Биатлонный сезон подошел к концу, и пора подводить итоги, в том числе финансовые. Metaratings.ru рассказывает, сколько наши биатлонисты могли заработать и сколько в итоге заработали.
Главные новости биатлона
Перед Олимпиадой-2022 Metaratings.ru посчитал призовые ведущих биатлонистов мира, а также доход всех наших спортсменов с Кубка мира или Кубка IBU. Сезон-2021/22 должен был стать финансово успешным для российской команды, тем более Игры в Пекине для нее выдались относительно удачными. Однако из-за февральских событий вместо ударного окончания международного сезона наши спортсмены были вынуждены кататься на этапах Кубка России.
Отстранение наших атлетов ударило не только по их амбициям, но и по кошелькам: ведь на одной гонке КМ можно заработать столько же, сколько и за несколько месяцев на внутренних соревнованиях.
Сколько наши спортсмены потеряли из-за отстранения?
Общий призовой фонд этапов в Контиолахти, Отепяя и Хольменколене, от которых IBU отстранил наших и белорусских биатлонистов, составил 1,37 млн евро без учета бонусов за желтые и красные майки. Также по итогу сезона IBU выплатит призовые за малые хрустальные кубки (по 10 тысяч евро) и за попадание в топ-10 общего зачета Кубка мира.
Если учитывать все бонусы, общий призовой фонд последней трети сезона превысил 1,7 млн евро. Часть из этих средств могла достаться российским атлетам. За попадание в итоговую топ-10 общего зачета Кубка мира биатлонисты получили минимум 6 тысяч евро, а обладателю Большого хрустального глобуса достались 28 тысяч. Несколько наших спортсменов, особенно Александр Логинов и Эдуард Латыпов, явно претендовали на эти призовые, как и Кристина Резцова.
Что уж говорить, Динара Алимбекова, отстраненная от трех последних этапов сезона, все равно «на багаже» осталась на 7-м месте в тотале. За это IBU выплатил белорусской спортсменке 9 тысяч евро. Среди биатлонистов из Восточной Европы за сезон она заработала больше всех – 105,6 тысяч евро.
Топ-15 среди мужчин и женщин выглядит следующим образом:
Это призовые за личные и командные гонки, за выход на лыжню в цветных майках и бонусы за кубки и «тоталы». Также команды получают премиальные за победу в глобусах, за эстафеты и за Кубок наций, но неизвестно, сколько и в каких пропорциях федерации платят биатлонистам.
Абсолютные лидеры сезона, Кентен Фийон-Майе и Марте Олсбю-Ройселан, ожидаемо заработали больше конкурентов – почти по 300 тысяч евро. Помимо них, еще 13 биатлонистов преодолели порог в 100 тысяч. Все это лишь премиальные за Кубок мира без учета спонсорских денег и официальных зарплат. Фийон-Майе, например, получил из бюджета Франции дополнительно 110 тысяч долларов за два пекинских «золота».
Сколько заработали российские биатлонисты за сезон-2021/22?
В сравнении с февральским исследованием Metaratings.ru , доходы россиян от IBU, естественно, не увеличились, так как они не выступали значительную часть сезона. Суммарно их прибыль составила 464 тысячи евро (39-43 млн рублей). Если бы наших атлетов допустили до этапов в Финляндии, Эстонии и Норвегии, их суммарный доход гарантированно перешел бы за 500, а то и 600 тысяч евро.
На Олимпиаде российские биатлонисты заработали 25,3 млн рублей премиальных по «линии государства» и 16,8 млн по «линии Фонда поддержки олимпийцев». Больше всех – Латыпов: за три «бронзы» из российского бюджета уроженец Гродно получит 6,8 млн рублей. Это чуть больше, чем спортсмен заработал на Кубке мира – 56,5 тысяч евро.
Регионы страны дополнительно выплатили спортсменам призовые: Кристина Резцова получила от ХМАО сразу 17 млн рублей, а Латыпов от Башкортостана – 3 млн. Однако такое пиршество нашим спортсменам выпадает лишь раз в 4 года. Благодаря призовым от ХМАО Резцова в нынешнем сезоне с большим отрывом стала самой успешной в финансовом плане биатлонисткой не только России, но и мира.
Только за счет премиальных в завершившемся сезоне лидер женской сборной России заработала около 28 млн рублей – это свыше 300 тысяч евро. Дополнительно есть бонусы, а также зарплата, стипендии и спонсорские доходы. Даже абсолютный лидер сезона Марте Олсбю-Ройселан захантила всего 284 тысяч евро.
К примеру, Фийон-Майе за два «золота» Олимпиады-2022 получил свыше 110 тысяч долларов, то есть его суммарный заработок за год составил около 400 тысяч евро. Для представителя зимнего вида спорта это немалые деньги, однако в футбольной Лиге 1 столько зарабатывает какой-нибудь запасной из клуба-аутсайдера. Поэтому не только у нас в стране присутствует подобное финансовое неравенство.
Лучшие букмекеры для ставок на спорт
Какие доходы были у биатлонистов на чемпионате России?
Доходы спортсменов за чемпионат России вышли совсем крошечными: «золото» оценивалось всего в 30 тысяч рублей. серебро – в 20, а бронза – в 15. В эстафетах оргкомитет установил пропорцию «20-15-10» каждому призеру. Общий призовой фонд турнира составил всего 870 тысяч рублей. Это как одно попадание в призы на этапе Кубка мира.
Больше всех на ЧР заработала Виктория Сливко – 65 тысяч рублей. К моменту завершения турнира в конвертации эта сумма составляла всего 700-800 евро. Соответственно, две золотые медали ЧР и одна серебряная награда суммарно стоят как одно попадание на этапе Кубка мира на 16-е место. Не исключено, что призовые в следующем году на этапах КР и ЧР возрастут, особенно если наших биатлонистов так и не допустят до мировой элиты.
Вот только и IBU на 40% увеличит призовые с нового сезона, и с большой вероятностью рост связан с подписанием новых ТВ-контрактов. Таким образом, как бы нам этого ни хотелось, но самостоятельно за счет этапов только в России наши спортсмены никак не возместят потенциальные потери. А значит, при долгосрочном бане нельзя исключать массовую смену гражданств.