Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Все ребята, которых у нас купили, играют в КХЛ»: интервью генменеджера «Югры» Сергея Гусева

49-летний Сергей Гусев – экс-капитан сборной России, финалист ЧМ-2002 и серебряный призёр чемпионатов России в составе череповецкой «Северстали» и омского «Авангарда». Игровую карьеру Гусев завершил в сезоне-2016/17 в «Югре» из Ханты-Мансийска. В этом же клубе он начинал тренерскую карьеру, а теперь занимает пост генменеджера.

Сергей Гусев. Фото: ХК «Югра»

Гусев остаётся с «Югрой» после перехода клуба из КХЛ в ВХЛ. При нём команда в сезоне-2020/21 стала чемпионом ВХЛ. О жизни клуба и игровой карьере Гусев рассказал в интервью Metaratings.ru. Из интервью генменеджера «Югры» вы узнаете:

• каков зарплатный фонд в «Югре»;
  • кто из игроков «Югры» способен пробиться в КХЛ;
  • каково играть против молодых Овечкина и Малкина.

– Сергей, когда ждать «Югру» в КХЛ?

– Я думаю, что это реально, но быстрого возвращения ждать не стоит. Всё будет зависеть от правительства и нового губернатора. Скоро директор клуба будет встречаться с главой и вести переговоры на этот счёт.

– В данный момент какой бюджет у клуба?

– Смотря что вы подразумеваете под бюджетом. Если брать зарплатный проект, то у нас есть 70 миллионов.

– Средняя зарплата в ВХЛ – 150, а «пол» зарплат в КХЛ – 450 млн рублей. Разница между игроками в этих лигах действительно настолько велика?

– Я считаю, что каждый игрок должен оцениваться по своим заслугам. Некоторым хоккеистам выписывают особые авансы, но таков рынок.

– В чём феномен югорской школы?

– У нас сложился отличный коллектив. Вся организация работает, хоккеисты шагают по лестнице вверх.

Сергей Гусев (справа). Фото: ХК «Югра»

– Для генерального менеджера предусмотрены премии от руководства за успешные сделки?

– Нет. Это всё заработок клуба, который тратится на нужды «Югры».

– Какую сделку можно назвать самой удачной?

– Подписание вратаря Егора Заврагина, а также форвардов Ивана Морозова и Кирилла Марченко. (Морозов и Марченко перешли из «Югры» в систему СКА, с 2023-го Марченко играет в НХЛ за «Коламбус». – Metaratings.ru). Вообще, все ребята, которых у нас купили, играют в КХЛ, так что для них это удачные переходы. Конечно, наш клуб заработал деньги, но ведь никто не будет считать, сколько мы потратили на развитие этих же хоккеистов.

– Силантьев выстрелил в КХЛ. Кто в «Югре» станет следующей звездой подобного уровня?

– Александр Шэн, Итай Иешуа Гуревич.

– Чего ещё не хватает «Югре», чтобы достичь уровня КХЛ?

– Нам не хватает только финансов, всё остальное есть.

– Никита Гусев тоже ваша местная звезда. Это плюс для вашей школы?

– Он не совсем из нашей школы, просто он попал в КХЛ через «Югру» и стал отличным хоккеистом. Мы рады, что наш город делает полезные действия для хоккейного мира.

– У вас яркое хоккейное прошлое. Ягр играет в свои 52 года. Нет ощущения, что рано закончили?

– Всему свой срок. В последний год карьеры я ощущал травмы и болячки, становилось тяжеловато. Нужно выбирать правильное время для окончания профессиональной карьеры. Я считаю, что сделал правильный выбор. Ни о чём не жалею.

– Вы изначально видели себя генеральным менеджером после завершения хоккейной карьеры?

– Это было спонтанно. После завершения карьеры я ещё год работал в тренерском штабе «Югры», но после перехода команды из КХЛ в ВХЛ мне предложили поработать менеджером.

– Вы провели шесть сезонов в системе СКА. Какие ощущения?

– Мне не удалось взять медали со СКА, но у нас был отличный взлёт с самых низов таблицы. Петербургский клуб вырос и стал супер топовой командой.

– Кто был самым звёздным напарником?

– Зубов, Брылин, Сушинский, Яшин, Артюхин. Вообще, тот состав – это россыпь звёзд. Мне было очень приятно находиться в этой организации. Я всё ещё общаюсь и уважаю всех, кто причастен к системе СКА.

– Вы несколько раз переходили в «Авангард», уходили и возвращались. Что можете сказать о периоде в Омске?

– Я взял два серебра в Омске. Думаю, это весьма неплохой результат.

– Вы играли против молодых Малкина и Овечкина. Как оно?

– Тогда они уже выделялись, были очень мощными. Чувствовалась их оснащённость. Если я не ошибаюсь, в 2003 году их начали привлекать в сборную, а в 2005 году они уже начали показывать блестящие результаты. Тогда мы выиграли бронзу на чемпионате мира.

– Полуфинал сезона-2005/06 с «Металлургом», Малкин в составе, у вас сломана рука, но вы забили решающий гол. Как это было?

У меня был полный разрыв связок кисти, я не мог продолжать матч. Я целый период не выходил на лёд, почти снял коньки, но Белоусов вызвал меня обратно. Я перемотал опухшую кисть мотком белой ленты и вышел на большинство. Антон Чубаров выиграл вбрасывание, Дима Рябыкин перевёл на меня шайбу, а я завершил атаку. Мы ушли в овертайм и снова забили в большинстве. У нас в команде были разные сочетания, в овертайме мы разыграли комбинацию с Кириллом Кольцовым. Только с третьей попытки у меня получилось забить. Вся команда налетела на меня, чуть не задавили. У Белоусова феноменальное чутьё, так как он не побоялся меня, холодного и больного, выпустить на лёд.

– Вы родом из Тагила. В чём феномен вашей школы?

– Я считаю, что это заслуга тренерской работы. Наша школа еле выживала, но давала результат. Очень хочется застать возрождение этой академии.

– Вы работали со многими тренерами. Кто запомнился больше всего?

– Борис Петрович Михайлов, Сергей Михайлович Михалёв, Александр Сергеевич Асташёв. Если брать помощников, то Сергей Михайлович Григоркин – он всё ещё работает в детской академии. Вообще я преклоняю колено перед всеми тренерами, которые со мной работали. Хочу сказать всем огромное спасибо, особенно своему первому тренеру Сергею Константиновичу Шубникову. Я обязан ему своим воспитанием и всей хоккейной карьерой.

– Очевидно, что вы следите за КХЛ. Как оцените лигу на данный момент? Многие говорят, что уровень падает.

– Я бы не сказал, что уровень КХЛ падает. Единственный минус – это исключение нашей сборной из всех международных турниров. Федерация должна принять решение, как двигаться дальше, чтобы наш хоккей рос и развивался.

– Кто из команд КХЛ импонирует по стилю игры, селекции, менеджменту?

– «Торпедо», «Северсталь», «Спартак», «Металлург». Вообще, мне импонируют многие команды, но вышеперечисленные – больше всего.

– О чём мечтаете?

– Вернуться в КХЛ. Мы прикладываем всевозможные усилия, чтобы добиться этого.

– В чём сила хоккея?

– Я считаю, что хоккей – это спорт номер один в России. Это вид спорта, где нужна голова. Также он очень сильно объединяет, все мы в хоккее равны, несмотря ни на что.