Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Сергей Федоров – сильный психолог, очень спокойный, уверенный». Интервью Прохора Полтапова

В прошлом сезоне ЦСКА Сергея Федорова во второй раз подряд взял Кубок Гагарина. Одной из главных неожиданностей плей-офф, а особенно финальной серии против «Ак Барса» стал 20-летний форвард «армейцев» Прохор Полтапов. Молодой нападающий сыграл во всех семи матчах против казанцев и больше всего запомнился шикарным голом после сольного прохода в пятой игре.

Прохор Полтапов. Фото: ЦСКА

Нынешний сезон Полтапов начал не так ярко, как и весь ЦСКА, но к ноябрю воспитанник петербургского хоккея отвоевал себе место в основном составе московских армейцев. После октябрьских матчей, по итогам которых ЦСКА удалось закрепиться в зоне плей-офф, Полтапов дал большое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• почему несколько раз думал закончить с хоккеем;
  • из-за чего провалил дебютный сезон в КХЛ;
  • чем похожи Игорь Никитин и Сергей Федоров;
  • почему не грустит из-за отстранения России;
  • и не мечтает о НХЛ.

– Прохор, если бы в 16 лет тебе сказали, что через 4 года ты завоюешь Кубок Гагарина и будешь играть в финале в первых звеньях, поверил бы?

– Я бы сказал спасибо за такую уверенность, наверное. Может, и не обратил бы на это внимание. Главное – заниматься, работать.

– Недоброжелатель скажет, что где-то тебе повезло. Что ты пережил за эти четыре года?

– На самом деле, я помню только хорошие, положительные моменты. Чего-то плохого такого нет. Пот, тренировки…

– Преодоление себя?

– Преодоление себя – не было такого. Было больше преодоление мамы. Потому что у меня мама очень строгая. Ссоры были, разговоры по ночам частые. Я бы хотел сказать ей огромное спасибо за веру, за поддержку, что она даёт, оказывает даже до сих пор. Единственное – было тяжело, когда спускали постоянно из КХЛ в МХЛ. Это вроде был мой первый сезон, и он получился таким тяжёлым. Постоянно туда-обратно, туда-обратно, туда-обратно. Слава богу, получилось так, что наигрался, и понял, что это нужно. Не было такого, что: «Ай, пошли все, я – лучший, а мне тут играть не дают». В прошлом сезоне, когда у нас был плей-офф, финал с Казанью, перед серией мы смотрели, разбирали игры. Помню, показывали игру с ними в начале сезона. Потом ещё смотрели игру со СКА – думаю, я там выглядел неплохо. Потом сравнил с игрой с Казанью, и думаю, какой я был ужасный игрок. Просто ужас!

– Дебют в КХЛ у тебя был в 18 лет, дома проиграли 1:4 рижскому «Динамо». Какие впечатления остались, горечь поражения?

– На самом деле, у нас тогда вышло три звена молодых ребят, поэтому не было такого, что дали сыграть – и мы так сразу проиграли. Это был опыт. Были только положительные эмоции, что мы играем. Я за год до этого ходил на них смотреть, а сейчас играю на этой арене.

– Ты застал Игоря Никитина в этой единственной игре. Каким он тебе запомнился в качестве главного?

– Спокойный, дисциплинированный, уверенный. Очень хороший психолог, как тренер.

– Не высказывал, что сменки переигрываешь?

– Да нет, такого не было. Что мы, осознавали тогда это, что ли? Нет, на самом деле.

Игорь Никитин. Фото: ЦСКА

– А главный совет, что-то вспомнишь от него?

– Такого прям не было. Все, что нам говорили, мы в принципе понимали по игре в МХЛ. Потому что одна система все-таки, не было чего-то кардинально нового. Было, что где-то нужно намного четче играть. То, что в МХЛ может прокатить, если ты не будешь так играть, там уже не прокатит.

– Ты два сезона работал с Евгением Корешковым, от него что-то почерпнул? Он – легенда магнитогорского хоккея, не ЦСКА.

– Все равно, легенда есть легенда. Тоже умный, хитрый. Всегда делает акцент на гол, что нужно забивать.

– А хитрость в чем проявляется?

– Всякие военные хитрости, заготовочки.

– Вспоминая дебютный сезон или, может быть, следующий кто из старших тебя взял под крыло, больше всего возился?

– Все возились, можно буквально каждого перечислить: Миша Григоренко, Никита Нестеров, Серега Плотников, Антон Слепышев. Слепышев, думаю, вообще главный по молодым. Лучше всех вообще относится к ним, мне кажется. Если эти могут вставить, то Антон больше поддержит. Если он понимает, что ты накосячил, то успокаивает, мол, ничего, накосячил, тут исправишься.

Антон Слепышев. Фото: ЦСКА

– То есть от Слепышева скорее пряник, а там кнут?

– Ну не кнут, нет. Наверное, такой братский подзатыльник.

– Финал МХЛ против СКА-1946 – это драма? Пока главное разочарование в карьере?

Кстати, да, это было настолько разочарование, что перед финалом с «Ак Барсом» у меня не было желания испытывать больше таких эмоций. Вообще никогда в жизни. Ладно, мы там со СКА проигрывали, не смогли вытащить, а тут с Казанью мы вели в серии 3-1, а потом – 3-2, 3-3... Я перед последней игрой не спал до 5-6 утра. А игра в пять. И ещё мне говорят, что я во втором звене буду. И спрашивается: а что делать? Думал, всё надо сделать, но только таких эмоций больше не испытывать.

– Что запомнилось, когда пришел Сергей Фёдоров в следующем сезоне? У тебя тогда было 17 безголевых матчей.

– Вообще не получилось в тот сезон перейти из молодёжного хоккея во взрослый. Был не на своем месте, а думал, что я вообще в порядке. Слава богу, меня никуда не отправили и еще один шанс дали на следующий сезон. Потому что, если посмотреть те игры, это вообще нечто... Могли же отправить куда угодно. В МХЛ, ВХЛ, в Хабаровск. Слава богу, оставили.

– Как работалось с Фёдоровым после Никитина?

А Сергей Викторович такой же – очень спокойный, уверенный. Сильный психолог. Многие говорят, что легко играть в хоккей: взял шайбу, побежал – но это абсолютно не так. Это хорошо, что нет прям очень-очень сильной системы. Всё равно система в том, что нужно играть дисциплинированно, но где-то развязаны руки, как для нападающего. Вот так попроще, легче.

Сергей Федоров. Фото: ЦСКА

– А почему весь сезон без очков?

– Горе от ума. Слишком был самоуверенный. А когда такое, то всё – ты обделаешься.

– Кто-то внушил со стороны, что ты в порядке, или сам себя переоценил?

– Нет, я сам такой, на самом деле.

– 25 матчей в ВХЛ в том же сезоне. ВХЛ – другая лига по сравнению с КХЛ, какие у нее особенности?

– У нас всегда вышка молодая в «Звезде» была. Поэтому, если сравнивать нашу команду ВХЛ с КХЛ, то, естественно, большая пропасть. Потому что возраст, опыт. Ребята только пришли из МХЛ, и вот это детство в одном месте играет. Если сравнивать другие команды, которые постарше – «Югру», «Рубин», новокузнецкий «Металлург», то такой сильной разницы нет. Ну да, скорость, защитники дают больше свободного пространства. Там немного помедленнее, но всё равно – огромной пропасти с КХЛ я не вижу. Так что, если играть с сильными командами ВХЛ, то можно очень хорошо подготовиться к КХЛ.

– Можно сказать, что тебя ВХЛ где-то закалила и дала уверенность?

– Да-да-да. Потому что у тебя там больше времени на обработку шайбы. И чуть больше его где-то, допустим, в углах – это все равно дает тебе уверенность, что ты можешь что-то сделать. И тебе просто нужно понимать, что в КХЛ двигаться и принимать решения надо быстрее.

Прохор Полтапов. Фото: «Звезда»

– Насколько тебя лучше и сильнее сделали тренеры Владимир Чебатуркин и Егор Михайлов?

– Мне кажется, они как будто просто закалили характер. Чебатуркин? Я помню его фразу, мы с Питером играли. Он по всем прошелся, и потом про меня: «Это у нас мальчик 2003 года». Я тогда подумал: «Ого…» – мальчик 2003 года...

– Что-то вспомнишь из сезона-2021/22?

– Последняя игра сезона в Ангарске. Меня ставят играть в двух звеньях: первом и третьем. И я два гола в большинстве привожу себе. Меня сажают, и после матча у меня... Я помню, после игры тренер по защитникам говорит, что меня обратно оттуда в мешке для трупов вернут. Тогда хотел с хоккеем закончить. Прямо очень грустно было.

– Владислав Бульин был тогда по защитникам и меньшинству?

– Да. Это меня так в чувство привело. Я сначала хотел реально с хоккеем закончить, но на следующий день оклемался. У меня бывает такое. Помню ещё по МХЛ, играем со СКА-Варягами, у нас Аверочкин заработал буллит, мне сказали пробить, и я не забил. И в этом же матче у нас была буллитная серия, мне главный тренер Ринат Хасанов снова доверил. Выхожу бить и просто головой в штангу врезаюсь. Я помню, звоню маме и говорю: «Мама, я с хоккеем закончу, пойду биологию учить». Вообще тогда ужас был.

– С чем было связано скачущее время в первом сезоне при Фёдорове? Давали шансы, но не брал?

– Просто где-то надо было отдохнуть. Молодой организм не может выдержать все игры, как взрослые, на одном уровне. Всё равно есть перепады именно в голове, не в плане физики.

– Первый гол «Витязю» – какие это эмоции, чувства?

– Я пока делал финт, показывал, чуть не споткнулся, не разбился. После этой шайбы вообще сразу заснул, не как сейчас. Тогда забил и сразу вырубился. Простава? Не делал, но получил кучу смс. Больше был рад за маму, что силы её потрачены, видимо, не зря.

– Прошлый сезон стал большим шагом вперёд. Что помогло?

– Это больше подготовка была, когда я первый сезон по нулям прокатал. Подготовилась голова, пришёл, насмотрелся. Сезон я смотрел, можно сказать, как играют пацаны. Головой готовился, потому что с физикой всё нормально. А вот голова была не готова, если сравнивать по этому же сезону. Я насмотрелся, понял, что нужно, и пошло-поехало.

– 37 минут штрафа...

– В одной игре только 25 минут. Это была первая игра с «Металлургом», когда у нас был матч за Кубок открытия. Помню, играл во втором звене. Подпрыгнул, хотел в тело сыграть во второй или третьей смене. Шайбу забросили, их игрок подбирает в углу, начинает разворачиваться в сторону наших ворот – и я его встречаю.

– В Кубке Гагарина ты провел 27 матчей из 28. Расскажи про требования Фёдорова.

– Все должны выполнять одни и те же действия. Командная игра, надо работать, как слаженный механизм. А цель одна – Кубок Гагарина.

– Какие были советы лично тебе от Сергея Викторовича?

– Если ты владеешь шайбой, то тебе не придётся играть в обороне. У меня хромала игра без шайбы, особенно в своей и средней зоне. Мне всё объяснили, надеюсь, сейчас лучше. Ещё нужно двигаться и мыслить намного быстрее, потому что хоккей меняется. Нужно быстрее соображать.

– У ЦСКА всегда в порядке физика. Это заслуга Хассана Саида?

– Это крутой тренер по ОФП. Никогда не заставляет что-то делать, даёт современные методики. И когда, например, ты говоришь, что нет энергии, то он сразу же меняет курс работы, помогает восстановиться и так далее. Также отмечу другого тренера Владислава Брызгалова, который работает в тандеме с Хассаном Саидом. Он также подсказывает по физике и восстановлению, то есть профессионал своего дела.

– Как воспринял победу в Кубке Гагарина? Невероятные эмоции?

– Это было больше как облегчение. Потому что сезоном ранее я проиграл в финале, а здесь победа, но не было каких-то ярких эмоций. Облегчение, умиротворение.

– Расскажи, как забил эффектную шайбу «Ак Барсу» в пятом матче.

– Я в той смене сначала не вывел шайбу из зоны, но потом она ко мне отскочила. Разворачиваюсь, делаю несколько шагов, думаю, сейчас продвинусь и заброшу в зону атаки, чтобы не потерять. Бегу и чувствую, что отрываюсь от Шипачёва, смотрю дальше, а там Войнов, ну и так получилось, что его прошёл и забил. Но первая мысль была, конечно, главное шайбу не потерять.

– Кто был для тебя самым сложным соперником в финале?

– Это в принципе сложный соперник. Скажу, что Адамчук. Но бесячий – Радулов. По-хорошему бесячий.

– Как проходил твой драфт НХЛ?

– Я не ездил в Северную Америку, смотрел за ним в России. Следил за первым днём драфта, но меня не выбрали. На следующий день планировали с семьей где-нибудь посидеть и посмотреть второй день драфта. Но перепутал время, думал, что будет на час позже. И вот еду на самокате и чувствую, что у меня телефон вибрирует. Смотрю – звонок с кодом США, отвечаю, а меня там поздравляет менеджмент «Баффало». Сначала не понял, что происходит, ведь драфт только через час, но сразу после разговора зашёл в интернет и убедился, что они меня уже выбрали.

– Из «Баффало» что советуют?

– Нет особых советов, говорят, чтобы развивался в ЦСКА, всё в порядке.

– Ты говорил, что Павел Буре не вошел бы сейчас в десятку самых быстрых игроков и выделял в команде, например, Плотникова и Мамина. Кто сейчас самый быстрый в ЦСКА и по лиге?

– В лиге – Порядин. В команде, думаю, те же самые Абрамов, Плотников. Макс Мамин – очень быстрый.

– В своё время ты возил книжку Гоголя с собой. Как сейчас?

– Перестал возить, она меня терроризирует. Но я, кстати, дочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки». Дальше не стал. Не хочу больше связываться с этим «персонажем». Не дорос ещё.

– Тебе до сих пор противны защитники с длинными клюшками или уже нашёл какое-то противоядие?

– Нашёл, но просто не могу это применить. Рассказывать даже не буду, как нашел. Пускай в игре подумают. Но бесит ужасно.

– В 20 лет завоевать кубок, дальше, казалось бы, молодёжный чемпионат мира. Есть грусть, что Россия пока не имеет возможности выступать на международной арене?

– Нету никакой грусти. Ну, может, хочется сравнить себя с ребятами моего возраста, с которыми мы виделись тогда. Но у нас сильный чемпионат. Это не так уж сильно волнует, когда у тебя есть командная задача выиграть Кубок Гагарина. Ты просто не успеваешь даже думать об этом.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– У меня его вообще не было. Да и сейчас нет. Есть игроки, за которыми слежу, но прям кумира нету.

– А на кого ориентировался в детстве? Может кто-то из советских игроков?

– Я только в 16 начал смотреть хоккей, у меня не было такого, что вот он, тот самый игрок, на которого я буду равняться. Просто начал интересоваться, за всеми следить. Вот и всё. Я из Питера, только за СКА особо следил. А за кем-то конкретно ни тогда не следил, ни сейчас.

– Мне кажется, что ты похож на Капризова. Оба крайние, такие техничные, коренастые. Как тебе такое сравнение?

– Хорошо, если есть что-то общее. Есть что-то, что хочется взять у кого-то, но сравнения не люблю. Такие же игроки. У каждого что-то новенькое есть. Тот же Бедард, которого все сравнивают с Макдэвидом. Но он с правым хватом, меньше ростом, поэтому уже другой. Что их сравнивать? Вот и всё.

– В чём сила хоккея, его особенность? Иностранцы говорят, что это такое комьюнити. В чём проявляется ментальность хоккеистов?

– Ты каждый день соревнуешься с самим собой. Именно с самим собой. Это ты каждый день можешь поменять как в лучшую сторону, так и в худшую.

– Какая у тебя мечта в данный момент?

– Стать состоявшимся игроком.

– На НХЛ поглядываешь? В перспективе.

– Нет, сейчас рано говорить. Я даже не смотрю, надо сначала здесь стать состоявшимся игроком. Иначе говоря, стать лидером, ключевым игроком, просто взрослым. Как это сделал Капризов, например. Надо, захочу – поеду. Не захочу – не поеду. Я, может, сейчас думаю об этом, а потом через два-четыре года подумаю: зачем мне это надо, у меня и тут всё нормально. Поэтому сейчас задача просто вырасти в игрока.