Сборная Франции – один из главных фаворитов чемпионата Европы по футболу-2024, может стать лишь второй в группе D. Перед последним туром у Нидерландов лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Второе место для команды с желтым петухом на груди может сулить тяжелую сетку в плей-офф… А вы вообще задумывались, почему сборная играет с таким логотипом? Metaratings.ru поясняет за дизайн.
Сборная Франции уже более века играет с петухом на форме
Петух – неотъемлемая часть всего французского спорта. Силуэт птицы находится не только на футбольной форме, но и у регбистов, баскетболистов и даже хоккеистов. Более того, одна из самых популярных французских марок спортивной одежды – Le Coq Sportif – переводится как «спортивный петух». И, естественно, он есть и на эмблеме компании.
Футбольная сборная выступает с логотипом петуха уже более века – первый матч с птицей прошел еще в 1907 году. Изначально он всегда был цветным, лишь в начале XXI века Французская федерация футбола (FFF) сделала его серым. Но перед Евро-2024 дизайнеры из Nike и ассоциации вернулись «классический» вариант.
Символ петуха настолько укоренился во французском футболе, что птица даже была талисманом победного для сборной ЧМ-1998. Официального маскота звали «Футболикс» – прямая отсылка к популярному не только во Франции, но и по все Европе комиксу об Астериксе и Обеликсе.
Согласно сюжету, персонажи-галлы регулярно сражаются с римлянами. И выбор у оргкомитета не случаен, ведь именно со столь давних времен петух и считается неофициальным символом страны. Символом настолько укоренившимся, что даже Наполеон Бонапарт не смог его побороть.
А связь между петухами и французами придумали римляне. Но местные жители подхватили такое обзывательство захватчиков и наоборот, стали гордиться этой связью. Окунемся в далекую историю Франции.
Римляне прозвали галлов «петухами» из-за яркой одежды
Во время завоевания Франции римляне называли эту территорию Галлией, а местных жителей – галлами. В переводе с латинского «gallus» – это как раз петух. Такое прозвище римляне дали местным кельтским жителям из-за яркого внешнего вида и петушиных перьев на шлемах.
Причем «галлами» римляне называли все кельтские народы, проживающие на территории современной Франции. И даже после падения Римской Империи французы отождествляли себя именно с потомками кельтов. Некоторые продолжают и сейчас, хотя прижившийся язык – из романской языковой группы.
И французы переняли образ петуха на себя. Они считают, что птица олицетворяет благородство и храбрость, но при этом вспыльчивость и упрямство. Даже в уже далекие от захвата Галлии времена Бурбонов петух изображался на монетах и в дворцах Версаля и Лувра. Хотя никакого королевского значения у него не было.
Напротив, во времена Великой французской революции именно с петухами идентифицировали себя бунтовщики. По их мнению, именно птица и является образом француза. А вот королевские семьи обычно олицетворялись через орлов и львов. Так что петух начал украшать печать Первого консула новой республики.
Пришедший ко власти Наполеон решил убрать петуха, вернув символику орла. Он считал, что эта птица «слаба» и не может быть символом Французской империи. Но уже в 1830-м петух вновь «вернулся» на свое место. И пропадал с него лишь во время немецкой оккупации страны.
В разное время петух украшал не только соборы и дворцы, но и монеты. А Шарль де Голль даже распорядился наносить его на военные медали. Так что ничего удивительно, что сборная Франции еще более века назад решила использовать этот образ и для своей команды.
Интересно, что у сборной есть не только логотип петуха, но и настоящий, живой маскот. Его зовут Бальтазар, и его даже приводили на матчи ЧМ-1998. Естественно, что не одна птица, а несколько, но с одним именем. Владелец «современного» Бальтазара даже пытался приехать с ним на ЧМ-2018 в Россию, но на стадион нельзя было проходить с животными. В итоге петух остался во Франции.
Российские болельщики даже купили хозяину нового петуха. И, возможно, этот жест каким-то магическим образом помог сборной выиграть чемпионат мира.