Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Самые дорогие покупки российских клубов. Раньше – Виллиан, сейчас – Влашич и Тил

Самые дорогие покупки российских клубов. Раньше – Виллиан, сейчас – Влашич и Тил

Многие из них были перед этим сезоном.

Мало того, что футбольные клубы в России были вынуждены решать финансовые вопросы из-за валютных скачков, так еще и пандемия коронавируса порождает серьезные экономические проблемы.

Цена на футболистов падает во всем мире, причем очень значительно – мы об этом писали. Падают и финансовые возможности клубов, которые просят игроков идти на сокращение зарплат, а многие пока вообще не понимают, как будут жить дальше – даже в благополучных лигах боятся банкротства.

В разгар грустных времен просто вспоминаем, как тратились наши клубы. Без всяких рейтингов, которые вы уже много раз читали. Ниже – рекордные трансферы для каждого из них. И немного ностальгии о том, когда в наш чемпионат действительно можно было привезти суперзвезду или потенциально очень крутого игрока.

«Зенит»: Малком, Халк и Витсель – все по 40 миллионов евро

Покупку Халка и Витселя все помнят в начале сезона-2012/13. Приобретение суперфорварда «Порту» и талантливого полузащитника «Бенфики» к и без того мощному составу автоматически записывало «Зенит» в ранг абсолютного фаворита сезона.

Удивительно, что «Зенит» тогда чемпионом не стал, да и в Лиге чемпионов вылетел из группы. Титул вообще удалось выиграть только в 2015-м, тогда же пошумели и в ЛЧ. Но зато были два топовых игрока, украшавшие наш чемпионат.

Малком прибыл в сезоне-2019/20, но из-за травмы играл мало, а забить сумел лишь весной 2020-го. Только стал набирать форму – вмешалась пандемия. Но Малкому всего 23 года, он наверняка себя еще проявит. Даже если нет – «Зенит» успеет его выгодно продать.

«Анжи»: Виллиан – 35 млн

Виллиан здорово развился в «Шахтере», с которым выиграл Кубок УЕФА, а потом соблазнился предложением «Анжи» в сезоне-2012/13. Махачкалинцы тогда собрали сумасшедший состав, Виллиан сразу же отметился голевым пасом в первой игре – на ЛЕ против «Ганновера».

Но сыграл мало – то травма, то затем смена курса и продажа в «Челси», где бразилец уже проводит седьмой сезон. А Нижний Новгород – единственный город в России, где Виллиан забивал за «Анжи», когда его клуб разгромил «Волгу».

«Рубин»: Карлос Эдуардо – 20 млн

«Рубин» тогда был действующим чемпионом России и приобрел бразильца у «Хоффенхайма» летом 2010 года. Покупали его с расчетом на Лигу чемпионов, но там Эдуардо выступил слабо, а в конце сезона вообще травмировался и не играл почти год.

«Рубину» Эдуардо принадлежал целых шесть лет, но это не тот случай, когда самый дорогой трансфер в клубе будут вспоминать с ностальгией. Курбан Бердыев говорил, что бразилец превосходит Алехандро Домингеса и у него феноменальные возможности. Эдуардо называл Бердыева своим лучшим тренером. Потенциально этот союз мог дать футболу куда больше. Травмы испортили все.

«Динамо»: Максимилиан Филипп – 20 млн

«Бюджет «Динамо» будет в пятерке самых высоких в РПЛ», – пообещал комментатор Нобель Арустамян прошлой весной. Мы в этом убедились, когда «Динамо» провернуло рекордный трансфер в своей истории через несколько месяцев. Не Манише в 2005-м, не Вальбуэна девятью годами позже, а именно Филипп возглавил список.

Сухая статистика: семь голов в 14 матчах за «Динамо», неважно, что четыре – с пенальти. Филипп неплохо начал и уж точно недостоин разговоров о проваленном трансфере и вопросах, за что заплачены такие большие деньги. Интересно, как будет дальше.

«Спартак»: Гус Тил – 18 млн

У «Спартака» рекордный трансфер тоже случился прошлым летом. 22-летнего Тила выписали из Голландии, поначалу новичок был неплох. После смены тренера стало ясно – в концепцию Доменико Тедеско он не особо вписывается, и это неудивительно. Похожие истории в «Спартаке» под управлением Леонида Федуна, когда приходилось просто так платить зарплату или тратить неотбиваемые деньги, случаются часто. Правда, касалось это больше тренеров.

Но сейчас куда деть Тила, да еще и с его провальной статистикой 1+2 по «гол плюс пас» для атакующего полузащитника – большой вопрос. Впрочем, можно просто подождать следующего тренера, раз речь идет о «Спартаке».

ЦСКА: Никола Влашич – 15,7 млн

Влашич круто проявил себя на правах аренды в прошлом сезоне (5+5), но слабо начал нынешний, уже в ранге игрока, который полностью принадлежит клубу. Тем не менее, хорват раскатился с хорошим результатом 7+4 за 22 матча. С деньгами у ЦСКА дела обстоят не очень здорово, но после продажи Александра Головина в «Монако» в клубе все же решили потратиться.

К тому же, Влашичу всего 22 года, потенциально – хороший вариант для продажи. В отличие от того же Тила, уже с хорошими данными по голам и передачам и с заметным выступлением в еврокубках (ЛЧ в 2018-м).

«Локомотив»: Мубарак Буссуфа – 15 млн

У «Локо» рекорд был в сезоне-2013/14, пришелся он как раз на то время, когда «Анжи» внезапно сменил курс и начал продавать футболистов. «Локомотив» с распродажи ухватил себе Буссуфу, а еще на три миллиона меньше заплатил за Ласса Диарра. После ухода Дениса Глушакова в «Спартак» центр поля нужно было укрепить, и клуб серьезно потратился, но забрал себе абсолютно топовых для РПЛ футболистов.

Что и подтвердилось в том же сезоне – «Локо» стал третьим, но боролся за чемпионство вплоть до последнего тура. Трофей с клубом Буссуфа все же выиграл, да еще и забил победный гол в финале Кубка России летом 2015-го.

«Краснодар»: Реми Кабелла – 12 миллионов

«Краснодар» впервые в истории попал в розыгрыш Лиги чемпионов и, к тому же учитывая травмы Газинского и Классона вкупе с уходом Каборе, должен был укрепляться. Главным трансфером стал 29-летний француз из «Сент-Этьена».

Если «Спартак» обновил свой рекорд с помощью футболиста, который присел на лавку осенью, то у «Краснодара» вышло еще обиднее. Кабелла сыграл всего четыре матча, а в пятом серьезно травмировался и с августа 2019-го так и не выходил на поле. Посмотреть на него в деле хочется до сих пор.

Бонус. «Кубань»: Ласина Траоре – 6 миллионов

«Кубань» мы тоже сюда включили для элемента ностальгии. В начале прошлого десятилетия это был очень симпатичный клуб с неплохими возможностями и интересной селекцией. «Кубань» тратила четыре миллиона на Бальде, пять – на Мельгарехо, за Траоре заплатили шесть. Она же привозила в Россию Каборе, Попова и Озбилиза, представляла страну в групповом этапе Лиги Европы.

Двухметровый ивуариец запомнился в переходном сезоне-2011/12, забив 18 голов. За столько же миллионов – 18 – переехал в «Анжи», где продолжал хорошо забивать. Только в третьем российском клубе (ЦСКА) не сложилось, но это было уже гораздо позже.

Остальные клубы мы не стали рассматривать, поскольку там как раз рекордные траты были ниже. По сути, запомнилась вот эта восьмерка плюс «Кубань», которая аккуратно тратила деньги, предпочитая купить несколько недорогих игроков, чем сильно тратиться на звезду.

Интересно, что половина клубов из этой восьмерки обновила рекорды перед сезоном-2019/20 (а «Зенит» рекорд повторил), когда казалось, что финансовые возможности у них ниже, чем в более успешные времена. Но у всех были на это разные причины, да и цены на игроков растут – в условном 2012-м трансферы Тиля, Филиппа и Влашича обошлись бы дешевле.

Ясно, что доходы от телеправ и билетов в российских клубах – не того масштаба, как в Европе, но нынешний кризис все равно больно по ним ударит. Всегда было интересно, когда в Россию приезжают дорогие футболисты – или это звезда, которая украсит чемпионат, или потенциально очень классный игрок, который может тут развиться. Сейчас мечтать стоит совсем не об этом. Велик риск, что вышеобозначенные цифры останутся рекордными еще надолго.

Когда вернется российский футбол? Все ждут лета, но оптимизма стало меньше

«Спартак», «Зенит», ЦСКА и другие клубы РПЛ сокращают зарплаты игрокам. Вся информация – тут

«Спартак» расстанется с Шюррле. Его зря критикуют – клубу он пригодился

Рейтинг: 0

Статьи по теме