«Рубин» не хочет играть в еврокубках. Много пиара по сравнению с результатами». Карадениз – о российском и турецком футболе

Гёкдениз Карадениз – один из главных легионеров в истории российского футбола. 10 лет турецкий полузащитник выступал за казанский «Рубин», с которым выиграл все трофеи в России и забивал победный гол «Барселоне» в Лиге чемпионов. Два года назад турок завершил карьеру в «Рубине» в роли капитана клуба и вернулся на родину, а недавно в Казани открылась мечеть, которую он построил на свои средства.

В интервью Metaratings.ru легендарный игрок «Рубина» оценил шансы сборной Турции в матче Лиги наций против России, а также высказался о проблемах турецкого футбола и рассказал, когда начнёт тренерскую карьеру.

Не забыл Карадениз и о России. В сборной Черчесова он знает больше футболистов, чем в турецкой, а особенно внимательно призывает следить за Миранчуками. Кроме этого, Гёкдениз рассказал о переживаниях за Семака в «Зените», и объяснил, почему «Рубин», по его мнению, не выйдет в ближайшее время в еврокубки.

– За все семь матчей противостояния Турция и России ваша сборная ни разу не выиграла. У Турции уже появилась боязнь россиян?

– Нет. Наши сборные часто встречаются в последние годы. Турция будет сильно мотивирована, потому что тоже знает эту неприятную статистику. Кроме этого, турнирная ситуация в Лиге наций обязывает побеждать каждого соперника. Я знаю, что у россиян точно не сыграют Дзюба и Фернандес. Думаю, это повлияет на вашу игру.

Игра должна быть равной. Преимущество у вашей команды в дисциплине, самоотдаче и стандартах. У нас же игроки в лучшей форме. Конкретно в этой встрече я считаю, что Турция будет ближе к победе, чем Россия. Думаю, что в этой игре безвыигрышная серия с Россией прервётся.

– Вы хорошо знаете обе команды. В каком составе у вас больше друзей?

– Сейчас сборная Турции омолаживается, и на сегодняшний день у меня больше знакомых футболистов из сборной России, чем из турецкой. В турецкой сборной до сих дружу со своими старыми знакомыми Бураком Йылмазом и Эркином Джанером.

В России я хорошо общался в «Рубине» с Оздоевым, Кудряшовым, Джанаевым, которые могут сыграть против нашей сборной. Кроме того, практически со всеми остальными я пересекался на футбольном поле, поэтому хорошо представляю, что может показать ваша команда.

– За кем вы бы посоветовали турецким болельщикам особенно приглядеться в составе России?

– К братьям Миранчукам, и особенно к Алексею, который недавно перешёл в «Аталанту». Антон тоже здорово проявляет себя в «Локомотиве». После ухода брата стал лидером московской команды. Но футбол – очень переменчивая игра. Сегодня он может показывать хорошую игру, завтра кто-то другой. Ещё недавно мне нравились другие футболисты, но на сегодня Миранчуки выглядят лучше.

– Вы помните, что именно Алексей Миранчук забил первый гол в истории «Казань Арены» в 2014 году, а вы тогда сравняли счёт и не позволили «Рубину» проиграть в первом матче на новом стадионе?

– Да, я отлично помню ту игру. Это был очень ответственный матч для всего Татарстана. Важно, что мы не проиграли на новой арене. Миранчук был совсем молод, забил нам, но сильно меня не впечатлил. При этом я считаю, что он очень правильно относится к своей карьере. Все эти годы он постоянно рос и развивал свой футбол, не провалил ни одного сезона. В этом году он заслуженно получил приглашение от сильного клуба в Италии.

Конечно, Миранчук не давал усомниться в своём профессионализме, но сейчас он должен выкладываться в свою игру ещё больше. Иначе в Европе не задержаться. Именно в «Аталанте» он на долгие годы может стать главным примером для молодых российских игроков. Это Миранчуку тоже нужно помнить.

За годы в России я понял, что молодые российские футболисты любят снизить к себе требования после небольших достижений в карьере. Не все из них любят тренироваться и развиваться. Появляются соблазны, с которыми им трудно справиться. Это встречается не у всех, но у большинства молодых российских игроков, которых я встречал за 10 лет в стране.

– Недавно была очередная годовщина победы «Рубина» над «Барселоной». Пересматриваете ту игру?

– В этом году не смотрел. Хочу всех поблагодарить за поздравления. Даже спустя годы очень много болельщиков и знакомых пишут и отправляют голы. Это была наша общая с фанатами «Рубина» победа. Приятно, что люди до сих пор помнят об этом. Мне было важно забить победный гол против «Барселоны». Для меня и «Рубина» это огромная гордость на долгие годы. Тогдашняя «Барселона» была сильнейшей командой в мире. Тогда мне уже казалось успехом достойно проиграть с разницей в 2-3 гола. Но мы сделали невероятное и одержали одну из важнейших побед в истории российского футбола.

– Сейчас продолжаете следить за российским чемпионатом?

– Стараюсь смотреть большинство матчей «Рубина». Ещё мне интересен «Зенит», потому что там Семак, Оздоев, Азмун. Переживаю, когда у них что-то не получается, и радуюсь их победам. Стараюсь смотреть много российских матчей.

– Как вам нынешний «Рубин»?

– В прошлом сезоне команда была совсем в плохом состоянии. Сейчас стала играть лучше, чем в прошлом году. Но для «Рубина» этого недостаточно. Мы все привыкли видеть «Рубин» в еврокубках, а команда уже давно там не играла.

Да, сегодняшний «Рубин» не вылетит, но и шансов попасть в Европу я сейчас не вижу. Мне кажется, у команды сейчас нет желания играть в еврокубках. Большой акцент на публичности, много развлекательных видео, кадров из раздевалки. Несоизмеримо много пиара по сравнению с результатами. Мне кажется, клуб на данный момент стал слишком сильно довольствоваться малыми успехами. Мы не видим стремления у команды подняться выше.

Мне непривычно видеть такой «Рубин». Но я рассуждаю как неравнодушный болельщик. Все решения за руководителями, тренерским штабом, руководством города и республики. Нам остаётся только верить, что они всё делают на благо команды, и в будущем это принесёт результат. Но я пока, к сожалению, не вижу предпосылок, хотя и очень люблю команду. Всегда говорил и буду повторять, что «Рубин» навсегда в моём сердце.

– Вы сделали большой подарок Казани, построив мечеть . Когда будет её торжественное открытие?

– Сейчас мечеть практически готова, служба уже идёт. Аллах дал нам возможность это устроить. Официальное открытие откладывается из-за пандемии. Мы не можем её игнорировать. В прошлом году мы обсудили открытие с президентом республики Рустамом Миннихановым. Он и мэр Казани Ильсур Метшин предложили взять на себя благоустройство двора мечети. Думаю, они тоже скоро закончат.

Но не всё зависит от нас, планы меняются. Скоро к тому же начнётся зима. Надеюсь, что в следующем году у нас получится устроить достойное открытие, однако я бы не стал загадывать, когда это получится сделать.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Планируете в скором времени начать тренерскую карьеру?

– Пока ничем, живём с семьёй в Стамбуле. Конечно, хочется скорее начать тренерскую работу. Есть несколько вариантов, мы обсуждаем возможные проекты. Я пока в ожидании лучших времён и удачных для себя предложений. Торопиться точно не стану в этом очень ответственном вопросе.

– Ваш бывший партнер по сборной Турции Бурак Йылмаз в 35 лет уехал играть заграницу. Следите за ним?

– Я отдельно слежу за «Лиллем» и чемпионатом Франции. Бурак большой молодец, что решился в таком возрасте поехать в такой сильный чемпионат и в одну из ведущих команд лиги. Он очень полезен команде, уже забил 6 голов и отдал несколько голевых передач. С первых месяцев стал лидером, это отличный пример для всех турецких футболистов, не только молодых.

Йылмаз – уникальный игрок, но его история должна показать, что и другие футболисты могут даже в 35 лет поехать в большую команду и добиваться там успеха. По моему мнению, если все футболисты будут так профессионально относиться к своей карьере, как он, то смогут профессионально играть до 40 лет.

– В «Лилле» также играет Юсуф Языджи, который, как и вы, воспитывался в «Трабзонспоре», а сейчас делает хет-трик в ворота «Милана»…

– Да, он из Трабзона, мой земляк. Первый год у него сложился тяжело, потом случился разрыв крестообразной связки, но сейчас он за счёт большого труда становится лидером команды. Ему всего 23 года, и он точно не достиг своего потолка, хотя уже показывает хороший футбол. Если он продолжит так же работать, то может вырасти в очень большого игрока. Потенциал у него большой.

– Почему гранды так слабо играют в чемпионате Турции? В Европе играют только «Башакшехир» и «Сивасспор». Клубный турецкий футбол на спаде?

– Да, вы правы, все большие турецкие клубы сейчас не показывают должный уровень. Главным успехом стала победа «Башакшехира» над «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, но это просто хорошая победа, не более того. Уровень турецкого футбола, к сожалению, падает. У нас есть молодые игроки, которые растут в больших европейских командах, но система не налажена должным образом. Я вижу тактические и игровые пробелы у наших команд.

Также, мне кажется, не совсем правильно используются большие финансовые ресурсы во всех футбольных структурах. Проблемы везде: от федерации футбола до самих клубов и их руководителей, которые могли бы лучше управлять. В Европе у нас сейчас только две команды, и я не уверен, что обе смогут выйти из своих групп. Это главный показатель, что не всё у нас работает сейчас правильно.

– Что с вашим родным «Трабзонспором»? Команда одержала всего одну победу в сезоне…

– Это большая печаль для всех фанатов «Трабзонспора». Команда ещё в прошлом сезоне была близка к чемпионству, долго шла на первом месте, но из-за пандемии упустила лидерство и в итоге стала второй. Цель выиграть чемпионство стояла и в этом сезоне, но сейчас команда в одном очке от зоны вылета, поэтому говорить о титуле не приходится.

Я считаю, это вина руководства и президента клуба. Сейчас пришёл новый тренер, все болельщики его поддерживают и ждут, что он исправит положение. Но сейчас это очень трудная задача, слишком много потеряно с начала сезона.

Состав у «Трабзона» сильный, проблема, повторюсь, в структуре. Им нужно помнить, что болельщики клуба очень требовательные. Не уверен, что фанаты будут долго терпеть неудачи.