У КХЛ самая низкая посещаемость за 14 лет. Аудитория упала сразу у 18 клубов из 22

Регулярный чемпионат КХЛ завершился, впереди два месяца плей-офф. Нынешний сезон стал первым без ковидных ограничений после начала пандемии. Казалось, соскучившийся по хоккею зритель массово вернется на арены. Увы, этого не случилось – аудитория матчей стала наименьшей за 14 лет. Metaratings.ru рассказывает о посещаемости КХЛ 2022/23.

Фото: ХК Авангард
Фото: ХК Авангард

Средняя посещаемость матчей КХЛ в регулярном чемпионате 2022/23 составила 5438 зрителей при средней заполняемости арен в 63,5%. Если исключить два предыдущих ковидных сезона, прошедших про ограничениях, то так мало на хоккей не ходили с позапрошлого десятилетия.

Нынешняя посещаемость – худшая с дебютного сезона КХЛ 2008/09. Но тогда и инфраструктура была хуже: например, дворец на 7500 зрителей в Челябинске открыли лишь под конец регулярки, а минское «Динамо» и астанинский «Барыс» играли на аренах вместимостью менее 5,5 тысяч человек.

Посещаемость КХЛ по сезонам
Посещаемость КХЛ по сезонам

В Москве еще не были построены ни «ВТБ-Арена», ни «ЦСКА-Арена», «Витязь» выступал в Чехове при максимум 3,5 тысячах зрителей, в лиге играли «Химик» и «Лада» с маленькими аренами. И при таких условиях средняя посещаемость матчей регулярки КХЛ превысила 5 тысяч болельщиков.

Сейчас все иначе: московские клубы играют в 11-тысячных дворцах, «Авангард» вернулся в Омск на новую «G-Drive Арену», благодаря чему клуб стал лучшим по посещаемости. И все же – антирекорд последних 14 лет. А ведь в доковидный сезон лига показала лучшие цифры в истории – 6492 человека.

И нельзя пенять только на уход иностранных команд. С 2020-го лига лишилась «Йокерита» и рижского «Динамо» – оба клуба ушли из-за политических причин. Но без них посещаемость бы составила 6442 – рекорд бы всё равно случился. Плюс на тот момент лигу уже покинул «Слован», который стабильно входил в топ-5 лучших команд лиги по аудитории.

По нашей оценке, снижение посещаемости вызвано четырьмя факторами.

Из-за политики, логистических проблем и последствий ковида нынешний сезон китайский «Куньнуль» вновь провел в Мытищах. И лучше бы этого не делал – клуб установил, возможно, вечный антирекорд посещаемости вне пандемийных регулярок. Аудитория – всего 811 зрителей, да и то она «такая большая» из-за гостевых болельщиков на матчах «Спартака» и ЦСКА.

Без «Куньлуня» средняя посещаемость КХЛ резко увеличилась бы до 5650 человек. Это тоже плохие цифры для лиги, но отставание от сезона 2019/20 менее тысячи. На данный момент проект «Куньлунь» кажется абсолютно бесполезным, ничего не приносящим ни лиге, ни Китаю.

Посещаемость клубов КХЛ
Посещаемость клубов КХЛ

А перспективы у «Куньлуня» были большие. КХЛ благодаря клубу собиралась завоевать китайский рынок. И отчасти это удалось. Например, матчи женской команды стабильно собирали более 4 тысяч зрителей на трибунах. Но у мужчин все с самого начала пошло не так.

Из-за проблем с пекинской ареной «Куньлунь» первые годы играл в Шанхае. Это как если бы «Спартак» выступал в Санкт-Петербурге. Но даже там на хоккей приходили по 3 тысячи человек. В китайском рынке видели перспективу и за океаном: в 2017-м НХЛ провела в стране выставочные матчи.

К сожалению, COVID-19 спутал все планы. Возможно, «Куньлунь» в следующем году вернется в Пекин. А может спонсоры захотят закрыть команду после Олимпиады-2022. Но если клубу придется остаться в России, то лучше найти новый дом и не мучать Мытищи. В Красноярске, например, зритель точно пойдет на хоккей.

15-тысячная «Арена Минск» прямо как Юпитер в Солнечной системе – она слишком большая, чтобы не влиять на показатели аудитории в КХЛ. Это пятый по величине дворец Европы, который без существенных переделок может принять хоккейные матчи после арен Кёльна, Праги, Берна и Загреба.

Когда у «Динамо» хорошо идут дела и жители бегут на хоккей, то резко взлетают и средние цифры по лиге. В нынешнем сезоне посещаемость в столице Беларуси – 8,5 тысячи человек при заполняемости всего в 56%. И всё равно «Динамо» стало третьим клубом по аудитории в сезоне.

Топ-5 самых посещаемых клубов КХЛ по сезонам
Топ-5 самых посещаемых клубов КХЛ по сезонам

В сезоне 2019/20 посещаемость «Динамо» была 10666 человек – почти на 2,2 тысячи больше, чем сейчас. То есть, КХЛ потеряла почти 100 человек средней аудитории по лиге. А ведь еще шесть лет назад «зубры» стабильно собирали и по 13 тысяч болельщиков на «Арене Минск».

Однако нельзя винить только «Динамо» в антирекорде. В Минске все равно посещаемость на 3 тысячи человек больше, чем в целом по лиге.

Это главный фактор: из 22 команд у 18 посещаемость упала за три года. Где-то падение небольшое, в пределах погрешности. Например, в Челябинске и Хабаровске. Но у других команд аудитория снизилась критически. Прежде всего это касается ЦСКА, «Спартака», «Металлурга» и «Сочи».

Разница аудиторий КХЛ 19/20 и 22/23
Разница аудиторий КХЛ 19/20 и 22/23

Самое большое падение – у «красно-белых». Аудитория матчей упала более чем в 2 раза – с 8,9 тысяч до 3,8 тысяч зрителей. Резкое снижение связано с плохой игрой команды («Спартак» не попал в плей-офф) и с переездом с «ЦСКА Арены» на «Мегаспорт». Московские болельщики считают эту арену самой неудобной из всех дворцов столицы с вместимостью свыше 10 тысяч человек.

Падение интереса у ЦСКА и «Металлурга» сложно объяснить результатами команд – оба клуба уверенно прошли в плей-офф. Возможно, что на показателях аудитории сказались сразу несколько причин: возросшие цены на билеты, кризис, большое количество матчей. Ранее директор «Магнитки» Сергей Ласьков отметил, что на низкие цифры в начале сезона могла влиять изменившаяся психология зрителей.

«Если сравнивать с посещаемостью трех последних лет, то она неуклонно растет. Сейчас все равно настороженно относятся к посещению массовых мероприятий. Постепенно боремся с этими страхами. Посещаемость медленно возвращается. К концу сезона, думаю, мы выйдем на удовлетворительную цифру, которая соответствует нашим целям и задачам. Но рассчитывать, что весь чемпионат заполняемость арены будет 70-95 процентов, – это утопия», – сказал Ласьков в декабре в интервью «СЭ».

Падение аудитории в «Сочи» никого удивлять не должно. Хоть клуб уже почти 10 лет выступает в КХЛ, город-курорт так и не стал хоккейным городом. Однако в сезоне 2019/20, когда южане побили свой рекорд посещаемости, команда тоже не попала в плей-офф.

Инфраструктурные проблемы и особенности снизили посещаемость лиги в нынешнем сезоне на 150-200 зрителей. Они затронули «Локомотив», «Сибирь» и «Витязь». В первом случае до сих пор непонятно, сколько же на самом деле вмещает «Арена-2000».

Ярославские болельщики говорят, что на матче с ЦСКА был аншлаг, но в протоколе прописано всего 7447 зрителей при вместимости дворца в 9070. Возможно, что «Арена-2000» никогда столько не вмещала, а цифры прописывались вручную. Тогда и предыдущие рекорды нужно тоже переписать, но в истории уже зафиксированы цифры выше 8 и даже 9 тысяч.

Посещаемость ярославского «Локомотива»

В Новосибирске вместимость ЛДС «Сибирь» уменьшили с 7120 зрителей до 6055. Из-за этого средняя посещаемость клуба – наименьшая в истории КХЛ (за исключением сезонов 20/21 и 21/22). Однако вины команды и болельщиков в этом нет – в регулярке 18 встреч из 34 прошли при заполняемости в 99 и более процентов. Если бы дворец вмещал как и раньше 7 тысяч человек, то с большой вероятностью средняя аудитория клуба превысила отметку в 6000.

«Витязь» пострадал жестче всех – из-за выявленных проблем на арене в Подольске клуб переехал в Балашиху. Как итог: на команду уровня плей-офф пришло меньше человек, чем 13-15 лет назад в Чехове. «Витязь» и так не блистал посещаемостью, но была хорошая тенденция. Например, в предковидный сезон средняя аудитория составила рекордные 4247 человек.

Также провалилась за 3 сезона посещаемость у СКА – с 13 тысяч до 11, но это связано с отсутствием игр на футбольной «Газпром-Арене». 19 декабря 2019 года армейцы при 61 тысяче зрителей проиграли ЦСКА. Один этот матч принес клубу почти 1700 пунктов аудитории. Так что если бы СКА снова сыграл на стадионе «Зенита», рейтинг аудитории возглавили бы петербуржцы, а не «Авангард».

В следующем сезоне посещаемость КХЛ должна вырасти. Главная причина – переезд «Сибири» на новую арену на 10,5 тысяч. Если не будет никаких эксцессов, то аудитория лиги вновь превысит отметку в 5500 человек. Но чтобы вернуться на уровень в 6000, нужно будет сильно постараться.

Прежде всего, надо «вернуть» на трибуны болельщиков «Спартака» и «Металлурга». Сильные «красно-белые» не только привлекут зрителей в Москве: на них больше пойдёт народа и в других городах. Средняя заполняемость арен гостевых матчей «Спартака» – 69,8%. Это пятый показатель в КХЛ. То есть, для обычных российских болельщиков московская команда – большой бренд, и они приходят даже на нынешний «Спартак».

Гостевая посещаемость КХЛ
Гостевая посещаемость КХЛ

Из-за того, что команды провели разное количество матчей на разных аренах, нельзя просто оперировать данными посещаемости – нужно следить именно за процентом заполняемости на гостевых матчах. По этому показателю в КХЛ с большим отрывом лучшие ЦСКА и «Ак Барс».

Также помогут увеличить посещаемость, например, большее количество встреч в праздничные дни и выходные, проведение матчей на футбольных стадионах и в других городах, возвращение на высокие позиции минского «Динамо» и «Барыса». Но главный фактор – это все-таки игра самих команд.

КХЛ так и не стала европейским аналогом НХЛ, где зрители готовы идти на хоккей даже при ужасных результатах. Возможно, следующий сезон будет определяющим: лига и клубы должны понять свои ошибки и научиться на них. Иначе в России зрители опять массово пойдут на хоккей только из-за вау-эффекта от новых арен. А дальше вновь ждёт падение интереса.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте