«Не отрекаюсь от профессионального футбола». Прокоп – о предстоящем выступлении «Амкала» в Кубке России

Михаилу Прокопьеву всего 20 лет, но он уже может похвастаться насыщенной карьерой. Воспитанник академии «Зенита» начал свой путь в профессиональном футболе, выступая в ЮФЛ за московский клуб «Строгино», но вылетел из команды из-за видео, которые снимал для TikTok. Тогда он и решил попробовать силы в медиафутболе, в команде в «НаСпорте». Затем перешел в 2DROTS, а сейчас выступает за «Амкал».

В розыгрыше Кубка России 2022/23 Прокоп с «Амкалом» дошел до третьей стадии Пути регионов, ни разу не проиграв в основное время. На Михаила обратил внимание болгарский клуб «Ботев» и предложил профессиональный контракт. Он провёл в клубе несколько месяцев, однако не сыграл ни одного официального матча. Тогда Прокопьев вернулся в «Амкал». 1 августа медийная команда Михаила матчем со «Знаменем» из Ногинска начнёт путь в розыгрыше Кубка, который может запустить новый этап его карьеры.

Михаил Прокопьев (Прокоп). Фото: PARI

На открытой тренировке «Амкала», прошедшей при поддержке спонсора команды – букмекерской компании PARI, Прокоп поделился с Metaratings.ru множеством интересных историй. Он рассказал:

• готова ли его команда ко второму сезону в Кубке России;
  • хочет ли он вернуться в профессиональный футбол;
  • что думает о новой медийной команде «Чисто Питер»;
  • как FAN ID может разрушить медиафутбол;
  • почему игроки медиаклубов охотнее общаются с прессой, чем профессиональные футболисты.

– Какие у тебя ожидания от предстоящего выступления в Кубке России?

– Смотря на весь прошлый опыт, амбиции у нас большие. Но в том году в Кубке России все произошло с чуточкой везения, поэтому я не думаю, что будет легко, как в прошлый раз. И вылет с первой стадии – это не провал для нас, несмотря на все ожидания. Но задача – пройти минимум до четвертой стадии, чтобы переплюнуть прошлый год и понять, что есть прогресс.

Прогресс в течение года был, мы усилились. Но я думаю, что и у команд, на которых мы выйдем, настрой будет намного серьезнее, чем в том году. Поэтому, естественно, нам будет сложнее, но «Амкалу» сейчас абсолютно все по силам. Смотря на уровень медийных команд, с которыми мы играем, все призеры МФЛ могут сопротивляться на уровне профессиональных клубов.

– А в том году было более-менее легко?

– Первая игра с «Зорким», естественно, была сложной. Но после победы над «Тверью» во втором раунде не было таких эмоций, как в первый раз. Хотя мы прошли вторую стадию в Кубке – это уже вышло за какие-то рамки нормального.

Первый раунд мы прошли после серии пенальти. И вот на этом эмоциональном подъеме, на этой игровой уверенности уже было неважно, на кого мы выходим дальше.

За счет психологии, за счет давления со стороны всех СМИ, за счет давления со стороны всей аудитории, которая следит за медийными клубами, мы играли. На команды, против которых мы выходили, обрушивались большие надежды, что они наконец-то нас выбьют. И за счет этого, возможно, у них начинали дрожать ноги.

– В том году ты был внутри команды. На твой взгляд, у «Амкала» есть прогресс сейчас?

– По футбольному уровню точно есть. Но эмоционально, конечно, гораздо сложнее. Просели из-за неудачного сезона. Понятно, что сейчас еще будет четвертый сезон Медийной лиги, но на данный момент за год у нас ноль титулов. Несмотря на прогресс в игре, это дает о себе знать и это нужно перебороть. Если будет первая победа в Кубке, то опять будет эмоциональный подъем.

– Но, учитывая прогресс с точки зрения футбола, можно сказать, что в этом году вам по силам пройти дальше третьей стадии Кубка?

– Абсолютно по силам, потому что в третьем раунде Кубка мы можем встретиться с «Родиной Медиа». Это вообще что-то немыслимое, если представить это до начала сезона.

Сейчас уже все идет к тому, что вот такое дерби медийных клубов может состояться в третьем раунде Кубка России. Если мы встретимся в третьем раунде, а один из медийных клубов дойдёт до четвертого – это показатель, что прогресс есть. Я надеюсь, что это будет прогресс именно «Амкала», но, как минимум, это будет скачок медийного футбола.

Футболисты приходят в медийный футбол, потому что чувствуют этот прогресс. В том году у людей уже поменялось представление о медийном футболе, и сейчас все развивается в геометрической прогрессии.

– Лично ты бы хотел встретиться с «Родиной Медиа» или все-таки хотел бы идти только по профессиональным клубам?

– Когда ты в Кубке доходишь до третьей стадии, тебе уже все равно, кто с тобой будет играть. Ты выходишь и делаешь эту историю на фоне всех шумих, всех обсуждений. В Кубке России продолжаешь верить в эту сказку: ты выйдешь на поле и увидишь, что против тебя «Родина Медиа» – знакомые ребята, с которыми ты поздороваешься и начнёшь играть после свистка.

Мы играли с ними чуть больше месяца назад, поэтому это не сильно перевернет накал противостояния. Это будет обыденный матч с абсолютно не обыденной развязкой.

Прокоп на предматчевой тренировке «Амкала». Фото: PARI

– Учитывая, что есть 2DROTS, «Родина Медиа» и вы в Кубке, как думаешь, у кого больше шансов пройти дальше всех?

– Если честно, я особо не следил за сеткой 2DROTS, а вот с «Родиной Медиа» мы можем пересечься. Я слышал, что 2DROTS попал на «Сахалин». Туда приехал тренер «Сахалина» Юрий Дроздов и забрал несколько футболистов из «Сахалинца» к себе в команду. Думаю, что 2DROTS пройдут первый раунд, а дальше я не знаю, кто у них может быть соперником по сетке турнира. Могу сказать, что «Амкал» пройдёт дальше, чем «Родина Медиа».

– В Санкт-Петербурге появилась новая команда «Чисто Питер». Что ты думаешь о этом проекте?

– Ожидания от этого проекта были намного больше. Большую часть того времени, что я был в футбольной школе, я провел в Санкт-Петербурге. Поэтому я знаком с руководителями новой медийной команды и с ребятами, которые были на отборе в «Чисто Питер». Я приезжал к ним в качестве приглашенного гостя и могу сказать, что сейчас эта команда – середняк Медиалиги и даже не призер четвёртого сезона, это точно.

– Получается, не буду гегемонами, как «Зенит» в РПЛ.

– Они на уровне 6-7 команды МФЛ. Возможно, после четвёртого сезона Медиалиги они поймут, что к чему, увидят свои просмотры, каков интерес к команде, какова репутация, аудитория. После этого, я уверен, они пойдут к спонсорам.

Тогда у них будет бюджет, и «Чисто Питер» сможет начать трансферную политику. Тогда перед пятым сезоном люди начнут думать, что это команда, которая может занять призовое место как минимум. Но пока это середняк.

– Питер твой родной город. Хотел бы ты там поиграть? Можем мы там когда-нибудь тебя увидеть?

– Вы можете меня там увидеть, не могу сказать точно «нет». Но мне сейчас настолько комфортно в Москве, что я не побежал в Питер, когда узнал, что там создается медийная команда.

Это новый клуб, огромный риск переходить туда из «Амкала». Для меня такой переход сразу был абсурдом, и я его даже не рассматривал. Но каждый Новый год я езжу к родителям в Питер, заезжаю к ним летом и понимаю, что мог бы играть в Санкт-Петербурге. Теперь там создалась команда, есть удобства, есть плюсы и минусы. Думаю, что мой возможный трансфер в «Чисто Питер» будет обсуждаться в зимнее трансферное окно. И на протяжении всего существования этого клуба будет какое-то взаимодействие ребят из команды со мной.

Туда ушел Алексей Гасилин, также мы будем общаться и с тренерским штабом, и с руководством. Мы общались даже когда я не знал, что они создают медийную команду. А сейчас это очередной повод приехать в Питер, если там будет какой-то матч, в котором я не буду принимать участие. Можно будет приехать посмотреть, потому что у нас точно есть взаимосвязь с командой. И каждый раз все будут думать, что вот в это трансферное окно Прокоп уедет в Санкт-Петербург.

– «Зенит» приучил нас к тому, что Санкт-Петербург скупает лучших легионеров РПЛ. Не думаешь, что «Чисто Питер» может стать таким же пылесосом по медиафутболу?

– Такие ожидания от «Чисто Питера» на пятый сезон. Под новый год будут разговоры с букмекерами. Думаю, они станут командой, которая начнёт считать, что у них есть деньги, они могут всех покупать и выходить на любого футболиста.

Но все будет зависеть от их результатов в четвёртом сезоне, в котором они будут очередным середняком, как я уже говорил. Это очень долгий путь построения команды и привлечения денег, чтобы потом выходить на лидеров и суперзвезд медиафутбола. Поэтому я думаю, что «Чисто Питер» не скоро станет топ-клубом лиги.

– Ты себя пробовал на профессиональном уровне. Был опыт и в России, и за границей в болгарском «Ботеве». Понимаю, что тебе комфортно в «Амкале», но хотел бы ты вернуться на профессиональный уровень?

– Хотел бы, это точно. Даже были мысли, что на фоне предстоящего Кубка России у кого-то проснется ко мне интерес, как это случилось в том году. Но я получил травму, дело даже дошло до операции. Я тогда понял, что это все как минимум переносится, и я не буду интересен профессиональным командам. Конечно, все зависит от выступления в Кубке России. Но к первому матчу я точно не успею подойти в оптимальной форме.

Поэтому сейчас я в ожидании зимы и зимних сборов всех клубов. Не отрекаюсь от профессионального футбола. Попробовав себя в нем, понял, что просто не был к нему готов на тот момент.

– Ты говорил, что в Болгарии было нелегко и одиноко. Но, может быть, в Болгарии было легко с точки зрения похожих языков, одного алфавита, религии?

– Ещё до приезда туда мне все говорили, что их язык похож на наш. Когда я уже был там, меня все спрашивали: «Ну что? Как там? Должно быть не особо сложно, ведь языки похожи». Но когда ты день проводишь с местными ребятами, которые были в команде, и слушаешь их, то понимаешь, что языки у нас абсолютно разные и не похожие. Есть там пара слов, которые ты можешь сказать. Я не беру легионеров, с которыми ты можешь на английском поговорить.

– У них же по-моему «направо» – это «прямо».

– «Право» – это «лево», вроде. Арбуз – это дыня, арахис – это фисташка. Вот такие слова ты можешь запомнить, но языки абсолютно разные.

– Нет ощущения, что из-за такого внимания к медийному футболу выгоднее оставаться в этой сфере? Здесь же и спонсоры, и букмекеры, все живее, чем во Второй лиге и, возможно, даже чем в Первой.

– Мой доход уменьшится раза в три, потому что плюс-минус такую зарплату сейчас мне могут предложить в профессиональной команде, которую я потяну. Это не какая-то моя позиция или завышенная самооценка, а логичное следствие того, что сейчас идет прогресс в медиафутболе.

Я здесь востребован, нужен команде и получаю доход от любимого дела, который позволяет жить в Москве, снимать квартиру и помогать семье. Но если в профессиональном футболе предложат примерно равные условия, то, думаю, я склонюсь к профессиональному футболу. Точно буду пробовать идти по этому пути, а дальше все будет зависеть от тренера и команды.

– Большой плюс медиафутбола в сравнении с профессиональным отсутствие FAN ID. Тебя не пугает, что силовики начали задумываться о введении паспорта болельщика и в Кубке России? А там уже недалеко и до Медиалиги.

– Я об этом вообще не думал. В моей голове это почему-то не должно коснуться медиафутбола. С другой стороны, это приведет больше зрителей на видеотрансляции, в Ютубе побьется очередной рекорд. Но это уже будут не те ощущения и эмоции.

FAN ID по медиафутболу ударит сильнее, чем по профессиональному. Профессиональный был не так интересен, не считая дерби и матчи команд первой пятерки РПЛ. А у нас в медийном футболе, даже если гранд играет с аутсайдером, то на этот топ-клуб приходит столько людей, что они заполняют весь стадион. Если болельщики перестанут приходить, возможно, эмоции от медийного футбола начнут угасать и прогресса не будет.

Основатель «Амкала» Герман Эль-Классико и Прокоп. Фото: PARI

– Как сам относишься к FAN ID? Кто-то в медиафутболе поддерживает введение паспорта болельщика?

– Я никогда не ходил на профессиональный футбол и никогда не смотрю именно РПЛ. Слышал о том, что непонятно, чем обосновано введение FAN ID. Но у меня есть знакомые, которые его сделали для посещения суперфинала Кубка России. Мне тоже предлагали сделать FAN ID. Но я не знаю, пошёл бы я на этот суперфинал, если бы и не было паспорта болельщика. Лично на мне это никак не сказалось.

При этом я увидел разницу между прошлогодним финалом Кубка России без FAN ID и этим суперфиналом с паспортом болельщика. На матче «Динамо» и «Спартака» было больше 50 тысяч болельщиков, тем более играли в «Лужниках». Видя такую разницу, не знаю, почему не рассматривается отмена FAN ID.

Думаю, что 95% болельщиков за то, чтобы его убрать, чтобы это все сошло как неудачный опыт. Но FAN ID идет до какой-то финальной точки. Может быть, кто-то принял факт наличия паспорта болельщика, но в этом ничего хорошего нет.

– Артём Дзюба сказал, что не будет общаться с корреспондентами после матча «Локомотива» с «Рубином», назвав их жёлтыми и неинтересными. Согласен с ним?

– В медиафутболе пресса больше выкладывает комментарии в видеоформате, а не в письменном виде. Печатные СМИ могут коверкать слова футболистов, как они хотят, и у кого-то из игроков остается осадок. Это можно понять, потому что и со мной случались такие ситуации, когда текстовые интервью коверкали.

А в медиафутболе ты знаешь 2-3 основных новостных паблика и их авторов. Интервью посмотрит много людей, это будет обсуждаться, если ты скажешь что-то абсурдное. Но это никогда не перековеркается так, что тебя неправильно поймут люди. Все комментарии публикуются в видеоформате и прописываются текстом дословно. Поэтому понятно отношение профессиональных футболистов к прессе.

У нас такого нет, все общаются абсолютно открыто. В профессиональном футболе это невозможно, я уверен. Вспоминаю Кубок России прошлого года, когда нам нельзя было встать и отходить на метр от скамейки запасных, сразу подходил резервный арбитр и говорил: «Присядьте, присядьте, нельзя!»

***

К первому раунду Кубка России «Амкал» уже подходит фаворитом. На победу медийной команды в основное время в PARI можно поставить за 2,15, на ничью – за 3,70, на победу «Знамени» – за 3,50.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Какая медиакоманда зажгла ярче, сколько серий пенальти бил «Краснодар»? Квиз о FONBET Кубке России 2022/23