С кем «Рубин» и «Сочи» сыграют в Лиге конференций? Топы из Англии и Италии, лидеры Швейцарии и Чехии, команда из сердца Атлантики

Состав участников еврокубков следующего сезона известен более чем на 99%. Пока что не разыграна лишь последняя путевка в Лигу конференций от Северной Ирландии, но она никак не повлияет ни на расписание матчей российских команд, ни на их итоговый посев. Metaratings.ru рассказывает, что и кто ждет «Рубин» и «Сочи».

Леонид Слуцкий

«Рубин» и «Сочи» стартуют в Лиге конференций с 3-го и 2-го квалификационного раунда соответственно. Казанцам нужно будет преодолеть двух соперников на пути к групповой стадии, а южанам — трёх. В двух других еврокубках — Лиге чемпионов и Лиге Европы — нашу страну будут представлять «Зенит», «Спартак» и «Локомотив».

Формат Лиги конференций будет таким же, как и двух других соревнований — на групповой стадии сыграют 32 клуба, разделенные на 8 групп. Руководство УЕФА заявляет, что третий еврокубок нужен для развития маленьких ассоциаций, хотя, судя по всему, главная задача турнира — это забрать нетоповые команды из Лиги Европы, тем самым повысив престижность этого турнира.

Хотя есть вероятность, что Лига конференций действительно повысит финансовую стабильность маленьких клубов, тем самым усилив их конкурентоспособность. Введя третий еврокубок, УЕФА увеличил общее число участников групповых стадий континентальных турниров с 80 до 96, и эти дополнительные 16 клубов получат призовые, сравнимые с нынешними в Лиге Европы.

Призовые в еврокубках почти не выросли. Сколько заработают «Зенит» со «Спартаком» и почему УЕФА все сложнее бороться с Суперлигой
Призовые в еврокубках почти не выросли. Сколько заработают «Зенит» со «Спартаком» и почему УЕФА все сложнее бороться с Суперлигой

Квалификацию пройдут лишь 17 клубов

Дополнительные 16 позиций в еврокубках вроде бы должны говорить об относительно лёгкой квалификации для «Рубина» и «Сочи». Однако в последние годы даже грузинские середняки представляют проблему для российских команд, причём в некотором роде ситуация даже ухудшилась.

Задача «Рубина» и «Сочи» — оказаться в числе 17 клубов, которые попадут в групповую стадию ЛК из квалификации по «пути представителей лиг». И на эти позиции претендуют 136 клубов из 54 ассоциаций — только Испания в новом сезоне не будет играть в Лиге конференций, так как их представитель «Вильярреал» выиграл Лигу Европы 20/21 и попал в Лигу чемпионов.

Проблема в том, что на фоне провальных выступлений в еврокубках в последние годы не только просел рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА, но ещё и базовый рейтинг всех российских клубов. Он составляет 7,676 очка — столько баллов получат при жеребьёвке команды, которые давно или вообще не играли в еврокубках. Для сравнения, у Англии этот показатель 20,113.

В результате потери рейтинга и «Сочи», и «Рубин» в любом случае будут несеяными уже с 3-го раунда квалификации. Во 2-м раунде команда с черноморского побережья ещё будет сеяной, а значит ей могут выпасть соперники из Гибралтара, Мальты, Черногории и так далее. Но вот далее могут быть совершенно разные варианты.

Кого следует опасаться «Рубину» и «Сочи» в квалификации?

В рейтинге УЕФА выше «Рубина» и «Сочи» стоят 35 команд Лиги конференций, причём необязательно казанцы и южане встретятся с ними. УЕФА жеребит не только клубы, но и пары из предыдущих раундов. Иными словами, «Рубину» может выпасть условный «Партизан» или команда, выбившая сербов из квалификации.

Вот список клубов-участников квалификации Лиги конференций, стоящих выше российских команд в рейтинге УЕФА. Вероятнее всего, с кем-то из находящихся выше софийского ЦСКА пересекутся «Рубин» и «Сочи».

Таблица квалификации ЛК

Практически все эти клубы — постоянные участники еврокубков. Конечно, команды, выделенные красным цветом, могут вылететь уже во 2-м квалификационном раунде, и тогда россияне сыграют с их «победителями», но вероятность этого не так уж велика, поскольку их возможные соперники не будут столь сильны.

Самые опасные соперники — это «Копенгаген», «Базель» и «Гент». Сильно может повезти россиянам, если жеребьёвка их сведет, например, с БАТЭ, «Дандолком» и «Судувой», которых и «Рубин», и «Сочи» обязаны будут проходить. Но, вспоминая последние квалификации, наши команды могут вылететь, наверное, ото всех.

В этом списке выделяются португальские команды — «Пасуш де Феррейра» и «Санта-Клара», которые оказались сеяными благодаря рейтингу португальской ассоциации. Но вряд ли кто-то захочет, чтобы ему выпала «Санта-Клара», ведь это с отрывом самая западная команда Европы – с Азорских островов, расположенных посреди Атлантического океана в тысяче километров от Иберийского полуострова.

Что будет в 4-м квалификационном раунде — раунде плей-офф?

Здесь к соперникам из 3-го раунда добавляются ещё и команды из пяти ведущих лиг континента (за исключением Испании), а также три команды, вылетевшие в квалификации Лиги Европы.

К «Копенгагену», «Базелю», «Виктории», «Генту» и прочим добавятся «Тоттенхэм», «Рома», «Ренн» и «Унион». Причём российским клубам, судя по всему, могут выпасть только бывшая и нынешняя команда Жозе Моуриньо — из-за высокого порога французы и немцы, вероятно, не будут сеяными.

Моуринью возглавил «Рому», хотя ужасно деградировал. Римлянам пора готовить неустойку?
Моуринью возглавил «Рому», хотя ужасно деградировал. Римлянам пора готовить неустойку?

В любом случае, соперники по квалификации у «Рубина» и «Сочи» будут очень серьёзные. Так что команды Владимира Федотова и Леонида Слуцкого должны при межсезонной подготовке закладываться на 4-6 дополнительных сложных матчей этим летом.

На кону стоит не только участие этих клубов в группе с призовыми в 3 млн евро, но ещё и рейтинг России. Провальные три сезона выбили РПЛ из семерки ведущих лиг Европы, и если эта черная полоса не закончится, то мы покинем топ-11 и лишимся прямой путёвки в группу Лиги чемпионов. А очень много очков будет разыграно именно в Лиге конференций.

Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?
Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?
РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
Рую Витории предстоит квалификация ЛЧ: «Спартак» в ней будет несеяным и может сыграть с «Бенфикой»
Рую Витории предстоит квалификация ЛЧ: «Спартак» в ней будет несеяным и может сыграть с «Бенфикой»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме