Чудо-гол Джикии похоронил Словению. Россия очень близка к поездке на ЧМ-2022 в Катар

Болельщики сборной России с огромным волнением ждали матч в Мариборе: флэшбеки из кошмарного 2009-го смешались с очень неуверенной игрой команды Валерия Карпина в предыдущей встрече. А потом наши парни доказали, что умеют удивлять – победа 2:1. 

Metaratings.ru резюмирует вечер в Словении и подсчитывает расклады в отборочной группе россиян. 

Широкая линяя на футбол
Джикия и Сутормин

Карпин порадовал ротацией, центральные защитники – голевым чутьем

Валерий Карпин поразил стартовой заявкой, выбрав капитаном команды Алексея Сутормина после его дебютного матча за сборную. Так, у России появился самый дешевый кэп в истории – как среднестатистический гаджет Xiaomi, если вспомнить переход игрока в «Зенит» за 50 тысяч рублей. Что, как и в случае с Суторминым, топ за свои деньги.

Другие три изменения: вместо Терехова, Ерохина и Захаряна, которые с первых минут играли со Словакией, в старте вышли Кудряшов, Фомин и Миранчук. А еще травмированного Дивеева по ходу первого тайма заменил Осипенко, отсидевший на скамейке сходку со словаками. Неплохая ротация, учитывая огромные проблемы с составом. Карпин добился своего – команда выглядела свежо и не выдыхалась физически так сильно, как было до этого.

Главного тренера, похоже, уж слишком не устроили 26% владения мячом в матче со Словакией, поэтому в рубке со словенцами наши парни старались больше держать мяч и выходить из обороны с помощью короткого розыгрыша. Как итог – уже 46% владения. Да, брак в передачах и недостаток техники руинил многое из задуманного и вынуждал россиян часто фолить (24 нарушения против 16 у словенцев), однако план сработал. 

При этом, в отличие от игры со Словакией, сборная России не стеснялась идти в атаку и заработала восемь угловых. Тот случай, когда Артем Дзюба действительно не помешал бы команде. Ну, зато теперь он точно наберет хорошую форму.

Три эпизода, максимально точно характеризующие атакующую смелость сборной России: прессинг Облака в исполнении Смолова, который привел к пенальти (отменили из-за офсайда), две передачи пяткой в чужой штрафной, за которыми последовал опасный удар Фомина, и сумасшедший проход Сутормина – Алексей накрутил троих (!!!) оппонентов, рванул к воротам и с правой зарядил в дальний угол – кипер затащил.

Все это, конечно, безумно круто, но после столь ярких скиллов уже хотелось забитых мячей. И их подвезли. Перед матчем главный тренер Словении Матьяж Кек был безумно рад, что в российскую команду не приехал Дзюба. В итоге словенцам неожиданно для всех забил Игорь Дивеев: углом головы (привет Евгению Савину) откликнулся на навес со штрафного и открыл счет.

Ну а дальше – нечто невообразимое. Еще один центральный защитник Георгий Джикия врубил режим Златана и забил ударом в падении (!!!) через себя (!!!) – Облак лишь проводил мяч взглядом. Фрагмент можно пересматривать бесконечно.

Безумно обидно, однако наши футболисты попрощалась с любимым счетом Бориса Александровича Майорова уже на 40-й минуте: словенцы провели качественную комбинацию и раскатали россиян, что твоя «Барселона» времен Пепа Гвардиолы, а эффектную точку поставил Йосип Иличич.

Первый тайм был в огне, зато второй принес куда меньше зрелищности – постоянная борьба на поле и скромное количество голевых моментов. У россиян запомнились неопасный удар Бакаева в ближний и пару моментов, где оборона соперников в последний момент не дала забить тому же Бакаеву и Смолову, а у Словении – заблокированный Бариновым удар Иличича, гол Куртича из офсайда и пару шотов Шешко выше цели.

Впрочем, сборной России такая несобытийность оказалась только на руку. Гостевая победа в столь нелюбимом для болельщиков Мариборе – чистый кайф. А особенно ценен этот результат на фоне неудачи сборной Хорватии в параллельной встрече группы H.

Сборная Словакии, milujeme ťa!

Та самая Словакия, которая закошмарила сборную России и чудом уступила ей (0:1), внезапно скатала мировую с Хорватией в выездной встрече (2:2). Теперь банда Карпина опережает «шашечных» на два очка за два тура до финиша. Задача для россиян предельно проста – не проиграть в Загребе 14 ноября и за три дня до этого сломить дома Кипр. Самое время учить словацкий – ďakujem za porazenie Chorvátska!

Отметим, что первая позиция в отборочной группе гарантирует прямой проход на чемпионат мира в Катаре, а вот команде со второго места придется невероятно трудно – два стыковых матча с такими же вторыми местами в других группах. Потенциально, это могут быть Португалия, Швеция или Уэльс – не слишком внушает оптимизм, правда?

Расклады в групповом этапе отбора к ЧМ
Расклады в групповом этапе отбора к ЧМ

Валерий Карпин за пять матчей во главе сборной России захантил четыре победы и ничью – весьма солидный промежуточный результат даже для условной Бельгии, что уж говорить о нашей национальной команде. Теперь с ним продлят контракт благодаря гарантированному месту в стыках, и, признайтесь, этому рад абсолютно каждый. Скорее всего, кроме одного футболиста, носящего форму со стрелкой на груди.

***

Российский клубный футбол уже 16 октября вынернет из спячки, и фанатов РПЛ сразу же ждет огненная вывеска – «Спартак» против «Динамо». Аналитики букмекерской компании «Фонбет» предлагают ставки на «сухую» победу одной из команд: успех красно-белых без пропущенных мячей равен котировке 4,60, а бело-голубых – 5,00.

Поставить на РПЛ с бонусом
Канделаки – о победе над Словенией: сегодня мы впервые увидели сборную России имени Карпина
Канделаки – о победе над Словенией: сегодня мы впервые увидели сборную России имени Карпина
Контракт с Карпиным будет продлен, так как сборная России гарантировала выход в стыки ЧМ
Контракт с Карпиным будет продлен, так как сборная России гарантировала выход в стыки ЧМ
Бывший футболист «Зенита» Игонин: при Карпине у сборной России появилась игра, за которой интересно следить
Бывший футболист «Зенита» Игонин: при Карпине у сборной России появилась игра, за которой интересно следить
«За такую победу Валерий Карпин позволит ребятам немного сахарной ваты». Реакция соцсетей на победу сборной
«За такую победу Валерий Карпин позволит ребятам немного сахарной ваты». Реакция соцсетей на победу сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Америка Минейро
Сеара — Америка Минейро
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Индепендьенте
0:0
Сан-Лоренсо
Индепендьенте — Сан-Лоренсо
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
03:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
-:-
Дефенса и Хустисия
Ривер Плейт — Дефенса и Хустисия
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор

Статьи по теме