«В России работал бы в «Краснодаре», у нас с Галицким схожие взгляды на футбол»: интервью Шарля Каборе

Шарля Каборе знают не только болельщики «Динамо», «Кубани» и «Краснодара» – его имя знакомо многим из тех, кто следит за Российской Премьер-Лигой (РПЛ). Буркинийский футболист провел здесь 8 лет и стал настоящей африканской легендой нашего чемпионата.

Шарль Каборе. Фото: ФК «Краснодар»

В прошлом году Каборе завершил карьеру футболиста – его последним клубом был французский «Ньор». Сейчас 36-летний буркиниец живет в Ницце, развивает бизнес и скучает по России.

В интервью Metaratings.ru Каборе рассказал:

• как он с Галицким летал на вертолёте;
  • кто должен был выиграть РПЛ в прошлом сезоне;
  • почему он ушёл из «Динамо»;
  • как живет его дядя, свергнутый с поста главы Буркина-Фасо в ходе госпереворота;
  • когда Мбаппе вольётся в игру «Реала».

– Шарль, как дела?

– У меня всё хорошо.

– Где ты сейчас живёшь?

– Я живу во Франции, в Ницце.

Шарль Каборе с семьей

– Твои дети учатся играть в футбол?

– Да, мой сын иногда играет в футбол, а дочь – в теннис.

– Ты где-то работаешь?

– Да, работаю. Я посол спорта в Буркина-Фасо. Я связан с многими дисциплинами: с футболом, волейболом ещё много с какими, посещаю многие соревнования у нас в стране. В последнее время я был на Олимпийских играх, на Кубке африканских наций, на Африканских играх в Гане. Также я занимаюсь развитием молодёжного спорта, и у меня есть бизнес в Буркина-Фасо.

– Твоим последним клубом был французский «Ньор», верно?

– Да, всё так. Я играл за «Ньор», выступавший во второй лиге Франции.

– Почему ты вернулся во Францию после периода в «Динамо»?

– Коронавирус во многом повлиял на мою жизненную ситуацию. После «Динамо» я ждал хороших предложений. На меня вышли несколько команд, но я не смог договориться ни с одной из них и на год остался без клуба.

И тогда я связался с президентом «Ньора», чтобы снова начать играть в футбол, получать удовольствие от спорта и быть частью команды. Скорее, это был личный вызов. Я хотел доказать самому себе, что я ещё могу играть какое-то время. Но по прошествии того года я понял, что с футболом для меня покончено.

– Почему ты завершил карьеру в 35 лет?

– В основном потому что в тот период я был больше сосредоточен на бизнесе. У меня были предпринимательские проекты в Буркина-Фасо. И у меня было больше амбиций развивать эти проекты и зарабатывать на жизнь с их помощью, а не футболом. Как бы то ни было, футбол был моей страстью и хобби. Мне доставляло огромное удовольствие играть в футбол, но это отнимало много времени. Сложно заниматься двумя важными делами одновременно и уделять время семье.

Шарль Каборе в матче за сборную Буркина-Фасо

– Какие у тебя планы на будущее? Ты говорил, что не хочешь быть главным тренером.

– Я получил лицензию тренера. У меня лицензия категории В. Я получил её, и теперь у меня есть возможность продолжить обучение, чтобы получить лицензию категории А. Никогда не знаешь, что может преподнести жизнь. Сегодня у меня может не быть мотивации быть тренером, но завтра я, возможно, захочу им стать. Моя цель – прежде всего, помочь моей стране и внести вклад в её развитие. В своё время я внёс вклад как игрок, теперь стремлюсь внести его как предприниматель, а в будущем, возможно, сделаю это как тренер.

– Тобой интересовались российские команды после твоего отъезда?

– Да, в какой-то момент мной интересовался «Ахмат», но сделка не состоялась.

– «Ахмат» интересовался тобой как игроком или как тренером?

– Как игроком. После того, как я покинул «Динамо», я разговаривал с моим агентом. Ему действительно нравится Россия, и мне тоже. На самом деле, я и мои дети любим Россию. Когда ситуация немного уляжется, возможно, мы приедем к вам навестить друзей. Игра в России стала для меня отличным опытом.

– В какой клуб ты бы предпочёл вернуться? В «Краснодар» или в «Динамо»?

– Я знаком с президентом «Краснодара» Галицким лично. «Динамо» – тоже хороший клуб, но в «Краснодаре» я провёл больше времени. Я думаю, что если бы я когда-нибудь работал в России и вносил какой-то вклад в развитие вашей страны, то, скорее всего, делал бы это в «Краснодаре», а не в «Динамо». Кроме того, «Динамо» уже является хорошо структурированным и состоявшимся клубом. А «Краснодар» – это всё-таки новичок для российского футбола. А с Галицким у нас схожие взгляды на футбол. Он умён и по-настоящему разбирается в футболе.

– Ты скучаешь по России?

– Да, я очень скучаю по России, и мои дети тоже. Я ведь провёл в России больше времени, чем во Франции.

– Когда ты в последний раз был в России?

– Я уехал из России в июне 2021 года и с тех пор не возвращался.

– Ты по-прежнему свободно говоришь на русском языке?

– Да, я понимаю его. Я часто говорю по-русски ненамеренно. Я всегда вспоминаю те короткие слова, которые мы используем на поле во время игры. Мои дети говорят по-русски, и моя жена тоже говорит на нём очень хорошо. У неё в России до сих пор есть друзья, и она время от времени звонит им.

Каборе с дочерью после последнего матча за «Краснодар»

– Ты следишь за РПЛ?

– Да, особенно за «Краснодаром» и «Динамо». Я слежу за всеми клубами, за которые выступал.

– А ты смотрел матч между «Краснодаром» и «Динамо», когда они встречались друг с другом в последнем туре в прошлом сезоне?

– Да, смотрел. «Динамо» уже было чемпионом, пусть и давно, а «Краснодар» – новичок российского футбола. Я хотел, чтобы «Краснодар» выиграл чемпионат. У Галицкого большие амбиции, он много работает. Если бы «Краснодар» выиграл РПЛ, это был бы первый титул в истории клуба. Однако случилось так, что «Зенит» снова победил. Я не думаю, что «Зенит» заслуживал стать чемпионом в прошлом году. За титул в последних турах боролись «Краснодар» и «Динамо». И «Краснодар» провёл хороший прошлый сезон.

Матч «Краснодара» и «Динамо» в 30-м туре РПЛ

– Ты думаешь, «Краснодар» и «Динамо» стали сильнее по сравнению с тем временем, когда ты играл в этих клубах?

– Да, они стали сильнее. Мы больше фокусировались на владении мячом. Сейчас сменились поколения игроков, сменились и их амбиции. Я думаю, что после окончания моего пребывания в «Динамо» команда добилась значительного прогресса. Когда я играл в «Краснодаре» и «Динамо», мы не боролись за первые места. «Динамо» в основном боролось за то, чтобы не вылететь или, в лучшем случае, финишировать в середине турнирной таблицы. Но сейчас «Динамо» нацелено на первые строчки в турнирной таблице, что является признаком прогресса. «Краснодар» также стал лучше.

– Как ты думаешь, смогут ли «Динамо» и «Краснодар» побороться за чемпионство в этом сезоне?

– «Зенит» – сильный соперник с большим опытом, отличными игроками и серьёзными ресурсами. Он нацелен на чемпионство в каждом сезоне. Есть также «Локомотив» и ЦСКА, так что уровень конкуренции очень высок. В России много топ-клубов: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Краснодар», «Зенит» и так далее. Всё это очень сильные команды.

– Что ты думаешь о гегемонии «Зенита»?

– «Зенит» находится на другом уровне, потому что в «Зените» много иностранных игроков и много бразильцев. Уровень этой команды действительно высок. Поэтому каждый год мы смотрим на «Зенит» как фаворита РПЛ. Но иногда бывают сюрпризы. В чемпионате должны быть какие-то неожиданные исходы, не должен один и тот же клуб всегда быть чемпионом. Другим ментально тяжело бороться только за второе место.

– Сейчас россияне не участвуют в международных турнирах. Что ты об этом думаешь?

– Это политика. Хотя часто говорят, что спорт и политика не должны быть связаны, но в жизни всё не так просто. У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Я надеюсь, что ситуация разрешится как можно скорее.

– «Краснодар» сейчас тренирует Мурад Мусаев, который был тренером, когда ты играл в клубе. Что можешь о нём сказать?

– Он очень хороший человек и отличный тренер, который внимательно слушает своих игроков. Он уважает их. Так что он мне действительно нравится.

Мурад Мусаев. Фото: ФК «Краснодар»

– Как думаешь, он тот тренер, который способен наконец-то завоевать чемпионство с этой командой?

– Да, потому что он стабилен. Он не паникует и не принимает поспешных решений. У него есть знания, необходимые для принятия правильных решений, и я считаю, что он подходит для этой работы. Он знаком с клубом много лет, знаком с президентом и игроками. Я надеюсь, что он добьётся успеха в «Краснодаре».

– Ты также работал с Олегом Кононовым в «Краснодаре». Какие воспоминания остались у тебя о нём?

– У меня о нем самые тёплые воспоминания. Он действительно один из моих любимых тренеров в России. Он внёс большой вклад в мое развитие и очень верил в меня. Честно говоря, он придал мне уверенности и показал, что я чего-то стою. Это важно для игроков. Когда футболист хорош, важно признавать это и ценить его. И он как раз делал всё вышеперечисленное.

– Почему он не добился успеха в «Спартаке»?

– «Спартак» – уникальный клуб. Быть главным тренером там непросто, потому что это популярный клуб. И, как и во всех популярных клубах, болельщики «Спартака» очень требовательны. Что касается Кононова, я думаю, что ему нужно было время, чтобы что-то построить. Он тренер, который развивается со временем. Если вы стремитесь к немедленным результатам, он вряд ли их даст.

Олег Кононов

– Ещё ты работал с Игорем Шалимовым. Он был жёстким тренером?

– Шалимов был довольно импульсивным. Сначала он был помощником главного тренера. На этой должности он очень мало общался с нами: я даже не знал, что он умеет говорить. Но когда он стал главным тренером, он начал много говорить. Шалимов – импульсивный человек. С ним было тяжело проводить время, но иногда мне нравилось с ним общаться. Я никогда по-настоящему не понимал его. Он был великим игроком, но его карьера тренера сложилась иначе. Но я не могу сказать о нем ничего плохого, потому что он был хорошим человеком.

– Ходили слухи, что он часто кричал на команду в раздевалке. Это правда?

– Да, с ним было непросто. Ну, все тренеры иногда кричат, и в этом нет ничего необычного. Тренеры кричат, если они недовольны, это не имеет такого большого значения. Но работать с ним было немного сложно. Отношения между нами были несколько сложными. Мне не очень понравилось работать с ним.

– И как ты думаешь, почему его уволили?

– Я не уверен, но предположу, что это связано с результатами. Мне сказали, что его уволили, когда я был в сборной. Так что я не знаю, почему с ним расстались.

– Ты играл с Матвеем Сафоновым, который минувшим летом перешёл в «ПСЖ». Тебя удивил этот трансфер?

– Вовсе нет, потому что Сафонов – очень хороший вратарь. Даже когда он приезжал тренироваться с основной командой, являясь игроком академии, он совершал впечатляющие сейвы. Мы все сразу же полюбили Матвея, когда он присоединился к основному составу.

– Эдуард Сперцян, который сейчас играет за «Краснодар», тоже тренировался с основной командой, когда ты был там.

– Да, он иногда приезжал на наши занятия, но не играл за основу. Сперцян был мне как сын.

– Ходили слухи, что Сперцян может оказаться в Европе. Как ты думаешь, он сможет заиграть в Лиге 1?

– Я видел новость о том, что он может перейти в «Ланс». Сперцян уже играет в сборной Армении, хорошо выступает за свою национальную команду. Так что он может играть в Лиге 1. Ему просто нужно дать шанс, потому что у него есть качества, необходимые для выступлений в чемпионате Франции. Он очень хороший игрок. В прошлом году он помог «Краснодару» занять второе место в турнире, а сейчас он капитан команды.

Эдуард Сперцян. Фото: ФК «Краснодар»

– Какое у тебя самое яркое воспоминание о Сперцяне? Были ли с ним какие-нибудь забавные моменты?

– Да, он тренировался со мной, и мы всегда были вместе, когда он приходил на наши занятия. Я даже подарил ему свою футболку. Он был моим маленьким другом, которого я по-настоящему ценил. Но за пределами поля мы редко виделись, потому что в тот период он был футболистом академии.

Шарль Каборе в матче за «Краснодар» в Лиге Европы

– Кто ещё из российских игроков «Краснодара» способен заиграть в топ-5 европейских лиг?

– Я не очень хорошо знаком со всеми игроками, выступающими в чемпионате России. Сейчас в России есть много перспективных молодых футболистов. Уровень РПЛ и европейских топ-лиг не так уж сильно отличается. Российские команды обыгрывали «Ниццу» и дортмундскую «Боруссию» Клоппа и Тухеля. «Зенит» несколько раз обыгрывал «Лион». И «Спартак» побеждал несколько европейских команд. Так что у РПЛ и европейских топ-лиг почти один и тот же уровень.

– Ты всё ещё поддерживаешь связь с Сергеем Галицким?

– Нет, я не общался с ним с тех пор, как уехал из Краснодара. Я не люблю беспокоить людей просто так. Когда меня физически нет рядом и я не знаю, чем именно сейчас занят человек, я не вмешиваюсь в его дела. Как бы то ни было, Галицкий занимает особое место в моем сердце. Я желаю ему крепкого здоровья. Во время нашего последнего разговора я пожелал ему всего наилучшего и поблагодарил за предоставленную мне возможность играть в «Краснодаре». Я желаю клубу всего наилучшего. Честно говоря, Галицкий – замечательный человек, он невероятен. Я очень уважаю его.

– Он влиял на ваш тренировочный процесс?

– Да, он приходил на тренировки. Если президент клуба посещает тренировки, это означает, что он увлечён своим делом. Он любит футбол и заботится о своих игроках. «Краснодар» для него как родной ребенок. Для меня фигура президента – это фигура отца. Каждый раз, когда я видел Галицкого, я был счастлив.

Сергей Галицкий. Фото: ФК «Краснодар»

– Ты общался с ним лично, когда был в «Краснодаре»?

У меня был его номер телефона, но я никогда ему не звонил. Он всегда был на тренировках, так что не было надобности говорить с ним по телефону. Когда он приходил на занятия, я разговаривал с ним там. Мы чаще обсуждали футбол, а не что-то личное.

– Ты получал от него подарки?

– Да, я получил подарок, когда сыграл свой сотый матч за «Краснодар». Все игроки после сотой игры за команду получали часы. Но мне кажется, что сейчас этой традиции уже нет. Но мне было приятно получить от Галицкого часы, потому что это форма признания. Когда я вернулся во Францию, он также прислали мне замечательный подарок: упаковку с клубной символикой и книгу. У него отличный вкус.

– Какой самый необычный подарок ты получил от него или от клуба?

– Когда я только приехал в Краснодар, нам дарили цветы на каждом матче и на следующий день после победы в игре нам тоже дарили цветы. Нам приходилось передавать эти цветы жёнам.

– Почему ты ушёл из «Краснодара»?

– Я никогда не хотел уходить из «Краснодара». Мой контракт заканчивался, и я встречался со спортивным директором несколько раз, чтобы договориться о продлении. Он предложил мне пойти на понижение зарплаты. Я отказал ему и сказал, что он не обязан поднимать мне зарплату, но понижать её тоже неправильно. В том сезоне мы заняли третье место в чемпионате.

Проводы Маурисио Перейры и Шарля Каборе. Фото: ФК «Краснодар»

– В чём заключалась твоя позиция?

– Неуважительно требовать от футболиста, который отыграл весь сезон, идти на понижение зарплаты. Я сказал, что клуб должен как минимум сохранить мою текущую зарплату, а не снижать её.

За полгода до окончания сезона, в январе, мной заинтересовался «Бешикташ», и «Краснодар» попросил меня остаться и доиграть сезон, прежде чем обсуждать предложение турков. Я согласился на эти требования, а потом спортивный директор сказал мне, что по новому контракту я буду получать меньше. Я сказал ему, что это предложение нелогично.

– Ты два сезона играл за «Динамо». Каким тебе запомнилось время, проведенное в Москве?

– Я много времени провёл в Краснодаре. А мое пребывание в «Динамо» было очень странным. Первый сезон был сложным для меня. Дмитрий Хохлов был хорошим тренером, у него были амбиции, но «Динамо» – это особый клуб. Там есть вещи, которые требуют изменений. Мне не нравилось работать со спортивным директором Желько Бувачем, который был там в то время и остаётся сейчас. «Динамо» пыталось сосредоточиться на молодёжи и всём остальном. «Динамо» – великолепный клуб, его болельщики и стадион тоже прекрасны. Президент тоже хороший человек.

Однако мне не нравилось работать со спортивным директором, потому что за моей спиной было слишком много историй, и моё пребывание там было нездоровым. Там не было семейной атмосферы или сплочённости, тренеры тоже постоянно менялись. Это было сложно.

Шарль Каборе. Фото: ФК «Динамо»

– Ты ушёл из команды из-за всего вышеперечисленного?

– В какой-то момент клуб хотел отдать меня в аренду, не проявил ко мне уважения. Повторюсь, спортивный директор был слишком странным человеком, и мне многое не нравилось. Честно говоря, в «Динамо» я никогда не чувствовал себя хорошо. У Хохлова были амбиции и философия. Но после его отставки все стало слишком странным. Моим единственным желанием было, чтобы этот период поскорее закончился.

– По кому из ребят ты скучаешь больше всего?

Я скучаю по Клинтону Н’Жи, с которым я проводил время, а также по Антону Шунину, он был хорошим партнером. Я тоже всегда был с ним. В «Динамо» были и другие очень хорошие люди. С игроками у меня были хорошие отношения, но я не очень хорошо себя чувствовал в «Динамо», потому что я часто разочаровывался.

Я покидал «Краснодар» в качестве ключевого игрока, а в в «Динамо» меня выпускали на 10 минут в конце матча. У меня возникало ощущение, что мне делают одолжение. Мне это не понравилось. Это одна из причин, ускоривших мое желание прекратить играть в футбол, но пандемия коронавируса тоже повлияла на мое желание уехать.

– Правда, что ты заметил талант Арсена Захаряна еще в академии «Динамо»?

– Да, Захарян был силен, и Константин Тюкавин тоже был очень хорош. Я всё время был с ними. Когда молодые игроки только начинают строить свою карьеру, сразу видно, есть ли в них что-то особенное. Я всегда был с молодыми игроками, разговаривал и веселился вместе с ними.

– Почему Захаряну не удается заиграть за «Реал Сосьедад»?

– Требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к языку и остальным деталям. Чтобы добиться успеха в Европе, нужно обладать индивидуальностью. Когда ты приезжаешь в Европу, тебе приходится постоянно становиться лучше. Если у тебя нет этого навыка, то лучше попробовать себя в другом месте.

– Александр Головин сейчас играет в Лиге 1. Что о нем думают французские болельщики?

– Он хорош. Я играл против него, когда он был еще молодым и выступал ЦСКА. Его уважают здесь, во Франции. Говорят, что он иногда травмируется, но французы уважают Головина. У него есть талант.

– Что ты думаешь о Тюкавине как об игроке?

– Тюкавин – хороший нападающий, у которого есть талант. Он настоящий форвард.

– Ты также работал с Дмитрием Хохловым и Сандро Шварцем в «Динамо».

– Мне очень нравился Хохлов, и именно он привел меня в «Динамо». Он хотел заполучить меня, несмотря ни на что. Но нам не повезло добиться высоких результатов под его руководством, хотя у него была хорошая философия. Великим игрокам часто не везёт как тренерам. Он мне очень нравился, и он меня тоже уважал.

– Почему ему не удалось создать сильную команду?

– Потому что он хотел изменить то, что было тяжело изменить одному. Хохлов хотел немного скорректировать менталитет старых игроков «Динамо». Но ветеранам очень тяжело меняться.

– Под руководством Шварца команда значительно прибавила. Что сделал Сандро, чтобы команда стала сильнее?

– С Сандро мы больше работали над бегом и физической подготовкой. Но у нас было несколько хороших игроков, которые очень много двигались. Например, Шиманьски.

– Успех «Динамо» при Шварце – это плод мотивации или тактики тренера?

– «Динамо» при Шварце играло очень интенсивно. Лично у меня нет проблем с высокими скоростями, но мне также нравится владеть мячом. Владение было у меня в крови, так как за те четыре года, что я провел в «Краснодаре», я привык играть по системе, при которой мяч всегда был у нас. И когда я уезжал из Краснодара, я сказал своему агенту, что больше не хочу оставаться в России. В итоге мне не понравилось, как закончился мой футбольный путь в России.

– С каким чувством ты покидал «Динамо»?

– С чувством усталости. Я потерял интерес к футболу. Потом я неосознанно сдался, так как это вымотало меня морально. Думаю, если бы это было сейчас, я бы покинул клуб после первого сезона, потому что у меня было предложение от турецкой «Касымпаши», от которого я отказался.

Я отказался от него, потому что предложение поступило в середине сезона, а у меня был контракт. Я хотел отработать контракт с «Динамо» до конца, и потом уйти. И мне никогда не нравилась идея с арендой в середине сезона. Я не люблю уходить, а потом возвращаться. Поэтому меня никогда не отдавали в аренду.

– Ты действительно привез в Буркина-Фасо много футболок «Динамо» и «Краснодара»?

– Да, действительно много.

– И люди в Африке теперь носят футболки российских команд?

– Да, почти все. Я привёз в Буркина-Фасо минимум 10 тысяч футболок команд, в которых я играл. Я привез на Родину футболки «Динамо», «Краснодара», «Кубани», «Ньора» и «Марселя». Сейчас время от времени я хожу на стадион в Марселе, так как он находится недалеко от моего дома. Но сейчас я редко смотрю футбол по телевизору. Мне это больше не очень интересно.

– Совсем?

– Я часто говорил болельщикам, что они сильные и мужественные. Они увлечены своим делом. Но мне как бывшему игроку на самом деле скучно ходить на стадион и смотреть матч в течение 90 минут.

Шарль Каборе

– Какие воспоминания остались у тебя о России?

– Я могу говорить о России только хорошее. Это правда, что в России холодно, но мы не были в стране в самые страшные морозы. Стадионы в России прекрасны, особенно после чемпионата мира. В России невероятно добрые люди.

Что касается расизма, то он существует везде, а не только в России. И в России есть люди, которые никогда в жизни не видели чернокожих. Как, по-вашему, они отреагируют, если увидят чернокожего человека? Сейчас менталитет меняется. И я могу сказать о России только положительные вещи.

– Были ли какие-то странные или забавные ситуации, связанные с вашим переездом в Краснодар во время вашего первого визита?

– Когда я только прибыл в «Краснодар», президент предложил мне полетать на вертолёте. И это был первый раз, когда я летал на вертолёте. Мы с Галицким сели в вертолёт и полетели в академию.

Так что я был очень рад полетать на вертолете и сыграть за «Краснодар». Тренировочный центр в «Краснодаре» просто потрясающий. Я играл в «Марселе», но это не уровень по сравнению с «Краснодаром». Стадион «Краснодара» тоже потрясающий.

– «Краснодар» – любимая команда из тех, за которые ты играл?

– Я выигрывал титулы с «Марселем». Но что касается уровня футбола и качества игры, то мне очень понравилось играть в «Краснодаре». Мне даже сравнивать не с чем. Когда я выступал за «Марсель», я был совсем молодым. А в «Краснодаре» я был ключевым игроком и играл важную роль.

– Что самое сложное для тех, кто впервые приезжает в Россию?

– В Россию не надо ехать в период с декабря по февраль. Но сейчас можно посещать страну даже в холодное время, потому что в ней все продумано до мелочей. Везде есть игры для детей, отличные супермаркеты, много другой инфраструктуры. И все безопасно. Жизнь в Москве невероятна.

– С какой командой в России сложнее всего играть?

– Раньше самыми сложными соперниками были ЦСКА и «Спартак». А также «Зенит», «Ахмат», «Анжи» и «Кубань».

– А против какого футболиста было тяжело играть лично тебе?

Против Вернблума. Он меня утомлял, потому что слишком много говорил и сильно раздражал меня. Он был просто невыносим, я не мог его терпеть.

Понтус Вернблум в ЦСКА

– У тебя возникали конфликты с партнерами, если кто-то совершал ошибки?

– В «Краснодаре» такого не было. Президент часто приходил поговорить с нами. У нас все было нормально, не было проблем в общении друг с другом.

– Ты по-прежнему занимаешься благотворительностью?

– Да, в Буркина-Фасо. Я часто жертвую деньги детским домам, устраиваю благотворительные вечера. Я стараюсь помогать своей стране, потому что часто бываю там.

– Писали, что ты хотел бы стать министром спорта в Буркина-Фасо. Это правда?

– Министром? Нет, это слухи. Я всего лишь спортсмен и не лезу в политику.

– Твой дядя был президентом страны до 2022 года, когда произошел государственный переворот. Его поместили в тюрьму, но потом освободили. Как он сейчас?

– Да, мы много раз встречались, и у него все хорошо. На данный момент у него нет проблем.

– Что ты думаешь о выступлении Франции на последнем Евро, а также о футболе, который ставит Дидье Дешам?

– Дидье Дешам всегда был таким футболистом и тренером. Его цель - побеждать, а не показывать красивую игру. Я проработал с ним три года, так что могу сказать, что главное для него - это результат.

Шарль Каборе и Дидье Дешам в «Марселе»

– Мбаппе был не в лучшей форме на прошлом Евро?

– На Мбаппе повлияло то, что Энрике не всегда ставил его в состав, когда Килианн еще играл в «ПСЖ», а вся история с его переходом в «Реал» длилась совсем долго. Футболисты очень сильно зависят от морального состояния. Но я думаю, что до сих пор сборная по-прежнему полагается на него, и он по-прежнему оказывает влияние на команду. Я надеюсь, у него все получится, потому что Мбаппе – великий игрок.

– Он станет лучшим игроком мира в «Реале»?

– Ему нужно время на адаптацию. Винисиусу тоже нужно было время в начале. А сейчас он один из лучших игроков в команде. Так что Килиану наверняка понадобится время, чтобы привыкнуть к требованиям Анчелотти.