«Я парень конкретный»: интервью Черчесова о сборной Казахстана, инсайдерах и желании сыграть с Россией

Станислав Черчесов, возглавивший в июне сборную Казахстана, успел заявить о себе в новой стране даже до начала работы: удивился вопросу журналиста на казахстанском языке, а затем помирился с ним. Эта ситуация произошла на официальной презентации российского специалиста. В эти же дни Черчесов дал одно из первых интервью в новой должности, пообщавшись с главным редактором Meta-Ratings.kz Ерболом Каировым.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной Казахстана
Станислав Черчесов, главный тренер сборной Казахстана

В ходе беседы бывший главный тренер сборной России рассказал:

  • как выбирал варианты продолжения карьеры;
  • как относится к инсайдам о зарплате;
  • что думает о соперниках по Лиге наций – Норвегии, Австрии и Словении;
  • почему не признаёт слово «давление»;
  • как оценивает перспективы сборной Казахстана впервые оказаться на крупном турнире;
  • будет ли жить в Казахстане.

Полная версия интервью с Черчесовым доступна в YouTube-канале BorodAbata.

Черчесов заявил, что с ним связались из окружения президента Федерации футбола Казахстана Адилета Барменкулова. По словам тренера, переговоры прошли быстро, а главное, что его подкупило – конкретика.

«Это было месяц назад – примерно 29 или 30 мая. Я не в курсе, Магомед Адиев то ли хотел уйти, то ли… Я не знаю, что там было. [Связались] из окружения президента. Фамилию не могу назвать, потому что я такие вещи стараюсь не запоминать. Потом и сам президент объявился, позвонил. Я был на матче Суперфинала Кубка России («Балтика» – «Зенит» – 1:2), ещё не знал, что мне нужно лететь. После того, как приехал домой – звонок. Официальное приглашение, билет, и я ночью сразу вылетел.

Мои друзья удивились: «Мы ж только что на матче были». Я говорю: «Я тоже не знал, что так будет». Был интерес какой-то, как обычно это бывает. А чем интерес заканчивается – ты не знаешь.

Я так-то парень конкретный. Я не люблю эти разговоры и так далее. Есть вопрос, и есть всегда ответ. Вот, кстати, президент, такой же, по-моему – конкретика: приехали-поговорили, руки пожали третьего числа, и всё, с этого дня я больше ни с кем не говорил, не беседовал. Если я руку пожал – я её не отрываю сам».

Черчесов заявил, что ни с кем не советовался, но был в курсе событий в казахстанском футболе благодаря хорошим отношениям с бывшим главным тренером сборной Магомедом Адиевым. Также Черчесов вспомнил опыт пересечения с казахстанскими командами.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной Казахстана
Станислав Черчесов, главный тренер сборной Казахстана

«По большому, счёту нет [ни с кем не советовался]. Я же был в Казахстане. Играл и со сборной, и с «Тоболом» (как главный тренер «Ференцвароша» – Metaratings.ru). Знаю, что такое Казахстан, не понаслышке. Смотрел за вашей сборной, потому что Магомед Адиев – наш чеченский брат, работал в «Тереке», я с его отцом хорошо знаком, и его знаю. Следил через него за Казахстаном, поэтому определённая информация есть. А советоваться – принять решение или не принять. Только с тем руководителем, который тебя приглашает, можно понять, энергетика совпадает или нет».

Черчесов не подтвердил и не опроверг инсайд Ивана Карпова о зарплате в сборной Казахстана – 1,2 млн евро в год.

«Мне всегда интересно, откуда они [инсайдеры] всё это берут, если часто я даже сам не знаю. Вот он уже знал, а я ещё не знал ни о чём <…> Про меня много что пишут, лет с пятнадцати, я привык. Иногда то, что пишут, надо делить в лучшем случае на два, а иногда и на пять. Была ли мысль опровергнуть? Я никогда этого не делал и делать не собираюсь. Ваша работа – писать, обсуждать, а моя работа – делать то, для чего я здесь».

Традиционная фишка Черчесова – есть подозрение, что слово «давление» для казахстанских спортивных журналистов скоро окажется в числе запретных.

«Давление – термин медицинский. У меня оно 120 на 80.

Мы готовимся, мы работаем, знаем, что делать. Футбол – это футбол. Заранее никто не написал, что будет. Смотрим на чемпионат Европы: те, от кого никто ничего не ожидал, из группы выходят, на кого рассчитывали – не выходят. На неудачах не зацикливаюсь. Футбола без неудач и без побед не бывает. Надо понять, на каком мы этапе развития. Я уже сказал на пресс-конференции: то, что было, это определённый всплеск. Чтобы это не было всплеском, надо это как-то систематизировать. А потом потихонечку будем сидеть и обсуждать, что мы сделали. Но без цифр».

Черчесов признался, что посетил матч открытия Евро-2024 Германия – Шотландия, а также просмотрел ближайших соперников сборной Казахстана. К слову, и Австрия, и Словения на Евро-2024 пробились в плей-офф.

«Я был на чемпионате Европы. Смотрел и Австрию, и Словению (соперники Казахстана по Лиге наций – Metaratings.ru). Я же понимаю, как и куда они бегут – это можно по телевизору [посмотреть]. Но мне надо, как я говорю, понюхать своего соперника, почувствовать их энергетику. Австрийцев я лучше знаю, я там долго играл. А словенцы неслучайно вышли из группы».

Черчесов тренировал «Ференцварош» с декабря 2021-го по июль 2023-го, а теперь признался: он искал возможности поработать там, где можно говорить на русском.

«Много где играл и работал, поэтому всегда есть контакты, звонят, интересуются. Другое дело, что я уже сказал в тех же российских газетах, что хотелось бы после двух лет опять работы в Европе, где ты на немецком или английском должен изъясняться, поработать или в России, или в русскоязычной среде, где тебя будут понимать. Ты можешь спокойно на своём родном языке давать интервью, а не подбирать каждое слово, чтобы что-нибудь не то не сказать. Поэтому вот такое желание было, и вот оно пришло. Посмотрим, что будет через пару лет».

Станислав Черчесов

Сборная Казахстана стартует в Лиге наций 6 сентября матчем с Норвегией. Черчесов посетовал на то, что провести сбор до этой игры не получится.

Станислав Черчесов и Ербол Каиров
Станислав Черчесов и Ербол Каиров

«Уже свёрстан план игр: лига, Кубок лиги и так далее, много нюансов. Понятно, была идея провести за эти три месяца хотя бы трёх-четырёхдневный сбор, чтобы мы не с корабля на бал стартовали в сентябре. Чтобы хотя бы уже контакты были. Когда ты игрока чувствуешь, уже можно как-то им управлять. Вот нет возможности, это не хорошо, не плохо – это факт. Во всяком случае, мы об этом думали – это уже, как говорится, хорошо. Ну, не получилось, значит, будем готовиться так, как принято перед официальными матчами, за сколько-то дней нас соберут, там, по-моему, 30-го или 31-го августа тур [в чемпионате Казахстана]. Соберёмся и будем спокойно готовиться».

Здесь к Черчесову возник вопрос: почему тренер уходит от конкретики при вопросах, ждать ли дебютного появления Казахстана на крупном турнире. Российский специалист дал резонный ответ.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

«А вы знаете, кто у нас будет в группе? О чем сейчас можно говорить? Я всегда говорю то, что есть, и говорю искренне. Мы сейчас чётко понимаем: у нас первый барьер – Лига наций. Когда барьерист думает о последнем барьере, он точно на первом-втором споткнётся.

Я думаю о том, что будет сегодня. У меня сегодня Норвегия, потом – Словения. А когда ты подписываешь контракт, там же не написано: «надо стать чемпионом мира» или ещё кем-то. Мы должны понимать, где мы, что мы. Это мой реальный ответ. Моя задача – когда наступит игра, какой бы соперник ни был, надо найти возможности и методы, как бы их обыграть.

Берём нашу группу в Лиге наций. Какой команды мы сильнее? Норвежцев? Словенцев? Австрийцев? Но это ни о чём не говорит. Но моя задача найти варианты и методы. Условно, испанцы тоже были сильнее нас на чемпионате мира, так ведь? А какой результат?»

Станислав Черчесов

Черчесов заявил, что как тренеру сборной Казахстана ему предстоит готовиться к большому числу перелётов.

«Будем с федерацией эти вещи обсуждать. Есть идеи определённые, которые я не хочу говорить, потому что пока их надо с президентом обсудить, чтобы уже на общественное пространство вынести. Потому что оно может не случиться из теории, а мне же надо не теоретически Казахстан понимать, а практически. Всё-таки Казахстан – это не та же Венгрия, где я сейчас работал, где на все игры ты [ездишь] на автобусе. А здесь надо летать. Кстати, в России то же самое. Наверное, модель, та, которую я в России использовал, больше подойдет, нежели в каких-то маленьких странах».

Здесь Черчесов вспомнил российский опыт. Даже песню «Ты просто космос, Стас», которая была популярна на фоне успехов сборной России на ЧМ-2018.

«Есть план определённый: «Ордабасы» посетить, «Актобе». Сейчас начинается Лига конференций. Ну, есть запланированная поездка. Вот мы сейчас голову ломали перед этим, как это всё… Стас Космос, да? Так говорили после чемпионата мира? Да, понятно, я космонавт, но я не могу везде быть в одно и то же время. Поэтому, ну, посмотрим сейчас, будем думать. А так, естественно, буду посещать.

Ну, и самое главное я вам главное скажу: когда опыт работы есть. Если бы я был начинающий тренер сборной, тогда да, а когда ты уже 6 лет в сборной России работал и опять же в большой стране – я же не был везде, а был там, где надо. И это только я могу понять, почему я там был и что я там делал вообще.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Если меня где-то нет, это не значит, что у меня информации нет. Откуда она у меня, это моя задача. Понимаете, о чем я говорю? Главное, чтобы она правильная была. И на игры ездил только я тоже в России. Смотрел по большому счету, 90-95 процентов из 100. Поэтому и здесь то же самое будет. Надо будет, я поеду. Ну вот ещё раз повторяю, нам надо какие-то вещи обсудить. Определённую модель, которую я вижу. Можно это сделать? Для этого нужны не финансы, а правильные люди. Потом будет собрано всё. Мы тогда спокойно так же сядем здесь и спокойно расскажем.

Думаю, что идея правильная. Еще раз повторяю, я это на практике уже опробовал. Поэтому оно правильно. Во- первых, это рационально, информативно. Ну и самое главное, экономично. Ну, я же экономист по образованию ещё, я считать умею. Поэтому всё надо взвешивать. А если вдруг меня нету [на игре], и ты напишешь, ой, главного тренера нету – да это ни о чем не говорит, потому что, чтобы куда-то попасть, надо за это заплатить».

Черчесов не ответил прямо, но дал понять, что постоянно жить в Казахстане не будет. При этом тренер заверил, что будет обладать 100-процентной информацией обо всех игроках национальной команды, кандидатах в неё и готовности футболистов.

«Кто вам сказал, что Рангник живёт в Австрии? Во-первых, он там не живёт, это точно знаю. Там Германия, на машине приехал и всё. Когда я в России работал – федерация была в 20 минутах от меня. Я там тоже неделями не работал. Главное, чтобы правильно работал, а где я буду, ещё что-то.

Вот допустим несколько тренеров, которые у меня были, вообще ни разу не были в России, только на сборы приезжали. Но у меня всегда была чёткая информация от них, от тренера по физподготовке, от тренера вратарей, ещё что-то. И все, спокойно работали. Поэтому надо будет, вот я же сейчас здесь по той или иной причине. Потому что надо какие-то вещи сделать, расставить, поговорить, договориться и спокойно заниматься другими делами».

Черчесов признался, что был бы не прочь встретиться с бывшей командой, а возможность противостояния с Карпиным даже вызвала у него улыбку.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

«Не люблю привязывать какое-то родство. Конечно, у меня определённые связи есть. И с Александром Валерьевичем Дюковым на связи, и с Митрофановым Максимом Львовичем. Я сейчас под флагом Казахстана. И теперь надо, чтобы эта игра условная дала пользу. Понятно, я не против играть против России. Другое дело, как это ложится в календарь. Когда это будет, какие условия. Это уже федерация должна обсуждать. Желание есть, а как это организовать, чтобы это всё ложилось в план подготовки на следующий год, к отбору чемпионата мира… Пока жеребьевки [отборочного турнира] нет, такие вещи сложно обсудить заранее. У России есть определённая проблема с баном, и наверное, им было бы интересно с нами сыграть. Повторю, это прерогатива федераций.

Сыграть против сборной Карпина? Это сборная России, которую тренирует Карпин (улыбается). Я бы так сказал. Пожалуйста. Соперники нужны определённого уровня. Тем более у них есть проблема с поиском соперников. Но такие вопросы решает федерация. Главный тренер не может сказать: «Я хочу – и делайте». Я с удовольствием, а там с президентом поговорим. Если такая возможность будет – можно сыграть, почему нет».

Черчесов может стать первым тренером сборной Казахстана, при котором игрок национальной команды окажется в одном из пяти ведущих европейских чемпионатов. Похоже, для Черчесова это хорошая мотивация.

«Футболистов надо нацеливать. Если ты ему скажешь, что «Кайрат» – это лимит для тебя, значит он до этого дошёл и всё. Это психология. Что ты ему в голову вбил, то там и остаётся. А когда говоришь футболисту, что «Кайрат», «Астана» или «Актобе» – это только этап, значит, готовится трамплин для чего-то. Есть теория, есть практика. К этому надо быть готовым, чем мы и будем заниматься. Алип, Зайнутдинов – должны быть какие-то ласточки, о которых можно фильмы делать, что футболисты старались попасть на этот уровень. Нужны маяки».

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Российский специалист поделился своим взглядом на ситуацию с казахским журналистом на первой пресс-конференции в статусе главного тренера сборной Казахстана. Тогда Черчесова переводил президент Казахстанской федерации футбола Адилет Барменкулов. После вопроса журналиста Нурсултана Курмана на казахском языке Черчесов ответил так: «Почему ты так ко мне обращаешься? По-осетински можно тебе отвечать?».

«Первая пресс-конференция – это чуть-чуть необычно. Когда я аккуратно, тактически дал понять, что президент переводит… Мне за президента неудобно было, а не за казахский язык. Тем более он [журналист] русский знает, мы после пресс-конференции поговорили.

Я сам осетин. У меня дети на осетинском говорят чисто, хотя сын в Германии родился, но говорит чище, чем те, кто живут в Осетии. Дочка тоже. Так что для меня абсолютно понятно, почему журналист говорил на своём языке. Это правильно. Другое дело, что всегда есть нюансы. Зачем через президента разговаривать, если можно ответить, сказать что-то, потом перевести.

У меня свой родной язык, поэтому я отчётливо понимаю, когда кто-то за свой родной язык стоит горой. Но на пресс-конференции я должен говорить на том языке, на котором меня понимают. Не надо воспринимать негативно, когда ничего негативного не было. Пускай мне вопрос зададут – я отвечу. Я же перед вами сижу», – сказал Черчесов.

После этой истории Федерация футбола Казахстана сразу записала Черчесова на курсы казахского языка. Журналист Курман в интервью Metaratings заявил, что простил тренера за конфликт.

Тренер рассказал о планах по изучению казахского языка и вспомнил историю пятилетней давности, когда на пресс-конференции в Астане в 2019 году утверждал, что «понимает по-казахски».

«Ты же чувствуешь аудиторию. В тот момент мне показалось, что зал приуныл немножко. Когда этот вопрос задавали, я хотел, чтобы после моего ответа чуть-чуть взбодрились. Чтобы понять язык, надо углубиться. Посмотрим. Вот венгерский – реально очень сложный. Говорите венгры – дальние родственники казахов? Может, они меня порекомендовали? А так посмотрим. Извините, «доброе утро» надо уметь говорить чисто», – сказал Черчесов.

Также российский специалист заявил, что посетил первое занятие по изучению языка и получил в подарок книгу на казахском: «Мне не 20 лет, но я же обучаемый. Просто я не могу пообещать, а потом не сделать», – добавил он.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте