«Я хочу ещё побегать, у меня пока есть силы»: Сергей Шубенков – об Олимпиаде и своем будущем

Чемпион мира и Европы в беге с барьерами Сергей Шубенков продолжает выступать на высоком уровне. Несмотря на отстранения и травмы, звезда российской легкой атлетики находит мотивацию для продолжения карьеры. Мы поговорили с 33-летним спортсменом об Олимпиаде в Париже и его будущем.

Сергей Шубенков. Фото: соцсети

В интервью Metaratings.ru Сергей Шубенков рассказал:

• следил ли за Олимпиадой в Париже;
  • что думает о рекорде Дюплантиса и «золоте» Холлоуэя;
  • почему не согласен с позицией не транслировать ОИ в России;
  • что думает о своем будущем в большом спорте;
  • почему этот сезон получается для него провальным.

– Вы говорили, что принципиально не будете смотреть Олимпийские игры. Так и придерживались этого принципа?

– Да, я ничего не смотрел. Просто не хотел смотреть.

– Может, за какими-то отдельными видами все-таки следили?

– Так или иначе, новости и мемасики до меня долетали, я пытался быть в курсе немного. В любом случае, это интересно – следить за коллегами. Но чтобы сидеть и смотреть трансляцию – нет.

– Олимпийские игры, может, и не смотрели, но точно видели рекорд Армана Дюплантиса в прыжках с шестом. Удивлены такому показателю?

– Да, конечно, видел. Не знаю, как парень сделал такое. Это не новость, а обыденность, что Дюплантис без мирового рекорда не может быть.

– Как такое возможно, вообще?

– Арман – суперталант! Я бы сказал, что он талант среди всех талантов. Феноменальный персонаж просто. Не знаю, как он это делает (смеётся). Мы сейчас живём в такое время, что можно просто порадоваться за такого парня. Видел также результаты в моей дисциплине.

– Кто вас удивил на Олимпиаде?

– Не готов говорить по отдельным видам. Скажу по своей дисциплине, что наконец-то выиграл американец Грант Холлоуэй. Очень долго в его коллекции не хватало олимпийской золотой медали. Несмотря на то, что Грант имеет рекорд на 60 метров, он повторил мировой рекорд также на 110 метров. Теперь на любой дистанции ему надо пробежать на мировой рекорд, если он хочет превзойти самого себя. Все эти рекорды он бьёт исключительно на соревнованиях у себя в Штатах, а когда куда-то приезжает, то показывает уже человеческие цифры. То, что он выиграл с 12,99 – это круто и классно. В такой результат можно поверить и одновременно радоваться за человека. Серьёзный результат, далеко не всем такое по силам.

– Вы же прибежали быстрее его в своё время, у вас был 12,92. Задумывались об этом?

– А в своё время он пробежал быстрее меня. Конкретный результат на соревнованиях зависит от многих вещей. Но если судить по личным показателям, он быстрее меня. В очной борьбе мы пару раз встречались и я его ни разу не обогнал. Поэтому, то, что он пробежал медленее, чем мой личный рекорд, ни о чём не говорит.

Грант Холлоуэй

– Повсюду разлетелась ваша фраза об участии в ОИ: «Доедать хрен без соли ради высокой идеи?» С какой реакцией на неё столкнулись? Много кто вас поддержал?

– Я не отслеживал реакции, в социальных сетях нынче слабо представлен. Моё мнение, что выступать за высокую идею – это прекрасно, но наступает такой момент, когда жестокая реальность тебя отступает на землю.

– В России не транслировали ОИ. Правильное решение?

– Чья инициатива была?

– Российская сторона отказалась.

– На мой взгляд, это ужасно. Олимпийские игры, как ни крути, – это соревнования большого масштаба, круче в спорте ничего нет. Сейчас есть некоторые негативные тенденции, сравнить, какими были Олимпийские игры и какими они стали. Есть некоторые неприятные моменты. Но с этим нельзя не считаться, это супертоповое мировое событие. Уверен, что многие зрители хотели бы увидеть, люди, которые просто любят спорт.

Мой тренер очень любит Формулу-1, болеет за «Лос-Анджелес Лейкерс», хотя там нет ни одного россиянина. Но тем не менее, он любит следить и болеть. Для таких людей спорт и существует. Не транслировать было неправильно.

– А вы чем увлекаетесь, кроме лёгкой атлетики?

Я даже особо лёгкой атлетикой не увлекаюсь (смеётся). Но это шутка! Я не зритель, я спортсмен.

– Год назад в это же время гимнаст Давид Белявский говорил мне, что у него нет надежды на участие в Играх в Париже. Вы тоже заранее с этим смирились?

– Да. У нас в лёгкой атлетике ситуация более чем очевидная. В 2022 году нам сказали, что в ближайшее время нас нигде не будет. МОК вроде пытался выдвигать условия и проводить отборы среди нейтральных. Для меня эта история прошла мимо на сто процентов. Я уже понимал с самого начала, что никого из легкоатлетов не будет на Олимпийских играх. В целом, не следил за высказываниями в прессе.

– Говоря про Олимпиаду. Поддерживаете тех, кто поехал под нейтральным флагом? Было очень много хейта и критики. Что вы думаете?

– Я уже говорил, какую роль для человека имеют Олимпийские игры. Если человек хочет быть причастен и может это сделать, то все карты ему в руки.

– В СМИ задаются вопросом, стоило ли отправлять на Игры 15 человек ради одной медали? Справедливая постановка вопроса?

– Насколько я понимаю, они ведь сами поехали. Никто их не отправлял и к их поездке государство отношения не имеет. Если ты хочешь поучаствовать за свои деньги в мероприятии, которое имеет важное значение для тебя как для спортсмена, и для твоей карьеры, то на мой взгляд, они на это имеют право.

– Вы видели высказывание главы федерации гребли на байдарках Евгения Архипова о каноистке Олесе Ромасенко?

– Эти хайповые темы мне неинтересны. Особо не знаю, что даже произошло.

– В какой форме подошли к чемпионату России?

– Я преисполнен оптимизма. Откровенно говоря, мой сезон не задался с самого начала, плохо продвигается. Результаты никакущие, если сравнить с тем, как я выступал ранее. Чемпионат России – это наш главный старт и финал сезона. За пару дней до выступления было волнительно.

– Вы говорили, что этот сезон для вас получается провальным. С чем можно связать?

– С болячками и со здоровьем. В большом спорте идёт некая борьба со своим организмом. Но борьба даётся.

– Очередной сезон без международных стартов. Как себя вновь заставить побеждать?

– У меня в этом плане всё легко. Главный мой ориентир – я сам. Мне всегда важно побеждать на соревнованиях.

– Ваш личный тренер Сергей Клевцов сказал: «В том состоянии, в котором Сергей сейчас, большой перерыв был бы нелогичен. Организму нужна встряска». Всё верно?

– Думаю, да. Если я не участвовал в чемпионате России, то такое я себе не могу позволить. Был бы действительно большой перерыв и получился большой откат.

– Вообще, насколько высокий интерес к лёгкой атлетике сейчас, по вашим ощущениям?

– Это надо сравнить, что было и что стало. На мой взгляд, с уходом всех больших спонсоров и иностранных трансляций, как-будто освободилась какая-то ниша, которую наши виды спорта успешно заняли. В лёгкой атлетике есть небольшой всплеск интереса. Всё зависит от телеэфиров, слоты освободились и их нужно занимать. Нужно привлечь интерес блогеров, новостников, чтобы они подтягивали свою аудиторию.

– Хотели бы вернуться в 2020 год, где вы написали открытое письмо к руководству российского спорта, призвав обратить внимание на ситуацию с восстановлением прав ВФЛА? Что вы тогда ожидали?

– В тот период как раз начался коронавирус. Ситуация после этого изменилась: наши права восстановили, но таким образом, что ни в каком виде не допущены и сейчас мы никто. Ребята в Международной федерации сидят очень умные, если они захотят что-то сделать, то сделают. С тех пор утекло много воды, многое поменялось. Мы тогда бились за восстановление федерации. Чтобы легкоатлеты в эксклюзивном качестве поехали как нейтральные спортсмены – в итоге видите, где мы оказались.

– Откуда пошла инициатива написать письмо?

– Ситуация продолжалась с 2015 года, уже невозможно было терпеть. Хотелось сделать что-то. Было некое ощущение, что нас, спортсменов, готовы слушать и была какая-то заинтересованность в этом. В других видах спорта с такой жесткой реальностью не сталкивались. Поэтому не было никаких действий. Нам тогда очень хотелось, чтобы восстановили федерацию.

– Два года назад вы сказали, что есть мысли о завершении карьеры, но пока нет альтернативы для заработка. Прошло два года, насколько сейчас ситуация изменилась?

– Приходится думать об этом. Но я хочу ещё побегать. У меня есть ещё силы. Не знаю, дождусь ли я ещё каких-либо международных стартов, но хочу повариться в этом бульоне как можно дольше.

– Сколько лет готовы бегать?

– Нет точного понимания. Но уже не очень много, вы не переживайте (смеётся).

– Пару лет назад вы выкладывали фото в социальных сетях, что играете в CS:GO. Часто играете?

– С тех пор я даже не играл, ха-ха. Подразделение киберспорта московского спорта организовало турнир среди спортсменов из разных видов спорта. У нас была команда среди легкоатлетов и мы усиленно готовились к турниру. В итоге мы проиграли в полуфинале. Но это новый опыт для меня, было интересно.

Для меня «игрушки» – это способ пообщаться с друзьями и корешами, а все мои друзья уже взрослые мужики. Мы вообще не любили играть на рейтинг, потому что надо напрягаться. Поэтому я не успел себе наколотить звание. К CS у меня уже угас интерес.

– Пересекались с кем-то из известных спортсменов?

– С Никитой Нагорным. Я его очень обидно зарезал (смеётся).