Ровно десять лет назад, 19 февраля 2014 года, прозвучала финальная сирена четвертьфинального матч Олимпийских игр в Сочи-2014 Россия – Финляндия. Звёздная сборная дома потерпела обидное поражение со счётом 1:3 и на самом ожидаемом турнире 2010-х даже не смогла побороться за медали.
Metaratings.ru вспоминает историю громкого провала, который изменил историю сборной России. А также попробуем разобраться, есть ли ещё шансы на олимпийское золото у Александра Овечкина и Евгения Малкина.
Кто играл в сборной России на ОИ-2014
После провала в 1/4 финала Игр-2010 в Ванкувере с канадцами (3:7) у хоккейных болельщиков главные надежды возлагались на реванш уже на домашнем льду в Сочи.
В то время главным тренером сборной России был Зинэтула Билялетдинов, который уже приводил казанский «Ак Барс» к Кубку Гагарина в 2009 году, а также завоевал во главе национальной команды кубок чемпионата мира-2012. Картину портило только громкое поражение сборной под руководством Билялетдинова на ЧМ-2013, когда команда уступила сборной США в четвертьфинале с ужасающим счётом 3:8. Стоит отметить, что этот провал был всего за девять месяцев до Олимпиады в Сочи, однако руководство ФХР решило не менять тренера.
В составе российской команды были собраны все лучшие хоккеисты из НХЛ и КХЛ. Ворота делили между собой Сергей Бобровский и Семён Варламов, находящиеся на пике своих карьер. А третьим вратарём был заявлен Александр Ерёменко.
Линия защиты никогда не была сильной стороной российской сборной, однако на этот турнир постарались собрать всю элиту тогдашней обороны. Лишь Евгений Медведев и Илья Никулин представляли КХЛ, остальные же прилетели прямиком из лучшей лиги мира: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Илья Никитин и Фёдор Тютин.
В то же время атакующая составляющая обещала самые невероятные комбинации и столь же завораживающие голы. Ведь в то время в нападении находились ещё голодные до побед Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Александр Радулов, опытные Павел Дацюк, Александр Попов и Алексей Терещенко, а также молодые и бойкие Владимир Тарасенко и Валерий Ничушкин.
Ошибки в обороне, неуверенная игра и отменённые шайбы: путь сборной России на ОИ-2014
И вот долгожданное первое вбрасывание для сборной России на Играх в Сочи. Соперник, прямо скажем, готовит болельщиков к лёгкой прогулке, ведь куда сборной Словении тягаться с монстрами команды Билялетдинова.
И первое время всё шло именно так. Уже к четвёртой минуте счёт был 2:0 в пользу россиян, а отличились главные звёзды – Овечкин и Малкин. Казалось, что первая игра на домашней Олимпиаде начнётся с феерического разгрома, но дальше что-то пошло не так. Сборная стала более сдержанной, теряла шайбу, отдавала неточные передачи и ошибалась в собственной зоне. Всё это привело к неожиданному голу Жиги Еглича в начале второго периода. И после словенцы долго не отпускали россиян далеко. На гол Ковальчука Еглич ответил дублем. В итоге победу со счётом 5:2 Россия смогла одержать не без труда, а ведь в соперниках была команда, для которой праздник сам факт попадания на ОИ.
Следующий матч должен был стать настоящей проверкой, ведь в соперниках был главный конкурент россиян в группе A – сборная США. И в этой игре хозяева турнира действительно выложились на максимум. На гол Дацюка американцы ответили двумя шайбами в большинстве. Однако за семь минут до конца третьего периода Павел сам реализовал лишнего, сравняв счёт. А за четыре минуты до сирены россияне вновь поразили ворота, но шайба не была засчитана, так как голкипер Джонатан Куик сдвинул собственные ворота на считанные сантиметры. Дополнительный гнев болельщиков вызвало и то, что гол был отменён главным арбитром американцем Брэдом Майером.
В итоге победитель встречи выяснился только в серии буллитов, в которой сильнее оказалась сборная США. Главным героем встречи стал форвард Ти Джей Оши. Будущего одноклубника Овечкина выпускали в этой серии шесть раз, и лишь дважды Бобровский лишь смог его переиграть. В итоге поражение сборной России со счётом 2:3.
Как будто именно после этого обидного поражения в команде что-то сломалось. Спустя день был абсолютно серый и беззубый матч со Словакией, в котором команды провозили шайбу всё основное и дополнительное время, так и не забив ни одного гола. Победитель вновь выяснился в серии бросков, но на этот раз россияне вышли победителями.
Хозяева турнира заняли второе место в группе А и вынуждены были пройти квалификационный раунд для попадания в четвертьфинал. Соперником выступила сборная Норвегии, которую удалось пройти без особых проблем со счётом 4:0.
Впереди была игра с Финляндией.
Провал в четвертьфинале и крах надежд на медали
Сборной России второй раз подряд не удалось пробиться в полуфинал Олимпийских игр. Целая россыпь звёзд в нападении команды Билялетдинова так и не смогла ничего противопоставить традиционно вязкой обороне Финляндии.
Матч начался неплохо для россиян, и уже на восьмой минуте Ковальчук смог открыть счёт. Однако радость российских болельщиков продлилась чуть больше минуты, а затем финны вернулись в игру благодаря шайбе Юхаматти Аалтонена.
Под занавес первого отрезка соперники вышли вперёд усилиями легендарного Теему Селянне, которому на тот момент было уже 43 года. А финальный счёт установил Микаэль Гранлунд во втором периоде.
Сергей Бобровский сменил Варламова на воротах после третьей шайбы и смог отыграть остаток матча без пропущенных глов. Однако больше финским хоккеистам забивать и не нужно было. Сборная России полтора периода провозилась с обороной соперника, но так ничего и не смогла придумать. Лишь взбросы в финскую зону, потери шайбы и практически нулевое создание острых моментов. Время на табло таяло, пока не прозвучала финальная сирена, в которую до последнего не хотелось верить.
Россия закончила своё выступление на домашней Олимпиаде ни с чем, а на лицах болельщиков застыли слёзы и немой вопрос: что это было?
Главные звёзды сборной – Овечкин и Малкин – за весь турнир сообразили на двоих лишь две шайбы в том самом матче со словенцами. В финале же за золотые медали с канадцами бились шведы. В итоге сборная Канады второй раз подряд стала обладательницей золота.
Овечкин и Малкин лишились последнего шанса на олимпийское золото?
С провала на Олимпийских играх в Сочи прошло десять лет. Тогда казалось, что у главных звёзд российской сборной ещё будет, как минимум, два шанса побороться за первое место. Однако всё сложилось иначе.
В 2018 году игроки НХЛ не были допущены до Игр по причине отказа МОК выплачивать средства на страховки за участие хоккеистов из североамериканской лиги. А в 2022 году причиной отказа НХЛ ехать на Игры стала пандемия коронавируса. И как бы лично Александр Овечкин не хотел вновь побороться за медаль, олимпийский лёд так и остался для него в далёком 2014-м.
Из состава сборной России в Сочи впоследствии до золотых медалей добрались Ковальчук, Дацюк и Войнов в 2018 году. Также Артём Анисимов на ОИ-2022 смог стать серебряным призёром.
Теперь же НХЛ объявила, что вернётся на Олимпиаду в 2026 году. Однако участие на этом турнире сборной России (в любом её виде) остаётся загадкой. К тому же Овечкину на тот момент будет уже 40 лет, а Радулову и Малкину – по 39. Да, есть история того же Селянне, которому на ОИ в Сочи было 43 года, но шансы к 40-летнему возрасту остаться на таком уровне, чтобы попасть на турнир лучших, сильно уменьшаются.
А вот Бобровский и Варламов явно упустили свой последний шанс стать олимпийскими чемпионами. Тут играет роль не только их возраст, но и конкуренция за вратарскую позицию. Если случится чудо, и сборная России отправиться на Игры-2026, тройку голкиперов с большой долей вероятности составят Андрей Василевский, Игорь Шестёркин и Илья Сорокин.
Виноват тренер, хоккеисты или руководство ФХР? Причины провала на ОИ-2014
Спустя десять лет после окончания Олимпиады в Сочи эти соревнования с гордостью и радостью вспоминает большинство россиян, но только не хоккейные болельщики. Ведь для них домашние Игры завершились полным провалом, и рана эта не может зажить до сих пор. О причинах поражения сборной уже написано множество статей, а на эту тему не высказался только самый ленивый хоккейный эксперт.
Из всего, что было сказано и написано с того времени, можно выделить несколько ключевых причин.
Тренерские ошибки
Естественно, главные шишки достались Зинэтуле Билялетдинову. К сожалению, ругать главного тренера сборной есть за что, и он сам это открыто признаёт.
Специалист действительно не смог использовать звёздное нападение своей команды. Вряд ли можно обвинить Овечкина, Малкина или Радулова в неумении забивать голы. Но за всю Олимпиаду монструозное нападение сборной наработало всего на 12 шайб. Очевидно, тренер ошибся с сочетаниями, из матча в матч ставя Малкина и Овечкина в одно звено, хотя это не приводило к заброшенным шайбам.
Также стоит отметить негибкость тренерской мысли. Билялетдинов просто не мог подстроиться под соперников, что и сыграло ключевую роль в четвертьфинале. Если в матче с норвежцами россияне в итоге смогли проломить вязкую оборону, то с более мастеровитыми финнами сделать ничего не получилось. Команда упорно штурмовала чужую зону одними и теме же способами полтора периода, не получая вообще никакого результата.
Провалы защитников
Где тонко, там и рвётся. Если во вратарской и атакующей линиях у россиян на бумаге всё было прекрасно, то защита традиционно хромала. В итоге именно ошибки обороны привели к большинству пропущенных шайб.
Проблемы были заметны ещё в первом матче со словенцами, когда россияне пропустили первый гол на турнире от Еглича во многом из-за сумбурной игры Емелина перед собственным вратарём. Вторую шайбу россияне пустили из-за слишком широкого расположения защитников на своей синей линии, чем вновь отлично воспользовался всё тот же словенский нападающий.
В четвертьфинале все три шайбы финнов прилетели при явных недоработках Никитина, Тютина и Войнова на своих позициях.
Атмосфера в команде
Скорее всего, проблемы были в самом настрое хоккеистов. Билялетдинов позже говорил, что после ОИ разочаровался во многих людях. При этом тренер не стал называть конкретных имён и должностей. Поэтому тяжело судить, к кому именно обращался тренер – к хоккеистам или к руководству.
Понятно, что можно найти разные причины для оправдания. Тренер… Не объединил… Всё что угодно можно сказать. Придумать, обмануть. Но, братцы, вы себя не обманывайте. И я себя обмануть не могу. И не хочу. Я знаю, где я напорол и где не прав. И мы все должны были стать единым целым для решения этой задачи. Вот что самое важное. И в этом плане я во многих разочаровался.
Вероятно, свою роль сыграло и давление на хоккеистов. Уж слишком много репутационных и практически государственных задач взвалили на плечи обычных спортсменов. На ОИ была такая атмосфера, будто Овечкин и остальные приехали не в хоккей играть, а биться за статус своей страны на международной арене.
Российские комментаторы во время Олимпиады рассказали, как отличалась обстановка на скамейке запасных сборных США и России во время невероятно напряжённой серии буллитов в их очном матче. Отмечалось, что в то время как у россиян лиц не было от напряжения, американцы расслабленно шутили на тему того, что Оши отправляют исполнять каждый бросок.
Кстати, аналогичную разницу в восприятии турниров между россиянами и североамериканцами позже отмечали и на чемпионатах мира.
Наверное, эта Олимпиада должна была нас научить, что в первую очередь нужно получать удовольствие от самого процесса игры, а не ждать от своих спортсменов военных подвигов. Ведь в конце концов, хоккей – это просто игра.