Рунет выбирает

Скандал в Dota 2: спонсор хотел провести турнир ради договорных матчей

Скандал в Dota 2: спонсор хотел провести турнир ради договорных матчей

Любители Dota 2 в основном привыкли следить за крупными турнирами, где играют известный команды, а также коллективы, представляющие регион СНГ. Большое внимание к себе привлекают игры Natus Vincere, Virtus.pro и других именитых представителей нашего региона.

Естественно, большинство людей не смотрит и попросту не обращает внимания на турниры и игры «ненужной» части сцены. Речь о командах третьего эшелона, или тир-3 коллективах, если вам так удобнее.

В киберспортивном обществе сложилось мнение, что турниры с участием тир-3 команд неизменно наполненные договорными матчами. Плюс на данном уровне зачастую за неделю в одной команде может несколько раз поменяться состав, что ведёт за собой нестабильное выступление и отталкивает любителей ставок на киберспорт заключать пари на данные игры.

Однако в случае с Motivation Cup все должно было пройти гладко - Moon Studio это единственная организация, проводящая турниры исключительно для тир-3 сцены с неплохими призовыми фондами по всей Азии и Европе (за год и 2 месяца удалось разыграть более 233 тысячи долларов). Самое главное то, что эта организация доверенная. Moon Studio отслеживает каждый матч в своих турнирах и мгновенно не только дисквалифицирует, но также и банит команды, которые были заподозрены в 322.

Яркий пример — последний турнир под названием Moon Studio Mid-Autumn League, где за 322 дисквалифицировали тир-3 команду из Китая по названием Team Black. Ей не досталось даже призовых с последнего места — все во имя сохранения хорошей репутации в столь темной сфере.

Причины отмены Dota 2 Motivation Cup

Седьмого ноября был анонсирован турнир от Moon Studio под названием Motivation Cup. Призовой фонд рекордный по меркам организации — 60 тысяч долларов. При этом там не было ни одного представителя тир-1 или даже тир-2 сцены. Moon Studio аргументирует все тем, что все это важно для поддержки и так бедной и незамеченной Valve тир-3 сцены. Однако эту цель преследуют видимо только они.

Главным спонсором выступила компания Gamesys. Примечательны они тем, что буквально исчезли в 2017-ом году и недавно вернулись обратно на рынок. Moon Studio это совершенно никак не смутило и они договорились с CEO Gamesys о турнире для тир-3 сцены за 60 тысяч. Как упомянуто выше, для Moon Studio их репутация крайне важна, поэтому они максимально сильно хотели, чтоб люди не говорили о Motivation Cup, как об очередном сомнительном «322 турике». Для того, чтобы добиться максимального результата, они запросили деньги на призовой фонд у Gamesys сразу на третий день после начала турнира (весь турнир длится 23 дня), однако же Gamesys денег не отправили. Зато отправили возмущения об условиях:

«И вдруг вчера спонсора начали возмущаться и жаловаться на тему того, что я спрашивал фотографии у команд и игроков в целях проверки их на честность и я полностью объяснил всю важность этих действий, особенно когда дело касается команд и игроков, которые новые в сфере большого киберспорта и были приглашены самими Gamesys. Я также сделал это со всеми Китайскими командами в Азиатской лиге и даже брал материалы с веб-камер. Спонсорам закономерно «не понравилось» это, хоть я и делал это для поддержания репутации и проявления сотрудничества на 100% (Liquipedia.net, Moon Studio)», — заявил представитель организаторов турнира.

Из этого текста можно понять, что в интересах Moon Studio было лишь сохранение репутации. Также по их словам Gamesys опубликовали на их вебсайте новость об отмене турнира, не согласовав это решения с Moon Studio. Никаких денег, соответственно, они уже не ждали.

В качестве компенсации командам, участвовавшим на Motivation Cup и при этом победив первые матчи, Moon Studio выдаст символические 100 долларов на коллектив. Впредь организация обещает заранее готовить призовые и согласовывать спонсоров.

Заключение

В заключении можно выделить 2 факта —Moon Studio крайне озабочены своей репутацией, что привело к тому, что турнир решили закрыть как можно раньше во избежание любых скандалов, что кстати прошло успешно, а также сомнительных намерениях Gamesys - запрет на запросы фотографий игроков и приглашение собственных команд вместе с отказом от выдачи призового фонда на протяжении 3х дней выглядят крайне подозрительно. Желаем Moon Studio удачи и надеемся на то, что этот опыт оказался больше полезным, чем вредным.

EPIC League Season 2 по Dota 2: за кем следить, ставки и расписание турнира

Virtus.pro опубликовала прощальное видео с Solo и No[o]ne

Just Error — новая команда Solo и RAMZEs

Рейтинг: 0

Статьи по теме