Тренеров увольняют, спортсмены бегут: что происходит в главном биатлонном регионе России

В нынешнее биатлонное межсезонье крайне неоднозначные новости приходят из Югры. Были уволены авторитетные тренеры Владимир Брагин и Андрей Русских, а двумя годами ранее был отправлен на пенсию дуайен российского тренерского цеха Валерий Захаров. Покидают команду и спортсмены. Вслед за Кристиной Резцовой в другие регионы отправились Елизавета Каплина и Михаил Бурундуков. Metaratings.ru разбирается, что стоит за потрясениями в главном биатлонном регионе России.

Елизавета Каплина
Елизавета Каплина

Два года назад лишился поста старшего тренера женской сборной Валерий Захаров – фигура в Югре по-настоящему культовая. С именем этого специалиста связаны все успехи югорского биатлона: воспитание таких ярких спортсменов, как Ольга Анисимова, Светлана Слепцова, Алексей Волков, Екатерина Шумилова, и многолетнее лидерство Югры во всевозможных медальных и командных зачётах на всероссийском уровне. Захаров – настоящий энтузиаст своего дела, который мог дни и ночи проводить на базе, занимаясь подготовкой спортсменов.

В последние годы тренер испытывал определённые проблемы со здоровьем. Несмотря на это, последний сезон (2021-22) его подопечные завершили очень ярко. В эстафете югорская команда обошла «дримтим» Михаила Шашилова из Свердловской области и выиграла медальный зачёт чемпионата России.

На смену Захарову был приглашён более молодой специалист с опытом работы в национальной команде Сергей Коновалов, а самому мэтру была предложена роль консультанта, которая его, конечно, не устроила. Возможно, руководству стоило весомее оценить заслуги авторитетного наставника и дать ему должность почётного вице-президента или подобную ей, подчеркнув уважение и высокий статус.

Тренер Валерий Захаров. Фото: Союз биатлонистов Югры
Тренер Валерий Захаров. Фото: Союз биатлонистов Югры

Сам Захаров не стесняется критиковать нынешнее биатлонное руководство. Вот его монолог для Metaratings.ru.

«Редькин (главный тренер сборной Югры. – Metaratings.ru) явно оторвался от реальности. Всех своих поувольнял, а набрал непонятно кого. Мы не сошлись с ним и весь последний год он под меня копал. Кончилось это тем, что в мой последний сезон Кристина Резцова приехала с медалью Олимпийских игр и попросила пробежать обе смешанные эстафеты. Я возражать не стал, она заслужила. Вечером Редькин звонит мне кривой и еле шевелит языком: «Ты зачем Резцову заявил? Я тебе запрещаю». Утром я спрашиваю Кристину, какие у неё проблемы с Редькиным. Она ответила, что после Олимпиады он просил её записать его своим личным тренером и поделиться призовыми деньгами. Кристина послала его куда подальше, а сейчас вообще уходит в другой регион.

С этого всё и началось, а затем на моё место потихоньку поставили другого человека. Идти разговаривать в окружную администрацию я не видел смысла, поэтому плюнул на всё и ушёл. Не в моём возрасте нервы трепать. Потом меня вызвал директор спортивного департамента и начал сказки рассказывать, что со мной готовы работать и дальше. Я ему дал ясно понять, что с Редькиным работать не буду. В итоге этого товарища сейчас тоже выгнали. Я его спросил, какие у них аргументы. "Ты что, Валерий Палыч, он же олимпийский чемпион", – был ответ. Но нет такой профессии олимпийский чемпион. В какой он работе себя показал? По сути он подмял под себя их всех и руководил ими.

Кристина Резцова
Кристина Резцова

Сейчас я вижу, что всё у них рушится: Спартакиаду провалили, спортсмены недовольны и уходят один за другим. Не знаю, о чём он думает? Чувствуя, что под ним всё шатается, обещает подготовить молодёжь к 2030 году. Но у них своих уже нет никого, всех берут из других регионов», – рассказал Захаров.

Владимир Брагин прошедший сезон провёл практически на трёх должностях. С одной стороны, он возглавлял юниорскую сборную, с другой – руководил тренерским советом, а с третьей работал личным тренером Петра Пащенко, единственного югорского биатлониста, сумевшего отобраться в сборную страны, благодаря серебряной медали на чемпионате России в Тюмени.

В целом результат мужской сборной можно назвать провальным, а её наставник Сергей Алтухов получил на тренерском совете «неудовлетворительную» оценку. Однако в итоге уволили Брагина и тренера резерва Андрея Русских, чью работу как раз оценили как удовлетворительную.

Владимир Брагин. Фото: Союз биатлонистов Югры
Владимир Брагин. Фото: Союз биатлонистов Югры

Одной из версий увольнения Брагина может быть оптимизация, при которой тренер-совместитель, работающий с одним спортсменом, оказался просто не нужен. По другой версии, причиной мог стать тот факт, что в должности руководителя тренерского совета он не отстоял югорских спортсменов, численность которых в сборной была сокращена до минимума. Из пяти человек в женской команде осталась одна Резцова, которая при этом ушла в Московскую область.

«Два года назад убрали Валерия Павловича Захарова, а сейчас дошла очередь до Андрея Алексеевича Русских и до меня. Помимо этого, уволили Дмитрия Тишинского, который возглавлял одну из лучших сервис-групп в России, а с ним ушли и ещё несколько специалистов. Я три года работаю в центре спортивной подготовки сборных команд России, а в Ханты-Мансийске работал на полставки тренером-консультантом Петра Пащенко. В том году меня пытались уволить. Встретились с директором ЦСП, но в итоге вопросов не оказалось, и мы продолжили работу. В этом году была такая же ситуация. Сначала сказали уволят, потом оставят, но в итоге всё же уволили.

Я поинтересовался у Евгения Леонидович Редькина, в чём проблема. Он ответил, что я не устраиваю тренеров мужской команды Югры. Странно, спортсменов я устраиваю, результат у моего подопечного есть, а тренеров не устраиваю. Зимой было два основных мероприятия – Спартакиада и чемпионат России в Тюмени. Как команда выступила? На Спартакиаде в десятку на четырёх дистанциях попали только Алексей Вагин и Пащенко. Это же неслучайно. На чемпионате в Тюмени – то же самое. В десятку попал только Пащенко, который и принёс медаль. Но эти тренеры его устраивают, а другие не устраивают. Результаты в спорте на табло. Общался на эту тему с президентом федерации Эдуардом Рябовым, спросил, какие ко мне претензии. Он отправил к Редькину.

Русских 30 лет проработал в команде, работал в сборной России, давал результаты, но чем-то не устроил и его уволили. Не знаю, что там дальше будет с таким подходом, но результаты падают с каждым годом, притом что эта команда имеет один из самых высоких бюджетов. Долгие годы Югра была сильнейшей биатлонной командой России, и мне печально, что всё рушится. Сейчас на централизованную подготовку попал один Пащенко», – рассказал Metaratings.ru Брагин.

Ещё одной проблемой региона стал уход спортсменов. Кристина Резцова уже в начале межсезонья объявила о возвращении в родную Московскую область, где Алексей Нуждов создаёт для спортсменов хорошие условия. Елизавета Каплина отказалась работать с региональными тренерами из-за недовольства недостатком внимания с их стороны и также решила сменить регион, уговорив последовать её примеру своего бойфренда Михаила Бурундукова. Пара планировала перейти в Тюмень, однако Югра отказалась отпускать одну из сильнейших своих биатлонисток к прямому конкуренту.

Михаил Бурундуков. Фото: Союз биатлонистов России
Михаил Бурундуков. Фото: Союз биатлонистов России

В итоге переход Бурундукова согласовали в обмен на юниора Тимофея Грехова, а Каплиной пришлось отправиться в Башкортостан, где как раз дефицит сильных биатлонисток и не набирается даже женской эстафетной команды. Зато теперь она сможет бегать сингл-микст с Эдуардом Латыповым или Антоном Бабиковым.

Главный тренер сборной Югры не стал давать развёрнутых объяснений и коротко прокомментировал для Metaratings.ru сложившуюся ситуацию.

В мою компетенцию не входит увольнение персонала. Все решения согласованы на уровне руководства федерации и заместителя губернатора. Что касается спортсменов, то я не жалею об уходе Кристины Резцовой, а Каплина и Бурундуков вправе принимать решения, какие они хотят.

Евгений Редькин

По нашей информации, к Русских и Тишинскому у спортивного руководства округа действительно имелись серьёзные и обоснованные претензии, однако предметно объяснять их главный тренер не стал.

Как это часто бывает в любой конфликтной ситуации, у каждой из сторон своя правда, однако печально, что на фоне смены руководства региона главный вид спорта округа биатлон оказывается в тяжёлом положении, притом что и лыжные гонки в Югре в последние годы идут по нисходящей.

Конечно, крушение многолетнего гегемона обрадует многих конкурентов, но для российского биатлона потеря позиций столь мощной базы может вызывать только сожаление.

Александр Круглов
Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте