«Иностранцы пишут, что скучают, но нас там не ждут». Интервью со звездой российского шорт-трека Елистратовым

33-летний уфимец Семён Елистратов – звезда российского шорт-трека. Он четырежды участвовал в Олимпийских играх, выигрывал золото в эстафете в Сочи-2014, а также бронзу на дистанции 1500 м в Пхёнчхане-2018 и Пекине-2022. Несмотря на отстранение россиян от международных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), завершать карьеру Семён не собирается.

Семён Елистратов

В интервью Metaratings.ru Елистратов рассказал:

• о чём ему пишут иностранные спортсмены;
  • о планах выступить на Олимпийских играх 2026 года;
  • как российские болельщики развеселили его на Играх в Пхёнчхане;
  • какое поражение было для него самым обидным на Играх; зачем надевает на ноги пищевые пакеты;
  • почему решил прокачивать медийность.

– Каким получился прошедший год для вас?

– Если касаться моих спортивных результатов, то вполне удачным. Я выиграл почти все соревнования, хоть и российские, но выиграл. В личном плане тоже всё хорошо, все живы и здоровы, это главное.

– Главный итог 2023 года в российском спорте?

– Сложный вопрос. В связи с тем, что мы отстранены от международных соревнований, сейчас хорошая возможность развивать спорт внутри страны, выйти на новый уровень в плане медийности и популяризации спорта.

– В конце года ваша родная Уфа принимала третий этап Кубка России по шорт-треку. Как оцените уровень соревнований?

– Оценю его высоко, в женской и мужской командах конкуренция очень серьёзная. Пока есть лидеры и они никуда не ушли, ребятам помоложе есть за кем тянуться и с кем конкурировать. Несмотря на то, что у нас нет международных соревнований, российские старты проходят довольно интересно. Борьба начинается в 1/4 финала, женщины порой рубятся интереснее мужчин. У них постоянно какие-то падения, интересно смотреть, ощущение, что в последний раз выступают.

В декабре Семён Елистратов (в центре) выиграл чемпионат России в многоборье. Фото: www.russkating.ru

– Российские соревнования можно сравнить с международными?

– В международных турнирах больше спортсменов принимают участие. Возьмём, например, такие большие страны, как Китай, Корея, Япония: у них дополнительная конкуренция. На этапах Кубка мира участвуют по шесть женщин и мужчин из каждой страны, а это сильнейшие спортсмены. Поэтому считаю, что конкуренция на международном уровне повыше.

– Год назад на Олимпийских играх вы пробежали 1 500 метров за 2:09.267, сейчас в Кубке России у вас результат на 14 секунд хуже, но вы завоевали золото. Почему такой отрыв? В России не с кем соревноваться?

– В нашем виде спорта конечные секунды – не всегда показатель хорошего или плохого результата. Забег может начинаться чуть быстрее или медленнее. Как правило, в финале не всегда показывают самое быстрое время. Просто тогда так сложилось: на дистанции 1 500 метров нас разбили на десять человек, и забег начался уже с первого круга. У нас ребята в полуфинале Кубка России пробежали буквально на секунду медленнее, чем победитель Олимпийских игр 2022 года.

– Следите за международными соревнованиями, где нет россиян?

– Да, обязательно! Я смотрю все международные соревнования: Кубки и чемпионат мира, европейские турниры. Мне интересно, что меняется в тактическом плане и какие лидеры. Раз я решил остаться в большом спорте, то, несмотря на отстранение, хочется продолжать расти. Мне интересно следить за международными соревнованиями!

– Что-то новое для себя отметили? Что изменилось за этот период?

– Интересно наблюдать последние три-четыре круга, как спортсмены выдерживают такие «быстрые секунды» и умудряются менять позиции. Шорт-трек не стоит на месте. Радует, что он развивается.

– Упал ли уровень соревнований без российских спортсменов?

– Многим хочется услышать, что уровень упал. Я скажу именно про шорт-трек (о других видах не знаю): нас не ждут на международной арене. И не сказал бы, что уровень результатов упал. Опять же, это только в нашем виде спорта.

Сборная Нидерландов выиграла медальный зачёт на ЧМ по шорт-треку в 2023 году

– Почему нас не ждут?

– Потому что я не слышал ни от одного спортсмена в нашем виде спорта такого: «Не хватает российских атлетов, без россиян была бы выше конкуренция». Я со многими ребятами поддерживаю отношения, жил и тренировался в Венгрии, Казахстане и Нидерландах.

Вы сами слышали, чтобы иностранные спортсмены говорили, что им не хватает российских атлетов? Я вот в своём виде спорта не слышал. Может, живу в другой реальности. Возможно, я ошибаюсь, и кто-то сможет опровергнуть мои слова.

– С какими спортсменами вы общаетесь? Из каких стран? Что они говорят?

– Ничего не говорят. Кто-то поддерживает, может написать в личном сообщении: «Мы скучаем, тебя не хватает». Но это не про всех россиян. Так пишут те, у кого хорошие отношения со мной, это личное. А на всеобщее обозрение – немного другое, таких слов я не слышал.

– В общении с иностранцами затрагиваете тему допуска россиян?

– В разговоре спрашиваем, как дела у друг друга. Мне пишут, что скучают, надеются, что увидимся на международной арене. На этом всё заканчивается.

– В чём ваша мотивация при выступлениях на внутренних стартах? Думаете ли о завершении карьеры?

– Я люблю и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь каждый день – это и есть моя мотивация. Моя цель – Олимпийские игры 2026 года, неважно, поеду я туда или нет.

– МОК официально допустил россиян на Олимпиаду, но с кучей ограничений. Вы с ними ознакомились?

– Когда читаешь условия, становится смешно. Иногда думал, это неправильно переводят с английского, или на самом деле вот так? Это просто сюр какой-то. Я закрываю новостную ленту и дальше готовлюсь, своих целей достаточно, нужно бежать и показывать результат. Пусть всем остальным занимается лыжница Вероника Степанова (смеётся).

Не думаю, что на таких условиях кто-то поедет. Хотелось бы услышать какую-то чёткую позицию от ОКР и Министерства спорта. Они должны принять решение, но и с себя спортсменам не нужно снимать ответственности. Мне кажется, что никто от нас не поедет летом на Олимпийские игры.

– В сентябре вы говорили, что Владимир Путин должен сказать, выступаем мы или нет в нейтральном статусе, но президент после заявил, что в данном вопросе атлеты сами должны принимать решение. Вы сами какое решение бы приняли?

– Всё может поменяться, Поживём – увидим.

– Но у вас же мечта 2026 год…

– Я понимаю. Но под такие условия МОК я поехать не смогу на Олимпийские игры. Меня в спорте держит мечта и цель выступить на Играх-2026, если будет маленький шанс – буду делать всё от меня зависящее.

– В прошлом году вы подали иск в CAS по поводу отстранения от международных стартов. Сразу понимали, что шансов очень мало?

– Конечно! Но всегда нужно бороться.

– Как проходят ваши тренировки без международных стартов? Насколько они отличаются от того, что было до Олимпийских игр?

– Когда я заканчиваю олимпийский цикл, который длится четыре года, сажусь со своим тренером Андреем Максимовым, и мы решаем моё будущее: иду дальше ещё на один четырехлетний или нет? Если я решил, что выхожу на следующие четыре года, то перед самим собой работаю честно.

Мы пробуем что-то новое в тренировочном плане, пытаемся поменять нагрузки и не стоять на месте. Хотим сделать так, чтобы результаты сборной России постоянно улучшались и сдвигались, объём нагрузок по сравнению с Олимпийским годом даже вырос. В нашей команде идёт большой рост. Иначе мне как спортсмену нет смысла оставаться в большом спорте – меня будут обыгрывать дети.

– Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев говорил, что предстоящая Спартакиада может стать важным шагом к возвращению болельщиков на трибуны крытых ледовых катков. Согласны? Или без соревнований наших с не нашими ничего не изменится?

– В феврале в Челябинске будет Спартакиада, надеюсь, что Союз конькобежцев России и местная федерация сделают так, чтобы не было свободных мест на трибунах. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, порадуем красивой борьбой и честной конкуренцией. Что и делаем всегда. Я во время Кубка России в Уфе записывал кружочек в социальных сетях, где говорил, чтобы болельщики приходили посмотреть на честную борьбу в шорт-треке. Надеюсь, что на Спартакиаде нас будут поддерживать полные трибуны.

– Без Олимпийских игр у болельщиков есть интерес к шорт-треку?

– Для этого что-то надо делать: заниматься рекламой, организовать какие-то действия, чтобы болельщики были заинтересованы в этом виде спорта. Со своей стороны я делаю всё возможное в плане результата, чтобы заинтересовать зрителей. Пока я в спорте и у меня есть какое-то имя – это дополнительное привлечение болельщиков и СМИ. Федерация может этим пользоваться.

– В том же фигурном катании и биатлоне спортсмены, несмотря на отстранение, несильно потеряли в финансовом плане, а некоторые даже приобрели. В шорт-треке отстранение нанесло удар по благополучию спортсменов?

– Конечно! В ISU призовые у топовых спортсменов на международных стартах очень высокие. Но в России у нас не такие большие призовые, как у тех, кто попадает в топ-3 на мировом уровне.

– В фигурном катании для мотивации спортсменов на российских стартах увеличили призовые. Как с этим обстоят дела в шорт-треке?

– К сожалению, нас не показывают по Первому каналу. Мы все ждём Спартакиаду, нам сказали, что там у призёров будет дополнительное материальное поощрение от Минспорта. Наша федерация тоже что-то готовит, но ничего не говорят, держат в тайне.

– У вас за спиной четыре Олимпиады, но в личных забегах нет золотых медалей, только в эстафете. Почему так?

— Я всегда задавался этим вопросом: «Почему?» Глупо будет кого-то обвинять или придумывать какие-то отговорки. Мне грех жаловаться, спортивная судьба и бог меня одарили тем, о чем многие даже мечтать не могут. Видимо, чего-то не хватало, поэтому я становился третьим. Возможно, судьба готовит меня для 2026 года. Но пока это только мечта.

– На какой из последних трёх Олимпиад вы были ближе всего к золотой медали? Где было обиднее всего проиграть?

– Если взять историю Семёна Елистратова, то я горжусь каждой медалью. Они все для меня платиновые. Есть же разные случаи, бывает такое, что спортсмен занимает второе место и заявляет: «Я готов выбросить эту медаль, рассчитывал только на первое место». Моя ситуация – совсем другая, для меня каждая медаль тяжёлая, трудная.

Были определённые жизненные ситуации, из-за которых я не понимал, поеду ли на Олимпийские игры и смогу ли там завоевать медаль. Каждая медаль – как преодоление, я искренне рад каждой своей олимпийской награде. У меня нет чувства недосказанности, не считаю, что проиграл или что-то недосказал. Каждый раз я показывал тот результат, на который был готов.

В 2022 году после Пекина нам в Кремле вручали государственные награды, я тогда позвонил супруге и сказал, что у меня внутри чувство гордости за самого себя, людей, которые стояли рядом со мной и поддерживали меня.

– А как же четвёртое место в эстафете на Играх-2022? Вы рассказывали, что ночью почти не спали.

– Из всех моих выступлений на Играх – да, это был самый обидный момент. Я заканчивал эстафету, ребята доверили, чтобы я бежал последним, из-за этого ещё сильнее расстроился, мы проиграли полконька. Но если брать в целом всю карьеру, то у меня нет обидного момента, который мне не даёт жить. Хватило и взлётов, и падений.

– На Олимпийских играх болельщики вас всегда особо выделяли. Чувствовали поддержку?

– Российские болельщики – самые удивительные в мире, их слышно абсолютно везде. В 2018 году в Пхёнчхане мы должны пробежать 1500 метров, нам уже сказали готовиться к забегу. Все спортсмены сгибаются, чтобы начать забег, и тут из толпы кто-то кричит по-русски: «Семён, гони», только нецензурно. Нужно бежать финал, медали на кону, а у меня улыбка на лице. Я подумал, что можно и побегать, раз все наши здесь.

После Сочи у меня изменилось отношение к тому, где проходят соревнования, ведь я застал мировые турниры в России. Энергия от болельщиков чувствуется и всегда заряжает. В такой момент энергия тебя уносит. Я так выиграл в Москве чемпионат мира на дистанции 1500 метров, в 2016 году в Сочи победил в многоборье на чемпионате Европы. Я люблю выступать дома, особенно в Уфе. Приглашаю всех, приходите.

– Получается, выкрики болельщиков вас не сбивают с толку?

– В Пхёнчхане меня это расслабило, внутри я улыбнулся. Помню, подумал, что все наши здесь, в Корее. Так что на конечный результат никак не повлиял. В целом на Олимпийских играх ты готов ко всему, поэтому никакая мелочь не должна сбивать.

– О завершении карьеры начнёте думать после Олимпиады-2026 в Милане?

– Как я уже сказал, как заканчивается олимпийский цикл, я сажусь со своим тренером и семьёй, чтобы решать, продолжать или нет. Пока что не могу дать конкретного ответа.

– Но уже задумывались, чем будете заниматься?

– Буду продавать людей, бананы. Шучу, не бананы (смеётся). Есть множество разных жизненных направлений, где можно развиваться. Я понимаю, что после определённого жизненного графика переход из спорта в обычную жизнь будет непростым. Хочется послужить для молодого поколения и передать свой огромный опыт, у меня накопилось много знаний.

– В качестве тренера или функционера?

– У меня неплохо получается формулировать и доносить свою мысль, не повышая голос. Считаю это своей сверхспособностью. Посмотрим, как жизнь вырулит. Может, это умение как раз и пригодится.

– Двукратный обладатель Кубка Гагарина и капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин рассказывал о вашем рецепте против травм: «Пакетик поверх носка в ботинке, чтобы не натирало ноги». Откуда научились этому?

– Всё очень просто. Ботинки для шорт-трека делаются индивидуально по ноге. Готовый ботинок настолько прилегает к ноге, как будто из него в прямом смысле выходит воздух, там нет лишнего места.

Делают ровно по ноге, как гипс, косточка в косточку. Я использую обычный пищевой пакет из супермаркета, чтобы нога заходила легче и не было мозолей. Мы сидели с Гришей Паниным. Когда я так обувался, он заинтересовался этой технологией.

– Какие ещё лайфхаки встречаются в шорт-треке?

– Многие спортсмены – суеверные люди. Кто-то за неделю до старта не бреется и думает, что побежит быстрее. Есть такие, которые за три дня не идут в душ, другие чего-то другого боятся. Порой доходит до маразма и абсурда.

– А вы верите в приметы?

– С возрастом уже нет. Когда был молодым, то не менял шнурки. Потом, когда у меня появились международные результаты я как-то перед зеркалом себе сказал: «Семён, ты так много тренируешься, жертвуешь своим здоровьем. Верить в суеверия – глупо». Так и прошло.

– Вы уже рассказали о общении с Паниным. Сами следите за хоккеем в родной Уфе?

Самое большое спортивное событие в Уфе – это хоккей. Даже если не следишь за «Салаватом Юлаевым», всё равно доходит шум со стороны. Я особо не слежу за командой, но мимо меня постоянно проходят новости. Надо понимать, что в Уфе ни одно другое событие не соберёт столько людей, сколько хоккей. А уж во время плей-офф все трибуны всегда забиты. Хочу, конечно, чтобы так было и на шорт-треке.

– Долгие годы в городе играла футбольная «Уфа». Следили за ней?

– У «Салавата Юлаева» история более долгая, чем у «Уфы». Это чувствуется и в энергетике вокруг команды. Я был как-то на футболе, играли против «Ростова», но не сказать, что было большое количество зрителей. Городу хоккей намного интереснее.

Болельщики на матче «Салавата Юлаева». Фото: ХК «Салават Юлаев»

– Как относитесь к футболу в принципе?

– Необычно для меня. Я же состою в сообществе «Динамо», и меня в прошлом году приглашали в Москву на матч команды против «Зенита». Тогда я был в шоке от масштаба. Огромное количество болельщиков, буря эмоций, а это был обычный матч РПЛ.

До сих идут мурашки по коже от размеров стадиона «Динамо», был удивлён организацией. Я думал, что в 2014 году много людей было в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи, но понял, что ошибся, когда посетил «ВТБ Арену».

– Вы поиронизировали над Степановой. Следите за её медиаактивностью?

– Я смеюсь просто. Она очень часто высказывается, молодец. Правда, у меня такое ощущение, что это не её мысли, ей как будто кто-то помогает писать.

Вероника Степанова

– Нормально ли, когда действующая спортсменка ведёт колонку, многих критикует и проявляет активность?

– Это отдельная тема. Нас в большом спорте учат быть быстрее и выше всех, но никто не рассказывает, как правильно общаться с медиа. Культуры общения со СМИ у нас нет от слова совсем, а это важно знать. Спортсмены должны говорить и доносить до людей. У кого-то это получается хорошо, а у кого-то не очень.

Я тоже решил, наконец, заняться своей медийностью и обратился к Анастасии Романовой – основателю и руководителю спортивного агентства SVOE:TEAM. У них много спортсменов, и я очень рад стать их частью. Уверен, что впереди у нас много интересного. У нас запрещён Instagram (сервис принадлежит компании Meta, внесённой в реестр экстремистских организаций, её деятельность в России запрещена. – прим. Metaratings.ru), но это одно из немногих мест, которое нас ещё связывает с миром.

В России в шорт-треке у мужчин проходит восемь стартов, но я выложил только фотографию с Кубка России в Уфе. Многие иностранцы из шорт-трека думают, что у нас проходит всего один старт. Поэтому важно вести свои социальные сети и показывать, что у нас есть жизнь, мы соревнуемся. Многие даже не знают, что в России пройдут Игры дружбы, а ведь это очень важно. Медийность не должна пересекаться с твоим тренировочным графиком, а должна дополнять тебя и развивать.

Я могу привести абсурдный пример с чемпионата мира 2015 года в Москве. Я пробегаю дистанцию 1500 метров, выигрываю, иду по микст-зоне и прохожу мимо всех федеральных каналов и СМИ. Объяснил тем, что завтра ещё старты, надо готовиться. А мне тогда никто не объяснил, что достаточно дать короткий комментарий, ведь это поможет популяризации шорт-трека. Откровенно говоря, это дичь, что я тогда прошёл мимо, но мне никто не подсказал.

С другой стороны, мне смешно, когда спортсмен высказывается о том, в чём не разбирается.

– На федеральном ТВ из зимних видов спорта много транслируют биатлон и лыжные гонки. Болельщики знают имена звёзд в этих видах, но мало кто знаком с лидерами конькобежного спорта. Почему так происходит? Нет своего Губерниева?

– Этим надо заниматься. Нужно находить деньги и вкладывать. О моей скромной персоне вспоминают раз в четыре года, когда проходят Олимпийские игры, а затем – тишина. Но мы живём и между Играми, важно об этом говорить. Например, в преддверии чемпионата России каждый год собирать большую пресс-конференцию. Если нас чаще будут показывать на федеральных каналах, то вид спорта станет более узнаваемым.

– Что нужно сделать, чтобы продвинуть шорт-трек? Может, устроить какие-то челленджи с фигуристами? Готовы были бы посоревноваться с той же Загитовой?

– Мне надо голым пробежаться по Уфе. Представляете, олимпийский чемпион Семён Елистратов бежит голым по Уфе. Тогда внимание будет максимальное!

Если говорить серьёзно, то стоит сделать старты с другими видами спорта, где примут участие другие спортсмены с большим фамилий. Это хорошая идея. Мне кажется, было бы здорово собрать лидеров шорт-трека, конькобежного спорта, хоккея и фигурного катания. Попробовать дорожку в 200 метров, всех собрать и устроить соревнования. Было бы классно. Потом все эти спортсмены перейдут в фигурное катание и будут пытаться там исполнять элементы, а потом перейдём в хоккей. Такой вариант выглядит самым очевидным.

– Гимнаст Никита Нагорный стал блогером, многие спортсмены развиваются в медийном плане. Вы тоже сказали, что стали сотрудничать с пиар-агентством. Как у вас дела с медийностью?

– Говорю как есть: хреново. Каждый хочет съесть золотую рыбку. Мне бы хотелось, чтобы возле меня был человек, который будет мне помогать, давать волшебный пинок. Чтобы всё вместе не перемешивать, а только по конкретным направлениям выходить в информационное поле. Это должно быть интересно и не переходить в разряд жести и дичи.

– Вы перед Олимпиадой тренировались в Казахстане, благодарили страну за создание условий. Почему там?

– Мой тренер начал тренироваться сборную Казахстана, и я поехал вместе с ним там тренироваться. Я спрашивал разрешение у Союза конькобежцев России и у сборной Казахстана. Это было обоюдное согласие, что могу там тренироваться. Ребята из Казахстана выросли, у меня тоже там был результат.

– Некоторые российские спортсмены принимают гражданство Казахстана. Вы не рассматривали такой вариант?

– Таких примеров немного. Я все свои медали выиграл за свою страну. В моём случае такой вариант даже не рассматривается.

– К вам с таким вариантом обращались? Виктор Ан тоже всё выиграл с Южной Кореей, а потом принял российское гражданство.

– Из других стран обращались, всё было вокруг да около. Пытались нащупать, спрашивали об этом. По этому поводу я всегда говорил, что даже речи не может идти. Страны даже не хочу называть.

– Но вы понимаете тех спортсменов, которые меняют гражданство?

– Мне как состоявшемся спортсмену легко говорить. Какие-то люди понимают переход и одобряют, а какие-то нет. Каждый случай индивидуальный.

Кто-то принимает решение, что сможет выиграть медаль, неважно какой ценой, и меняет гражданство. Не знаю, стоит ли таких людей осуждать, это тоже не совсем правильно. Я с большим уважением отношусь к стране, в которой я вырос.

– Из шорт-трека гражданство сменила Софья Просвирнова, став датчанкой. Как отреагировали?

– У неё муж из Дании, конькобежец. Она ушла за мужем, за семьёй. Из шорт-трека специально перешла в конькобежный спорт и выступает в больших коньках. С Софьей проблем не было, все её поддержали. Николай Алексеевич Гуляев тоже её поддержал, всё было хорошо.

– В конце года прогремел сериал «Слово Пацана», который рассказывает о прошлом близкой к Уфе по духу Казани. Смотрели его?

– Я начал смотреть, потому что меня уже, откровенно говоря, раздражает главная песня, она звучит из каждого утюга. Вообще все говорят про этот сериал, я посмотрел буквально три серии. Я родился в 1990 году, и всего, что описывается в «Слове пацана», не видел. В моём родном городе ничего подобного я не застал, может, я просто в спорт попал рано. Возможно, время другое уже настало, потому что мой тренер Андрей Иванович говорит, что похожее было.

– Какое мнение у вас об этом сериале? Полезный, или есть опасность, что появятся ребята, которые будут подражать главным героям?

– Я надеюсь, что родители смотрят этот сериал с детьми, чтобы объяснить им, что это путь в никуда. Мне хочется надеяться, что сериал станет поучительным для детей. Надеюсь, что они, насмотревшись, не будут собираться в банды и группировки.

– В ваших социальных сетях почти нет семейных фотографий, только с тренировки и соревнований. Что значит для вас семья, какая она?

– Каждый человек может зайти в интернет и узнать обо мне практически всё. Где я живу, где выступал, какие медали завоевал — всё это общедоступно узнать. Но для меня есть более важные вещи, чем Олимпийская медаль. Семья — это то место, куда я прихожу и отдыхаю. Место силы и поддержки. К сожалению, люди бывают завистливыми, поэтому я хочу свою семью оберечь от лишних глаз. Я хоть не популярный спортсмен, но отчасти медийный. Никуда ничего не выкладываю и не собираюсь. Сын растёт, ходит в детский садик, а супруга занимается своими делами. Переживать не стоит.

– Ваш сын пойдет по стопам отца?

– Главное, чтобы мой сын был просто хорошим человеком. Всё остальное абсолютно неважно.

– Какая у вас семья, что она для вас она значит?

– Со своей супругой я знаком со школы. Я ей очень сильно задолжал за годы своей спортивной карьеры. К сожалению, она живет жизнью мужа, так как в 33 года у меня ещё сохраняются высокие результаты, я выигрываю соревнования. Я её сильно благодарю за поддержку. Моя большая семья и семья моего тренера – самое важное, что у меня есть в жизни.

– Какие у вас цели на следующий год?

– Уделять больше времени супруге, семье. И расти в том деле, в котором я каждый день нахожусь. А ещё постараться своей скромной персоной сделать так, чтобы шорт-трек в России не стоял на месте, не закрывался от внешнего мира, а развивался и процветал!