Рунет выбирает

Сборная России перестала побеждать европейских середняков. Какие вопросы оставили октябрьские матчи

В прошлом году сборная России победила всех, кроме Бельгии, выиграла оба матча в сентябре. К хорошему привыкаешь быстро, так что две ничьи и поражение в октябре огорчили и удивили. Metaratings.ru задает вопросы по итогам самого неудачного сбора команды после чемпионата мира.

Не слишком ли многого хотят от сборной с таким уровнем клубов и РПЛ?

Экс-президент «Локомотива» Илья Геркус после матча с Турцией написал, что штаб Черчесова поднял сборную на две головы выше уровня нашего футбола, отметив, что центральные защитники соперников выступают за «Ювентус» и «Шальке», а наши – за «Ахмат» и «Антальяспор». С его позицией можно согласиться – падение уровня РПЛ неоспоримо, а в еврокубках клубы отлетают от кого угодно – грузин, израильтян, болгар, азербайджанцев, венгров.

Василий Уткин, отлично относящийся к Геркусу, назвал его рассуждения смехотворными и ошибочными. Но при этом почти все игроки сборной России выступают как раз в деградирующей РПЛ и позорятся в еврокубках. Например, в Бельгии уровень клубов нельзя проецировать на сборную, поскольку все играют за границей. Сборная России – внутренний продукт несостоятельной системы.

При этом шесть побед в отборе над Шотландией, Казахстаном и Кипром – не считается достижением. Сентябрьские победы над Сербией и Венгрией – тоже. Поражение от таких же, как мы, четвертьфиналистов ЧМ шведов – позор. Ничья с Турцией при доминировании в первом тайме – аналогично, Черчесова в отставку, Дзюбу вон из сборной. Да, в октябре команду не за что хвалить, но может пора перестать ставить ее в более высокое положение перед европейскими середняками? Чем наши клубы и футболисты лучше их? Ничем. Почему тогда лучше обязана быть сборная?

Сборная уже не та или все из-за потерь лидеров?

В октябре за сборную не сыграли лучшие игроки страны своих амплуа и три безусловных игрока основы – Джикия, Фернандес, Головин. На место в старте с летним уровнем игры наверняка претендовали бы и Алексей Миранчук с Бариновым.

Потеря троицы старта – гарантированное резкое падение качества. Конечно, от автогола со шведами не застрахован и Джикия, но в мяче от Турции именно заменявший Георгия левша Кудряшов пустил игрока за спину. Если считать, что травма Джикии повлияла на выход Кутепова на позицию правого центрального защитника, сюда можно прибавлять еще и первый гол шведов. Только с венграми в обороне все было в порядке и без Георгия, но по началу атаки длинным забросом на Дзюбу Кудряшов все равно с ним не сравнится.

Сколько опасных моментов и голевых передач создали бы остальные отсутствующие, как бы помог провисавшей во вторых таймах со Швецией и Турции полузащите Баринов, рассчитать труднее, но у России точно появился бы гарантированный вариант направления атаки направо в любой ситуации (Марио), появился бы привыкший к европейской интенсивности техничный мотор (Головин) и топовый по российским меркам созидатель (Миранчук). Из отсутствующих, пожалуй, только Баринов не обладает уникальными качествами для российской сборной качествами.

С другой стороны, мы привыкли, что сборная России сильна прежде всего командой и структурой игры, а она по ходу октябрьских матчей гнулась и ломалась. В любом случае, во времена коронавируса и колоссальной интенсивности игр нужно быть готовыми к любым потерям, в том числе прямо перед Евро. Хороший пример показали украинцы, победившие испанцев без 14 игроков – кто вообще играл бы у нас при такой ситуации?

Так что сваливать все исключительно на потери лидеров неправильно, их сменили опытные качественные футболисты, а не 18-летние пацаны, но не ссылаться при оценке на отсутствие четырех игроков из пяти-шести лучших в стране нельзя.

Проблема вторых таймов реальна или преувеличена?

Просадка в игре с Турцией получилась слишком явной, чтобы на фоне матчей с Венгрией в гостях и Швецией не заговорить о новом тренде. Станиславу Черчесову было бы легче всего посетовать на уже выведенный в медиа ответ – отсутствие предсезонки и плотный график привели к проблемам с «физикой». Упрекать в этом тренера сборной, который за пару-тройку дней глобально не может изменить состояние, стал бы разве что Василий Уткин.

Но вместо этого проблему кондиций Черчесов отрицал – и даже сорвался по этому поводу на журналиста. Для раннего Станислава Саламовича – обычное дело, но после чемпионата мира это событие, он стал гораздо спокойнее и увереннее.

Тренер заявил, что цифры по пробегу во втором тайме матча с Турцией были лучше, чем в первом, и даже признал, что его замены не сработали (снова вспомним про потери в составе), но ничего о «физике» не сказал. Однако без понимания, о каких именно цифрах говорит Черчесов, его заявление оценивать невозможно – обычный километраж пробега без анализа спринтов не говорит вообще ни о чем.

С Венгрией сборная наконец показала, что способна играть второй тайм лучше первого и добавлять, зато по ходу первого казалось, что команда себя чуть придерживает, не идет в прессинг так активно, как поначалу со Швецией и Турцией. Но раз Черчесов так активно выступает против вполне убедительного оправдания, то, наверное, не стоит об этом говорить. А истинное физическое состояние игроков РПЛ скоро покажут еврокубки – там выборка будет заметно больше и подчеркнет системные проблемы.

Зачем было играть со Швецией?

Пандемия спрессовала календарь, сделав текущий сезон самым интенсивным в российской истории. Теперь и сборная при той же двухнедельной паузе играет по три, а не два матча. Коронавирус в Швеции дал повод отказаться от запланированного спарринга, но он был перенесен в Москву, несмотря на отсутствие нормальной предсезонки и плотный график.

Вряд ли матч со шведами, несмотря на ротацию (многие игроки основы сыграли по тайму), благотворно повлиял на игры Лиги наций. Новичков пачками Черчесов не проверял и проверять никогда не будет даже в контрольных играх, а игрокам старта лишний матч сейчас вряд ли чем-то помог.

Возможно, в РФС надеялись победить и набрать очков в рейтинг ФИФА для жеребьевки отбора на ЧМ, но не вышло. Кстати, в ноябре команда Черчесова сыграет спарринг с Молдавией – другого назначения этого матча вовсе не понять.

Кудряшов уже играет центрального в паре – в России такая беда с центральными защитниками?

Центр обороны, где любая ошибка запросто может привести к голу, в РПЛ доверяют опытным иностранцам – позиция не лимитная. Показательно, что самый богатый клуб России «Зенит», желавший взять русского центрального защитника, был вынужден арендовать из «Ростова» Чистякова, который не играл из-за травмы с начала июля до конца сентября.

Да и Черчесов вызвал в сборную 29-летнего Жирова из команды-аутсайдера второй Бундеслиги, а также уже после полутора матчей РПЛ вернул в сборную Кутепова. На менее проблемную позицию он бы точно не вызвал игрока так быстро.

Если Дивеев, Евгеньев и Маслов недоступны из-за молодежки (Игорь еще и из-за травмы), то остается, по сути, один кандидат – Максим Осипенко из «Ростова». Думаю, он поехал бы в сборную в октябре, если бы прошел важный для Черчесова еврокубковый тест, но «Ростов» не без ошибок Осипенко проиграл «Маккаби».

Довызванный в сборную Беляев после пандемии – сплошной провал, Сорокин – строго запасной вариант «Краснодара» и почти гарантированный гол соперника, Карпов из ЦСКА не вызывался даже в молодежку, у других более-менее серьезных клубов РПЛ в центре обороны иностранцы. Так что если Черчесова не устраивает Осипенко, больше в сборную ему вызывать совсем некого.

Чем Мостовой покорил Черчесова?

Первый сбор новичка в команде Черчесова всегда уходит на знакомство – никто не попадает в первый же приезд в сборную. На втором хорошо проявившие себя игроки могут рассчитывать на какие-то крохи игрового времени, но вингер «Зенита» вышел в старте и провел больше часа со Швецией, сыграл 20 минут до обратной замены (не связанной с уровнем игры, как утверждает Черчесов) с Турцией и получил аж 35 минут с Венгрией. Очевидно, тренер очень доверяет Андрею, хотя не очень понятно, чем он заслужил такое доверие.

Черчесов хотел вызвать Мостового еще в марте, а в августе заявил: «Как Мостовой узнал, что возвращается в «Зенит», начал чуть хуже играть. Мы на тоже это внимание обратили, пусть и он прочитает эти слова».

После коронавирусной паузы у Мостового действительно 0+0 в четырех полных матчах со взрослыми соперниками. Получается, он был вызван на сентябрьский сбор за матчи в марте?

Не совсем – Черчесов еще отметил, что Мостовой «практически всегда выходит в «Зените». Когда тренер сказал эту фразу, у вингера на счету было 3 минуты с «Ротором», 5 с «Ростовом», 0 с ЦСКА, 29 с «Тамбовом» (и голевая передача при счете 2:0).

С тех пор Андрей стал игроком основы «Зенита» из-за травмы Дриусси, но не впечатляет: да, забил первый гол в ворота «Арсенала» с добивания, но единственный голевой пас отдал при счете 5:0 с «Уфой», в важных матчах терялся. Тот же Лесовой из молодежки выглядит куда ярче. Сборной Мостовой вообще не помог – вряд ли вы вспомните хоть одно его классное обостряющее действие за три матча. 

Основной вратарь определен или возможна конкуренция?

Гильерме прошел основным голкипером весь отбор, но потерял место в старте еще в сентябре. Сомнительный тест на коронавирус и отъезд из сборной точно не приблизил его к основе. Окончательно отдалить может Лига чемпионов – в ней Маринато чаще пополняет коллекцию голов между ног, чем тащит, а «Бавария» порой безжалостностна.

Свой шанс не использовал Джанаев, первый гол шведов – его ошибка. Шунин же вновь отыграл надежно и уверенно, пусть венгры и ни разу не пробили в створ.

Зато впервые в основной сборной оказался Матвей Сафонов. На его стороне общественность и болельщики (хотя Черчесова не волнует мнение окружающих), плюсом может стать и Лига чемпионов – это очень котируемый Черчесовым международный опыт. В группе «Краснодара» нет «Баварии», а работы и, соответственно, шансов себя проявить у Матвея будет много.

Но помешать может молодежка – Черчесов заостряет внимание на ее задачах и не видит смысла забирать оттуда игроков ради скамейки основной сборной. Молодежка вышла на Евро, а значит Сафонов вновь поедет в команду Галактионова, если Черчесов не будет считать его первым номером.

Ждать ли кого-то из молодежки в ноябре?

По игре за сборную и клуб напрашивается вызов Дивеева, Евгеньева, Облякова, Кучаева, Лесового. В ноябре у молодежки нет официальных матчей, о товарищеских пока ничего не слышно. Но не исключено, что они все-таки будут. Из-за пандемии групповой этап молодежного Евро проведут в паузу на сборные в конце марта, поэтому ноябрь – последняя возможность что-то наиграть перед турниром.

Черчесов вполне может решить, что это важнее вызова на скамейку основной сборной и опять проигнорировать всех из-за молодежки. Также новая формула турнира сбивает шансы парней поехать на основной Евро – в марте они будут заняты на групповом этапе и в главную сборную не приедут. Если выйдут в плей-офф, который проведут в начале июня, то тоже окажутся вне команды, если Черчесов не посчитает кого-то игроком основы. А это очень вряд ли – мы ведь помним, что на первом сборе у него люди вообще не выходят на поле, а до подготовки к Евро осталось всего два.

Дзюба играет без замен, но уже не тянет?

Артем по-прежнему главный игрок сборной. Без Джикии, Фернандеса и Головина команда сильно теряет в качестве, но не перестраивает кардинально всю систему. Без Дзюбы это пришлось бы делать: Соболев, несмотря на рост, игрок другого плана, Комличенко – совсем другого уровня.

Капитан вышел в старте даже в не особо нужном матче со шведами, а обе официальные игры провел от свистка до свистка (кстати, на звездном ЧМ Артем менялся – и рано). За три матча он поучаствовал в одном голе, и то без касания мяча, когда пропустил пас Зобнина на Антона Миранчука.

Но значение Дзюбы для команды по-прежнему огромно, и нельзя сказать, что он не справляется. Это по-прежнему главная и самая простая опция начала атаки – Артем цепляется за множество мячей и сохраняет их. В первом тайме матча с венграми Смольников навесил на Кузяева именно после скидки капитана, Ионов имел отличный момент с его передачи.

Со шведами реализация подвела самого Артема, но не стоит из-за отсутствия голов и ассистов говорить, что он уже не тянет. На Дзюбе огромный объем работы и борьбы, на нем держится вся атакующая игра сборной. Эта команда не умеет играть без его и не будет учиться, пока Артем не сдаст кардинально. Пока этого не произошло.

Черчесов не даст Соболеву при Дзюбе больше 10 минут?

Венгры очень активно начали матч, прессинговали, но явно выдохлись. Вариант с игрой в два больших нападающих и навалом был очевиден, но Черчесов выпустил спартаковца только на 81-й минуте.

Конечно, этого времени мало, чтобы и полноценно себя проявить, и наиграть план Б под ситуацию, когда уступаешь в счете. Сборную России упрекают в простоте игры и большом количестве навесов, в этом же обвиняют «Зенит», за который играют многие игроки сборной. Так почему не попробовать вариант с двумя большими нападающими раньше?

Однако Черчесов использует его очень осторожно, потому перспектив играть много у Соболева не вырисовывается – Дзюбу тренер не меняет, даже когда Артем устал.

Россия опять пролетела мимо первого места в Лиге наций?

Учитывая, как обычно складывается для российского футбола поздняя осень, вполне возможно. 6 очков с двух выездов ждать после перелетов и такого октября вряд ли стоит, а вот венгры дома имеют шансы выиграть оба матча.

Что нам на руку, так это решающий матч Венгрии за выход на Евро с Исландией. Он состоится до игр Лиги наций, так что беречься под него мадьяры не будут, но как попадание на Евро, так и пролет мимо турнира могут повлиять негативно. Еще один плюс России – Турция и Сербия по заказу играют вничью и находятся далеко (в 5 и 6 очках соответственно). Но единственным игровым плюсом сейчас видится возможное возвращение лидеров команды к ноябрю.

Неприятнее другое: в октябре сборная еще и упустила три шанса победить для рейтинга ФИФА, хотя тренер и игроки заостряли внимание на этой задаче. После ноябрьских матчей пройдет жеребьевка чемпионата мира, где очень важно оказаться во второй корзине. В ноябре придется переживать еще и за это.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

Рейтинг: 0

Статьи по теме