Валиева заработала почти 10 млн, а все ученики Тутберидзе – 27 млн. Все призовые сезона в фигурном катании

18 марта после турнира по шоу-программам «Русский вызов» завершился сезон 2022/23 в российском фигурном катании. Из-за отстранения от международных соревнований казалось, что российские фигуристы почувствуют серьезный удар по своим кошелькам, так как лишились призовых за Гран-при, чемпионаты мира и Европы.

Но в реальности большинство спортсменов почти ничего не потеряли благодаря большим деньгам на российских турнирах. Некоторые топ-фигуристы даже смогли получить больше, чем раньше. И это без учета доходов от коммерческих выступлений. Metaratings.ru рассказывает, кто заработал больше всех призовых.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

В фигурном катании, в отличие от других зимних и летних одиночных видов спорта, организаторы российских соревнований были крайне щедры на выплаты. Нашим фигуристам не нужно выступать против иностранцев, чтобы попасть в эфир «Первого канала». Поэтому у отечественных турниров не было проблем с поисков спонсоров, как, например, у лыжников.

Призовые в сезоне 2022/23 можно разбить на три группы:

  • выплаты за Гран-при России;
  • премиальные за чемпионат России;
  • доходы от коммерческих соревнований, которые показывал «Первый» (командный Кубок Первого канала и турнир по шоу-программам «Русский вызов»).

В Гран-при расценки вне зависимости от дисциплины были такие:

  • 500 тысяч рублей за победу на этапе Гран-при России, 300 тысяч – за второе место и 200 тысяч – за третье;
  • 1 млн рублей за победу в финале Гран-при, 750 тысяч – за второе место и 500 тысяч за третье.

Существенная часть средств досталась и юниорам: их этапы проходили параллельно со взрослыми. Победители получали по 200 тысяч рублей (100 тысяч за второе место и 50 тысяч за третье), а лучшие в финале Гран-при заработали по 300 тысяч (200 и 100 тысяч за призовые места).

Для юниоров это колоссальные деньги. Раньше на Кубке России по фигурному катанию вообще ничего не платили, так как основное внимание было приковано к этапам мирового Гран-при. Плюс в нынешнем сезоне некоторые юниоры параллельно выступали и во взрослых соревнованиях.

К примеру, победители юниорского Гран-при в парах Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. Этот успех принёс им 300 тысяч рублей, плюс они выиграли два этапа. Но они также стали третьими на взрослом этапе в Сочи и вторыми в Перми. И в своем юном возрасте (Екатерине 15 лет, а Матвею – 17) они заработали 1,7 млн рублей.

На чемпионате России золото принесло фигуристам 2,5 млн рублей, серебро – 1,5 млн, бронза – 1 млн. У юниоров «расценки» скромнее: 500, 300 и 200 тысяч. В прошлые годы, по информации Metaratings.ru, за эти победы спортсмены ничего не получали. Они зарабатывали только на коммерческих турнирах и официальных международных соревнованиях.

Алина Загитова и Пётр Гуменник с Кубком Первого канала. Фото: @petr_og
Алина Загитова и Пётр Гуменник с Кубком Первого канала. Фото: @petr_og

В этом сезоне большие призовые были также на чемпионате России по прыжкам – 12 млн рублей. По 1 млн получили победители среди девушек и мужчин (Камила Валиева и Григорий Федотов), оставшиеся 10 млн распределялись по командам. Турнир выиграла команда Евгения Плющенко и каждый спортсмен, по информации «Чемпионата», заработал по 625 тысяч рублей.

Призовые фонды коммерческих Кубка Первого канала и «Русского вызова» составили 20 и 10 млн рублей. В первом победила команда Алины Загитовой. Её фигуристам отошло 11 млн рублей, а проигравшей команде Валиевой – 9 млн.

Плюс ФФКР весь сезон вела рейтинг фигуристов. Спортсмены зарабатывали очки на этапах и на финале Гран-при, а также на чемпионате России. Лучшие атлеты получили 5 млн рублей призовых – их забрали Валиева, Пётр Гуменник, пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и танцоры Елизавета Шанаева и Павел Дрозд.

Так как команды не раскрыли, как они распределили призовые за Кубок Первого канала, Metaratings.ru в своём исследовании учитывал среднеарифметические доходы за этот турнир. Плюс до спортсменов деньги не доходят целиком: они платят налоги, часть средств достается тренерам и школе.

Лучшей в сезоне стала Камила Валиева – 9,95 млн рублей. Она не выиграла ни чемпионат России, ни финал Гран-при, но стала лидером рейтинга фигуристок, за что получила 5 млн рублей. В последний день сезона она опередила Петра Гуменника (9,74 млн) за счет победы в зрительском голосовании на турнире шоу-программ. За это она получила 333 тысячи рублей. При этом Валиева формально не получила призовых за Кубок Первого канала, так как она была капитаном команды.

Фото: @kamilavalieva26official
Фото: @kamilavalieva26official

Гуменник тоже получил 5 млн рублей за победу в рейтинге фигуристов. Также он стал лучшим на четвёртом этапе и в финале Гран-при, на прыжковом турнире как участник команды Плющенко, и на Кубке Первого канала. Плюс Пётр выиграл «серебро» на чемпионате России. Для сравнения, год назад у него вообще не было никаких призовых в международных соревнованиях.

Целиком рейтинг топ-20 российских фигуристов выглядит так. Деньги, заработанные в парах, мы в нашем исследовании делили поровну между спортсменами, поэтому даже у самых успешных парников не было шансов опередить топовых одиночников. Интересно, что на мировом Гран-при, в отличие от российского, этот момент учтен: общие гонорары пар там выше, чем у одиночек.

Призовые российских фигуристов в сезоне 2022/23
Призовые российских фигуристов в сезоне 2022/23

Среди юниоров лучшая – ученица Евгения Плющенко Вероника Жилина. Благодаря победе на прыжковом турнире 14-летняя фигуристка заработала 1,63 млн рублей. Также свыше 1,5 млн заработали Григорий Фёдоров (1,6 млн) и Арсений Федотов (1,58 млн). Колоссальная сумма для подростков!

Ученики Этери Тутберидзе суммарно заработали 27,7 млн рублей, включая Анну Щербакову, которая стала третьей на турнире шоу-программ, хотя не участвовала в соревновательном сезоне. Это лучший результат среди тренеров – на 4 млн от нее отстала Тамара Москвина. В топ-5 также попали Алексей Мишин, Александр Жулин и Вероника Дайнеко.

Призовые учеников тренеров в сезоне 2022/23
Призовые учеников тренеров в сезоне 2022/23

Ученики Евгения Плющенко заработали 5,5 млн рублей. Однако стоит отметить, что большинство воспитанников «Ангелов Плющенко», такие как Жилина или Софья Титова, выступали на юниорских соревнованиях, где призовые намного меньше. С большой вероятностью в будущем ситуация изменится.

При этом, несмотря на доминирование учеников Тутберизде, среди школ и академий фигурного катания «Хрустальный» только второй. Просто остальные тренеры «Самбо-70» (Екатерина Волобуева и Ксения Румянцева) вместе «заработали» 100 тысяч рублей.

Лучшая школа по премиальным – «Клуб Тамары Москвиной». Воспитанники академии заработали 33 млн рублей, правда, все эти деньги принесли только сама Москвина и Дайнеко. Такие высокие результаты обусловлены тем, что лидеры сезона по призовым среди мужчин и пар (Гуменник и Александра Бойкова / Дмитрий Козловский) работают в «Клубе».

Вот так выглядит рейтинг топ-10 школ России по доходам. В прошлых сезонах такого разнообразия не было, так как на международных соревнованиях, где и «добывались» призовые, выступали в основном ученики Александра Жулина, Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Тамары Москвиной.

Призовые учеников школ в российском фигурном катании
Призовые учеников школ в российском фигурном катании

Получается любопытная картина: из-за отстранения от мирового Гран-при, чемпионатов Европы и мира в финансовом плане выиграло в целом российское фигурное катание. Да, и раньше самые большие «куски пирога» получали главные игроки рынка, но теперь немного достается и другим тренерам и школам.

Всего призовые получили 94 взрослых фигуристов и юниоров. Правда, когда наши спортсмены вернутся на мировой уровень, все запросто может вернуться на круги своя, ведь вряд ли «Первому каналу» захочется показывать Кубок России без наших топов. Но, быть может, нынешние выплаты создадут фундамент для будущей конкуренции внутри страны.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте