«Мне неинтересно смотреть Олимпиаду, где нет россиян»: Дружинин – о прыжках в воду и переходе в Азию

Прыжки в воду всегда были важной частью олимпийского и спортивного движения России. Очень многим российским болельщиками знакомы имена Глеба Гальперина, Дмитрия Саутина, Евгения Кузнецова или Ильи Захарова – призеров и победителей Олимпиад.

Сейчас, когда российские прыжки в воду, как и почти весь наш спорт, находятся в изоляции, профильная федерация занимается не только привлечением топовых иностранных спортсменов на соревнования, организованные Россией, но и активно работает в медиаполе. Главный двигатель этих процессов – президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин.

Станислав Дружинин
Станислав Дружинин

В большом интервью Metaratings.ru Дружинин рассказал:

  • приедут ли на Игры БРИКС ведущие китайские прыгуны;
  • для чего открывать бар, посвященный прыжкам в воду;
  • почему до сих пор не решен вопрос участия россиян в азиатских турнирах;
  • насколько важно для федерации сотрудничество с BetBoom;
  • как принималось решение об отказе от поездки на Олимпиаду в Париж;
  • какую роль в работе федерации играют Свищев и Даванков.

– Впереди Игры БРИКС и Игры Дружбы. Насколько это важные старты для российских спортсменов в нынешних условиях?

– Естественно, в условиях ограничений по участию наших спортсменов в международных турнирах, для нас это очень важные старты. Посмотрите, в БРИКС входит 11 государств – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Плюс будет ещё порядка 40 стран. Игры Дружбы тоже будут впечатляющими по своему масштабу соревнованиями. На турнир по прыжкам в воду ожидаем спортсменов из 15 стран. Это будут сильные сборные, достойная конкуренция. К нам едут не только из-за высоких призовых или гостеприимства – сильные спортсмены хотят соревноваться с российскими атлетами. Это подтверждение статуса, важная соревновательная практика.

– Вице-президент федерации Глеб Гальперин рассказывал, что в июне на Игры БРИКС в Казань приедут 10 стран, включая Китай. Позвать их основную сборную будет реально?

– Думаю, что в составе китайской сборной будут рейтинговые спортсмены, включая членов национальной сборной. Мы сделали несколько шагов вперёд и хорошо продвинулись в отношениях с Китаем. Недавно провели тренировочные сборы в Чжаоцине, там же состоялся и товарищеский турнир. Надеемся, что китайские прыгуны в воду, а сейчас они мировые лидеры, будут приезжать на наши международные соревнования. Есть желание тренироваться и соревноваться с основной сборной, будем прикладывать все усилия, чтобы приехали именно они.

Фото: World Aquatics
Фото: World Aquatics

– Стоит ли ждать в России участников Олимпийских игр?

– Почему бы и нет? Мы рассчитываем на приезд сборной Мексики, она входит в топ-3 по прыжкам в воду. Думаю, будут не только участники Олимпиады – откликнутся и участники чемпионата мира, Европы.

– Три года назад вы говорили в интервью, что за Уралом нет ни одного бассейна с достойной инфраструктурой для прыжков в воду. За три года ситуация изменилась?

– За три года в целом изменилась вся ситуация с инфраструктурой. В прошлом году ввели в эксплуатацию дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. По мнению наших тренеров и спортсменов, сейчас это одна из лучших водных арен мира. По сути, мы его открывали своим чемпионатом России, в этом году провели в столице Урала третий Кубок евразийских стран, в сентябре там пройдёт наш турнир в рамках Игр Дружбы.

В этом году ждём открытия бассейна в Южно-Сахалинске. Объект практически готов, в конце года должен быть введён в эксплуатацию, подбираем тренеров. «Крайняя точка» прыжков в воду будет сейчас не на Урале, она переместится в Южно-Сахалинск.

В прошлом году открыли современный бассейн в Севастополе, новый бассейн в Краснодаре. Планируется строительство бассейна с вышками и трамплинами во Владивостоке. Утверждено строительство бассейна в Калининградской области, проектируется новый бассейн в Ростовской области, где сейчас дети могут тренироваться только на «метровом» уровне. Конечно, очень ждём, когда снова откроется бассейн «Олимпийский» в Москве.

– Вы хотите охватить территорию всей страны?

– По возможности. Наша география уже заметно расширяется. Параллельная задача – работа по подбору тренеров в регионах, с молодыми кадрами, подготовка будущих чемпионов.

– У вас очень интересный выбор – Южно-Сахалинск с населением менее 200 тысяч человек. Чем объясните выбор этого города?

– Есть процедура принятия решений по строительству новых бассейнов, вопрос всегда прорабатывается совместно с правительствами регионов. При этом сейчас в новые проекты всегда закладывается и инфраструктура для занятий прыжками в воду. После принятия решений о строительстве к нам обращаются уже за технической помощью. В федерации утверждены требования к нашим спортивным объектам: как должны располагаться трамплины, чем обязательно должен быть оснащён зал, кто из производителей сертифицирован, какие материалы можно использовать, много других нюансов.

Мы активно занимаемся популяризацией прыжков в воду, наш вид спорта стал намного заметнее, и дети по всей стране хотят заниматься прыжками в воду, просят родителей отдать их в наш вид спорта. Поэтому не имеет большого значения численность населения. Например, в подмосковной Электростали проживает 150 тысяч человек, но там одна из самых известных и «звездных» школ прыжков в воду, аналогично можно сказать про Саранск с численностью чуть более 300 тысяч человек. На наш взгляд, необходимая для прыжков в воду инфраструктура должна быть в каждом городе, а бассейн без зоны прыжков в воду – это неполноценный бассейн.

– В целом в каком состоянии находится инфраструктура в регионах? Можем увидеть там большие турниры?

– Изменения за три последних года произошли достаточно существенные и заметные. За два года практически в каждом бассейне поменяли трамплины, а у нас они необходимы ещё и в залах для «сухих» тренировок. Активно работаем с региональными властями по реконструкции инфраструктуры, особенно там, где залам по 50-70 лет. Федерация сама выделяет существенные средства на ремонт.

Фото: соцсети Станислава Дружинина
Фото: соцсети Станислава Дружинина

Уровень организации и информационного освещения соревнований существенно вырос, в чём очень помогает федеральное телевидение. Соответственно, сейчас учитываем и требования к трансляциям, чтобы на телеэкране всё смотрелось достойно. География наших соревнований всероссийского уровня достаточно обширная. Каждый год стараемся менять регионы проведения чемпионата России и Кубка России, международных турниров.

– Насколько активно сейчас в прыжки в воду идут заниматься дети?

– С каждым годом количество занимающихся в наших секциях и школах растёт. На сегодняшний день, когда мы потеряли основные международные старты, такие как чемпионат мира, Европы и Олимпиаду, мы организуем несколько международных турниров на территории России. Третий год подряд провели Кубок евразийских стран по прыжкам в воду, есть открытый Кубок Российской федерации по прыжкам в воду, куда приезжали наши иностранные коллеги.

Нам сейчас важно участие более сильных соперников. Изоляция не вечная, и Игры Дружбы — хорошая международная площадка уровня Олимпийских игр. Мы не считаем, что они станут альтернативой Олимпиаде, это другой формат соревнований, с хорошими призовыми, высоким уровнем организации. В то время когда МОК своими критериями игнорирует олимпийские принципы, на Игры Дружбы приедут страны, свободные от этих дискриминаций и «гендерных особенностей». Самое важное для нас — спортивный принцип.

– Какие медийные активности есть у вас по привлечению детей к занятиям прыжками в воду?

– Мы уделяем огромное внимание популяризации прыжков в воду. В прошлом году телетрансляции наших соревнований посмотрело более 18 миллионов человек – это очень большой охват. Каждый турнир стараемся превратить в спортивный праздник: проводим автограф-сессии с нашими олимпийскими чемпионами и призёрами Олимпиад, встречи с молодыми спортсменами, постоянно присутствуем в СМИ. Есть популярные акции для новичков: каждый желающий под руководством опытных тренеров может сам впервые прыгнуть с вышки.

В целом один из приоритетов федерации – развитие именно детско-юношеского спорта. В прошлом году, например, учредили Лигу юных чемпионов, которая проходит в несколько этапов в разных городах и во всех возрастных категориях. Для тренеров очень важно отсмотреть всех, кто занимается прыжками в воду, чтобы открыть для себя новых звёздочек, будущих чемпионов.

– Что насчёт медийной активности?

– У федерации активные страницы во всех социальных сетях, и сами спортсмены тоже стали присутствовать в публичном поле, есть свой полноцветный журнал про прыжки в воду. Придумали новый формат Кубка Кремля, который сейчас проводится вместе с Матч ТВ и многие известные по телеэкрану личности принимают участие в этих соревнованиях. Например, в прошлом году их выиграл ведущий Матч ТВ, боец ММА Вячеслав Дацик.

Мы возобновили «Салют Победы», который проводим в городах-героях, наши спортсмены участвуют в мероприятиях нашей самой памятной даты – Дня Победы. Перед открытием турнира в бассейне играет настоящий военный оркестр, дети читают стихи. Это что-то невероятное. Большое значение в популяризации сыграло празднование в прошлом году 100-летия российских прыжков в воду, когда было много знаковых мероприятий, в том числе выпустили книгу по истории прыжков в воду, почтовые марки, в школы и детские сады отправили раскраски.

В прошлом же году мы завершили съемки художественного фильма «В потоке трёх стихий», где играют известные актёры и снимались все наши чемпионы. 25 июля премьера, начнётся российский прокат. Думаю, это будет один из главных фильмов лета. Хорошее и интересное кино про прыжки в воду для семейного просмотра, с детективным сюжетом.

Мы открыли первый в мире спортивный бар «Вышка» с главной темой - прыжки в воду. Там много интересных спортивных артефактов. Например, настоящий олимпийский факел, который был в 2004 году в Афинах. Здесь всегда можно будет посмотреть на телеэкране прыжки в воду, в меню тоже все будет связано с нашим видом спорта. Это настоящий дом для спортсменов и болельщиков. Во всем мире есть хоккейные и футбольные бары или кафе, но нигде нет посвящённых прыжкам в воду! Мы стали первыми!

– Для чего открывать бар? Как это может помочь в развитии спорта?

– Людям будет интересно сюда приходить, проводить здесь время, смотреть прыжки в воду, примерно так же, как это происходит в футбольных или хоккейных барах. Для того, чтобы развивать спорт, к нему необходимо привлекать внимание, показывать всю красоту. Так и посещение наших соревнований станет естественной частью семейного досуга. Раньше на наши соревнования приходили только родители и родственники спортсменов, сейчас ситуация меняется, всё большему количеству людей это становится интересно.

Когда у меня появилась идея нового барного формата, связанного с нашим видом спорта, её поддержал известный ресторатор Алексей Пинский, член Попечительского совета федерации. Так идея стала постепенно воплощаться в жизнь.

– Бар открылся за счёт федерации?

– Нет, это привлечённые частные инвестиции.

– Как оцените смену поколений в российских прыжках в воду? Есть ли сейчас те, кто в будущем сможет достойно сменить, например, Илью Захарова или Евгения Кузнецова?

– Оценка спортивных перспектив – это всё же компетенция все же главного тренера и спортивного директора федерации. Они больше видят потенциал спортсменов, его развитие, составляют соответствующие планы. У нас есть новое и достойное своих предшественников поколение, для которых Дмитрий Саутин, Глеб Гальперин и Илья Захаров являются ориентирами и примерами. Они всегда приезжают на соревнования, рассказывают про свой путь, общаются с молодыми спортсменами. Мотивация от наших чемпионов очень важна, без веры в себя ничего не получится.

– Недавно сборная провела тренировочные сборы в Китае. Тяжело было договариваться?

– Да, было непросто. Всё получилось благодаря вице-президенту федерации Нелли Валерьевне Филипповой, которая занимается международными делами. Много раз наши письма оставались без ответа. Да, это была не база основной сборной и не лучший бассейн, но мы поехали, потому что это был первый шаг к сотрудничеству. Посмотрели, как тренируются китайские прыгуны, провели товарищеский турнир.

– Почему именно Китай?

– Очевидно, что в нашем виде спорта они сейчас лидеры. У них больше всего медалей и побед на различных уровнях.

– Рассматривали другие варианты?

– Планируем сборы в Мексике и Южной Корее, тоже с товарищескими турнирами. Но отношения России и Китая сейчас активно развиваются, и там проходят российско-китайские игры, но пока без прыжков в воду. Нужно всегда стремиться тренироваться с самыми лучшими.

– Год назад говорили, что обсудите с Китаем вопрос участия российских прыгунов в воду в азиатских турнирах. Почему не удалось договориться?

– Ситуация всё время меняется. Критерии МОК и Международной федерации плавания (World Aquatics) по допуску российских спортсменов не позволили нам выступать на международных турнирах и поехать на Олимпийские игры. В принципе, была положительная переписка с международными федерациями, могли участвовать в Азиатских играх, но получалось вне конкурса, так сказать, вне зачёта. А это не спортивный принцип. Есть страны, которые опасаются участвовать и в наших международных турнирах, под угрозой недопуска на другие турниры. Надеемся, что с каждым годом будет всё больше стран, представители которых не станут бояться приезжать.

– Вариант участия в Азиатских играх был реален?

– Конечно! Мы уже готовились туда ехать и разговаривали об этом с Олимпийским советом Азии. Думали и о смене федерации, переходе в Азию. Вопрос пока отложен, есть свои преимущества, но есть и свои угрозы.

– В сентябре прошлого года прыгуны Мялин и Качанов сменили спортивное гражданство и были заявлены на Азиатские игры под флагом Узбекистана. Подобные запросы часто поступают?

– Нет. У нас было три случая. Игорь Мялин с Вячеславом Качановым перешли в Узбекистан, а Виктор Повзнер вернулся к себе на родину, в Канаду. Ни один из них не был в составе сборной России.

– Вы будете против, если поступит такой запрос?

– Все процедуры смены спортивного гражданства подробно описаны и согласованы, рассматриваются индивидуально. Должны быть соответствующие основания для перехода.

– А как вы отреагировали на решение Мялина и Качанова?

– Абсолютно спокойно. Ребята поняли, что не смогут конкурировать за место в сборной, и решили стать основными спортсменами в Узбекистане. Мы дали согласие и оформили все документы. Мялин уже завоевал лицензию на Олимпийские игры, мы рады за него.

– Российская федерация прыжков в воду увеличила призовой фонд на этот сезон до более чем 50 млн рублей. Этого достаточно, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно без международных стартов?

– Раньше вообще не было призовых. Когда я стал президентом федерации, принял решение, что это важно и необходимо, как дополнительная мотивация для спортсменов и тренеров. На Кубке и чемпионате России победитель получает 250 тыс. рублей, такая же сумма предназначена для тренера. В этом сезоне сделали призовые и для 4-5-6 мест, чтобы у ребят было стимул соревноваться и бороться за первые места. Мы делаем всё необходимое, чтобы наш спорт считался спортом успешных людей.

– С чем связан такой рывок, и откуда федерация получает дополнительные средства?

– Ведем большую работу для привлечения спонсоров с членами Попечительского совета. Мы одна из немногих федераций, а возможно и единственная, которая привлекла в качестве спонсора букмекерскую компанию при ситуации, когда на наш вид спорта нет ставок. У нас соглашение с BetBoom, мы с ними плотно работаем. Они популяризируют нас, мы - их. Получаем дополнительные средства и от регулятора азартных игр.

Фото: соцсети Станислава Дружинина
Фото: соцсети Станислава Дружинина

– Какую часть из этих 50 млн рублей составляют поступления от BetBoom?

– Нельзя напрямую связывать. Мы говорим про общий бюджет федерации. Все деньги поступают на счёт федерации и далее распределяются в соответствии с утвержденным бюджетом.

– Призовые в будущем будут увеличиваться?

– Это одна из наших задач. Мы продолжаем работать по поиску новых спонсоров. Разработали специальные спонсорские пакеты. Уверен, что после премьеры фильма «В потоке трёх стихий» у нас появятся и новые спонсоры.

– Насколько выросли зрелищность и непредсказуемость результатов Кубка России при титульном спонсорстве BetBoom?

– Конечно, зрелищность выросла во много раз. Сейчас нас очень много смотрят по ТВ. Ещё три года назад нас показывали по телевидению только во время Олимпиады – то есть раз в четыре года – или во время чемпионата мира. К нам не пойдут спонсоры, если нас нет в телеэфире.

– 17 апреля в Москве проходила Премия СБК, на которой кинокартина «Хоккейные папы» стала победителем в номинации «Лучший фильм». Вы вручали награду, как вам такое мероприятие?

– Очень хорошо знаю учредителей премии - холдинг «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг». С каждым годом мероприятие проходит на всё более высоком уровнем. Для меня было большой честью вручать награду именно за лучший фильм, в прошлом году сам получил эту премию за фильм «Начать сначала». Надеюсь, в следующем году наш новый фильм тоже будет в этой номинации.

Фото: Премия СБК
Фото: Премия СБК

– Насколько для федерации такие встречи могут быть полезными?

– Наша задача - быть в своей спортивной, профессиональной среде, общаться с коллегами из мира спорта. Мы всех знаем и со всеми общаемся. Федерация имеет авторитет среди спортивного сообщества, к нам относятся с большим уважением. Мы достойно представляем наш вид спорта, это помогает общаться и обмениваться мнениями.

– Как вы уже сказали, в июне выйдет художественный фильм про прыжки в воду. Вы являетесь его продюсером. Как вам пришла идея этого кино?

– Когда я был генеральным директором - председателя правления федерации регби, мы с актёром Владимиром Сычёвым придумали снять фильм про регби. Делали это вместе с красноярской кинокомпанией, снимали много именно в Красноярске, я попробовал роль продюсера. После съемок фильма понял, что это мне нравиться: искать съёмочные площадки, финансирование, заниматься поиском актёров. Очень интересная работа, занимаюсь с удовольствием. Придя в федерацию прыжков в воду, понял, что не могу не снять фильм о таком красивом спорте. Работал с той же командой, с которой создавали «Начать сначала». В этот раз много снимали в Севастополе и Крыму, нам очень помог Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев. Уверен, что фильм хорошо примут и профессионалы, и любители. Как кинопродюсер продолжаю работать ещё с несколькими фильмами.

– Тоже про спорт или другой жанр?

– Различная тематика. Летом, помимо «В потоке трех стихий», выходит ещё и «Тур с Иванушками», думаю, что он станет главной комедией сезона. В декабре - премьера фильма «Новогоднее письмо», там и комедия, и драма.

– Несколько месяцев назад был скандал – Мария Бруёнок обвинила тренера Павла Муякина в сексуальных домогательствах. Чем закончилось развитие ситуации?

– По моей информации, Муякин был отстранён от работы в Центре спортивной подготовки Республики Татарстан и Министерстве спорта Республики Татарстан. Но на сегодняшний день у нас есть сведения, что он продолжает тренировать, поэтому будем разбираться и проводить переговоры с Министерством спорта в Казани. Мы считаем, что действия господина Муякина противоречат этическим и моральным нормам педагога. Тренер не может позволять себе подобные действия и даже слова или намёки по отношению к своим подопечным.

– Вы заявляли, что российские прыгуны в воду не поедут на Олимпиаду из-за дискриминационных условий допуска. Это решение федерации или общее мнение спортсменов?

– Мнения спортсменов и федерации совпадают. В международных турнирах исключен спортивный принцип по отношению к российским спортсменам. Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, надо было отобраться на чемпионате мира, на котором были выставлены те же требования о нейтральном статусе. Основным критерием допуска является то, что спортсмены не должны иметь отношение к военным, силовым или правоохранительным органам, а 99% наших лидеров – из ЦСКА или «Динамо».

Отправлять на чемпионаты ребят, которые занимают 6-7 места – неправильно. На международные соревнования должны ехать сильнейшие спортсмены. Это дискриминация тех, кто постоянно занимал пьедестал. К тому же, они заставляют нас предавать родину, чтобы поехать и заявить, что мы не поддерживаем политику нашего государства.

– Вы общались со спортсменами? Они готовы были ехать в Париж?

– Кто мог поехать в Париж? Тех, кто реально мог участвовать на Олимпиаде, просто не пустят. Спортсмены согласны с тем, что при таких условиях ехать нельзя.

– Представим, что наши прыгуны все же попадают на Игры. За какие места они бы боролись, получилось ли бы победить китайцев?

– Думаю, что да, мы достойные соперники, наши спортсмены находятся в очень хорошей форме и готовы представить страну на высочайшем уровне. Всегда готовы.

– Будете смотреть Олимпиаду?

– Мне неинтересно смотреть Олимпиаду, где нет российских спортсменов.

– Как думаете, россиянам будет интересно смотреть эти соревнования?

– Это всё индивидуально. Есть люди, которые живут спортом и следят за всеми событиями. У меня достаточно плотный график и много других дел, так что я буду просто следить за результатами.

– Стоит ли снова ожидать доминирования Китая в прыжках в воду?

– Да, безусловно. Думаю, китайцы снова будут занимать первые места.

– Недавно олимпийская чемпионка Юлия Пахалина вошла в Международный зал славы плавания (ISHOF). Говорит ли это о том, что про Россию не забыли?

– Это была приятная новость, значит, здравый смысл еще существует. Юлия Пахалина – легендарная спортсменка, которая заслуживает того, чтобы попасть во всемирный зал славы. Мы были очень рады, так как это хороший сигнал.

– В каких отношениях находитесь с международной федерацией?

– Лично знаю и несколько раз встречался с президентом World Aquatics Хусейном Аль-Мусаллам, у нас выстроились деловые взаимоотношения. На данный момент президент федерации плавания России Владимир Сальников является членом бюро World Aquatics, он проводил ряд встреч с Хусейном. Могу сказать, что подвижки есть, наши спортсмены смогут выступать на некоторых соревнованиях. Мы очень хотим, чтобы были четко прописаны приемлемые условия, от которых мы будем отталкиваться. Конечно, таких взаимоотношений, которые были раньше, сейчас нет, потому что мы не участвуем в международных соревнованиях.

– Председатель попечительского совета федерации – вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Какова его роль в жизни федерации?

– Попечительский совет федерации – очень важный орган при федерации, его члены всячески содействуют и помогают развитию прыжков в воду, это наши единомышленники, которым небезразлична судьба нашего вида спорта. Владислав Даванков – мой близкий друг, с которым я недавно провел две предвыборные кампании, его доверенное лицо. Ему действительно небезразличны прыжки в воду, никогда не оставлял ни одну нашу просьбу без внимания, стремится развивать и популяризировать наш спорт. Мы гордимся, что у нас есть такой председатель попечительского совета.

– Каким образом может помочь Даванков?

– Например, он может переговорить с любым губернатором или мэром города, обратить внимание на наши проблемы или потребности, например, что где-то необходимо открыть новое отделение. Запросы или письма за его подписью в любой государственный орган обязательно рассматриваются.

– В Попечительский совет также входят депутат Свищёв, артист Грушевский, президент Международной ассоциации бокса Кремлев. Как они связаны с вашей федерацией?

– Михаил Грушевский активно популяризирует прыжки в воду, недавно совершенно безвозмездно выступил ведущим нашего мероприятия, постоянно придумывает шутки и анекдоты о нашем виде спорта. Умар Кремлёв всегда нам оказывает содействие в новых контактах со спонсорами, в организации международных турниров, у него просто гигантский опыт. Всё это наши единомышленники.

– Почему в совете нет бывших прыгунов в воду?

По моему мнению, в Попечительском совете должны быть люди извне, не связанные напрямую с нашим видом спорта, но которым небезразлична наша судьба. В этом главная идея. Бывшие спортсмены и тренеры реализуют свои возможности в самой системе федераций, на региональном или федеральном уровне, избираются в президиум или исполком. Сейчас планируем, кстати, создать совет ветеранов.

– То есть в совет ещё могут войти люди, которые напрямую не связаны с прыжками в воду?

– Конечно, список обязательно будет пополняться. Нам очень хотелось бы, чтобы к нам приходили небезразличные известные люди, которые могли бы популяризировать прыжки в воду. Чем больше у нас друзей-союзников, тем сильнее наша федерация и тем достойнее мы выглядим в спортивном сообществе.

Норик Серобян
Норик Серобян
Корреспондент
Норик Серобян – самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте