Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Русский – значит виновный». Эксперт и русофоб Дон Черри вновь охотится на российских хоккеистов

Уволенный со Sportsnet Дон Черри снова в деле. На сей раз канадский эксперт и русофоб пошутил над голкипером «Флориды Пантерз» Сергеем Бобровским, заявив, что тот «заслужил отдать часть зарплаты персоналу своей отвратительной игрой». Metaratings.ru вспоминает самые яркие выпады Черри в адрес россиян за последние 15 лет.

6 января 2006 года. «Атланта Трэшерз» 6:4 «Питтсбург Пингвинз»

«Кто-то из «Пингвинз» должен сломать руку Ковальчуку»

Уже более десяти лет «Питтсбург» по праву называется одной из лучших команд НХЛ. Однако в январе 2006 года о «пингвинов» ноги вытирали все, кому не лень. Не поленилась и «Атланта Трэшерз», в составе которой расцвет переживал Илья Ковальчук. В ходе очного матча 6 января россиянин неоднократно вступал в перепалку с главной звездой «Питтсбурга» Сидни Кросби. Когда Ковальчук сделал счёт 5:0, реализовав удаление канадца, то откровенно не сдержался и отпраздновал гол, указав пальцем на Кросби. Форвард «пингвинов» с большим трудом удержался от соблазна подраться с Ковальчуком, зато вне себя от ярости был Дон Черри.

«В своей жизни я видел много вещей, но чтобы автор гола указывал на того, кто удален, — никогда. Наверное, кто-то из «Пингвинз» должен сломать Ковальчуку руку, которой он указывал на Кросби», – заявил в эфире Черри. Никто ломать руку россиянину не стал, но в оставшееся время «Питтсбург» завёлся и чуть не совершил умопомрачительный камбэк (4:6). «Я всегда говорю начинающим хоккеистам: не делайте вещи, которые могут разозлить соперника», – добавил Черри.

«Питтсбург» занял последнее место на Востоке и задолго до окончания регулярки лишился шансов на плей-офф. А вот «Атланте» было по-настоящему обидно. Команда Ковальчука занимала восьмое место за пару туров до начала плей-офф, но поражения от «Вашингтон Кэпиталз» и «Флориды Пантерз» отбросили «Трэшерз» за пределы плей-офф. Где-то злорадствовали Кросби и Черри.

20 марта 2009 года. «Тампа-Бэй Лайтнинг» 2:5 «Вашингтон Кэпиталз»

«Поведение Овечкина напоминает этих даунов из соккера»

Игры «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Вашингтон Кэпиталз» сейчас проходят в ожесточённой борьбе. Но весной 2009 года всё было совсем по-другому.

Если «столичные» боролись за лидерство на Востоке, то «Тампа» считалась безнадёжным аутсайдером. В воротах тогда ещё не было Андрея Василевского, и свой 50-й гол в сезоне Овечкин забил американцу Майку Маккенне. Всё бы ничего, но россиянин решил отпраздновать гол необычным способом. Овечкин положил клюшку на лёд, после чего стал жестами изображать огонь.

Это празднование не понравилось игрокам «Тампы». В ещё большем негодовании находился Дон Черри, который решил проучить россиянина. «Овечкин! Алекс, – кажется, так тебя зовут?» – начал свою речь эксперт, – «Мы не должны вести себя так ужасно, как футболисты. Посмотрите на их идиотские выходки, на их дебильные празднования. Мы что, хотим такой же деградации от хоккеистов? Вы только гляньте на поведение Овечкина. Не напоминает этих даунов из соккера?»

Когда другой эксперт решил взять слово, разгневанный Черри оборвал его и добавил: «Помяните моё слово: какой-нибудь защитник-гигант притаится на фланге, и когда Овечкин наберёт скорость, жестко разрежет его пополам. Алекс лишится и здоровья, и результативности». Ни того, ни другого с россиянином не случилось. Более того, Овечкин только набирал обороты и к концу регулярки забросил 56 шайб – на десять больше, чем у занявшего второе место Джеффа Картера из «Филадельфии Флайерз».

25 января 2013 года. «Эдмонтон Ойлерз» 2:1«Лос-Анджелес Кингз»

«Якупов – идиот. Он заплатит за это в следующий раз»

Сезон-2012/13 никак нельзя занести «Эдмонтону» в актив. Команда Ральфа Крюгера на десять очков отстала от занявшей восьмое место «Миннесоты Уайлд», однако пара ярких моментов с ней всё же случилась. Особенно фанаты любят вспоминать камбэк в игре с «Лос-Анджелесом», когда Наиль Якупов сравнял счёт за три секунды до конца основного времени. Для россиянина это был первый гол в НХЛ, и отпраздновал он его как рок-звезда, катясь по льду на коленях. В овертайме «нефтяники» дожали «Кингз» (2:1), но Дон Черри уже знал, что будет обсуждать после финальной сирены.

«Главный итог матча в том, что Якупов – идиот. Он унизил голкипера Джонатана Квика, самого ценного игрока плей-офф! Якупов заплатит за это в следующий раз. Игроки «Лос-Анджелеса» запомнят этот момент. Они будут помнить его до последних дней жизни. Такие вещи делать нельзя. Парни, не делайте этого. Только создадите себе проблем», – успех россиянина разгневал Черри до самого края.

Канадец буквально «вцепился» в Якупова, мешая ему затем нормально играть в «Сент-Луис Блюз» и «Колорадо Эвеланш». Доходило даже до примитивных высказываний о том, что Наиль занимает «американские рабочие места». Сейчас воспитанник нижнекамского хоккея выступает в КХЛ за СКА, однако Дона Черри больше нет на канадском телевидении. И голос 85-летний канадец подаёт всё реже. Время вернуться в НХЛ?

Лето 2015 года

«Радулов? Пусть сидит в КХЛ и не высовывается!»

В июне 2015 года стало известно об интересе нескольких клубов НХЛ к форварду ЦСКА Александру Радулову. К тому моменту россиянин выиграл всё на внутренней арене и мечтал вернуться в Северную Америку, где ранее блистал в составе «Нэшвилл Предаторз». Когда слухи дошли до Дона Черри, ничего хорошего от него ждать, естественно, не приходилось.

«Пусть сидит в КХЛ и не высовывается. Все прекрасно знают, какой он человек и что он вытворяет. Никто этого щенка здесь терпеть не будет. Уверен, что 90% болельщиков против его возвращения. Здесь таких, как он – сотни», – заявил Черри. Эксперт припомнил Радулову всё: и нереализованные моменты в решающих матчах, и нарушение режима в 2012 году, из-за которого Александра и убрали из «Нэшвилла». Тогда россиянин перед одной из встреч плей-офф ушёл в самоволку, за что в стане «хищников» его так и не простили.

Прессинг Черри оказался настолько суров, что возвращение Радулова в НХЛ состоялось только через год. Ослушаться авторитетного эксперта решился «Монреаль Канадиенс» и не пожалел об этом. Сейчас Радулов – один из лидеров «Даллас Старз», с которым он борется за Президентский Кубок.

11 декабря 2016 года. «Монреаль Канадиенс» 10:1 «Колорадо Эвеланш»

«Будьте внимательны, когда на льду есть такая скотина, как Емелин»

Сезон-2016/17 стал настоящей аномалией для «лавин». Сейчас в это сложно поверить, но тогда «Колорадо» занял последнее место в НХЛ, обновив множество антирекордов. 11 декабря 2016 года навсегда войдёт в историю «Эвеланш» чёрными красками: команда Джареда Беднара была разбита «Монреалем» 1:10. Обсудить унизительное поражение? Нет, совсем нет! Вместо этого Дон Черри накинулся на защитника канадцев Алексея Емелина, который грубо толкнул легендарного форварда «Колорадо» Жерома Игинлу.

«Емелин не проявил никакого уважения к Игинле, толкнул его, но при этом не скинул перчаток при драке. Емелин – редкостный урод. Такие удары не наносят при счете 10:1. Всегда будьте внимательны, когда на льду есть такая скотина, как Емелин», – жёстко заявил Черри.

«Монреаль» Емелина занял четвёртое место на Востоке и без труда прошёл в плей-офф, откуда был неожиданно выбит «Нью-Йорк Рейнджерс». Поиграв ещё немного в «Нэшвилл Предаторз», Емелин вернулся в КХЛ, где сейчас выступает за «Авангард».

Сезон 2016/17

«Зайцев – настоящий подарок для вражеских форвардов. Он вообще не умеет играть!»

«Торонто Мэйпл Лифс» в середине 2010-х переживал спад. Весной 2016 года канадцы очутились на самом дне НХЛ, после чего им пришлось пройти через перестройку и последующий тяжёлый подъём. Если с атакой у «Торонто» всё было хорошо, то оборона «листьев» стала одной из худших в лиге. Виновного Дон Черри определил очень быстро. Им стал российский защитник Никита Зайцев, только переехавший в Северную Америку из ЦСКА.

«Вы только взгляните на его игру. Он вообще не умеет играть! Откуда вообще взялся ваш Зайцев, кто это такой? У него нет ничего, чтобы играть в НХЛ, это настоящий подарок для вражеских форвардов. О чём думаютруководители, нанимая подобных людей?» – вопрошал Черри. В дальнейшем он также неоднократно нападал на Зайцева. Но прошло уже несколько лет, а Никита до сих пор играет в НХЛ. Правда, теперь за «Оттаву Сенаторз».

К сожалению, текущий сезон стал для Зайцева настоящим кошмаром. Вслед за скандальным разводом с женой и «похищением» детей, Никита, по слухам, стал первым игроком НХЛ, подхватившим коронавирус.

Рейтинг: 0

Статьи по теме