Все основные соревнования по фигурному катанию в нынешнем сезоне завершены. Впереди лишь небольшие турниры, которые не особо привлекают топ-спортсменов. Для них теперь в приоритете шоу-туры. Поэтому уже сейчас можно подводить итоги сезона – в том числе и финансовые. Metaratings.ru рассказывает, сколько заработали российские фигуристы во второй год без международных стартов.
Фигуристы снова зарабатывают больше всех среди одиночников
В отличие от всех олимпийских видов спорта, в прошлом году отечественные фигуристы даже умудрились выиграть в деньгах на фоне отстранения. Например, Камила Валиева, по оценке Metaratings.ru, заработала больше всех в мире фигурного катания. Во многом из-за бонуса от ФФККР в 5 млн рублей за первое место в рейтинге.
Просто, внутри российской фигурки продолжают крутиться большие деньги. Относительно приличные средства также остаются в биатлоне и лыжных гонках, однако доходы атлетов далеки от заработка мировых лидеров. При этом подавляющее большинство лыжников, биатлонистов и фигуристов смогли выиграть в деньгах.
Доходы российских фигуристов на отечественных соревнований сравнимы с международными из-за особенности регламентов турниров. Если в биатлоне и лыжах спортсмены могут выступать на любых гонках, где им вздумается, то в фигурном катании так нельзя.
Например, на мировом Гран-при фигуристы могут выступить лишь на двух этапах, после чего лучшие попадают в финал. Да и в целом количество турниров намного уступает тому, что есть в лыжах и биатлоне. Поэтому даже самые лучшие фигуристы планеты никак не могут заработать столько же, сколько лучшие зимники в других видах спорта.
И этот же механизм был перенят внутри России. Если условный Александр Большунов может провести хоть 40 гонок за сезон, то, например, Петру Гуменнику доступны в лучшем случае 10 соревнований. А большинству фигуристов и того меньше.
Но все это компенсируется большими призовые и коммерческими соревнованиями, так что лучшие фигуристы страны боролись за внушительные суммы.
Как мы считали доходы фигуристов?
Мы изучили, сколько заработали спортсмены исходя из регламентов турниров. Благо, эти данные открыты. Например, за победу на этапе Гран-при России фигурист заработал 500 тысяч рублей, за второе место — 300 тысяч, а за третье — 200 тысяч. На финале Гран-при расценки уже другие.
Самый прибыльный турнир — это чемпионат России. Здесь сильнейшие получили от организаторов по 2,5 млн рублей — немыслимые деньги для большинства других одиночных видов спорта. Даже по мировым меркам это неплохие доходы — столько, например, получили победители финала мирового Гран-при.
Плюс по ходу сезона были и полукоммерческие соревнования, такие как чемпионат России по прыжкам, Кубок Первого канала и турнир «Русский вызов». И на них сильнейшие также могли выручить огромные деньги. Например, 12-летняя Маргарита Базылюк, выигрывшая прыжковый чемпионат, заработала невероятный для своего возраста миллион рублей.
И это еще без бонусов. На том же прыжковом турнире спортсмены, лучше всех выполнившие определенные элементы, награждались дополнительными 250 тысячам рублей. А на «Русском вызове» было вообще 10 специальных номинаций, каждая из которых стоила по 500 тысяч рублей. В целом, «расценки» на российских соревнованиях нынешнего сезона были такие:
И это уже не говоря о командных соревнованиях. Определить, какая часть положена конкретному спортсмену довольно сложно — это закрытая информация. Однако зачастую фигуристы просто делят эту сумму поровну. В нашем исследовании мы также придерживались этой формулы.
Например, на Кубке Первого канала команда Анны Щербаковой стала первой и выиграла 10 млн рублей. Всего в сборной олимпийской чемпионки было 16 спортсменов, как и в командах Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой. Так что для оценки доходов спортсменов мы просто поделили заработанную сумму на 16 частей.
Также стоит отметить, что в прошлом году ФФККР наградила лучших фигуристов рейтинга по 5 млн рублей. В нынешнем сезоне не было информации об этом, так что мы не учли этот возможный бонус. Именно поэтому ни один из спортсменов не смог заработать, как Валиева и Гуменник в прошлом году (почти 10 млн рублей). Но если бы был бонус, то «рекорд» Камилы явно бы не устоял.
Семененко стал лучшим благодаря судьям на «Русском вызове»
C небольшим отрывом лучшим в сезоне стал Евгений Семененко. Классические соревнования прошли для него почти идеально: победа и второе место на этапе Гран-при, выигранный финал на Спартакиаде и золотые медали на чемпионате России. Все это принесло фигуристу 4,66 млн рублей. А с учетом коммерческих турниров его доход составил 5,85 млн.
Это на 400 тысяч меньше, чем у Аделии Петросян (6,28 млн). Но Семененко на первое место рейтинга вытянули судьи на «Русском вызове» – он заработал 500 тысяч рублей за победу в номинации «За соответствие образа и костюма». Итого: доход спортсмена составил 6,35 млн рублей.
Если бы в нынешнем году действительно существовала премия по рейтингу фигуристов, то Семененко и Петросян легко бы побили доходы прошлогодних победителей (Валиева и Гуменник). Рейтинг бы добавил им по 5 млн рублей сверху, так что оба бы преодолели отметку в 11 млн рублей.
Среди пар, как и ожидалось перед началом сезона, больше всех заработали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. С учетом «коммерческих турниров», а также дополнительных выплат за Спартакиаду (по 358 тысяч рублей обоим) дуэт, по оценке Metaratings.ru, заработал 7,57 млн рублей на двоих. Или по 3,78 млн рублей на каждого.
Всего топ-20 рейтинга призовых от Metartings.ru среди российских фигуристов сезона-2023/24 получился таким:
Как можно заметить, в фигурном катании денег много. Но не факт, что они сохранятся в таком объеме и дальше. Ведь ТВ-рейтинги проседают с каждым годом, что может сказаться на интересе рекламодателей. Быть может, уже в следующем сезон призовые сократятся. И в этом случае основной удар понесут не топы, а средние фигуристы. Лучшие все равно смогут заработать на шоу-турах, а вот остальные — нет.
Отметим, что это первый материал из цикла Metaratings.ru о доходах российских и мировых зимников в сезоне 2023/24. В течение месяца мы также расскажем о призовых у иностранных фигуристов, а также у биатлонистов и лыжников. К сожалению, представители других видов спорта могут лишь мечтать о таких доходах. Но они смогли чуть-чуть прикоснуться к ним во время Спартакиады.