МОК допустил россиян до Олимпиады в Париже. Но что это значит на самом деле?

В пятницу, 8 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) наконец-то опубликовал окончательное решение по допуску россиян и белорусов на Игры в Париже – можно! Но, разумеется, далеко не всем и с соблюдением кучи строгих условий. Каких именно – рассказывает Metaratings.ru.

Олимпиада

Прошлое важное решение МОК по россиянам было в марте. Тогда организация опубликовала список требований, при соблюдении которых российский спортсмен может быть допущен до международных соревнований.

Вот они:

  1. Соревноваться только как индивидуальные нейтральные спортсмены.
  2. Сборные команды из России и Белоруссии не могут быть участниками международных соревнований (допуск только у спортсменов из индивидуальных видов спорта в индивидуальных дисциплинах).
  3. Спортсмены, которые активно поддерживают СВО, не могут быть допущены до соревнований, то же касается и их обслуживающего персонала.
  4. Спортсмены, заключившие контракт с военными ведомствами и органами национальной безопасности, не смогут участвовать в соревнованиях, то же касается и их вспомогательного персонала.
  5. Любые нейтральные атлеты, как и любые другие атлеты, должны соответствовать всем антидопинговым требованиям.
  6. Никакие государственные символы России и Белоруссии не будут вывешены на олимпийских мероприятиях, ни один чиновник и член правительства этих стран не будет аккредитован на Игры.

При этом абсолютно всем спортсменам придётся подписать обновленные Условия участия. Они содержат обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая «Мирную миссию Олимпийского движения».

Также в МОК отметили, что участники должны «воздерживаться от любой деятельности или коммуникации, связанной с национальным флагом, гимном, эмблемой или любым другим символом Российской Федерации, Республики Беларусь, их национальными федерациями или НОК, или поддержкой боевых действий на Украине (включая символ Z, цвета георгиевской ленты и любые другие военные эмблемы и слоганы), на любой официальной площадке или в СМИ (включая интервью, ретвиты в социальных сетях, репосты и т. д.) до, во время и после Олимпийских игр-2024 в Париже».

При этом нельзя ещё и участвовать «в каких-либо альтернативных церемониях, организуемых третьей стороной во время или после Олимпийских игр в Париже в принимающей стране или за ее пределами» – явный привет российским Играм дружбы.

Игры дружбы

МОК принял решение допустить россиян в нейтральном статусе через три дня после того, как на Олимпийском саммите с коммюнике выступила Ассоциация международных федераций.

«Представители международных федераций летних видов спорта обратились к МОК с просьбой объявить правомочными для участия в Олимпийских играх в Париже 2024 года тех нейтральных спортсменов, которые прошли квалификацию или будут квалифицироваться. Они также попросили как можно скорее принять решение, чтобы внести ясность во все процедуры олимпийской квалификации и для всех заинтересованных спортсменов», – говорится в заявлении.

Больше бонусов

Пока известно только про количество – на данный момент у россиян есть восемь олимпийских лицензий. Почему так мало? Потому что другой критерий допуска от МОК – прохождение олимпийской квалификации, организованной международной федерацией по тому виду спорта, которым занимается атлет. Её пока прошла только эта восьмёрка.

С учетом того, что россияне отстранены практически отовсюду, кроме тенниса, такое малое число участников объяснимо. Но кто они? Пока что неизвестно. Информацию о восьми россиянах привел сам МОК в своем заявлении без конкретики.

Но это не теннисисты, как кто-то мог подумать – теннисисты отбираются на Игры по рейтингу ATP и WTA за июнь 2024 года, до которого ещё далеко.

Видимо, речь о четырёх неименных лицензиях по итогам борцовского чемпионата мира и четырёх лицензиях на велошоссе по национальному мировому рейтингу UCI (2 у женщин и 2 у мужчин).

Министр спорта в очередной раз назвал условия допуска дискриминационными, но дорогу спортсменам преграждать не собирается.

Владимир Путин и Олег Матыцин. Фото: Kremlin.ru
Владимир Путин и Олег Матыцин. Фото: Kremlin.ru

«Конечно, те спортсмены, которые добились права участвовать в Играх, наверное, будут участвовать, но сам подход абсолютно неприемлем. Мы всегда болеем за наших, они – граждане России и члены спортивной семьи, продукт нашей национальной системы, как бы ее ни пытались ограничивать и ни пытались создавать внутренние конфликты, противопоставляя одних спортсменов другим».

Олег Матыцин, министр спорта РФ

Впрочем, это и не сюрприз. Ещё 12 сентября Владимир Путин заявил, что спортсмены должны сами решать, ехать на Олимпиаду или нет, хотя многие чиновники, тренеры и атлеты говорили, что поступят так, как решит глава государства. Но 8 декабря он выступил по совсем другой теме, объявив о выдвижении на очередной президентский срок, а встреча со спортсменами у Путина пока не планируется.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте