Валиевой разрешили участвовать в Олимпиаде! Онлайн главной темы Игр

10 комментариев

9 февраля обещало пройти на Олимпиаде было тихо, но из фигурки шандарахнула молния. В итоге оказалось, что российская фигуристка Камила Валиева в декабре сдала положительную допинг-пробу. Однако 14 февраля после разбирательств в Спортивном арбитражном суде (CAS) ей позволили участвовать в личном турнире! Metaratings.ru следит за развитием событий.

Камила Валиева
Камила Валиева

Главное на данный момент:

  • У Валиевой нашли допинг во время чемпионата России, который состоялся в декабре 2021 года
  • Пока что решали вопрос только участия Валиевой в личном турнире Олимпиады
  • Вопрос лишения золотых медалей за командный турнир решится только спустя месяцы
  • РУСАДА сняло отстранение Валиевой от личных соревнований, но МОК, WADA и ISU оспорили решение в CAS
  • Валиева несколько раз упала во время тренировки, прикрывала лицо и выслушала вопрос о допинге
  • Камиле Валиевой разрешили участвовать в личном турнире Олимпиады!
  • Валиева выйдет на лёд в короткой программе 15 февраля в 16:52 по московскому времени.

Коротко и по делу ответы на главные вопросы мы собрали в этом тексте:

Российское антидопинговое агентство ответило на заявление WADA (хотя прописали, что распространяют информацию СМИ), в котором Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что РУСАДА не пометило пробу Валиевой как приоритетную. По версии РУСАДА, всё было так:

  • Проба была доставлена в лабораторию в срок, достаточный для выполнения анализа в стандартные временные рамки.
  • После истечения сроков, предусмотренных международным стандартом, лаборатория проинформировала агентство о задержках из-за волны коронавируса.
  • Лаборатория указывала сроки готовности результатов анализа, позволяющие получить информацию до конца января.
  • Лаборатория проинформировала, что анализ будет выполнен в приоритетном порядке, однако заключение о неблагоприятном результате анализа было представлено 7 февраля 2022 года.

«Первый канал» под вечер выбил суперэксклюзив с реакцией российской звёздочки на происходящие вокруг неё события и рассказом о том, как проходили слушания в CAS.

«Я сидела семь часов, у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти. Эти дни для меня были очень сложными, и уже не хватает эмоций. Я радуюсь, но я уже эмоционально устала. Поэтому слезы счастья и небольшого огорчения. При этом я безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и представлять нашу страну. Буду надеяться, что я максимально настроюсь и покажу результат»

Камила Валиева

Также Камила отметила, что чувствует огромную поддержку со стороны россиян, а в Пекине её очень поддерживает Марк Кондратюк, который ещё не улетел домой.

Витольд Банька со своим антидопинговым агентством, похоже, нацелился на Этери Тутберидзе и скандально известного врача Сергея Шветского.

«Врачам и персоналу, которые предоставляют допинг несовершеннолетним, следует пожизненно запретить заниматься спортом. Лично я также считаю, что они должны сидеть в тюрьме», – цитирует Баньку Reuters.

Международный олимпийский комитет готовится к тому, что у Валиевой всё-таки отберут ещё не завоеванную медаль и просит ISU допустить в произвольную программу не 24 спортсменки из 30, а 25. Кроме того, МОК обещает устроить «достойную» церемонию награждения после разбирательств по делу Валиевой.

МОК объявил, что церемония награждения призёров командного турнира из-за неопределённости с Камилой Валиевой не состоится. Более того, если Валиева попадёт в тройку в личном турнире (а она ведь попадёт), то церемонии не будет и у девушек-одиночниц!

Да, победа одержана совсем не окончательная, но без неё наша фаворитка не смогла бы выйти на лёд в личном турнире. Уже предвкушаем выступление Камилы и читаем эксклюзивы Metaratings.ru !

CAS задел допуском Валиевой западный мир: недовольны и чиновники, и спортсмены, и журналисты, и болельщики. Подробнее обо всём этом – в наших материалах.

Естественно, наши западные партнёры, которые в случае дисквалификации России получат золотые и бронзовые медали соответственно, негодуют.

Мэтт Риб сразу предупредил, что просто зачитает решения и никаких дополнительных пояснений в ответ на вопросы журналистов давать не будет. Соответственно, по поводу церемонии награждения сборной России и подробностей дела ясности нет.

«Недопуск Валиевой к соревнованиям на Олимпиаде в этих обстоятельствах нанес бы непоправимый вред фигуристке», – говорится в заявлении CAS.

Вспомним и про этот момент: окончательно в деле Валиевой решено только то, что она выступит в личном турнире Олимпиады. Россия пока сохраняет золото в командном турнире, но через многие месяцы мы можем узнать об обратном решении. Также наверняка Валиеву затем будут пытаться лишить медали в личном турнире – хоть какую-то она, несомненно, выиграет.

Не одни мы возмущались, что проба, сданная в конце декабря, всплыла только после командного турнира фигуристов. CAS учёл и этот факт: у спортсменки не было времени, чтобы отстоять свои права.

В заявлении CAS отмечается, что решение допустить Валиеву к участию в личном турнире принято с учетом ее статуса «защищенной персоны» и особого подхода к ним.

Апелляции МОК, ISU и WADA на снятие отстранения отклонены!!!

Какой пост вы ожидали увидеть от тренера Виктории Синициной и Никиты Кацалапова спустя полчаса после их медали на Олимпиаде? Правильно, о Камиле Валиевой. Александр Жулин в своём Инстаграме уничтожает WADA, называет их действия позором, а в конце подводит к общим изменениям в мировой культуре:

«Не так давно в Бродвейском шоу «Красавица и чудовище» главную роль красавицы сыграла темнокожая 100 килограмовая миловидная девушка, которая сказала: «Раньше я бы и не мечтала о том, чтобы сыграть главную героиню, но теперь в правильном толерантном мире я могу это сделать. Не всё же должно доставаться стройным и красивым…». Они следуют этой логике.

Камила, прости своих родителей за свою природную красоту и талант, они не ожидали, что ты будешь участвовать в торжестве маразма!!!» – написал Жулин.

Соревнования это, конечно, хорошо, но однозначно главное событие Олимпиады произойдёт всё-таки не на льду и не на лыжной трассе: Василий Конов сообщается, что за 40 минут до объявления мест для телекомпаний почти не осталось.

Бороться с французской парой было нереально, но остальных ребята опередили – и это их максимум на данный момент. Так что одна хорошая новость с утра в фигурном катании уже есть!

Никита Кацалапов и Виктория Синицина

Тем временем Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые даже с медалью сегодня окажутся в тени Валиевой, откатали свой произвольный танец и опередили обе американские пары! Вика и Никита минимум вторые.

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс в преддверии решения по Валиевой выступил на брифинге для прессы, где напомнил о паре важных акцентов.

«Напомню, что это решение только об отстранении Валиевой от старта и только об этом. МОК в любом случае примет это решение CAS, каким бы оно ни было.

На ОКР никто не указывал, как на виновника в ситуации с Валиевой. Никто не говорил, что это случай, относящийся к системным», – цитирует Адамса РИА Новости.

Этери Тутберидзе в преддверии решения по Валиевой вновь выступила на Первом канале. Главные фразы:

«Для меня командная медаль — это медаль страны, и очевидно, что наша страна в четырех видах сильнее, чем остальные. И если бы каталась не Камила, а другая спортсменка, или третья, или обе, результат был бы тот же. Поэтому просто как-то обидно, что эта вся ситуация всплыла здесь, на Олимпиаде, я так понимаю, для того чтобы это громче прозвучало, получило больше резонанса, но мы справимся. Она чувствует поддержку, мы абсолютно с ней. Она находит силы в себе, потому что знает, что она чиста. В ней нет вины. Она лидер нашей сборной, она лицо нашей сборной, поэтому такое меткое попадание. Я надеюсь, так же грамотно, как это было спланировано, так же грамотно мы сможем это все расследовать и вынести справедливый вердикт».

Этери Тутберидзе, тренер Камилы Валиевой

Доброе утро, хотя трудно сказать, будет ли оно добрым для Валиевой и России. Слушания по делу Камилы накануне продлились 5 часов 36 минут – с 20:34 до 2:10 по Пекину, а решение выездной панели CAS должны были объявить после 8:00 по Москве, хотя директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сказал о 9 часах как о времени объявления решения.

Слушания длились целых семь часов.

«Мы надеемся объявить окончательное решение завтра в районе часа-двух-трех дня», – сказал генеральный секретарь CAS Матье Риб. Между Пекином и Москвой – пять часов разницы.

В Пекине уже проходит онлайн-заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Валиевой. Но решение будет известно только 14 февраля.

Так Валиева будет общаться с представителем CAS. Информацию сообщило издание Associated Press.

15 февраля состоится короткая программа, у Валиевой 26-й стартовый номер. Александре Трусовой достался 28-й, Анне Щербаковой – 29-й. Всего 30 спортсменок.

«CAS максимально быстро работает по делу Валиевой, сегодня вечером они рассмотрят дело и завтра опубликуют решение», – слова директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.

Информация «Матч ТВ». Состав судей:

Фабио Иудика, Италия (председатель бригады с правом решающего голоса).

Джеффри Бенц, США

Весна Бергант Ракочевич, Словения

По информации «Матч ТВ», оно пройдет 13 февраля в 20:30 по пекинскому времени. Это 15:30 по Москве.

Министр спорта России Олег Матыцин заявил на «Лыжне России», что выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) проведет заседание по делу Валиевой 13 февраля.

Об этом сообщила пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина: «Допустят или нет до участия в личном турнире, решат сегодня до 23 по Пекину (18 часов по Москве). Решение по делу будут принимать долго. Не здесь и не сейчас».

Российская национальная антидопинговая организация (РУСАДА) отчиталась по поводу задержки результата допинг-теста Валиевой. Как выяснилось, дело в ковидной вспышке внутри стокгольмской лаборатории: «Причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна COVID-19, рост заболеваемости среди персонала лаборатории и правила карантина».

Также занятно, что проверкам подвергнется и окружение фигуристки: «В связи с тем, что спортсменка является несовершеннолетней, РАА «РУСАДА» инициировало проведение расследования в отношении персонала спортсменки. Цель данного расследования – выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица».

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заострил внимание общественности на сроках обнародования допинг-пробы Валиевой и намекнул, что результаты тестирования придержали до окончания командного турнира специально.

«У меня вызывают серьезные вопросы сроки между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA, срок для загрузки пробы А составляет 20 дней для с момента получения образца в лаборатории.

Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира фигуристов на ОИ», – сказал Поздняков «Матч ТВ».

Пока иностранцы прессингуют Валиеву, российская сторона оказывает ей максимальную поддержку: «Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки, приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет спортсменке необходимую всестороннюю помощь и поддержку».

Камила вышла потренироваться, и получилось у нее не очень: сперва не встала в стартовую позу, а потом хотела прогнать короткую программу, хотя заявила произвольную. Также она трижды упала: два раза во время исполнения четверного тулупа и один раз – тройного флипа. Похоже, россиянка действительно находится в подавленном состоянии от этой допинговой истории.

По окончании тренировки Валиева уходила через микст-зону и закрыла лицо кофтой, но это не помешало журналисту английского издания Daily Mail прямо спросить у нее: «Ты принимала допинг? Ты чиста?»

Позже британец объяснил свое поведение: «Я настоящий журналист, делаю свою работу, задаю реальные вопросы. Ее обвинили в допинге». Прессинг Валиевой нарастает мощнейшим образом.

Российская сторона уверяет, что положительная допинг-проба Валиевой не имеет никакого отношения к Олимпиаде, и, следовательно, победа в командном турнире должна остаться в силе!

«Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты – отрицательные.

В настоящее время спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений до тех пор, если Спортивным арбитражным судом не вынесено иное решение относительно её статуса применительно к Олимпийским играм.

С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат автоматическому пересмотру».

Наконец-то подъехала официальная реакция Международного олимпийского комитета (МОК). Директор по коммуникациям организации Марк Адамс высказался максимально осторожно:

«Дело решается, поэтому я не могу высказывать те или иные точки зрения. Дело не в том, что она несовершеннолетняя или то, что мы ее оберегаем, но мы ожидаем, что может быть выпущено дополнительное объяснение.

Мы огульно никого не обвиняем. Каждая из наших стран таким же образом строит законодательство. Если речь идет об одном человеке, мы разбираемся с ним, а не со всей командой. Мы соблюдаем строгость. Все правила соблюдаются: команда России здесь выступает без флага и гимна. МОК должен сохранять политический нейтралитет», – рассказал Адамс.

Также чиновник ответил, отберут ли золотые медали за командные выступления у сборной России: «Мы не исключаем никаких вероятностей».

Оказывается, Валиева сдала положительный допинг-тест еще во время чемпионата России, который она с легкостью выиграла – 25 декабря в ее крови обнаружили тот самый триметазидин. Данную информацию подтвердило Международное агентство допинг-тестирования (ITA).

С россиянки сняли временно ограничение, но тем не менее Международный олимпийский комитет (МОК) попробует обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Все должно решиться до 15 февраля, когда на Олимпиаде стартует личный турнир фигуристок – раньше этого срока никто точно не отберет у сборной России золотые медали.

А вот подъехало и авторитетное мнение человека из Кремля, который близок к фигурному катанию – пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Пока мы не слышали никаких официальных заявлений. Давайте все-таки судить по официальным заявлениям. Пока это только какие-то источники в СМИ. Давайте все-таки для понимания дождемся каких-то разъяснений или от наших спортивных чиновников, или от МОК, – приводят слова чиновника РИА Новости.

Максимально нейтральный комментарий Международного союза конькобежцев: «Ссылаясь на недавние сообщения СМИ, Международный союз конькобежцев не может раскрывать какую-либо информацию о любом возможном нарушении антидопинговых правил. Это соответствует антидопинговым правилам ISU и антидопинговым правилам МОК».

По информации «Чемпионата», информация о снятии ограничений с Валиевой действительно правдива. Ждем официального объявления, оно уже на подходе!

Спортивный агент Андрей Митьков в своем телеграм-канале сообщил, что с Камилы Валиевой сняли временное отстранение, а сборной России оставили золотые медали командного турнира! Впрочем, по информации Митькова, WADA еще может обжаловать данное решение в CAS.

«Я не буду комментировать слухи на эту тему. Вчера возникли определённые юридические ситуации, но комментировать это неуместно. Потенциальный случай обнаружения допинга — это спекуляция. Я не буду говорить, кто ведёт дело. Это юридический момент, работа идёт. Что касается информации о церемонии награждения, это тоже слухи. Нужно проявить терпение», — сказал Марк Адамс.

Ждём официального заявления МОК!

Тренер Камилы в ответ на вопрос корреспондента «Матч ТВ» сделала вид, что ничего не происходит.

Новый день начинается неплохо! Камила не отсиживается в номере, не выдворена из олимпийской деревни как допингистка, а работает на льду: упала с четверного сальхова, но сделала тройной аксель, четверной тулуп-тройной тулуп, тройной риттбергер, упала с четверного тулупа, сделала четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов, тройной лутц-тройной тулуп.

«Для меня является колоссальной загадкой, зачем спортсмену, который тренируется в обычных условиях, подхлестывать состояние своего миокарда и ЦНС при помощи таких в высшей степени средненьких и мало эффективных препаратов.

Это может быть поводом для диверсии, когда какие-то ничтожные количества вещества кто-то куда-то подсыпал, а потом они выделились с кровью и мочой у спортсмена. Но в ситуации, если какой-то клинический идиот занялся либо терапией, либо улучшением показателей с помощью триметазидина, препарата, который заведомо находится в списках ВАДА, то все это надо выявлять следственными действиями», – сказал Metaratings.ru Эдигер, полный разбор которого представлен ниже.

Оттуда же информация, что МОК прокомментирует ситуация в 13:00 по пекинскому времени. Сейчас в китайской столице уже 2 часа ночи.

Вслед за тихим удалением публикации с сайта «СЭ» громко заявил, что опровергает ранее опубликованную информацию – она не подтверждается.

«Решение по делу Валиевой пока не принято. 15-летнюю спортсменку еще могут признать невиновной. В данный момент над этим вопросом работают юристы Олимпийского комитета России и МОК. Если невиновность Валиевой в итоге будет доказана, сборная России сохранит за собой золотые медали командного турнира», – говорится в сообщении.

«Вы не поверите, но ситуация вокруг допинг-теста Камилы Валиевой начала разворачиваться в позитивную сторону. В деле появились положительные для нас подвижки. Завтра должна быть официалка. Ждём», – обнадёживает телеграм-канал «Лапидарность».

Ильдус Ахметов, доктор медицинских наук, научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и доцент НИИ спорта Ливерпульского университета имени Джона Мурса в интервью Metaratings.ru рассказал, что считать триметазидин пустышкой и плацебо неправильно.

«Эффект оказывался положительным на спортивные возможности, иначе его бы не было среди допинг-препаратов. Согласно свежим данным, приём этого препарата повышает адаптацию человека к среднегорью и высокогорью (гипоксии), улучшает метаболизм миокарда. Триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке, увеличивает силу, выносливость, а также снижает в крови уровень молочной кислоты и продуктов распада мышечных клеток. Соответственно, человек меньше устаёт и быстрее восстанавливается», – сказал Ахметов, полный комментарий которого вы можете прочитать по ссылке ниже.

Пессимистичный расклад, который около часа назад опубликовал с «СЭ», куда-то пропал с сайта! Теперь там только ошибка 404. Неужели не всё так плохо?

Metaratings.ru подробно разобрался в том, что же это за такой близкий родственник мельдония, и каких спортсменов на сколько дисквалифицировали за него ранее. Обо всём этом – в отдельном материале.

Metaratings.ru обратился за комментарием к спортивному юристу Артёму Пацеву, который защищал бобслеистку Надежду Сергееву, в 2018 году тоже сдавшую положительную пробу на триметазидин.

«Надо понять, как он попал в организм. В зависимости от этого и будут определяться возможные санкции, а, может, если он попал без ведома, без халатности, не говорю уже о вине спортсменки, то никто ответственности не понесет.

Триметазидин, напомню, был обнаружен ранее у нашей бобслеистки Надежды Сергеевой. Нам удалось ее отстоять. В итоге обнаружилось, что вещество попало в ее организм от препарата аминокислотного, абсолютно безобидного, который не предполагал наличие чего-нибудь стороннего, но который давал наш ФМБА, тогда никто ответственность не понес. Ну вот мы теперь и расхлебываем», – сказал Пацев Metaratings.ru .

Сам препарат хоть и безобидный, но запрещенный с 2014 года, а с 2015-го запрещенный и во внесоревновательный период. Так что Валиевой грозит дисквалификация и, соответственно, аннулирование результатов России в командном турнире.

Как стало известно «СЭ», Камила Валиева будет отстранена от соревнований и не допущена до личного турнира одиночниц. Сборную ОКР практически гарантировано лишат золотых медалей командного турнира.

Фигуристы

Василий Конов в своем телеграм-канале написал, что триметазидин (сердечный препарат, близкий к мельдонию) обнаружен в единственной пробе Валиевой в декабре! В декабре, но предъявили это, похоже, только сейчас!

«Министерство спорта Российской Федерации считает преждевременными комментарии относительно появившейся в СМИ информации, связанной с переносом церемонии награждения победителей в командных соревнованиях по фигурному катанию на Играх в Пекине.

Позиция Российской Федерации состоит в неуклонном и последовательном противодействии всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики»

Запрещенный препарат, найденный в пробе Камилы Валиевой, не способствует повышению спортивных результатов и используется для лечения кардиологических проблем, сообщают источники «СЭ».

«Да блин, ну что ж такое… Да все пробы в Пекине отрицательные, никаких проблем здесь нет! Ну честное слово», – тщетно пытается всех успокоить Василий Конов.

Босс информагентства «Матч» даёт понять, что он в курсе ситуации, и в ней не всё так плохо.

«Сейчас важно всем спокойно отнестись к сложившейся ситуации. Это звучит сейчас страшно, но таковым не является по сути. Без истерик, выдохните, будут детали и вы поймёте, что никакой трагедии нет», – написал он в телеграм-канале.

Об этом пишет журналист РБК Грант Гетадарян: «Для России спасает ситуацию по Валиевой фактор ее возраста. Ей еще нет 16 лет, а потому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Именно с этим и связано долгое разбирательство с участием юристов».

Сайт Insidethegames, который первым и сообщил о проблемах России с допинг-пробой, написал, что сомнительный тест сдала Камила Валиева!

Сайт пишет, что она, как спортсменка, не достигшая 16 лет, не может быть официально идентифицирована как нарушительница антидопинговых правил и понесёт гораздо меньшее наказание, чем если бы на её месте оказался спортсмен старше 16 лет. Именно со всем этим и связаны сложные юридические консультации.

С таким сообщением вышло известное британское медиа The Guardian. Также источник предполагает, что затягивание ситуации связано с вопросом времени получения пробы – в соревновательный период или нет?

В англоязычном «Твиттере» стали появляться сообщения о том, что следы марихуаны обнаружили в пробе Никиты Кацалапова. Ссылаются люди при этом на NBC Sports, но в соцсетях и на сайте американского канала ничего об этом нет. Но волна уже запущена, новые сообщения по фамилии Katsalapov появляются почти каждую минуту.

В телеграм-канале спортивного агент Андрея Митькова лаконичное сообщение: «Всё-таки, допинг...»

Информацию первоисточника подтвердило известное медиа USA Today, тоже использовав словосочетание drug test. А глава ОКР Станислав Поздняков в ответ на вопрос о ситуации попросил задать следующий вопрос.

Кто-то уже завершил выступления, а вторая танцевальная пара России только добралась до Китая – их вылет откладывался несколько раз. Надеемся, за время томительного ожидания хотя бы Александра и Иван не захотели расширить границы сознания с помощью запрещённых веществ.

«Ну и пусть, пусть поднимают. Мы всё равно будем выигрывать», – сказал Татьяна Анатольевна в ответ на вопрос корреспондента Metaratings.ru .

Тем временем, «Матч ТВ» пишет, что вопрос по сути уже решён: в ISU 86% голосуют за поднятие ценза. Обоснование – угроза социальному здоровью спортсменок.

А что до темы с российским золотом, то официальные лица продолжают молчать.

«Матч ТВ» сообщил, что на конгрессе ISU рассмотрят вопрос повышения возрастного ценза в женском катании. Сейчас минимальный возраст составляет 15 лет, что позволяет крутить свои четверные на Олимпиаде Камиле Валиевой, но с сезона-2023/24 ценз планируют поднять до 16 лет, а с сезона-2024/25 – до 17.

Камила Валиева

По информации спортивного врача Артёма Рыженко (телеграм-канал Спортивная Медицина| Недоэкспертное мнение), юридическая консультация всё же требовалась, чтобы выяснить, распространяется ли наказание на всю команду. Есть шанс, что лишат медали только конкретного виновника.

Но Рыженко пишет, что, скорее всего, речь идёт о более серьёзных запрещённых веществах, чем марихуана.

Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже не внёс никакой ясности и лишь призвал дожидаться официальной информации.

Журналист РБК Грант Гетадарян в своем телеграм-канале пишет, что шансы на успех 50/50. И это явно не классический допинг, за него бы дисквалифицировали сразу.

Напомним, что сегодня тренировку из участников командного турнира пропустили Кондратюк, Мишина/Галлямов и Валиева.

«Ничего не знаю, кроме того, что обе мои пары сегодня не выходили на лёд, потому что у них выходной. Это было запланировано. Остальное надо узнавать в официальных источниках», – сказала «Чемпионату» Тамара Москвина. Причем информация об этом появлялась и раньше.

Тренер Марка Кондратюка Светлана Соколовская тоже заявила «Матч ТВ», что у её фигуриста плановый выходной, и к произвольной программе он готов.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк

Опровержения пока нет только по 15-летней Камиле Валиевой. Впрочем, опровержения зачастую ничего не значат, а плановые выходные не исключают возможности допинг-пробы.

Ещё один нюанс в том, что в командных видах спорта за одну положительную допинг-пробу команду не дисквалифицируют – мы помним это по Играм в Токио, когда положительная проба бразильской волейболистки не привела к снятию команды.

Другое дело, что фигурное катание – вид спорта не командный. Речь о командном турнире в личном виде спорта. В биатлонных эстафетах, как мы помним, медалей лишали всех.

Автор «Матч ТВ» Сергей Лисин в телеграм-канале «Голый спорт» пишет, что несколько источников сообщили ему – дело в марихуане!

За неё тоже аннулируют результаты, если проба взята в соревновательный период, который начинается в 23:59 накануне дня соревнования, в котором участвует спортсмен. Не до конца понятно, как именно считать соревновательный период в данном случае – по началу командника или в день выступления спортсмена, но, если угораздило не Камилу Валиеву, то для остальных наших соревнования начались 4 февраля.

Также Лисин пишет, что в Китае за ввоз марихуаны грозит уголовная ответственность.

После соревнований по сноуборд-кроссу на федеральном канале прошёл выпуск новостей, состоявший лишь из двух включений корреспондентов – со сноуборда и хоккея. О возможном лишении россиян золота Олимпиады ничего не говорили.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник тоже ясности не внёс.

«Ничего сказать вам толком не могу. Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет», – сказал он «СЭ».

Впрочем, в такой ситуации и молчание уже является косвенным подтверждением мутности ситуации, иначе бы российская сторона всё бы давно опровергла. Готовимся к худшему, а пока можно пройти наш квиз по истории олимпийской фигурки, которая ещё не видела дисквалификации целой сборной в командном турнире.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на Олимпиадах?

На тренировке 9 февраля не было четырех олимпийских чемпионов, которых, похоже, могут лишить этого звания. Это Камила Валиева, Анастасия Мишина, Александр Галлямов и Марк Кондратюк, который на следующий день, 10 февраля, должен выступить в произвольной программе личных соревнований. А вот Виктория Синицина и Никита Кацалапов, который перед Олимпиадой залечивал спину, на тренировку вышли.

Заслуженный тренер России Алексей Мишин не верит, что кто-то из российских фигуристок мог принимать допинг или наркотики перед Олимпиадой.

«Если это на самом деле так, то это большие неприятности для всех нас. Я думаю, никто такой фигней не занимается, может какая-то провокация», – сказал Мишин Metaratings.ru .

Такая цитата появилась в посте телеграм-канала «Куй пока горячо», который репостнул журналист «СЭ» Владимир Иванов.

Комментариев от представителей ОКР пока нет: официальный канал как ни в чём не бывало бомбардирует телеграм сообщениями о ходе ски-кросса в сноуборде.

На данный момент никаких внятных комментариев никто не даёт. Заслуженный мастер спорта, хореограф Илья Авербух, который находится в Пекине, до момента звонка корреспондента Metaratings.ru , о ситуации не знал.

«Не дай бог. Честно говоря, ничего такого не знаю, не слышал», – сказал Авербух.

Англоязычное СМИ Insidethegames объяснило перенос церемонии награждения призёров командного турнира по фигурному катанию проблемой с сомнительной допинг-пробой одного из российских фигуристов (или фигуристок), сданной до Олимпиады. Причем в новости написано слово drugs, которое обозначает в том числе и наркотики.

В МОК и ISU (Международном союзе конькобежцев) ответили, что задержка связана с юридическими моментами, но не уточнили, какими именно. «В срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с ISU», – таков ответ пресс-службы МОК по сложившейся ситуации.

При этом «СЭ» 8 февраля сообщал, что церемонию отменили из-за заражения коронавирусом американца Винсента Чжоу – он ранее сообщил, что находится на карантине после двух положительных тестов и не смог выступить в короткой программе личного турнира.

Последние новости фигурного катания

Больше новостей
Комментарии (10)
  • Jyjdfvyflj 'nj xnj
    2 года назад

    Все эти СМИ не ЛЮДИ, Волки и звери лучше людей. Вы люди, что вы творите. За погоней всякой лжи, вы готовы написать что угодно. лишь бы это было сенсацией. Хочу спросить у вас всех, вы люди или
    МНе сложно назвать вас зверьми, потому что звери добрее чем люди. Для разбирательства вокруг происходящего КАмилы вокруг нашей маленькой звездочки по имени СОЛНЦЕ есть СК и всему подобное типа комитетчики. Здесь я вижу слабое звено, их просто нет. они работают между собой и качают бабло как нефть из скважины. Всем добра и любви

    0
  • Решение более чем справедливое: микродоза лекарства не может считаться допингом.

    0
  • Victor Vicuz
    2 года назад

    К нашей чемпионке даже нельзя примерять слова допинг-тест положительный, что так быстро приклеили СМИ, возможно, это ничтожные микроны лекарства, которые никак не тянут на допинг. Пусть горе-мастера ВАДА смотрят на лыжников "с нарушением органов дыхания" из Норвегии, которым "требуются" сильно схожие с допингом лекарства...

    0
  • Victor Vicuz
    2 года назад

    Когда-нибудь потом мы узнаем, что в ВАДА работали офицеры ЦРУ т агентство целиком и полностью подчинялось хозяевам - американской разведке

    0
  • Мстислав Келдыш
    2 года назад

    Почему окр молчит до последнего? Сказать нечего совсем?

    0
Девушки в спорте