Рунет выбирает

«Спартак» и Nike – всё. Были вместе 17 лет, красно-белые потеряют сотни млн от расторжения контракта

Пути Nike и «Спартак» разошлись. 12 мая клуб объявил о расторжении контракта с американским экипировщиком. Основная причина – отстранение российских клубов от участия в еврокубков. На данный момент красно-белые ведут переговоры с другими производителями, какими именно – российскими или иностранными – не сообщается. 

Metaratings.ru рассказывает, как Nike работал с московской командой, сколько могут потерять красно-белые из-за разрыва сделки и какую сумму им придется потратить на новую форму.

2021
Фото: ФК «Спартак»

Какие формы делал для «Спартака» Nike?

Потеря Nike для красно-белых стала завершением эпохи – в нашем футболе не существовало столь же долгих отношений между экипировщиком и клубом. В 2005 году рынок был совершенно иным, и благодаря «Спартаку» американцы планировали закрепиться на российском рынке. Взамен москвичи получили доступ к качественной форме.

«Спартак» в сезоне-2006
«Спартак» в сезоне-2006

Хотя ее критиковали. Просто вариативность айдентики «Спартака» нельзя назвать широкой, а каждое изменение воспринимается фанатами в штыки. К примеру, несколько сезонов клуб играл без полосы на форме, либо же менял ее цвет, обрамляя футболку «мемным» орнаментом. 

«Спартак»-2014
«Спартак»-2014

Впрочем, долгожданное чемпионство клуб завоевал все-таки с белой полосой на груди.

«Спартак»-2016/17
«Спартак»-2016/17

Правда, на следующий год Nike и клуб снова отказались от нее. Клуб стал третьим, потерял из-за этого десятки миллионов евро, а затем распрощался с Массимо Каррерой. Возможно, некоторые суеверные болельщики подумали, что отход от чемпионской формы и стал фатальным.

«Спартак»-2017/18
«Спартак»-2017/18

В последние годы клуб снова вернулся к привычному дизайну, но особых успехов пока не достиг. Хотя есть шанс, что в последнем матче при Nike «Спартак» первый за 19 лет выиграет Кубок России.

«Спартак»-21/22
«Спартак»-21/22
Получить бонус за регистрацию в БК Winline

Сколько потеряет «Спартак» от разрыва контракта с Nike?

В сезоне-21/22 лишь два клуба РПЛ получали деньги от экипировщиков –  «Спартак» и «Зенит». Сумма, которую московский клуб зарабатывал от соглашения с американцами в 2021 и 2022 годах, неизвестна, однако телеграм-канал «Мутко Против» сообщил, что его потери составят около 500 млн рублей.

Согласно прогнозам Metaratings.ru, это сильно преувеличенные цифры. В слитых документах от канала BlackMirror сообщалось, что в сезоне-19/20 «Спартак» заработал на соглашении с Nike 214 млн рублей. Эти деньги команда получила двумя траншами по 107 млн.

Условия контракта «Спартака» и Nike не разглашаются, но наш источник, работающий в индустрии, сказал, что, вероятно, экипировщик сотрудничал с клубом по системе «роялти». То есть доход от продаж американцы забирали себе, взамен платя фиксированную сумму. Также возможно, что «найки» оставляли клубу определенный процент от продаж.

Спам

В слитых BlackMirror документах указано, что в сезоне-18/19 «Спартак» реализовал «найковскую» продукцию на 91 млн рублей. Подробностей того, что именно означает эта сумму, – общий размер продаж или полученный процент от Nike, не указано. Однако вряд ли годовой оборот спартаковской экипировки исчисляется миллиардами рублей.

При этом экипировщики платят солидный бонус за участие в еврокубках. Для них наши клубы – это, скорее, витрина перед иностранными командами. К примеру, «Рубин» после выхода в ЛЧ в конце нулевых получил от adidas предложение минимум на миллион евро, а играл он тогда в форме от Nike.

Так что мотивация Nike расторгнуть соглашение вполне понятна, тем более клуб объявил о разработке дизайна формы на следующий сезон – а экипировщику теперь это неинтересно. Однако участие в Лиге Европы прошлых сезонов никак не принесло «Спартаку» бонусы в 200-300 млн рублей. Так что цифры в 500 млн – это сильное допущение: по оценкам Metaratings.ru клуб может потерять до 300 млн рублей выручки.

Сколько «Спартак» потратит на новую форму?

Теперь клуб решает, с кем же ему работать в будущем. И тут могут быть проблемы. По словам источника Metaratings.ru, работающего в индустрии, крайне маловероятно, что «Спартак» получит форму на следующий сезон бесплатно или через бартер. Все дело в санкциях и ограниченном времени.

Есть вероятность, что красно-белые сумеют выйти на экипировщиков «второй» категории, условные Joma и Jako. Они менее подвержены общественному влиянию, а работать с одним из крупнейших клубов Восточной Европы будет для них большой честью. Вот только все равно «Спартаку», видимо, придется заплатить за форму. По крайней мере, в этом сезоне.

По нашей информации, одеть всю взрослую команду, молодежку и юниоров, а также приобрести тренировочные комплекты стоит около 1 млн евро. Причем нет разницы – европейская ли компания или российская все оплатит. Не исключено, что «Спартак» пойдет иным путем и самостоятельно сделает формы, но это все равно стоит денег.

Спартак

Нельзя сказать, что Jako или Joma делают плохие формы. Иногда они даже оригинально подходят небольшим командами. Вот только их представительство в России совсем минимально, а значит, потенциальный экономический выхлоп клуба будет низким.

Шансов, что adidas или Puma подпишут «Спартак», по словам нашего источника, практически нет. Эти компании даже ориентируется на российские команды как на витрины перед иностранными клиентами, да и они слишком большие, чтобы не заметить возможной негативной реакции европейского сообщества.

Учитывая негативнейшие последствия санкций на владельцев «Спартака» и «Лукойла», вероятно, клуб будет экономить. Так что незапланированная трата даже 1 млн евро скажется на нем значительно. Хорошо, что у красно-белых в следующем сезоне появится еще один источник заработка – пиво.

Пиво все-таки вернется на стадионы Москвы. Больше всего повезло динамовским любителям пенного
Пиво все-таки вернется на стадионы Москвы. Больше всего повезло динамовским любителям пенного

А как дела с техническими спонсорами у других клубов РПЛ?

Проблемы с экипировщиком затронули и другой российский суперклуб. «Зенит» летом должен был поменять производителя на adidas, контракт оценивался примерно в 2 млн евро за сезон. Вот только сине-бело-голубые не получат новую форму – вместо этого команда Сергея Семака продолжит играть в Nike, несмотря на завершившееся соглашение.

Ожидается, что «Зенит» докупит уже имеющиеся комплекты, а дизайн форм никак не изменится. Такие прецеденты в Восточной Европе уже были – год назад «Шахтер» выступал в старой форме Nike, несмотря на заключенный контракт с Puma. Но причины были иными – обычные контрактные конфликты.

Источник Metaratings.ru сказал, что траты чемпионов России будут меньшими, нежели у «Спартака». Просто у клуба уже есть «рабочие» формы, а значит, ему нужно лишь докупить недостающие футболки. Технологии позволяют заменить спонсоров на уже имеющихся комплектах.

Зенит 21/22
«Зенит»-21/22

У «Спартака» ситуация иная: придется строить все с нуля, если, конечно, команда вдруг не решит снова играть в Nike. Этого исключать нельзя, но сценарий кажется маловероятным. А ведь летом еще можно ожидать «формопада» и от других клубов РПЛ, ведь все они также одеваются у иностранных компаний.

Что касается ЦСКА, то клуб объявил, что остается с Joma. Вот только и в апреле сообщалось, что «Спартак» останется с Nike. Так что пока загадывать ничего не нельзя, ведь вдруг Испания потребует от местных компаний покинуть Россию. Тогда армейцам тоже придется искать новых поставщиков. Свежий дизайн формы «Краснодара» от Puma, например, уже слили в сеть. Но останется ли с «быками» их действующий экипировщик? Тоже непонятно.

крар

А вот «Химки» ищут нового экипировщика конкретно в России. По остальным пока есть неопределённость. Руководство российского бренда ZASport уже заявило, что готово работать со «Спартаком». Быть может, даже придется посотрудничать с турецкими производителями. Нас точно ждет революционное для индустрии лето.

***

«Спартак» и Nike сотрудничали очень долго, и далеко не все болельщики красно-белых вспомнят о временах, когда эта дружба только зарождалась – хотя бы в силу возраста. Но есть задача и похардкорнее. Metaratings.ru подготовил квиз специально для тех, у кого от воспоминаний о былых спартаковских победах появляются на коже мурашки.

Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
РПЛ против ФНЛ – 2:0. «Спартак» не заметил «Енисей» и сыграет с «Динамо» в финале Кубка России
РПЛ против ФНЛ – 2:0. «Спартак» не заметил «Енисей» и сыграет с «Динамо» в финале Кубка России
Экономика клубов РПЛ в 2021 году: сколько заработали и потратили «Спартак», «Динамо» и другие
Экономика клубов РПЛ в 2021 году: сколько заработали и потратили «Спартак», «Динамо» и другие
Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше
Сколько потеряет наш футбол из-за бана ФИФА и УЕФА? РФС – миллиард, «Спартак» – гораздо меньше
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
2:1
Ланус
Ривер Плейт — Ланус
Live
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
1:1
Шарлотт
Клеб де Фут Монреаль — Шарлотт
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Атланта Юнайтед
Торонто — Атланта Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Хьюстон Динамо
1:0
Чикаго Файр
Хьюстон Динамо — Чикаго Файр
Live
Футбол
США MLS
Интер Майами
0:0
Миннесота Юнайтед
Интер Майами — Миннесота Юнайтед
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
0:2
Форталеза
Атлетико Минейро — Форталеза
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Тобол
Кызыл-Жар — Тобол
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Кайрат
ФК Тараз — Кайрат

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.