«Не считаю, что какой-то чемпионат кроме АПЛ и Ла Лиги лучше РПЛ»: интервью Сергея Овчинникова

Сергей Овчинников – бывший вратарь сборной России, «Локомотива», «Динамо» и сразу нескольких португальских клубов. По окончании профессиональной карьеры Овчинников ушел в тренерство: поработал главным в «Кубани» и минском «Динамо», отвечал за вратарей в ЦСКА. Ну а теперь Сергей обучает не футболистов, а будущих наставников, являясь начальником отдела подготовки тренеров Академии РФС.

Сергей Овчинников (справа)

Мы обсудили с Сергеем Овчинниковым актуальные вопросы о российском футболе. В интервью Metaratings.ru он рассказал:

• как Александр Мостовой должен пробиться на стажировку к Деяну Станковичу;
  • кто из вратарей впечатлил его на Евро-2024;
  • почему грузин Георгий Мамардашвили переоценён;
  • в чём уязвим Джанлуиджи Доннарумма – конкурент Матвея Сафонова в «ПСЖ»;
  • почему Владислав Тороп более сильный вратарь, чем Сафонов.

– Вы начальник отдела подготовки тренеров Академии РФС. Кто из бывших футболистов себя хорошо проявляет в обучении?

– В Академии РФС обучаются не только бывшие футболисты. А для наших выдающихся ребят, которые играли долгое время на высоком уровне, есть программа «А-УЕФА+В-УЕФА для профессиональных игроков». Для поступления на неё есть определенные критерии: больше 300 матчей за клубы на высшем уровне или не менее 20 игр за сборную.

В этой группе учатся Аршавин, Билялетдинов, Сычев, Мостовой и другие бывшие футболисты. Они проявляют себя с лучшей стороны, хотят развиваться и стать тренерами. С бывшими футболистами, кстати, работать легче всего.

– Какие перспективы у тех футболистов, которых вы назвали? Кто-то из них готов сейчас возглавить команду?

– Немного некорректно говорить «возглавить», ведь ты можешь стать помощником тренера, работать в детском футболе. После успешного обучения по этой программе ребята получат лицензию «А-УЕФА». С ней они смогут стать либо ассистентами, либо главными тренерами в клубах низших лиг. А для того, чтобы возглавить клуб уровня РПЛ, им нужно ещё как минимум год отработать, а затем отучиться полтора года по программе «PRO-УЕФА».

Сергей Овчинников, Фото: РФС

Конечно, кто-то из перечисленных игроков видит себя в качестве тренера большой команды. Но не буду называть пофамильно, чтобы никого не обидеть, потому что группа большая.

Есть и те, кто получает лицензию для общего образования. Совершенно необязательно, что они станут тренерами. Возможно, пойдут по стезе руководителей клубов, уйдут в менеджмент. В индустрии футбола, на мой взгляд, тренерская лицензия необходима даже тем, кто занимает другие должности.

– В декабре вы говорили, что РФС поможет слушателям пройти стажировку. Кого-то отправили уже?

– В нашей программе и так присутствуют стажировки, но тренеры решают сами, к кому они хотят поехать. Если к нам кто-то обращается, мы можем помочь договориться с тем или иным клубом. А куда отправлять-то людей сейчас? За границу мы никого не отправляем по понятным причинам. Сейчас для этого не время. Кроме того, у нас и так достаточно хороших тренеров и команд.

– Александр Мостовой выразил желание пройти стажировку у Деяна Станковича в «Спартаке». В этом вопросе РФС поможет, или сам Мостовой должен обратиться к клубу?

– Нет, РФС не должен помогать Мостовому в этом случае. Это его личное желание, и он может самостоятельно связаться со Станковичем или с клубом. Мы можем помочь Александру в этом вопросе, учитывая очень хорошие отношения Академии РФС со «Спартаком», наше тесное взаимодействие. Но пока к нам такой запрос не поступал.

Деян Станкович, Фото: ФК «Спартак»

– Аршавин называл Мостового главным критиком среди обучающихся. Он уже адаптировался?

– Дело не в адаптации, а в характере Мостового. Сейчас он, конечно, делает меньше радикальных высказываний. Александр – умный человек и умный тренер с богатым игровым прошлым. Я думаю, что при получении лицензии у него обязательно будет возможность проявить все свои лучшие качества в каком-то клубе.

– Вы называли самым запоминающимся за 2023 год то, что Академия РФС выдала большое количество лицензий по итогам обучения тренеров. Сколько их было?

– Помимо четырёх основных лицензий, мы запустили много программ по специализированным лицензиям для тренеров вратарей, по физической подготовке, футзалу, тренеров, работающих в детско-юношеском футболе. Для понимания масштаба – в 2023 году у нас прошли и завершили обучение более 1000 тренеров по 11 программам. Добавьте к этому более тысячи тренеров, которые за этот же период прошли переаттестацию на международные лицензии, и более 250 тренеров, подтвердивших действие своих международных лицензий.

Проделана огромная работа, сейчас всё построено структурно и прозрачно. Мы не останавливаемся и стараемся увеличить количество групп для получения различных лицензий. Проводим обучение в других городах России, не только в Москве – постоянно расширяем географию.

Обучение тренеров а академии РФС

– Вы сравниваете подготовку РФС с тем, что есть в европейских странах? В каких компонентах у нас лучше готовят тренеров? Или, может, какие-то аспекты заимствуете?

– Поскольку мы занимаемся дополнительным профессиональным образованием, то в любом случае обязаны взаимодействовать с УЕФА по части реализации требований, предъявляемых к различным лицензиям. На начальном этапе мы искали оптимальный для нас вариант выстраивания системы подготовки, контактировали с другими федерациями разных континентов. Было тесное взаимодействие с федерацией футбола Франции, поскольку какие-то моменты у нас схожие, наши страны большие по территории. При этом тренерское образование во Франции существует в правильном, структурированном виде последние 40 лет. Мы проанализировали, взяли некоторые моменты и адаптировали к нашим условиям всё самое лучшее. И сейчас у нас есть четкое понимание, как должна проводиться подготовка на ту или иную лицензию.

В последнее время получаем много положительных отзывов от УЕФА. Нам удалось войти в число лучших европейских тренерских академий, а высокие оценки от УЕФА позволяют нам открывать новые программы. Уже через год после запуска группы на «PRO-УЕФА» мы получили право набрать ещё одну группу, хотя обычно это происходит раз в два года, не чаще. Об этом мечтает каждая федерация.

– Сейчас вы сотрудничаете с французской федерацией?

– Как и со всеми другими федерациями, мы контактируем с коллегами по части тренерского образования, но в официальном режиме сотрудничество приостановлено. По причинам, которые, наверное, не нужно лишний раз объяснять. Хотя у нас был подписан договор о сотрудничестве, и французские коллеги на начальном этапе во многом нам помогли. Это было очень приятно.

– Смотрели Евро? За кого болели?

– Болею я за сборную России, больше ни за кого. А на Евро самый значительный след лично для меня оставила сборная Германии с новым тренером. (Немцев тренировал Юлиан Нагельсманн – Metaratings.ru.) Последние лет 8 у немцев не было успехов, несмотря на то, что в команде играют шикарные футболисты и страна обладает большими спортивными традициями. Мне было интересно: изменится ли стиль, появятся ли новые открытия и так далее. Как мне кажется, немцы отлично выступили на Евро. Я сужу не по месту, которое заняла команда, а по критериям развития национальной сборной.

– На Евро блеснули вратари. Португалец Кошта потащил три пенальти, грузин Мамардашвили вытащил свою сборную в плей-офф, а испанец Симон в важных местах выручал. Кто впечатлил вас?

– Я не согласен с этим, поскольку вытащить пенальти может любой вратарь, это не показатель класса. Это определяет лишь результат на поле. Что касается Мамардашвили, он неплохо провёл этот чемпионат, но я не могу назвать его открытием Евро. Это лично моё мнение. Для меня более цельным выглядел датчанин Каспер Шмейхель. Унай Симон провёл чемпионат на своём хорошем уровне, но у Испании были вратари сильнее, поэтому сложно говорить о каком-то прогрессе в его возрасте.

Георгий Мамардашвили, сборная Грузии

Поэтому я бы не назвал этот Евро вратарским. Наоборот, я разочарован тем, что сейчас нет явного фаворита среди голкиперов, как это было раньше. Хочется, чтобы кто-то свершил революцию во вратарском деле. Могу привести подобные примеры от Льва Яшина до Нойера: каждый такой голкипер привносил какие-то революционные вещи, которые предопределяли вектор развития. Сейчас есть группа хороших вратарей, но нет одного лучшего. В этом вся проблема.

– Многие как раз называют лучшим грузина Мамардашвили.

– Мамардашвили – хороший вратарь, но, конечно, не самый лучший.

– После этого Евро он стал самым дорогим вратарём в мире. Это справедливо?

– Если кто-то хочет его купить за такие деньги, то пожалуйста. Мы же можем продать очки, цена которых 20 долларов, за миллион – если найдётся покупатель. Если они кому-то нужны, то пускай покупают. Мамардашвили неплохо провёл Евро, рынок среагировал, а цена поднялась. Цена ведь тоже не определяет качество: Доннарумма в свое время стоил сто миллионов, но мы же не назовём его лучшим вратарём в мире.

– Вы сказали, что болеете только за сборную России. За что могла бы побороться наша команда на Евро?

– Это всё очень абстрактно. В последнее время у нас появились очень талантливые молодые футболисты европейского уровня: Глушенков, Пиняев, Горшков и так далее. Это те игроки, которые будут определять развитие российского футбола в ближайшем будущем. Мы ни в чём не уступаем лучшим европейским сборным, наша команда недооценена.

К сожалению, сейчас мы не можем проверить силу нашей команды. Но тот факт, что у нас стали появляться очень сильные молодые футболисты, вселяет оптимизм. Когда мы будем допущены до соревнований, то будем очень конкурентоспособны.

– Как вам новый формат турнира, где в плей-офф вышло много средних сборных? Не упала ли зрелищность турнира?

– Сейчас деньги правят миром (смеётся). Все эти реформы проведения того или иного мероприятия влекут за собой финансовую выгоду для организаторов. С каждым разом становится всё менее зрелищно, но зато выгодно. Я считаю, что оптимальный вариант для Евро – это 8 сборных. Это было очень давно, но очень интересно.

РПЛ стартовала очень ярко, много забитых голов. С чем можно связать такую результативность?

– Хочу похвалить «Крылья»: несмотря на то, что команда разгромно проиграла «Зениту», была заметна структура, работа футболистов и тренеров. Это команда ещё покажет себя, просто на фоне петербургского клуба у них не складывалась игра. Финальный результат вовсе не говорит о слабости «Крыльев».

Мне очень понравился «Ростов». Я доволен их игрой и физическим состоянием на сегодняшний день. При этом мне не понравился матч «Химок» и махачкалинского «Динамо». Уровень этих команд ещё не дотягивает до РПЛ. Возможно, после определённого количества сыгранных матчей команды начнут что-то понимать.

– Эти клубы – главные претенденты на вылет?

– Пока нельзя так говорить. Думаю, что многим, как и мне, не понравился этот матч. Это сигнал для руководителей и тренерских штабов «Химок» и махачкалинского «Динамо». Сейчас у них есть возможность что-то изменить и усилить игру своих команд.

– Кто из клубов способен навязать борьбу «Зениту»?

– На самом деле клубов-то много: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо». И по традициям, и по философии эти команды ставили перед собой самые высокие задачи. Я бы также не сбрасывал со счетов «Ростов», который может стать открытием сезона. Работа в клубе проделана очень хорошо, собран сбалансированный коллектив. В отличие от «Ростова», «Спартак», например, не так сбалансирован, соответственно получаются такие результаты, как с «Оренбургом». Надо подождать и посмотреть на работу Станковича.

«Локомотив» мне нравится своим клубным развитием и доверием молодым игрокам. Однако этим долго нельзя увлекаться, болельщикам нужны победы. Я думаю, что этот год станет определяющим для «железнодорожников».

Также мне нравится работа Лички в «Динамо». Этот тренер – мастер, который смог привить свою философию. Я сам воспитанник этого клуба. Хочу похвалить руководителей «Динамо». Они взяли тренера, подходящего под философию клуба. Для современных футбольных руководителей очень важно подбирать соответствующий персонал, который будет разделять взгляды клуба. Скорее всего, два человека, говорящие на одном языке, быстрее найдут правильную дорогу.

Марцел Личка, «Динамо»

– «Локомотив» потерял многих игроков. За что команда будет бороться в этом сезоне? Способны войти в топ-3?

– Руководство клуба должно чётко понимать, чего оно хочет: просто развиваться или наконец завоёвывать титулы. Любая победа в чемпионате страны или в Кубке поднимает молодых футболистов на ступень выше в развитии. Отсутствие каких-либо побед – это не уровень такого топового клуба, как «Локомотив». Это один из самых лучших российских клубов, болельщики ждут достижений.

– Кто в «Локомотиве» способен заменить Глушенкова и стать лидером?

– Мне очень нравится Пиняев, это очень значимая фигура в команде. Посмотрим, скоро будет понятно, кто возьмёт на себя лидерство. В первых матчах Пиняев выглядел как всегда хорошо.

Глушенков готов к игре в Европе?

– Я не считаю, что какой-то чемпионат, кроме английского и испанского, лучше РПЛ. По организации и той динамике, которая сейчас происходит в развитии российского футбола, мы не сильно уступаем другим чемпионатам. Что касается Глушенкова, я думаю, что он уже готов играть во многих европейских клубах. Всё будет зависеть от его желания, ему же необязательно куда-то уезжать. Может быть, он хочет радовать болельщиков и играть за российскую команду. Необязательно переходить в зарубежный клуб, чтобы реализовывать свою мечту. Может, Глушенков всю жизнь мечтал за «Зенит» играть.

Я, например, с детства хотел играть в московском «Динамо», мне никаких «Реалов» не надо было. Ну зачем это мне? Я же русский. Если бы был армянином, то мечтал бы за «Арарат» играть. Что здесь плохого-то? Это же здорово! Мы же любим своего ребенка не за то, что он хороший, а за то, что свой. С футбольными командами то же самое.

Сергей Овчинников, Фото: ФК «Локомотив»

– ЦСКА после смены тренера может претендовать на медали?

– Николич – квалифицированный специалист. Конечно, я думаю, что ему будет непросто. Пока рано судить, но я не сомневаюсь в его компетенции. Интересно, как быстро ему удастся создать единый коллектив, который будет объединён одной целью. ЦСКА – бренд и топовый клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи. Мне очень интересно, как Николич изменит менталитет футболистов. Очень важно, чтобы они поверили в то, что должны занять именно первое место.

– Как можно объяснить провал Федотова в прошлом сезоне?

– Не могу назвать это провалом. Работа Федотова должна быть оценена положительно, потому что в минувшем сезоне было немало матчей, когда ЦСКА просто-напросто не везло. Наверное, Владимир Валентинович совершил для себя определённый анализ. Он мог бы по-другому повлиять на команду, но история не терпит сослагательного наклонения. Я бы не стал так негативно оценивать работу Федотова, хоть он и не смог решить задачи ЦСКА.

– Как вам назначение Станковича на пост главного тренера «Спартака»? Это тот, кто им нужен сейчас?

– Не могу дать оценку этому специалисту. Я знаю Федотова, Абаскаля и других тренеров, но не Станковича. Я желаю ему всего самого лучшего, но для этого руководители таких клубов, как «Спартак», должны понимать, чего они хотят.

– Вы называли Адвоката, Газзаева, Сёмина и Хиддинка тренерами, которые изменили российский футбол. А сейчас кого назовёте лучшим российским тренером?

– Семак сейчас очень хорошо работает, но мы выносим «Зенит» за скобки, поскольку это наш многократный чемпион. Я бы выделил Осинькина и Галактионова. Это тренеры с определённым взглядом на футбол и со своей личной философией, от которой они не отходят, независимо от результатов. Из года в год они становятся всё сильнее и сильнее.

– Лето началось с громкого трансфера. Верите, что Сафонов сумеет стать первым номером в ПСЖ?

– Не знаю, как всё сложится. Может, Доннарумма получит травму или перейдёт в другой клуб. Я буду болеть и переживать за Матвея, он, безусловно, квалифицированный вратарь. Не могу сказать, насколько оправдан переход в ПСЖ. С точки зрения финансов, возможно и оправдан. А с точки зрения спортивной части, может и не нужно было. Это решать Матвею.

Матвей Сафонов, Фото: ПСЖ

– В интервью Metaratings.ru тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов отмечал, что Матвей не уступает Доннарумме в игре ногами. В чём вы видите преимущество у Сафонова?

– В игре ногами мало кто из вратарей уступает Доннарумме, это его самая слабая сторона. Неправильно оценивать вратаря по игре ногами. Это же вратарь – важно, как он ловит мячи. Сейчас почему-то идёт перекос, что вратари должны участвовать в атаке в своей штрафной площади, играть ногами и т.д. Но мы видим, к чему приводит активное вмешательство голкипера в игру, когда «Спартак» пропустил из-за ошибки Максименко в первом туре РПЛ.

– Вратарь не должен выходить за пределы штрафной?

– Вратарь не должен выходить за периметр своей штрафной. Где был Максименко во время гола «Оренбурга»? А кто будет ловить мячи? Вратаря на месте нет, что делать тогда? Если бы я был тренером «Спартака», у меня был бы инфаркт в тот момент, когда он вышел из ворот. Зачем?

Максименко хотел в одного дойти и забить гол? Это невозможно. А в свои забить очень просто, вот и пропустили.

– Болельщики «Локомотива» часто сравнивают с вами нынешнего вратаря команды Илью Лантратова. Согласны? Есть схожести?

– Нет, конечно! Как можно Лантратова сравнивать со мной? Думаю, что ему ещё очень много надо работать.

Илья Лантратов, Фото: ФК «Локомотив»

– Он может дорасти до вашего уровня?

– Каждого игрока сравнивают с другим. Но сейчас Илью рановато сравнивать со мной.

– Худяков стал игроком «Штурма». После долгого времени без игровой практики сумеет реабилитироваться?

– Никто не знает. Сейчас его задача – как можно быстрее себя зарекомендовать. Возможно, у «Штурма» была задача подписать русского вратаря. Юрий Павлович [Сёмин] правильно сказал, что нужно побыстрее ему перезапустить свою карьеру. Он не играл два года – это критично для любого вратаря. Мне очень хочется, чтобы он смог перезапустить свою карьеру и играл.

– Акинфеев продлил контракт на два года, ему 38 лет. Понимаете, почему ещё не завершает карьеру?

– Очень сложно до такого возраста играть. Акинфеев – явление в российском футболе. На мой взгляд, он делает совершенно правильно, продлевает контракт настолько, сколько он будет нужен и здоровье позволит. Рядом с ним развиваются Владислав Тороп и Илья Помазун.

– Тороп станет достойной заменой Игорю?

О Торопе я говорю, как о преемнике Игоря, потому что сегодня он один из сильнейших вратарей в России. Не просто так он получил вызов в сборную России. Качество игры Торопа позволяет так говорить. Здорово, что у ЦСКА сейчас два таких вратаря, потому что когда Игорь захочет закончить карьеру, то клуб может рассчитывать на Торопа на долгие годы вперёд. Надеюсь, у Славы будет великолепное будущее в ЦСКА и сборной России.

Владислав Тороп, Фото: ПФК ЦСКА

– Вы ведь называли Торопа одним из сильнейших вратарей страны.

– Конечно! Слава – талант, по вратарским качествам он сильнее Сафонова.

– Чем сильнее?

Никто не играет в нашем чемпионате ногами также, как это делает Тороп. Он это делает бесподобно и на самом высоком уровне. В РПЛ мало, кто так же играет на выходах. У него прекрасная организация атаки руками, он понимает развитие атаки. У Славы прекрасная реакция и нервная система. И, как знак качества, Тороп очень трудолюбив!

Все его успехи никак на нем не сказываются, даже наоборот. Чем лучше у него получается, тем больше он работает. Верю, что он со временем займёт место в составе гранда. Без сомнений абсолютно!

– Уже два вратарских перехода было в Европу в это окно. Это подтверждает тезис о сильной вратарской школе или это стечения обстоятельств?

– Переход Сафонова — это визитная карточка для самого Матвея и «Краснодара». По Худякову такого не скажешь. Он не играл два года – где могли его увидеть австрийцы?

– Клубы РПЛ почти не приглашают вратарей из-за границы? О чем это говорит?

– Общий вратарский уровень в России высокий. Наши клубы рассматривают зарубежных полевых игроков, а в плане вратарей делают акцент на местных игроков. Наша вратарская школа на хорошем уровне.

– Уже четыре года вы не работаете тренером. Обратно не тянет?

– Всё зависит от того, какие будут предложения.

– Если будет хорошее предложение, вы готовы вернуться в тренерскую работу?

– За прошедшие годы я получал хорошие предложения. Как для любого тренера, это важно – знать, что ты востребован. Сейчас, когда я получил большой тренерский опыт в клубе и понимаю, насколько твоя работа зависит от спортивного результата, для меня предпочтительнее создание самих систем подготовки.

Сергей Овчинников, Фото: ПФК ЦСКА

– Вы закончили тренерскую карьеру?

– Я этого не объявлял. Неужели важно, чтобы я сделал такое заявление? Сейчас я нахожусь на своём месте, занимаюсь тренерским образованием в стране. Своё дело надо делать всегда. Что касается тренерства, то мне больше сейчас интересно работать даже не со взрослыми командами, а с подростками и детьми.

Я прекрасно понимаю важность в структуре футбола института сборных команд, сам проходил его ещё игроком в советский период, потом работал тренером в различных сборных. Организовывать тренерские процессы в сборных командах или тренировать сборную России юношей либо девушек какого-либо возраста – такие предложения я бы рассмотрел.