Кого зря взяли на Олимпиаду, а кого «прокатили»? Разбираем состав сборной России по хоккею

Вторую Олимпиаду подряд сборная России обходится игроками КХЛ – ещё пару месяцев назад многие игроки олимпийского состава и мечтать не могли о поездке в Пекин, но после отказа НХЛ от участия имеют все шансы стать чемпионами. Metaratings.ru проанализировал итоговую заявку команды Алексея Жамнова.

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов
Главный тренер сборной России Алексей Жамнов

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Вячеслав Войнов («Динамо»), Александр Никишин («Спартак»), Александр Елесин («Локомотив»), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).

Нападающие: Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба – СКА), Кирилл Семенов, Арсений Грицюк (оба – «Салават Юлаев»), Артем Анисимов, Артур Каюмов, (оба – «Локомотив»), Вадим Шипачев («Динамо»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Андрей Чибисов («Металлург»).

Запасные: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семен Чистяков («Авангард»), Андрей Кузьменко (СКА), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Владимир Ткачев («Трактор»), Станислав Галиев («Динамо»).

Во-первых, голкиперы Федотов и Билялов. В тяжёлые для ЦСКА времена в этом сезоне Иван тащил, без Тимура же оборона «Ак Барса» становится заметно менее надежна.

Высокий уровень игры на протяжении всего сезона защитники Нестеров, Елесин, Яковлев – это игроки разного плана, но свою работу знают и выполняют очень хорошо. Стоит выделить Минулина и Никишина – показали огромный прогресс именно в этом году, абсолютно заслуженный вызов обоих.

Среди нападающих по делу вызвали Григоренко, но вопрос, в какой роли он будет использован – центрального или крайнего нападающего. Абсолютно заслуженно вызван Анисимов, удивило его отсутствие в предварительных списках. О Шипачёве говорить не приходится – волшебник на уровне нашей лиги, хоть на Олимпиаде в Корее он и присел после короткой командировки в «Вегас». Также нет вопросов по Чибисову и Гусеву – творцу чуда в финале Олимпиады-2018.

Вратарь Самонов образца «Витязя» сильнее и Билялова, и Федотова. Сейчас же – абсолютно нет, Александр в текущем сезоне вообще сыграл за СКА только в девяти матчах. Вспомнит ли он, что когда-то тащил молодой «Витязь», а ещё весной играл на чемпионате мира?

Войнов не попал в первую группу из-за своей неудачной игры в обороне – к нему в пару нужен жёсткий домосед. Шарипзянов – герой прошлогоднего финала, но эту регулярку он себе в актив занести не может, а летом перенес операцию. Сергей Телегин стал сильнее и прогрессирует, но настолько ли, чтобы безоговорочно становиться олимпийцем? Есть определенные сомнения на этот счёт.

Слепышев был незаметен в начале сезона, потом набрал форму, провёл несколько классных матчей, но затем подрался с торпедовцем Ураковым и выбыл надолго. Думается, что ноябрьский-декабрьский Слепышев принесёт пользу сборной, но вот сентябрьский – очень вряд ли.

Воронков в этом сезоне сам на себя не похож, но сложно даже представить себе отсутствие этого игрока в окончательном списке. Капитана лучше, чем Андронов, в КХЛ, пожалуй, не найти, хотя он уже не тот, что в Пхенчхане.

Бурно прогрессирующий 20-летний Арсений Грицюк, который год назад играл на молодежном чемпионате мира и уже стал лидером «Авангарда». Руководство сборной не побоялось взять молодого игрока, который проводит первый полноценный сезон и уже дважды подряд становится лучшим новичком месяца. Хороший бросок, высокая скорость, быстрота мышления на льду.

Также порадовало включение хотя бы в число запасных Чистякова. Умный защитник, у которого не все шло гладко в сезоне: были и отправки в ВХЛ для набора формы. За Карнаухова рад, но непонятно, как его будут использовать в сборной. У него высокий процент выигранных вбрасываний, будет ли Павел четвёртым центром?

Неприятно удивлён наличием Кирилла Марченко и Артура Каюмова – большие вопросы только по ним. Не совсем понятно, для чего их вызвали и кого при случае они будут менять. Марченко – игрок для первых двух звеньев. Явно будет запасным. Каюмова тоже слабо представляю в роли «биться-бороться». Не считаю это кумовством, просто не понимаю, при каком сценарии парни будут задействованы. Не вижу в составе ни одной «блатной» кандидатуры, а вот вкусовщины много.

Семёнов, как и Гусев с Анисимовым, по ходу сезона вернулся из Северной Америки, где играл мало. Его вызов для меня означает идею играть сдвоенным центром в нижних звеньях, но стоит ли игра свеч? Также вопросы есть по вызову Плотникова, который, к тому же, сейчас находится из-за коронавируса вне базы в Новогорске.

Из голкиперов незаслуженно проигнорировали торпедовца Кочеткова, хотя он поинтереснее Аскарова и Самонова, также тренеры не обратили внимания на вратаря «Северстали» Подъяпольского. Оборону мог бы укрепить надежный домосед Алексей Марченко из «Локомотива».

Было много альтернативных вариантов для вызова игроков в топ-6: из девяти лучших российских бомбардиров сезона в составе только Шипачёв! В большинстве случаев объяснения есть: Жафяров, несмотря на топ-статистику, выдает с «Торпедо» не такой сильный сезон, у Голдобина не пошло в ЦСКА, Тертышный вспыхивает отрезками, а прошлый сезон провёл в ВХЛ, Хохлачёв недотягивает по уровню. Но всё равно есть чему возмутиться.

Например, считаю незаслуженной отправку домой форварда СКА Антона Бурдасова. По крайней мере, он мог пригодиться хотя бы в качестве запасного, да и набрал 42 очка в 41 матче сезона и идёт в топ-8 бомбардиров КХЛ. Место во втором звене заслужил его одноклубник, вовсе второй бомбардир сезона Андрей Кузьменко. Согласен с этим мнением в интервью Metaratings.ru и бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов: «Мне очень нравится Андрей Кузьменко, но почему он в резерве – непонятно, я бы его включил в основной список».

Во втором звене мог бы сыграть и Галиев (25+17 в 47 матчах сезона) – интересно было бы посмотреть на него в тройке с Шипачёвым и Чибисовым, но штаб видит в составе Гусева. Лично я бы вызвал Пыленкова вместо Телегина, но вполне возможно, что недооцениваю Сергея. Кадейкин вместо Семенова, Галиев вместо Марченко – это тоже исключительно моя вкусовщина.

Считаю, что если мы зовём молодежь, как Грицюка и Марченко, то не помешало бы рассмотреть и Рашевского. Поздняя осень и начало зимы ему не удались, но сезон он начинал очень бодро.

Сборная стала более сбалансированной, чем на прошлом чемпионате мира в Риге, куда приехали игроки из четвертого звена СКА. В семи хоккеистах ЦСКА не вижу ничего плохого, поскольку незаслуженных кандидатур среди них нет. К тому же, сейчас представлены и многие другие команды: в составе по три игрока из «Металлурга», СКА, «Локомотива», и «Авангарда», по два – из «Ак Барса» и «Динамо», по одному хоккеисту делегировали «Спартак» и «Трактор».

Сборная России

В целом состав сбалансирован: есть интересная молодежь, есть дядьки, которые приведут в порядок раздевалку, «игровички», силовые ребята. Крепкие защитники будут играть в паре с креативными и маневренными.

Хотя есть определённый крен в атаку (что немного странно видеть без игроков НХЛ). Сможем ли мы сыграть терпеливо против финнов и молодых американцев? Возможно, было бы лучше сделать третье и четвертое звено более оборонительными.

По информации Metaratings.ru , основным голкипером сборной России будет Иван Федотов, а первую тройку нападения составят Гусев, Шипачёв и Григоренко.

При этом при формировании троек нападения штаб придерживается следующего распределения ролей: снайпер с броском, умный игрок-плеймейкер в качестве центрального нападающего, силовик с объёмом черновой работы. Идея в том, что в первых двух тройках должен быть силовик вроде Чибисова. А третье и четвертое звенья будут играть с двумя центральными нападающими.

Ориентировочный состав выглядит по нашей версии выглядит так:

Голкипер:

•Иван Федотов.

Защитники:

•Никита Нестеров – Егор Яковлев,

•Дамир Шарипзянов – Вячеслав Войнов,

•Александр Никишин – Александр Елесин,

•Артём Минулин – Сергей Телегин.

Нападающие:

•Никита Гусев – Вадим Шипачёв – Михаил Григоренко,

•Антон Слепышев – Павел Карнаухов – Андрей Чибисов,

•Кирилл Семёнов – Артём Анисимов – Артур Каюмов,

•Дмитрий Воронков – Сергей Андронов – Сергей Плотников.

Премьера сборной России на Олимпиаде – 9 февраля против Швейцарии. Также в группе мы сыграем с Данией и Чехией.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте