В норвежском Холменколлене завершился первый международный сезон без российских и белорусских биатлонистов. На первый взгляд, их отсутствие было незаметно, однако наметилось несколько неприятных для развития спорта тенденций, которые было бы глупо отрицать, делая хорошую мину. Metaratings.ru делает главные выводы по итогам завершившегося Кубка мира.
Открытый чемпионат Норвегии
Такого тотального доминирования одного спортсмена и одной команды мировой биатлон не знал за всю свою 65-летнюю историю. Феноменальный рыжий супермен Йоханнес Бё переписал все возможные рекорды за сезон и порой откровенно скучал, упиваясь своей неуязвимостью для соперников. Бё-младший с учётом чемпионата мира проиграл лишь четыре личные гонки, в которых принимал участие, а победил в 19-ми, установив, вероятно, вечный рекорд. Более того, из 25 гонок норвежцы выиграли 22. Временами Йоханнес пижонил, издевался над соперниками и играл на публику, пытаясь хоть как-то себя развлечь. Не остановил его и перенесённый в марте коронавирус.
Под стать своему лидеру была и команда, выигравшая все пять эстафет в Кубке мира. Лишь на чемпионате мира в Оберхофе норвежцы ухитрились проиграть французам. В общем зачёте первые три места впервые с дебютного сезона 1977/78 достались представителям одной страны. Компанию Йоханнесу составили Стурла Лэгрейд и Ветле Кристиансен, а в топ-7 оказалось сразу пять норвежцев.
Неслучайно в других командах, не сумевших создать скандинавам конкуренцию, оргвыводы последовали сразу по окончании сезона. Не выигравшую ни одной личной гонки сборную Франции покидает тренерский тандем Венсан Виттоз – Патрик Фавр, которые не смогли найти общего языка с прошлогодним чемпионом Кентеном Фийоном-Майе и вице-лидером Эмильеном Жакленом.
Германия, знаменитая своей тренерской школой, представители которой в последние десятилетия работают по всему миру, и вовсе в новый сезон войдёт с иностранными тренерами. И если приглашение год назад в женскую сборную норвежца Сверре Рёйселлана понять можно, то решение отдать мужчин словенцу Урошу Велепецу, никогда не работавшему в топ-командах – это роспись в собственном бессилии.
Таблица Кубка мира по биатлону 2022/2023
Мужчины | Очки | Женщины | Очки |
Йоханнес Бё (Норвегия) | 1589 | Жюлия Симон (Франция) | 1093 |
Стурла Легрейд (Норвегия) | 1098 | Доротея Вирер (Италия) | 911 |
Ветле Кристиансен (Норвегия) | 935 | Лиза Витоцци (Италия) | 882 |
Бенедикт Долль (Германия) | 782 | Денизе Херрман-Вик (Германия) | 874 |
Мартин Понсилуома (Швеция) | 779 | Эльвира Оберг (Швеция) | 764 |
Массовые прощания
В женском пелотоне ситуация была гораздо бодрее. Победами отметились сразу девять спортсменок, а борьбу за высокие места вели представительницы пяти стран: Швеции, Германии, Норвегии, Италии и Франции. Однако главный вопрос сезона – о победительнице Кубка мира – был решён задолго до финального масс-старта. Француженка Жюлия Симон не была безоговорочно лучшей, но сумела пройти весь сезон без спадов и не опускалась ниже определённого уровня ни в одной гонке. Она стала четвёртой в истории своей страны спортсменкой, завоевавшей Большой хрустальный глобус.
Однако и здесь конкуренция в будущем находится под угрозой в связи с потерей сразу нескольких ярких спортсменок. О своём уходе из биатлона заявили мировые звёзды Марте Ройселанд, Тириль Экхофф, Денизе Херрман-Вик и Анаис Шевалье-Буше. Не выйдут больше на старт и многолетние лидеры своих стран финка Мари Эдер и японка Фуюко Татизаки. Теперь Норвегию ждёт болезненная смена поколений, а страна с самой большой биатлонной аудиторией Германия и вовсе останется без звёзд. По крайней мере до тех пор, пока не повзрослеет 19-летняя Селине Гроциан, которой прочат будущее Магдалены Нойнер.
Новые звёзды из столиц крупных турниров
В последнее время в биатлоне заметна тенденция: стоит стране получить крупные соревнования, как там зажигаются новые звёзды. Так было с первым в истории Чехии чемпионатом мира – 2013, который открыл золотое поколение биатлонистов этой страны. Полные трибуны во французском Анси совпали с успехами Мартена Фуркада и его свиты. Ныне самая яркая молодёжь в составах сборных Швейцарии и Италии, где пройдут чемпионат мира – 2025 и Олимпийские игры – 2026.
Самым интригующим противостоянием стала борьба за синюю майку лучшего молодого спортсмена между швейцарцем Никласом Хартвегом и итальянцем Томмазо Джакомелем. Хартвег запомнился как один из самых стабильных снайперов в биатлоне и начал сезон с подиума в индивидуальной гонке в Контиолахти, а завершил наградой в масс-старте в Холменколлене и на флажке вырвал победу у итальянского соперника.
Новая волна швейцарского биатлона примечательна не только Хартвегом, но и лучшими в недавнем прошлом юниорами в мире – Себастьяном Штальдером и Ами Базергой. Успешно прошла смена поколений и в женской сборной Франции, где во весь голос заявили о себе вчерашние резервистки Лу Жанмонно, Каролин Коломбо и Софи Шово.
Отсутствие России никто не заметил, но цифры говорят о другом
В отличие от других видов спорта, где периодически слышны призывы допустить россиян в нейтральном статусе, биатлонная семья их отсутствие предпочла не замечать. Лишь легендарный Мартен Фуркад призвал прекратить дискриминацию спортсменов, но его действующие коллеги из Скандинавии непреклонны.
Полные трибуны на большинстве этапов и наличие ярких биатлонистов во многих странах делает отсутствие россиян некритичным, однако есть и неприятные сигналы.
Во-первых, почти на треть в Европе сократилась телеаудитория из-за отсутствия трансляций в России. Владеющий правами на трансляции European Broadcasting Union по итогам сезона недополучит доход, а это может отразиться и на Международном союзе биатлонистов (IBU), который в начале сезона опрометчиво увеличил призовые спортсменам. На фоне убытков от антиковидных мероприятий в предыдущие сезоны это не хороший знак.
Во-вторых, как бы ни отрицали этот факт отдельные эксперты, конкуренция без россиян и белорусов действительно упала. На чемпионате мира в Оберхофе медали между собой поделили всего шесть стран – худший результат с 2008 года, хотя с тех пор в программу соревнований добавился сингл-микст. Если тенденция продолжится и в последующие годы, интерес во многих странах продолжит падать из-за норвежского доминирования в мужской части.