Самые яркие матчи – 2021: как выиграть еврокубок голом вратаря и потерять титул на 12-й добавленной минуте

В отличие от беспокойного и лихорадочного 2020-го, в 2021-м клубы и сборные трясло меньше. Перечислять самые крутые матчи – скучно, все и так их помнят. А вот на что они повлияли и какими бы были альтернативные их исходы – интересно.

Рульи

В группе с тремя фаворитами и одним аутсайдером планы чуть не порушил аутсайдер – Венгрия упиралась с Португалией, отобрала очки у Франции и чуть не довела до инфаркта Германию.

Немцам вполне хватило бы ничьей у себя дома в последнем туре против Венгрии, но она получила гол уже в начале и рухнула на последнее место. В параллельном матче французы отправляли португальцев домой, забив им дважды, но Роналду привел матч к ничьей. Немцы забили, но через две минуты пропустили – 1:2. Снова вылет. На 84-й Горетцка вымучил гол – 2:2, Германия в плей-офф, Венгрия – домой.

Что изменилось, если бы венгры победили? Дикая сенсация – Германия подряд на ЧМ и Евро не выходит из группы. Но помните бесславный вылет в 1/8-й от англичан? Едва ли есть большая разница.

Германия Венгрия

В матче 1/8 финала испанцы смотрелись лучше и заслуженно вели 3:1, но Оршич забил на 85-й, а Пашалич – на 90+2. Совершенно невероятный расклад в матче плей-офф. Испанцы все же дожали хорватов в овертайме, забив дважды, но матч вышел незабываемым.

Что было бы, останься 3:1? Вылет довольно бледных на Евро хорватов, которые бы ничем не запомнились, и больше сил у испанцев на четвертьфинал. Там они мучились со Швейцарией те же 120 минут.

Хорватия Испания

Казалось, двух одинаковых матчей быть не может – но в этой игре самым невообразимым образом все повторилось. К 81-й минуте французы комфортно вели 3:1, но забили Сеферович и Гавранович – 3:3. В серии пенальти единственным промазавшим был Мбаппе, и Франция сенсационно отправилась домой уже в 1/8-й. А ведь была фаворитом всего турнира.

Останься 3:1 – Франция попала бы на Испанию, и мы бы увидели досрочный финал Лиги наций, а у Мбаппе было бы побольше шансов на «Золотой мяч». Но едва ли кто-то был сильно разочарован отсутствием Франции по сетке. Все матчи Испании в плей-офф были достаточно яркими.

Мбаппе

Но прошлый сезон у «Краснодара» сложился отвратительно, если не считать еврокубки. Сложно понять, чем занималась защита в той игре со «Спартаком», но пропустить клуб мог даже больше. Чуть позже случился совсем уж кошмарный матч – 0:5 дома от «Ахмата». «Краснодар» поспешил поменять тренера еще до конца сезона.

Если бы не было этого разгрома, возможно, меньше уверенности было бы и у «Спартака», который по весне выдал несколько классных матчей, а потом добрался до второго места. Да и вопрос, поменял бы «Краснодар» Мурада Мусаева именно весной.

4:0 в первом тайме, итоговые 7:1, хотя мог в конце влететь восьмой, а в целом «Зенит» при большей удаче довел бы и до десяти. Самое позорное поражение в истории «Спартака» во внутренних чемпионатах как назло выпало после спасенной игры против «Динамо». «Спартак» не сломался и здорово отыграл в еврокубках, но в РПЛ дела не поправил, да еще и лишился тренера.

Исходя из разных источников, судьба Руя Витории была решена как раз после 1:7, тогда уже было ясно, что он уйдет, доработав календарный год. Если бы поражение от «Зенита» было менее громким, да даже если бы было крупным наподобие 0:3, смог бы Витория остаться после такого выступления в Лиге Европы?

Но, едва ли. В чемпионате «Спартак» не наиграл на итоговое девятое место к перерыву, но именно таблица все определяет. Скорее всего, Витория в любом случае был бы уволен.

Так «Зенит» еще не становился чемпионом. Были раньше и крупный счет, и «вознесение святого Домингеса», и красивая победа в Краснодаре. Но чтобы оформить чемпионство в матче с единственным конкурентом (фактически в финале), забив ему шесть? Такого не было еще никогда.

А выиграй «Зенит» менее громко, то просто порадовался бы третьему чемпионству подряд, которое уже стало привычным – он сейчас сильнее всех в РПЛ. Но получилось куда более красиво.

При счете 1:0 удалился Марио Руй, и «Спартак» следующие 52 минуты играл в большинстве. Конечно, «Наполи», избивавший всех в Италии, был явным фаворитом в матче, а «Спартак» смотрелся настолько невнятно в РПЛ, что мог уехать с даже очень крупным поражением.

Вполне вероятно, что «Спартак» не добился бы и ничьей, играя в полных составах. С другой стороны, «Наполи» вообще бросил играть после удаления, что было поразительно. К тому же в первом тайме «Спартак» начинал атаковать все смелее. И даже что-то создавал на половине поля лидера Серии А.

Ментально российский клуб был гораздо сильнее. Так что при равной игре в полных составах еще неизвестно, чем бы все закончилось. Кстати, уже в игре 10х10 «Спартак» забил в ворота «Наполи».

Для «Зенита» матч ничего не решал, «Челси» нужно было выигрывать, чтобы занять первое место. «Челси» дважды вел в счете, но на 90+4 получил супергол от Оздоева. И остался вторым в таблице.

Зато в жеребьевке выпал самый желанный вариант – «Лилль». А если бы стал первым? «Ювентусу», например, достался «Вильярреал».

Это был кошмар на «Олд Траффорд» – «МЮ» пропустил пять уже к 50-й минуте. Пожалуй, это самое громкое домашнее внутреннее поражение со времен 1:6 от «Ман Сити».

Уле-Гуннар Сульшер продержался на своем посту еще месяц после этого позора. Наверное, тут та же история, что и с Руем Виторией – кошмарное поражение стало лишь частью большого провала в лиге. Четыре очка в семи матчах – ужасный отрезок. Так что даже менее крупная победа «Ливерпуля» едва ли задержала бы Сульшера на посту

МЮ Ливерпуль

Это уж точно вошло в историю и не только потому, что Унаи Эмери стал четырехкратным победителем Лиги Европы. «Вильярреал» на равных сражался с «МЮ» все 120 минут, а потом команды забили по десять пенальти. Дальше били уже вратари – Рульи забил в ворота Де Хеа, а потом отразил его удар. Так «Вильярреал» стал победителем Лиги Европы.

Если бы не это чудо вратаря, неизвестно когда снова «Вильярреал» стал бы так близок к еврокубку. С другой стороны, у него есть Эмери, который вывел клуб и в плей-офф ЛЧ.

Фактически это такой же удивительный результат, что и, например, «Астон Вилла» – «Ливерпуль» 7:2 в 2020-м. Но тут уже не на что списывать – ни на пандемию, ни на травмы. «Рома», может, и снисходительно отнеслась к Лиге конференций, но получила одно из самых позорных поражений в своей истории. «Буде-Глимт» действительно хорош уже не первый сезон, но получить шесть от норвежцев, которые давно не зажигали в еврокубках со времен «Русенборга», – жестоко.

Для Моуринью же это поражение стало антирекордным в карьере. Но не будь его, возможно, за Лигой конференций люди следили бы еще реже. А так – очень интересен был ответный матч. Там, правда, «Рому» тоже ждало разочарование – домашние 2:2.

И немного экзотики напоследок.

В чемпионате Парагвая перед последним туром «Серро Портеньо» опережал «Гуарани» на два очка и в последнем матче играл с ним же в гостях. «Гуарани» играл в большинстве с первого тайма и вел 2:0 к 90-й минуте – чемпионство близко как никогда.

После стычки в штрафной два игрока «Гуарани» были удалены, один из них – вратарь, так что в ворота стал полевой. «Серро» забил на 90+9 и 90+11 и стал чемпионом. А «Гуарани» не побеждает в чемпионате с 2006-го.

18-кратный чемпион чилийской лиги «Универсидад де Чили» боролся за выживание и с треском вылетал из лиги, проигрывая 0:2 к 84-й минуте. Даже ничья бы их не спасла, но «Универсидад» внезапно забил на 84-й, потом на 90+3 и еще на 90+4. Итого – 3:2, чудесное спасение.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте