Сборная Бельгии по футболу покинула розыгрыш Евро-2024. В 1/8 финала команда Доминико Тедеско уступила сборной Франции (0:1). Вероятно, это поражение подвело черту над эпохой «золотого» поколения бельгийского футбола. Metaratings.ru разбирается, откуда оно взялось и почему все считают его провальным.
Бельгия «нулевых» – уровень Латвии и Литвы
Начать стоит с того, что сама по себе Бельгия никогда не считалась топовой сборной. До 2018 года за всю историю бельгийского футбола национальная команда лишь дважды завоевывала медали на крупных турнирах. И обе на Евро в 1972-м и в 1980-м, когда в финальном турнире участвовало не 24 команды, а 4 и 8. Да и было это очень давно.
Затем в «девяностые» последовала стагнация, а в «нулевые» – полный провал. В период с 2002-го по 2014-й бельгийцы пропустили пять (!) крупных турниров кряду (Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012). Чтобы понять насколько это слабо, сборная России до своего «бана» максимум пропускала всего два турнира подряд (ЧМ-1998 и Евро-2000).
Еще красноречивее ситуацию описывает рейтинг ФИФА. В 2010-м году Бельгия располагалась на 66-м (!) месте в списке лучших команд мира. Выше – такие футбольные державы, как Литва, Латвия, Северная Македония, Бахрейн и Саудовская Аравия. Россия тогда уверенно шла в топ-15.
На такое у Бельгии было разумное объяснение – скромный состав. Для сравнения опять обратимся к сборной России. В 2008-м состав команды бельгийцев стоил на 30 млн евро дешевле команды Хиддинка (данные Transfermarkt), а лидерами сборной являлись 30-летние Симмонс и ван Бюйтен.
Но уже тогда на пятки им наступала целая орава молодых талантов, появившихся буквально из ниоткуда. Феллайни, Компани, Дембеле, Витсель, Куртуа, Вертонген, Вермален, Азар. И 15-20 лет назад в Бельгии знали, что их ждет большое будущее.
Откуда взялось «золотое» поколение?
Обратимся к истории. 2000-й год. Бельгия совместно с Нидерландами принимает чемпионат Европы по футболу. Пока голландцы доходят дома до полуфинала, бельгийцев ждет кошмар и новый антирекорд. Впервые в истории домашняя сборная не выходит из группы.
Примечательно, что в этот момент в Бельгии не скрываются от проблемы, а открыто смотрят ей в глаза. В федерации футбола решаются на глобальные перемены. В ход идут теория и наука, подключаются профессора местных университетов. Все это приводит к реформам. Сейчас в них нет ничего удивительного, но для «нулевых» это была революция.
Самое главное правило: «Невозможно научить детей футболу, если они думают о результате, а не кайфуют от игры».
- Как итог, в детско-юношеском футболе Бельгии больше нет таких понятий, как «турниры», «таблица», «результат».
- Кроме того, все академии страны переходят на единую схему «4-3-3» и делают ставку на индивидуальные скиллы футболистов.
- Параллельно с этим развивается и инфраструктура, которой дал толчок домашний Евро-2000.
Ждать первых ростков новой системы пришлось недолго. Уже в 2007-м Бельгия получила результат в виде полуфинала домашнего Евро U-17.
Топовый состав и первое место в рейтинге ФИФА
О таком явлении, как «золотое» поколение, впервые заговорили в начале «десятых», а всерьез о себе Бельгия заявила на ЧМ-2014. В Бразилии команда Марка Вильмотса набрала 9 очков в группе, прошла в 1/8 финала США и уступила в четвертьфинале лишь будущему финалисту, Аргентине (0:1). Уже тогда бельгийцев называли скрытым лидером мирового футбола.
Особенно впечатлял состав, находящийся в полном расцвете сил:
- Вратари: Тибо Куртуа («Атлетико»), Симон Миньоле («Ливерпуль»);
- Защитники: Тоби Алдервейрелд («Атлетико»), Томас Вермален («Арсенал»), Венсан Компани («Манчестер Сити»), Ян Вертонген («Тоттенхэм»);
- Полузащитники: Аксель Витсель («Зенит»), Кевин Де Брейне («Вольфсбург»), Эден Азар («Челси»), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»);
- Нападающие: Ромелу Лукаку («Эвертон»), Дрис Мертенс («Наполи»), Дивок Ориги («Лилль»).
В целом, ожидания про «скрытых фаворитов» совпали с реальностью. Действительно, почти на каждый крупный турнир Бельгия ехала в качестве претендента на «золото».
После удачного отбора к Евро-2016 (23 очка в 10 матчах) и осечке грандов Бельгия впервые в своей истории возглавляет рейтинг ФИФА и чисто математически становится сильнейшей сборной мира.
Кто-то скажет, что рейтинг ФИФА необъективен. Однако за всю историю его существования случайных гостей в нём не было никогда. Возглавляли рейтинг ФИФА всегда только признанные гранды: Аргентина, Бразилия, Франция, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, и вот в 2015-м настала очередь Бельгии. О случайности говорить тут, конечно, не приходится.
«Бронза» ЧМ-2018 – недооцененное достижение
На Евро-2016 Бельгия неожиданно уступает в четвертьфинале сборной Уэльса (1:3). На родине такой результат называют полным провалом. Вильмотс лишается должности, а на смену ему приходит Роберто Мартинес.
К ЧМ-2018 в России лидеры Бельгии подходят уже в довольно зрелом возрасте. Большинству около 30 или уже за 30. Поговаривают, что если не сейчас, то никогда. Однако основной состав все также составляют игроки клубов АПЛ.
Выйти из группы не составляет труда, в 1/8 финала путем невероятного камбэка повержена Япония, а в четвертьфинале в Казани – Бразилия. Наконец, полуфинал большого турнира. Камнем преткновения становится Франция, но в матче за «бронзу» обыграна Англия.
В ближайшие шесть лет (Евро-2020, ЧМ-2022, Евро-2024) дальше четвертьфиналов Бельгии пройти не удастся. А на сегодняшний день из того поколения на плаву остаются разве что де Брюйне, Лукаку и невызывающийся в сборную Куртуа.
Выходит, что поколение получилось не «золотым», а «бронзовым». Неужели, вот он – плод многолетней работы? Кажется, да.
Но разве для небольшой Бельгии, которая ранее никогда в своей истории не выигрывала медали, это провал? Конечно, есть разочарование. Но никто и не гарантировал, что успех – это обязательно трофеи.
«Хотите сказать, что у Франции, Англии, Германии, Испании не «золотое поколение»?
Весьма кстати поспела и реакция на происходящее от капитана бельгийцев на Евро-2024 Кевина де Брюйне. После поражения от Франции (0:1) он остался недоволен вопросами журналиста о выступлениях своей сборной.
– Тяжело ли вам от того, что «золотое поколение» так и не сыграло в финале?
– Что за «золотое поколение»?
– Ваше!
– «Ваше»? И вы хотите сказать, что у Франции, Англии, Германии, Испании не «золотое поколение»? Ладно, спасибо, – сказал де Брюйне и уходя, добавил «тупость».
Таким случился закат великой команды. Как же жаль.