Клубы РПЛ потеряли из-за бана УЕФА 4 млрд рублей. Это почти три призовых фонда FONBET Кубка России

Через две недели стартует новая евроосень без российских команд – УЕФА не снял бан с клубов РПЛ и к этому нет никаких предпосылок. Вместо выездов в Европу российские команды второй год подряд играют в обновленном FONBET Кубке России.

В прошлом сезоне 16 клубов РПЛ заработали в турнире почти 1,4 млрд рублей премиальных, а общий призовой фонд превысил 1,5 млрд. Это рекордные выплаты для Кубка, однако они не идут ни в какое сравнение с суммами, которые топ-клубы могли заработать в Европе. Metaratings.ru вновь изучил, какие финансовые потери они понесли уже в этом сезоне из-за бана УЕФА.

Маттео Кассьерра / Фото: ФК «Зенит»
Маттео Кассьерра / Фото: ФК «Зенит»

В последние годы Metaratings.ru регулярно изучает доходы клубов-участников еврокубков, в том числе и упущенные. Благодаря экстраполяции и изучению регламентов УЕФА можно оценить минимальные возможные призовые, которые могли бы заработать наши команды в Европе.

Более подробно о том, как формируются выплаты в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций вы можете вспомнить в нашем материале. Вкратце – есть 4 «денежных» пула (базовый бонус, бонус за историю, ТВ-выплаты и призовые за результат).

Минимальные призовые – это деньги, которые команда гарантированно получила бы от УЕФА при шести поражениях на групповой стадии при условии, что её соперники по национальному чемпионату дошли бы до максимально возможных стадий турнира. Например, у «Зенита» – это шесть «нулей» на фоне победы ЦСКА в ЛЧ.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Общий объем призовых в Лиге чемпионов 2023/24 почти в 3 раза превосходит выплаты в Лиге Европы и Лиге конференций вместе взятых. Поэтому и основной массив упущенных доходов клубов РПЛ приходится на «Зенит». Согласно анализу Metaratings.ru, чемпион страны в ЛЧ заработал бы минимум 33,81 млн евро. Раскладка такая:

  • бонус за участие – 15,64 млн евро;
  • бонус за историю – 17,06 млн евро;
  • минимальные ТВ-выплаты – 1,11 млн евро.

Еще раз: все это при условии небывалого успеха ЦСКА. Если бы армейцы играли в ЛЧ-23/24 и уступили в квалификации, то минимальный доход «Зенита» в турнире тут же увеличился бы на 1,4 млн евро.

Для остальных тоже рассмотрим наихудшие сценарии с поражениями во всех матчах. Но здесь есть пара нюансов. Во-первых, первые же поражения не означают вылета клубов из еврокубков. Во-вторых, возможен расклад, вскрывающий самую темную сторону сеток квалификации.

Суть проста: ЦСКА – победитель FONBET Кубка России, ставший вторым в РПЛ, начал бы выступление со 2-го квалификационного раунда ЛЧ. Поражение в нем привело бы к вылету в 3-й квалификационный раунд ЛЕ. Провал там – привет 4-й квалификационный раунд ЛК. И только поражение там привело бы к завершению еврокубков.

Фото: ПФК ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА

«Спартак» – обладатель бронзовых медалей РПЛ-22/23 – стартовал бы с 4-го квалификационного раунда ЛЕ. Проигрыш там – это путевка в групповой раунд Лиги конференций. У УЕФА никак не получается избавиться от этого парадокса, и каждый год какая-то команда сталкивается с несправедливостью: ЦСКА со вторым местом евроосень не гарантирована, «Спартаку» с третьим – гарантирована. В этом сезоне такая ситуация сложилась у вице-чемпиона Украины «Днепра-1», не добравшегося до групп еврокубков, и «Зари», проигравшей свой единственный раунд и попавшей в Лигу конференций.

В результате из-за бана минимальные потери остальных российских «евроклубов», по подсчетам Metaratings.ru, таковы:

  • «Спартак» – 4,12 млн евро;
  • ЦСКА – 1,05 млн евро;
  • «Ростов» – 0,65 млн евро;
  • «Ахмат» – 0,45 млн евро.

Всего же из-за санкций УЕФА российский футбол в нынешнем сезоне недополучил минимум 40,07 млн евро. По нынешнему курсу валют – 4,18 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше, чем призовой фонд FONBET Кубка России-2023/24. Ни «Зенит», ни «Спартак» не смогут компенсировать потери от бана, даже выиграв второй по значимости турнир страны.

Потери клубов РПЛ
Потери клубов РПЛ

С другой стороны – большая часть средств отойдет других клубам РПЛ. Например, «Урал» в прошлом сезоне заработал в Кубке 148 млн рублей. А скромный «Акрон» – почти 50 млн. Подробнее о выплатах командам вы можете прочитать в нашем материале.

Если бы не отстранение от евротурниров, маловероятно, что РФС решился бы на громоздкую реформу Кубка. И тогда бы богатые и успешные команды были еще богаче, а бедные – беднее. Может быть, именно поэтому турнирная таблица РПЛ-2023/24 после 7 туров выглядит столь необычно?

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Как хорошо вы помните провалы российских клубов в еврокубках?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте