Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Отсутствие лидера и другие проблемы сборной России, которые могут помешать ей поехать на ЧМ-2022

В марте сборная России поборется за выход на ЧМ-2022 через стыковые матчи. Первый соперник – сборная Польша. В её составе играет лучший нападающий мира, но в 2022 году поляков будет тренировать уже новый специалист. У нашей сборной проблем не меньше – отсутствие лидера, дисквалификации Головина и Смолова, неумение играть первым номером.

Metaratings.ru рассказывает всё о перспективах сборной России в борьбе за путёвку в Катар и подводит итоги 2021 года для национальной команды.

Валерий Карпин

Карпин был для РФС планом Б и сработал почти идеально

После расставания со Станиславом Черчесовым боссам сборной оставалось совсем немного времени, чтобы найти коучу замену. Из иностранцев основным кандидатом был Штефан Кунц – немецкий специалист, который на протяжении пяти последних лет работал с молодёжной сборной Германии. В конце июля ему предстояло вывезти своих футболистов на Олимпиаду, а тренер России нужен был здесь и сейчас.

Среди отечественной школы специалистов РФС реально выделял двух: Валерия Карпина и Курбана Бердыева. Основным условием первого было совмещение работы в «Ростове», и глава нашего футбола Александр Дюков пошёл навстречу. Правда, уже спустя два тура РПЛ сам Карпин осознал, что разделять ежедневно работу в клубе и в сборной не получится.

Карпин снова в «Коммент.Шоу»: назвал себя идиотом и обычным тренером, объявил, что остается в сборной
Карпин снова в «Коммент.Шоу»: назвал себя идиотом и обычным тренером, объявил, что остается в сборной

Многие факторы были против Валерия Карпина: давние контры с капитаном последних трёх лет Артёмом Дзюбой, завершение карьеры в сборной Марио Фернандеса, уход медицинского штаба Эдуарда Безуглова и последующая череда травм. 

При всём наборе проблем после нулевой ничьи с Хорватией (0:0) сборная России с новым тренером выдала серию из пяти побед с общим счётом 13:1. При этом качество игры не было цельным, а зачастую сильно страдало. Например, в матче против Словакии соперник подал 14 угловых и 25 раз пробил в сторону наших ворот. Владея мячом лишь 26% игрового времени, Россия умудрилась победить.

У России нет ни лидера, ни главной звезды. Головин и Миранчук почти не выделяются

Всё шло идеально до решающего матча за выход на ЧМ-2022 против Хорватии (0:1). Выезд в Сплит обнажил большинство проблем сборной России, а удача резко отвернулась, когда нелепый по сценарию автогол забил Фёдор Кудряшов. К главному тренеру было много вопросов: за трусливую и безынициативную игру вторым номером, за выбор стартового состава, за пассивность нападающих и выход из обороны через постоянные выносы, а ещё Карпину напомнили, что у сборной нет реального лидера.

В период работы Карпина больше, чем отказ от сахара, в медиа обсуждалась лишь передача капитанской повязки, означавшая отсутствие постоянного капитана. По словам Валерия Георгиевича, давний футбольный атрибут не более чем тряпка, а выбор лидера на поле – лишь архаичная формальность. Так, при Карпине в сборной за семь матчей было шесть капитанов: Георгий Джикия, Дмитрий Баринов, Федор Смолов, Далер Кузяев, Алексей Сутормин и Александр Головин.

Головин и Миранчук

«Если бы у нас был Модрич, он смотрелся бы так же плохо. Не может играть один, вся команда сыграла безобразно», – защищал Валерий Карпин от критики Александра Головина в Коммент.Шоу.

Из-за статуса игроков клубов Лиги 1 и Серии А за Головина и Миранчука спрос был больше, чем от остальных футболистов. От главных звёзд сборной ждали достойного перфоманса на Евро-2020 при Черчесове и надеялись, что ситуация поменяется уже при Карпине. Но проблема в том, что наши футболисты не являются лидерами в своих европейских клубах. Головин в этом сезоне регулярно уступает место в основе «Монако» Софьяну Диопу, а еще постоянно лечится от микротравм. Миранчук же и вовсе 18 матчей подряд не попадал в основу «Аталанты».

Головин может покинуть «Монако» ради АПЛ. Зачем трансфер «Эвертону» и при чём тут Влашич?
Головин может покинуть «Монако» ради АПЛ. Зачем трансфер «Эвертону» и при чём тут Влашич?

Возможно, обоим российским полузащитникам пора задуматься о смене клуба. Это было бы важным решением перед весенними матчами за выход ЧМ-2022. Хоть Головин и пропустит игру с Польшей из-за перебора жёлтых карточек, не исключено, что он сможет выйти в финале стыков. Если, конечно, Россия без него туда попадет.

Дзюба нужен сборной, но его заряженность может уничтожить команду Карпина

А ещё перебор предупреждений у Фёдора Смолова – форвард не поможет России против Польши. Кадровая ситуация заставляет вновь рассуждать о возможном возвращении в национальную команду Артёма Дзюбы. Если отбросить сложный характер и давний конфликт с Карпиным, оставляя только спорт, то форвард «Зенита»:

  • Второй бомбардир РПЛ в нынешнем сезоне (10 голов) и лучший в предыдущем (20 голов);
  • Лучший бомбардир сборной России в 2021 году – 4 гола;
  • Делит с Александром Кержаковым статус лучшего бомбардира в истории сборной России и мечтает стать единоличным рекордсменом (30 голов);
  • Капитан сборной России после ЧМ-2018 и вплоть до Евро-2020.
Показатели российских нападающих в сезоне-2021/2022 (InStat)
Показатели российских нападающих в сезоне-2021/2022 (InStat)

В этом и заключается главная дилемма сборной России. Карпину нужен лидер на поле и забивной нападающий. Дзюба по-прежнему заряжен играть за сборную и бить рекорды, но идеальному союзу мешает конфликт и взаимная антипатия.

Артём Дзюба

«Если Дзюбе доверить поднять упавшее знамя – я не видел человека, который бы лучше это знамя понес. Но если вдруг ты на него не рассчитываешь, он всю свою огромную созидательную силу пустит на разрушение», – так охарактеризовал Артёма экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий.

2021 год помог определиться с вратарём и связкой центральных защитников

Пока никто не знает, кем Валерий Карпин в итоге заменит дисквалифицированных футболистов против Польши, зато можно с большой уверенностью назвать трёх игроков, кому сейчас нет весомой альтернативы среди россиян.

После Евро-2020 у сборной появилась стабильная связка центральных защитников – Дивеев и Джикия. При Карпине Россия провела семь матчей и пропустила всего два гола, один из которых автогол Фёдора Кудряшова. 

Игорь и Георгий в среднем делали по 3,7 и 4 выноса и 2 перехвата за матч. Среди конкурентов есть Кудряшов, Дмитрий Чистяков и Максим Осипенко, но для них откроется шанс, если Карпин захочет сыграть в три центральных защитника или кто-то сломается.

Показатели российских центральных защитников в сезоне-2021/2022 (InStat)
Показатели российских центральных защитников в сезоне-2021/2022 (InStat)

Выбор вратарей для сборной России полностью делегирован помощнику Карпина Виталию Кафанову. С августа в национальную команду были вызваны или попадали в расширенные списки: Сафонов, Максименко, Гилерме, Лунёв, Песьяков, Дюпин, Крицюк и даже Хайкин. 

Показатели российских вратарей в сезоне-2021/2022 (InStat)
Показатели российских вратарей в сезоне-2021/2022 (InStat)

Весь первый сбор в трёх матчах отыграл Гилерме, зато оставшиеся доверили Сафонову, и Матвей не подвёл – играл уверенно и постоянно выручал.

  • Против Словакии (1:0): пять сейвов (1,20 – xG соперника), два перехваченных навеса, MVP матча;
  • Против Словении (2:1): четыре сейва (0,63 – xG соперника), один перехваченный навес;
  • Против Кипра (6:0): один сейв (0,34 – xG соперника) и успешный выход за пределы штрафной;
  • Против Хорватии (0:1): пять сейвов (2,08 – xG соперника), один раз отбил мяч кулаками, два перехваченных навеса, MVP матча.

Польшу к матчу с Россией будет готовить новый тренер

На момент публикации материала Россия – фаворит в матче против Польши по версии БК Winline. Наши шансы на выход в следующую стадию оцениваются в 2,25. В то время как за победу Польши даётся 2,60. Но ещё в ноябре котировки были если не в пользу Польши, то равными.

Соперник россиян – 27-я команда мира, которая выше России в рейтинге ФИФА на семь позиций. В составе поляков играет лучший нападающий мира Роберт Левандовски, а также звезды Серии А вроде полузащитника «Наполи» Пётра Зелиньского и вратаря «Юве» Войцеха Щесны плюс основные игроки клубов АПЛ Ян Беднарек из «Саутгемптона», Мэтти Кэш из «Астон Виллы», Якуб Модер из «Брайтона».

Польша – атакующая команда. В отборочной группе она забила 30 голов, больше отличались только Германия (36), Англия (39) и Голландия (33). Для игры первым номером местная федерация пригласила Паулу Соузу. Это случилось экстренно после увольнения Ежи Бженчека, у которого случился конфликт с Робертом Левандовски. Португальский тренер за короткие сроки настроил прессинг-машину, но к матчу против России Польшу будет готовить новый тренер.

У сборной Польши, с которой Россия сыграет в стыковых матчах ЧМ-2022, сменится главный тренер
У сборной Польши, с которой Россия сыграет в стыковых матчах ЧМ-2022, сменится главный тренер

Соуза получил предложение от «Фламенго» и ради переезда в Бразилию разорвал контракт с действующим работодателем. Реакция федерации – гнев, хотя у нового главы Польского футбольного союза Цезари Кулеши есть свой кандидат – Адам Навалка. 64-летний специалист работал ассистентом в сборной с 2007 по 2008-й, а также главным тренером с 2013-го по 2018-й. 

Его лучший результат – 1/4 финала Евро-2016 и выход на ЧМ-2018. Если хаус в сборной Польши и есть, то легко исправимый, потому что новым тренером поляков будет человек, который уже дважды отбирался на крупные турниры и хорошо знаком с большинством футболистов.

Если пройдём Польшу, то в финале сыграем с победителем пары Швеция – Чехия

Новый формат стыковых матчей к ЧМ предполагает «Финал четырёх», где из квартета сборных на турнир поедет только одна. 24 марта в «Лужниках» Россия зарубится против Польши. Победитель сойдется с лучшей командой в паре Швеция – Чехия. Обе сборные входят в топ-35 мира, а также на прошедшем Евро-2020 добрались до 1/4 финала.

Матчи сборной России после реконструкции стадиона «Лужники»

Фаворит противостояния – Швеция. В её составе зажигает форвард Александер Исак из «Реал Сосьедада», на правом фланге атаки действует Деян Кулусевски из «Ювентуса», слева – Эмиль Форсберг из «РБ Лейпцига», а на замену может выйти Златан Ибрагимович – футболист, которым вдохновляется Артём Дзюба. Капитан команды – резервист «МЮ» Виктор Линделёф, и на этом подсчёт звёзд можно закончить.

Если Чехия выйдет в финал стыков, то точно окажет достойное сопротивление. Костяк сборной – трио из «Вест Хэма»: опорники Томаш Соучек и Алекс Крал, а также правый защитник Владимир Цоуфал. Несколько чехов выступают в Серии А – это лидер «Вероны» и возможно будущий одноклубник Миранчука Антонин Барак, а также защитник «Торино» Давид Зима.

Шведы и чехи, как и сборная Польши, совсем не выделяются звездным ростером по сравнению с действительными топовыми командами. Но чтобы оказаться лучшими в такой компании, Карпину придется выжать из российских игроков максимум.

Получить бонус для ставок на футбол без депозита
Жамнов в хоккейной сборной за полгода до назначения и еще 20 топ-инсайдов 2021 года от Metaratings
Жамнов в хоккейной сборной за полгода до назначения и еще 20 топ-инсайдов 2021 года от Metaratings
Самые яркие матчи – 2021: как выиграть еврокубок голом вратаря и потерять титул на 12-й добавленной минуте
Самые яркие матчи – 2021: как выиграть еврокубок голом вратаря и потерять титул на 12-й добавленной минуте
Тест: как хорошо вы помните спортивные события 2021 года?
Тест: как хорошо вы помните спортивные события 2021 года?
Дзюба заявил, что готов пойти на примирение с Карпиным ради выступления в сборной России
Дзюба заявил, что готов пойти на примирение с Карпиным ради выступления в сборной России
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Бока Хуниорс
1:1
Коринтианс
Бока Хуниорс — Коринтианс
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Либертад
Атлетико Паранаэнсе — Либертад
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Эмелек
Палмейрас — Эмелек
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Насиональ
-:-
Велес Сарсфилд
Насиональ — Велес Сарсфилд
02:30
Футбол
США MLS
Ди Си Юнайтед
-:-
Нью-Йорк Сити
Ди Си Юнайтед — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Интер Майами
Филадельфия Юнион — Интер Майами
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Чикаго Файр
Нью-Йорк Ред Буллз — Чикаго Файр

Статьи по теме

Девушки в спорте