Первый раунд плей-офф НХЛ 2022/23 подошёл к концу и уже успел подарить нам ряд невероятных результатов. Из борьбы за Кубок выбыли действующий чемпион лиги и победитель регулярного чемпионата. Metaratings.ru рассказывает о главных событиях и сенсациях текущего розыгрыша Кубка Стэнли, который стал менее интересен для российских болельщиков.

Кто уже вылетел из плей-офф?
Самый медийный российский хоккеист Александр Овечкин вовсе не попал в матчи на выбывание со своим «Вашингтоном», а многие другие звёзды столкнулись с непреодолимым барьером уже в первом раунде.
Тандем Панарина и Тарасенко не справился с «Нью-Джерси»
Утром 2 апреля со счётом 4:0 завершился седьмой матч серии «Нью-Джерси Дэвилз» – «Нью-Йорк Рейнджерс», который стал последним в стартовом раунде плей-офф НХЛ. Парни с Манхеттена потерпели поражение со счётом 3-4 в серии, а вместе с ними сезон завершили звёзды российского хоккея – Артемий Панарин, Владимир Тарасенко и Игорь Шестёркин.
Обладатель «Везины Трофи» прошлого года не смог спасти команду от поражения. А Панарин точно не оправдал ожиданий в играх навылет, набрав лишь 2 (0+2) очка в семи матчах. При этом в регулярке у форварда с результативностью проблем не было – 92 (29+63) очка в 82 играх.
«Каролина» отправила в отпуск Варламова и Сорокина
Не удалось выиграть свою первую серию и другой команде из штата Нью-Йорк. «Айлендерс» и их российский тандем вратарей Илья Сорокин и Семён Варламов уступили «Каролине» со счётом 2-4 в серии. Голкиперы отправляются в отпуск, а «ураганы» продолжают свой путь к Кубку.
Варламов так и не появился на льду во время плей-офф, тренерский штаб «островитян» доверил все шесть матчей Сорокину. 27 летний вратарь завершил первый раунд с процентом отражённых бросков – 92,9. Теперь голкиперы отправляются в отпуск, а «ураганы» продолжают свой путь к Кубку.
Капризов провалил плей-офф и пропустил «Даллас» во второй раунд
Также в четвертьфинал своей конференции вновь не удалось пройти нападающему Кириллу Капризову и его «Миннесоте Уайлд»: «дикари» проиграли 2-4 в серии с «Даллас Старз».
Команда уже четвёртый год подряд не может преодолеть барьер первого раунда, а сам Кирилл показал весьма неудовлетворительную статистику в плей-офф. Всего 1 (1+0) балл в шести играх и показатель полезности «-3». В регулярном чемпионате Капризов показывал совершенно другую игру, набрав 75 (40+35) очков за 67 матчей. По количеству забитых голов среди россиян он и вовсе уступал только Александру Овечкину (42), но кубковые матчи дались 26-летнему форварду гораздо сложнее.
Василевский и Кучеров вылетели от команды, 19 лет не побеждавшей в плей-офф
Одним из главных событий четвертьфинала Востока стало неожиданное поражение «Тампы» (2-4 в серии) – финалиста трёх последних сезонов. «Торонто» же впервые с 2004 года увидит второй раунд Кубка Стэнли.

Российский вратарь «Мейпл Лифс» Илья Самсонов заочно переиграл своего соотечественника Андрея Василевского. Также сезон завершили ещё двое российских игроков «Тампы» – защитник Михаил Сергачёв и нападающий Никита Кучеров, который на этот раз не пропускал регулярный сезон из-за травмы и в бомбардирской гонке чемпионата со 113 очками уступил только невероятной паре из «Эдмонтона» – Конору Макдэвиду (153) и Леону Драйзайтлю (128).
Георгиев и Ничушкин потерпели поражение от дебютанта плей-офф
«Колорадо Эвеланш» не смог переиграть дебютанта кубковых матчей «Сиэтл Кранен» и сложили свои чемпионские полномочия (3-4 в серии). При этом «Сиэтл» стал первым клубом в истории НХЛ, которому удалось в своём дебютном плей-офф обыграть действующего чемпиона лиги.
Вместе с «лавинами» турнир покидают российский голкипер Александр Гергиев и форвард Валерий Ничушкин. Обладатель Кубка Стэнли прошлого сезона провёл только два матча в этом плей-офф, отметившись забитой шайбой. Но больше Ничушкин запомнился скандалом, из-за которого он после второго матча покинул расположение команды. До конца не известно, что именно произошло с форвардом, но, по неподтверждённым данным, причиной могли стать проблемы хоккеиста с алкоголем.
Георгиев же провёл свой лучший сезон в НХЛ, а кубковых матчах тренерский штаб доверил ему все семь игр серии. Вратарь завершил первый раунд с процентом отражённых бросков – 91,4.
Бобровский сенсационно выбил лучшую команду регулярки
НХЛ уже давно славится своими сенсациями в кубковых матчах, и этот сезон не стал исключением. В первом раунде «Флорида Пантерз», заскочившая в последний вагон плей-офф победной серией в концовке регулярки, сенсационно вынесла лидера сезона «Бостон Брюинз». «Пантеры» уступали по ходу серии 1-3, но смогли вырвать три победы подряд, завершив эту серию в овертайме седьмого матча (4:3).

Перед стартом плей-офф были сомнения, что «Флорида» доверит кубковые матчи именно российскому вратарю Сергею Бобровскому. Россиянин получил травму в концовке регулярки, из-за чего «Пантерз» использовали менее опытного американского голкипера Алекса Лайона, который большую часть времени проводил в АХЛ. Но именно с ним «Флорида» выдала победную серию в шесть матчей в концовке регулярного чемпионата и выбила себе путёвку в плей-офф. Но в самих играх навылет Лайон не смог продемонстрировать столь уверенную игру, и тренерский штаб вернул на ворота Бобровского. Россиянин же уверенно помог команде перевернуть серию и пройти в следующий раунд. Скорее всего, именно он станет основным голкипером в серии с «Торонто».
Вместе с «Бостоном» своё выступление в этом сезоне завершил и защитник Дмитрий Орлов. Многие ожидали, что уже летом он сможет добавить в свою коллекцию второй Кубок Стэнли, но таковы реалии НХЛ: даже победа в регулярке с преимуществом в 22 очка не гарантирует ничего.
За кого теперь болеть?
В первом же раунде плей-офф из погони за кубком выбыли наши ведущие хоккеисты. В данный момент Бобровский остаётся единственной российской звездой, которая продолжает играть в матчах навылет. Однако в других клубах менее заметные россияне продолжают борьбу за главный трофей НХЛ. Это:
- «Флорида Пантерз» – Сергей Бобровский;
- «Торонто Мейпл Лифс» – Илья Самсонов;
- «Вегас Голден Найтс» – Иван Барбашёв, Павел Дорофеев;
- «Даллас Старз» – Евгений Дадонов;
- «Эдмонтон Ойлерз» – Клим Костин.
По версии БК «Бетсити», новым фаворитом Кубка Стэнли является «Каролина». На победу «ураганов» дают коэффициент 4,70. Также неплохие шансы есть у «Вегаса» – 5,80. А топ-3 лидеров замыкает «Торонто» – 6,20.
На победу «Эдмонтона» можно поставить за 6,60, а на «Нью-Джерси» за 7,00. Букмекеры считают андердогами «Даллас» (8,50) и «Флориду» (18,5), а минимальный коэффициент «Бетсити» даёт на победу «Сиэтла» – 24,0.