«Не допустят на Олимпиаду – поедем на чемпионат мира»: Коростелёв – об Играх, Большунове и биатлоне

Самым перспективным российским лыжником с недавнего времени заслуженно считается Савелий Коростелёв. В прошлом сезоне уже в 20 лет он стал главным конкурентом трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова.

Савелий Коростелёв
Савелий Коростелёв

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Коростелёв рассказал:

  • как попробовал стрелять из лыжной винтовки;
  • когда рассчитывает вернуться на международные старты;
  • почему Степанова не любит острых вопросов, а Большунов – закрыт;
  • за кого болел на чемпионате Европы по футболу;
  • какие условия получил в Татарстане;
  • чем полезна победа в забеге в гору.

– Расскажите об эмоциях от начала подготовительного периода. Насколько всё удачно и плодотворно складывается?

– «Эмоции» – громко сказано. К началу циклической работы после восстановительного периода мы отдохнули. Заново входим в тренировочный процесс, которого не хватало в период обильных стартов. Объёмы, объёмы и объёмы, силовые упражнения. Всё, что можно было, мы делали.

– В группе Егора Сорина вы тренируетесь второй сезон. Эта работа вам полностью подходит, или на второй год были какие-то особенности?

– Я всё ещё считаю, что с Егором Владимировичем мы отлично слышим друг друга и нам всё подходит.

– В Раубичах вы пересекались с биатлонистами? Пробовали винтовку?

– Сейчас в Раубичах пересекались с группой Юрия Каминского, но с нами параллельно работал другой биатлонист. Мы взяли у него винтовку и постреляли из стойки, а лёжка не очень получилась.

– Обычно новички делают наоборот, а вы пошли экстремальным путём.

– Да, обычно поступают наоборот.

– Допускаете для себя возможность когда-либо перейти в биатлон?

– Нет, не думаю о таком. Мне лыжи нравятся больше.

– Последним международным стартом у вас был юниорский чемпионат мира как раз накануне отстранения российских спортсменов. Какие он оставил впечатления? Сейчас не тоскуете по международным стартам?

– Тоски, наверное, нет, потому что у нас некоторые этапы получаются атмосферными, как пятый этап в Казани. Есть яркие шоу-гонки. С тех пор прошло уже два года и нет остаточного эффекта. Единственное яркое впечатление — это верхняя регалия чемпиона мира среди юниоров.

Александр Большунов и Савелий Коростелёв. Фото: ФЛГР
Александр Большунов и Савелий Коростелёв. Фото: ФЛГР

– Разные спортсмены по-разному относятся к происходящему в международных спортивных организациях. Кто-то внимательно следит за происходящим и ждёт допуска в каждом виде спорта, а кто-то отпустил ситуацию и не следит вообще. Насколько вы вовлечены в эту тему?

– Я слежу, но не целенаправленно, а постольку-поскольку. Появляется новость – что-то подглядываю. Какие-то иностранные лыжные ресурсы подкидывают информации. Всё, что лежит в общем доступе и попадается на глаза, я замечаю, но целенаправленно за этим не слежу.

– Есть вера, что россиян начнут допускать по зимним видам спорта, хотя бы в ограниченном числе, как по летним?

– Есть фраза лыжников, что если нас не допустят до Олимпиады 2026 года, поедем на чемпионат мира-2025. Я придерживаюсь такой позиции.

– Ваш босс Елена Вяльбе не раз говорила, что выступает против участия российских лыжников в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

– Сейчас не вижу смысла об этом разговаривать, потому что никаких предпосылок для этого нет. Нет даже подвижки к нейтральному статусу. Пока нет каких-то конкретных условий, об этом нет смысла даже разговаривать.

– В прошлом сезоне все говорили о вашем соперничестве с Александром Большуновым. Он видит в вас основного оппонента или считает себя недосягаемым?

– Не знаю, потому что Саша закрытый человек. Сейчас он стал лучше, но всё равно закрыт. Мы представляли одну команду – Архангельскую область, но перекидывались лишь парой слов.

– Когда Большунов выдал серию из 20 с лишним побед, у других лыжников не опускались руки, что с этим «терминатором» ничего невозможно сделать?

– С чего они должны опускаться? Выше головы ты уже не прыгнешь, а кто на что способен, на то и бежит. Прыгать можно относительно уровня, которого от тебя ждали, но не выше своих возможностей. Речь именно о лыжах, потому что это циклический вид спорта.

– В вашей семье много родственников-лыжников. Насколько они помогают вам в построении карьеры?

– Я не скажу, что они как-то вмешиваются в тренировочный процесс. Мы можем поболтать о нём, они могут попросить быть аккуратнее, следить за здоровьем, но какого-то наставления в плане: «Савелий, не делай так, делай сяк и смотри вон туда» – точно нет. Всё-таки я сейчас работаю с Егором Владимировичем и с ним на связи, а с мамой, бабушкой, дедушкой, дядей мы не обсуждаем его планы.

Савелий Коростелёв
Савелий Коростелёв

– Сейчас молодые лыжники и биатлонисты больше уделяют внимание медийности. Вы появлялись на «Европе плюс», активно ведёте соцсети. Насколько это для вас важно и не отвлекает от основной деятельности?

– Ни в коем случае не отвлекает от основной деятельности. Публичное появление на «Европе плюс» происходит в период свободного времени. Я не буду жертвовать своей работой или отдыхом, а вести телеграм не так сложно. Можно что-то отснять после тренировки. Пять-десять минут не составят мне труда, но сильно вбегать в это, жертвовать тренировочным процессом или отдыхом не нужно. В этом есть грань.

– Самый медийный человек в лыжном сообществе Вероника Степанова не общается с пишущими журналистами. Вы её понимаете, разделяете её позицию?

– В какой-то степени она права, в какой-то не права. Понять её позицию можно в том плане, что ей не нравится формат вопрос-ответ в пишущих интервью, а ей бы хотелось больше дополнительных информационных исследований и справок. В этом плане она права, но чтобы совсем не общаться — не очень.

– Она выбрала формат колонки на «Матче», где делится своими мыслями. Я не совсем согласен, но понимаю, что ей важно развёрнуто преподнести свою мысль.

– Так и получается, что у неё есть платный канал, колонка на «Матче» и темы, которые она накидывает, пишет, но неудобные вопросы ей не зададите.

– Что случилось с лыжным спортом в Архангельской области, где с уходом главного спонсора ухудшились условия, уходят сильные спортсмены. Насколько это серьёзно отразится на развитии лыжных гонок в России?

– Мне очень понравилось, что пришёл такой спонсор, потому что такие крупные спонсоры нужны. Когда вливаются деньги, происходит рост. Архангельская область — регион, который не был знаменит своими достижениями. Тут приходит спонсор, приглашает Сашу Большунова, Наташу Непряеву, потом добавляет Сашу Терентьева, затем зовут нас, и регион выбивается на глаз публики. Дети там больше стали заниматься лыжами. Через пять-семь лет там начали бы появляться свои спортсмены в юниорском спорте, хотя я и сейчас вижу на юношеском уровне представителей Архангельской области.

Много ребят раньше оттуда уходили. Были бы там деньги от крупного спонсора, регион бы оставил своих спортсменов, процветал в лыжах и стал бы примером для всех, таким же, как на данный момент Татарстан. У них и спортсмены топовые, и своя школа и мероприятия на высшем уровне. То же самое было в Архангельской области, но случилось это событие.

Савелий Коростелёв. Фото: ФЛГР
Савелий Коростелёв. Фото: ФЛГР

– Вариант с Татарстаном возник сразу. Они предложили вам условия, сопоставимые с условиями в Архангельской области?

– Это был самый очевидный вариант. Помимо них мне предлагал вернуться мой родной клуб Пермь, но всё же я ушёл оттуда, потому что не хватало эстафетной команды, а там её как раз нет. Татарстан предложил самые приятные условия из возможных.

– Сейчас эстафет не хватает и в Кубке мира, и в Кубке России, хотя у них хорошие зрительские рейтинги. Почему такой зрелищный вид спорта становится недооценённым?

– Потому что когда на Кубке мира в десятку забегают семь норвежцев и британец, который с ними тренируется, это портит картину. Когда бегут ровно несколько команд и борются за медали, гораздо интереснее. Сейчас важно привлекать не только болельщиков из Норвегии, где упадок просмотров, но и любителей лыж их Италии и других стран. Смешанные виды дают шанс малым странам, где могут набрать по паре человек одного пола.

– Насколько упадок просмотров в Норвегии второй год подряд вредит самому спорту и служит индикатором, что он должным образом не развивается?

– Мне кажется, это показательно, так как в Норвегии лыжи — национальный спорт, страна выглядит как эталон, там находится FIS, ты выходишь дома и видишь трассу. Если в такой стране происходит упадок, то надо менять форматы.

– Когда FIS решила уравнять женские и мужские дистанции, они говорили о гендерном равенстве и о том, что женщины способны бегать так же как мужчины, но в последний сезон они не женские дистанции сделали мужскими, а мужские — женскими. Это не странно?

– Я слышал такой факт, что женский организм выносливее. Я всё равно не считаю правильным решением уравнивать дистанции, возможно сократить мужские дистанции было правильно, а увеличивать женские в разы — нет. При этом сокращается главная многодневка лыж всего сезона. Раньше на «Тур де Ски» было девять этапов, а сейчас семь набирается с горем пополам, а общий километраж протяжённости намного меньше.

Савелий Коростелёв
Савелий Коростелёв

– Юрий Каминский предлагал ставить дистанции в зависимости от времени работы, а не километража, чтобы уравнять мужчин и женщин.

– То есть если мужчины бегут за 30 км 15 км, а женщины — 12, то такие и должны быть дистанции? Знаю. С точки зрения телевизионной картинки это было более регламентировано. Возможно, в этом есть доля истины, но мы бегаем в километраже.

– В конце прошлого сезона организаторы Кубка России сделали интересный финал — гонку в гонку, которую вы выиграли у Большунова. Какой был опыт этого формата, и можно эту победу считать заявкой на «Тур де Ски»?

– Заявка на «Тур де Ски» – это сказано громко. До этой горы надо ещё доехать, но я приобрёл опыт, потому что ранее бежал эту гонку без опыта. Когда мы вернёмся на Кубок мира, этот опыт даст мне положительный эффект: что хоть какую-то гору, пусть кировскую, я уже бегал. Спасибо организаторам, что они придумали такой формат.

– Недавно министры спорта России и Белоруссии объявили о проведении совместных летней и зимней Спартакиад. Это коснётся и лыжных гонок. Снова у лыжников и биатлонистов будет два полноценных главных старта с олимпийской программой. Стоит ли так разделяться? Насколько спортсмену сложно готовиться к обоим стартам?

– Обычно эти старты разводят так, чтобы мы могли подготовиться к каждому из них. В этом году после Спартакиады я успел заехать в горы, потренироваться, спуститься на чемпионат России. Думаю, и в этом году у нас сумеют развести эти старты хотя бы с разницей в месяц.

– Вы поддерживаете футбольную «Барселону». За кого болели на чемпионате Европы по футболу?

– На этом Евро болел за сборную Испании, что логично. На чемпионате мира болел за Аргентину. Из всех команд Испания показала самый нескучный и самый красивый футбол.

– Какие виды спорта будут вам интересны на Олимпийских играх?

– Никогда пристально не следил за летними Олимпийскими играми. Из того что нравится — стометровка, прыжки в высоту без шеста. В целом, наверное, и все.

– Даниил Серохвостов тоже будет смотреть за лёгкой атлетикой и ещё за велоспортом. К велоспорту как относитесь?

– Велоспорт — тоже интересный вид, но всё же в рамках «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия», а не на Олимпиаде.

– У вас остаётся примерно месяц на отдых с середины апреля до середины мая. Как обычно его проводите?

– Обычно заканчивается сезон, лечишь все свои болячки и проблемы, заканчиваешь УМО и летишь в отпуск примерно на две недели. Там уже начинаешь немного тренироваться, чтобы более-менее войти в тренировочную колею на первом сборе.

Савелий Коростелёв
Савелий Коростелёв

– Что обычно надо делать в отпуске, чтобы приехать на первый сбор не растренированным?

– Хотя бы просто побегать, можно ходить ещё в зал. Этого точно будет достаточно.

– В предстоящем сезоне у вас есть специфические цели, которых хотите достигнуть и к чему стремитесь?

– Наверное, специфических целей нет. О них просто не думал. Но у меня всё ещё нет личной золотой медали чемпионата России.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте