В 2021 году Россия праздновала победы на Олимпиаде и чемпионатах мира без флага и гимна, изгоняла из футбольной сборной Черчесова, расстраивалась хоккею и вспоминала, что такое теннис. Metaratings.ru фиксирует, каким нам запомнился год перенесенных Евро, Олимпиады и других крупных турниров, по которым мы успели соскучиться.
Два разгрома на Евро и конец правления Черчесова
Следующий после домашнего чемпионата мира крупный футбольный турнир прошел аж через три года. За это время Станислав Черчесов прошёл путь от национального героя до одного из самых ненавистных персонажей в спорте, в год перед Евро его перестали вытягивать и результаты. Но тех, кто хоронил сборную России перед ЧМ-2018, Черчесов раз уже обжег.
Повторения магии Стаса не случилось: Россия натужно обыграла Финляндию между двумя разгромами от фаворитов. Вряд ли какой-то тренер мог добиться принципиально иного результата, чем третье место в группе с Бельгией и Данией, но Станислав Черчесов сам придумал большую пресс-конференцию и решил таким образом вопрос со своей отставкой. Будь на его месте Карпин с его рефлексией в «Коммент.Шоу», тренера бы не только поняли и простили, но и просили бы остаться.
Карпин пока не смог вывести сборную на ЧМ напрямую, но вернул болельщиков и убрал Дзюбу
Вообще летом происходило нечто ненормальное – россияне массового болели против своей сборной. Ненависть к Черчесову и Дзюбе оказалась важнее команды своей страны, а оправдывалось это всё благими намерениями – сборная станет лучше и снова превратится в сборную России из команды друзей Стаса.
С приходом Карпина изменилось что угодно, но не низкий уровень команды. За его кадровые решения Черчесова бы просто уничтожили, но Карпин делится своими переживаниями и рассказывает про трусость игроков всей стране, при нём в сборной нет Дзюбы, а потому в Валеру если и не верят, то за него и его сборную болеют. В общем, цель смены тренера была достигнута, и без провала по результату – сборная была в десяти минутах от поездки в Катар, но пропустила от Федора Кудряшова. В конце марта придется проходить двух соперников или же впереди ее ждет жутко тоскливый год с Лигой наций и без ЧМ.
Непостижимый «Спартак» с телеграм-каналом Заремы и победами над «Наполи»
Как и всегда, самой обсуждаемой командой года стал «Спартак», но в этот раз с совсем чудовищным отрывом. «Спартак» – это одновременно и лучшее, и худшее, что было в российском футболе в 2021-м.
Лучшее, потому что мы уже успели окончательно потерять веру в хоть какую-то конкурентоспособность российских клубов в Европе, как «Спартак» дважды хлопнул «Наполи» и отправил в Лигу конференций «Лестер»! Пусть на фарте и сэйвах Селихова, но, когда ты уже смирился, что слабее «Лудогорца» и прочих, все равно, как занимать первое место в такой группе.
Ну а почему «Спартак» худшее, мы и так обсуждали весь год. Думаю, за границей рассказы о том, как жена владельца клуба полностью сменила и подмяла под себя руководство выносом всей внутренней кухни наружу через телеграм-канал, восприняли бы как байку уровня русских медведей с балалайками и водкой.
Фигурка: победы, скандалы, победы, победы
Фигурное катание временами, кажется, становится главным видом спорта в России. Всё благодаря Этери Тутберидзе: это ее ученицы выигрывают все медали подряд, потом со скандалом уходят к Плющенко, затем со слезами возвращаются к деспотичной властительнице, а после завершения карьеры хайпят на всю страну в «Ледниковом периоде».
На чемпионате мира в марте Россия взяла три золота из четырёх и шесть из 12 медалей вообще! Главный фурор произвели одиночницы – Щербакова, Туктамышева и Трусова забрали весь пьедестал.
Не на много отстали и пары – в четверке трое наших, только китайцы пролезли на второе место между чемпионами Мишиной/Галлямовым и бронзовыми призерами Бойковой/Козловским. Ну а Никита Кацалапов с Викторией Синициной были лучшими в танцах.
Подтвердила своё доминирование Россия и на командном чемпионате мира.
Ну а затем Алена Косторная и Александра Трусова решили, что улыбок и хорошего настроения с Евгением Плющенко им недостаточно – нужны медали. И вернулись к Этери Тутберидзе, по сути завершив главное противостояние сезона 2019/2020. В новом, Олимпийском сезоне сорвался финал Гран-при, но и без него понятны фавориты Олимпиады у женщин: Камила Валиева была бесподобна на чемпионате России и в своём первом взрослом сезоне едет в Пекин за главной наградой и никак иначе.
Теннис: первый шлем Медведева, победы на командных турнирах и олимпийские медали
В 2021-м с российским теннисом случилось почти всё лучшее, что могло случиться. Началось уже в январе: сначала Россия выиграла командный ATP Cup, а на Australian Open порадовал скорее не выход в финал Даниила Медведева, а поход до полуфинала Аслана Карацева, который до этого турнира был просто никем.
Даже во вроде бы безнадежном женском теннисе наша спортсменка умудрилась добраться до финала Большого шлема – Анастасия Павлюченкова в июне проиграла его Барборе Крейчиковой. А в августе она же в паре с Андреем Рублевым стала олимпийской чемпионкой, переиграв в финале Елену Веснину и Аслана Карацева. Карен Хачанов долгое время наблюдал за успехами коллег словно со стороны, но на Олимпиаде взял серебряную медаль!
А Даниил Медведев после тяжелых поражений на Играх оправился быстро и взял главный свой титул в карьере – первый трофей Большого шлема. Причем в финале US Open Новак Джокович мог оформить исторический сезонный шлем, но Даниил просто снес серба с корта.
И это было ещё не всё. Осенью россиянки без ярко выраженных звезд в составе выиграли Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок федераций) – Людмила Самсонова, Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова справились со всеми! А следом на Кубке Дэвиса Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев показали, что в мужском теннисе россиянам точно нет равных!
Хоккей: поражения от канадцев, реванш «Авангарда», еще один Кубок «Тампы», потолок зарплат в КХЛ, Овечкин на пути в вечность
Новый год до сих пор всегда начинался веселым молодежным хоккеем, но в начале 2021-го тоже было не очень весело: молодежка Игоря Ларионова влетела 0:5 в полуфинале канадцам, а затем и финнам в матче за бронзу 1:4. Взрослая сборная со звездным по меркам того ЧМ составом умудрилась вылететь в четвертьфинале от дцатого состава Канады (1:2).
Более позитивно дела шли в клубном хоккее. Сначала после победы над ЦСКА ликовал Омск, на несколько лет лишившийся возможности принимать родную команду, затем «Тампа» с Андреем Василевским, Михаилом Сергачевым и Никитой Кучеровым никому не отдала Кубок Стэнли, а в КХЛ ввели жесткий потолок зарплат, который привел к некоторому выравниванию сил в лиге – теперь армейские клубы доминируют уже не так сильно, если вообще доминируют.
С началом нового сезона НХЛ каждое утро после матчей «Вашингтона» в новостях считали голы Овечкина – он сходу прошёл в списке снайперов всех времен Марселя Дионна, а затем и Брэтта Халла, выдав лучший старт сезона с 2009 года. До Яромира Ягра и третьего места в списке совсем не далеко.
Ну а закончился год снова мрачными новостями от сборных: НХЛ запретила своим игрокам ехать на Олимпиаду, накрыв надежды болельщиков на первый с 2016-го турнир сборных с сильнейшими хоккеистами, а затем испортили даже то, что испортить было невозможно – из-за четырех случаев ковида к чертям отменили молодежный чемпионат мира! На этом фоне и суперстранные и неожиданные назначения главными тренерами сборных Алексея Жамнова с Сергеем Зубовым уже и не очень волнуют. Чтобы не заканчивать на миноре: на будущее стоит запомнить, что именно в 2021 году мы узнали про существование Матвея Мичкова.
ММА: Хабиб не вернулся, Ян глупо упустил титул, Волков не дошел до титула, Минеев и Исмаилов всё выяснили
Смешанные единоборства в России не могли не пойти на спад после завершения карьеры Хабиба Нурмагомедова, но многие ждали, что он все-таки возобновит карьеру и соберет кучу денег на реванше с Макгрегором. Этого не произошло, а ирландец лишь позорился в боях с Дастином Порье и всё равно очень много зарабатывал.
Зато случилось другое долгожданное возвращение – Федор Емельяненко выступил на первом турнире Bellator в Москве и быстро нокаутировал Тимоти Джонсона. Успешным 2021 год получился и для Федора-тренера: его ученик Вадим Немков в марте нокаутировал Райана Бейдера и стал чемпионом Bellator, а затем и вышел в финал Гран-при.
По итогам года в главной бойцовской лиге мира, UFC, не осталось чемпионов из России. По глупейшему недоразумению. В марте Петр Ян доминировал над Алджамейном Стерлингом, но нанес удар ногой в голову в запрещенный момент, когда соперник находился на трёх точках опоры. В итоге Стерлингу отдали титул, с которым он начал выделываться так, будто на деле он разбил соперника. А потом успешно слился с реванша якобы по здоровью, как и предсказывал Петр. В итоге россиянин разобрал Сэндхагена и взял временный титул легчайшего веса, но реванш со Стерлингом впереди, если Алджамейн опять не сляжет с какой-нибудь травмой. А лучший русский тяжеловес, Александр Волков, не смог сделать решающий рывок к титульному бою, проиграв Сирилу Гану.
Главным событием российских ММА стал второй бой между самым медийным их представителем Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. В первом поединке была зафиксирована ничья, но тогда это было ещё скорее локальным событием. Реванш же привлек куда больше внимания и тоже удался: Исмаилов доминировал в первые два раунда, но выдохся и был отправлен в нокаут в третьем. Однако в 2022 году Мага подерётся с другим топ-бойцом – Александром Шлеменко.
Баскетбол: на Олимпиаде только 3х3, ЦСКА опять проигрывает
2021 год добавил поводов говорить о плачевном состоянии российского баскетбола, но только классического. Пока в нем обе наши сборные пропускали Олимпиаду, обе сборные баскетбола 3 на 3 дошли до финала и взяли серебряные медали.
На клубном уровне всем, кроме руководителей ЦСКА, стало очевидно, что Димитрис Итудис в роли главного тренера клуба закончился. В полуфинале Евролиги против «Эфеса» команда безнадежно летела 20+ очков, а когда героически догнала и должна была выходить вперёд при счете 86:87, просто выплюнула две трешки с сопротивлением. Причем вторую Хиллиард кинул после подбора за 10 секунд до конца вместо того, чтобы попытаться организовать атаку и не успеть получить в ответ. Ну а 5 поражений подряд в октябре-ноябре – это что-то совсем новенькое для ЦСКА.
Мазепин пришел в Формулу-1 не всерьез, но надолго?
Несмотря на уход Даниила Квята (а это реально была эпоха), Россия не осталась без нашего пилота в главной серии автогонок. Впрочем, если бы и осталась, многого мы бы не потеряли: разве что поводов улыбнуться над очередным столкновением или разворотом Никиты Мазепина. Никакой борьбы он не навязывал даже напарнику по команде Мику Шумахеру и стабильно замыкал список финишировавших. Впрочем, отец Никиты продолжает вливать большие средства в Haas, так что беспокоиться за место в Ф1 ему не приходится.
Ну а начался автоспортивный год с нового триумфа КАМАЗов на «Дакаре» – экипажи Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Айрата Мардеева заняли всю призовую тройку.
Лыжи: Большунов наконец взял золото
Александр Большунов приехал на чемпионат мира в статусе лучшего лыжника, но при этом не имеющего ни одной победы на главном старте – у него было семь серебряных медалей чемпионата мира и Олимпиады, но ни одной золотой. В гонке на 30 км это наконец произошло: уже на середине дистанции Большунов остался один против пятерых норвежцев. До конца с ним продержались только Холунн и Крюгер, но от обоих Александр убежал на подъеме и наконец достиг своей цели.
Александр Большунов приехал на чемпионат мира в статусе лучшего лыжника, но при этом не имеющего ни одной победы на главном старте – у него было семь серебряных медалей чемпионата мира и Олимпиады, но ни одной золотой. В гонке на 30 км это наконец произошло: уже на середине дистанции Большунов остался один против пятерых норвежцев. До конца с ним продержались только Холунн и Крюгер, но от обоих Александр убежал на подъеме и наконец достиг своей цели.
Однако больше обсуждались события марафона, до финиша которого неожиданно доехал Йоханнес Клебо. Большунов понимал, что на финише у него вряд ли есть шансы против суперспринтера, так что начал преграждать норвежцу дорогу, но находился впереди и имел право выбирать траекторию. Клебо дисквалифицировали, однако золото успел забрать Иверсен, а правила изменили и запутали – теперь идущий впереди лыжник должен учитывать траекторию соперника позади. Что это значит и как это работает, узнаем на Олимпиаде.
Художницы больше не лучшие, синхронистки держат уровень
О представителях большинства летних видов спорта вспоминают раз в 4 года, но на этот раз им пришлось ждать аж 5. Однако на каждой Олимпиаде мы привыкли заранее записывать России 4 золота. И если в синхронном плавании всё прошло по плану, а Светлана Ромашина стала семикратной олимпийской чемпионкой, то в художественной гимнастике произошел главный скандал года.
Вместо того, чтобы выиграть золото и серебро, сестры Аверины остались лишь с серебром Дины, а на фоне поднятой Ириной Винер-Усмановой истерии Россия проиграла и командные соревнования. Однако это не помешало сестрам Авериным получать призовые и подарки наравне с чемпионами и призерами, а самой Винер-Усмановой – получать награды как лучшему спортивному менеджеру года.
Спортивная гимнастика, фехтование и тхэквондо – российские виды спорта
А вот в другом, более силовом и опасном виде гимнастики россияне оказались сильнее всех. Мужская сборная не выигрывала командные соревнования с 1996 года, женская – с 1992-го, но в Токио сошлось всё. Хотя это явно не предел – никто не взял личного золота при всем потенциале Никиты Нагорных, Артура Далалояна и Ангелины Мельниковой.
Доминировали в Токио российские фехтовальщицы – наши сборные стали лучшими и в рапире, и в сабле, а золото индивидуального турнира по сабле разыграли София Позднякова и Софья Великая, опять оставшаяся без личного золота. В рапире серебро и бронзу взяли Инна Дериглазова с Ларисой Коробейниковой, до финала дошли и мужские команды в рапире и шпаге – в фехтовании наши выиграли медальный зачёт.
Это удалось и в тхэквондо при том, что россияне были представлены лишь в четырех категориях из восьми. Но взяли медали в каждой, а Максим Храмцов и Владислав Ларин стали олимпийскими чемпионами.
Волейболистам и гандболисткам не хватило шага до золота
В командных видах на Олимпиаде Россия была представлена скудно, но мужской волейбольной сборной и женской гандбольной удались славные походы, хоть в последнем случае и скандальные, даже с хамской критикой главного тренера со стороны руководства и Евгения Трефилова.
Увы, и там, и там одинаковый итог – поражение от Франции в финале. И если с гандболом получилось хотя бы не так обидно (25:30), то волейболисты отыгрались с 0:2 по сетам и вели на тай-брейке 6:3, но слили всё добытое. Шанс наконец стать лучшими у парней будет на домашнем чемпионате мира в августе и сентябре 2022-го.
Рылов и Бацарашкина – самые титулованные на Олимпиаде
Они взяли по три медали, причем по два золота, причем по два личных золота. Евгений добыл первую олимпийскую победу России в плавании с 1996 года и чуть ли не единственным из всей команды подтвердил свой класс на главном старте. Виталина продемонстрировала феноменальную выдержку в стрельбе из пистолета, где все решает психология. И Рылов, и Бацарашкина ещё и зацепили по серебру в команде и по праву входят в число главных героев года.
Легкая атлетика страдала, но Ласицкене победила
Можно было бы назвать их и безусловно главными героями года, но у Марии Ласицкене шансов на две медали нет просто из-за вида спорта, в котором она выступает. Российская прыгунья много лет выигрывала все медали мира, но на Олимпиаду-2016 ее не пустили из-за бана всех российских легкоатлетов, а Игры в Токио перенесли на год. И на этот год пришлись травма и кризис в карьере Ласицкене – впервые за годы она не была фавориткой, падала на низких высотах, но в конце концов показала, какая же она лучшая.
А вот Анжелика Сидорова как раз пострадала от переноса Олимпиады и смогла стать только второй. Но ей все равно есть чему радоваться на фоне Сергея Шубенкова, который не смог стартовать из-за травмы. А всего на Олимпиаду допустили 10 российских легкоатлетов – через год истечет срок наказания России на допинг, но в ВФЛА порядок не наступит, кажется, и к этому моменту.
Россия выиграла домашний ЧМ по пляжному футболу
Кстати, согласно наказанию от WADA и CAS Россия до конца 2022 года не имеет права принимать крупнейшие соревнования, но чемпионат мира по пляжному футболу прошел в Москве и стал настоящим праздником. Про коронавирус все забыли, трибуны в «Лужниках» были забиты и активно поддерживали команду, а все фавориты, кроме России, повылетали на ранних стадиях.
Однако не было не то что легко: в полуфинале ситуация казалась безнадежной! В третьем периоде Россия осталась в меньшинстве, а за 2:24 до конца проигрывала Швейцарии 3:5. Но Никоноров и Шкарин своими голами спасли команду, а в серии пенальти затащил резервный кипер Пархоменко. Финал с японцами (5:2) сложился намного легче.
Шахматы: Непомнящий не смог
Ян Непомнящий, конечно, не считался фаворитом встречи с уникумом Магнусом Карлсеном, но многие специалисты называли его неудобным соперником для норвежца и считали, что он имеет шансы вернуть шахматную корону в Россию впервые с 2007 года. Но на деле поединок получился очень односторонним: поначалу шахматисты упорствовали и играли ничьи, но стоило Карлсену победить, как Непомнящий рассыпался и допускал такие зевки, что за голову хватались даже стримеры, наблюдавшие за игрой.
Урожай в зимних видах – надежды на Олимпиаду-2022
Многие из видов спорта, которые мы будем наблюдать на пекинской Олимпиаде (если ее не отменят, конечно), остались в тени фигурки, биатлона, лыж, но там нам есть чем гордиться и есть через кого перекинуть мостик в 2022 год.
Например, на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду Россия стала лучшей, выиграв аж 6 золотых и 14 медалей в целом. В параллельном слаломе чемпионкой мира стала сноубордистка София Надыршина, а в гиганте победил Дмитрий Логинов. Во фристайле две Анастасии – Смирнова и Таталина – были лучшими в параллельном могуле и биг-эйре соответственно. А в акробатике блистал Максим Буров, сначала выигравший личный зачет, а затем и командный с Павлом Кротовым и Любовью Никитиной.
На ЧМ по конькобежному спорту чемпионкой стала лишь Ангелина Голикова, но в целом россияне взяли 11 медалей. В шорт-треке три медали взял Семен Елистратов. В санном спорте чемпионом мира стал Роман Репилов, в скелетоне медали у Елены Никитиной и Александра Третьякова. Наконец, серебро ЧМ взяла наша женская сборной по керлингу.
Так что, если зимняя Олимпиада состоится, Россия точно превзойдёт свой результат Пхенчхана и в медальном зачете должна оказаться повыше, чем на летних играх в Токио. А львиную долю в подобном материале в следующем году должны занять именно успехи российских «зимников».
Тест: как хорошо вы следили за спортом в 2021 году?
Закрепим в памяти спортивный 2021-й увлекательным тестом не только про российский спорт.