Призовые «Спартака» 2021/22: уступили в России только «Зениту», потеряли сотни миллионов на курсе валют

«Спартак» в год своего столетия все-таки смог завоевать трофей — в сумасшедшем финале БЕТСИТИ Кубка России красно-белые обыграли «Динамо» при 70 тысячах зрителей. Эта победа не только принесла красно-белым первый за 5 лет трофей, но и дополнительные 30 млн рублей.

На данный момент будущее клуба туманно на фоне возможных разговоров о продаже большинства акций «Лукойлу» и отхода от дел Леонида Федуна и Заремы Салиховой. Так что теперь даже лишние десятки миллионов будут важны. Metaratings.ru рассказывает о том, сколько заработал «Спартак» в нынешнем сезоне и сколько потерял из-за бана УЕФА.

Спартак - обладатель Кубка России
Спартак - обладатель Кубка России / Фото: РФС

В России основная часть доходов клубов — это вложения от владельцев и спонсоров. На билетах команды и так зарабатывают немного, а в прошедшем сезоне с пандемийными ограничениями подсчитать выручку с «матчдэя» крайне проблематично. Эта категория принесла «Спартаку», по самым ранним оценкам, не более 300 млн рублей.

На этом фоне серьезно возрастает влияние «спортивных» доходов. Каждый клуб мира получает деньги и от организаторов соревнований. Например, УЕФА заплатил «Реалу» 133 млн евро за Лигу чемпионов, еще свыше 160 млн евро клубу за сезон переведет Ла Лига.

Российские клубы – не исключение: относительно прилично УЕФА заплатит участникам групповых этапов еврокубков. РПЛ суммарно переведет командам 2,63 млрд рублей, плюс неплохой бонус получат финалисты БЕТСИТИ Кубка России. Пока что неизвестно, сколько выручат «Спартак» и «Зенит» за Суперкубок-2022, но уже сейчас ясно, что каждой команде достанется свыше 10 млн рублей.

Согласно анализу Metaratings.ru , «Спартак» в завершившемся сезоне своими спортивными достижениями заработал 12 млн евро или около 810 млн рублей по курсу на 30 мая. Это чуть более 7% от общих платежей клуба в 2021-м, если ориентироваться на документацию ресурса БФО.

Из этих 12 млн 9 приходятся на выплаты за Лигу Европы. Как сообщает «СЭ», РФС уже получил транш от УЕФА и перевел их клубу. «Спартаку» должно быть несколько обидно, что из-за колебания курса рубля/евро они недополучили порядка 250 млн рублей. Сейчас 9 млн евро — это около 610 млн рублей, но на момент отстранения от плей-офф Лиги Европы это была сумма порядка 850 млн.

Спартак
Фото: Спартак

152 млн рублей, или 2,3 млн евро, клуб заработал в РПЛ. В нынешнем сезоне лига выплатит доходы клубам по пропорции «60 — 40»: 60% поровну распределяются по 16 командам, 40% — в зависимости от позиции в турнирной таблице. Это касается как денег от ТВ-контракта, так и от нейминг- и беттинг-соглашений.

Из-за победы «Нижнего Новгорода» в 30-м туре над «Зенитом» красно-белые не смогли обойти волжан в таблице. Гол Николая Калинского с пенальти принес его команде не только 9-е место в РПЛ, но и дополнительные 7,7 млн рублей. Больше всех, по расчетам Metaratings.ru , в нынешнем сезоне заработали петербуржцы — 222 млн рублей.

В БЕТСИТИ Кубке России «Спартак» заработал 44 млн рублей. Победа в финале оценивалась в 40 млн, проходы «Кубани» и ЦСКА — еще в 4 млн. Половина от этих денег — целевые выплаты РФС, которые клуб должен будет потратить на развитие детско-юношеского футбола.

Доходы Спартака
Доходы Спартака

Год назад «Спартак» не играл в еврокубках, так что и «спортивный» доход был несравнимо ниже. В РПЛ команда заработала около 180 млн рублей плюс еще 1 млн в БЕТСИТИ Кубке России. То есть, выручка возрасла более чем в 5 раз. Жаль, что в следующем даже о заработках в 12 млн евро можно будет лишь помечтать.

Лучшие бонусы для ставок от Винлайна!

Если бы не бан УЕФА, то «Спартак» победой в БЕТСИТИ Кубке России гарантировал бы себе групповой раунд в континентальном турнире. Москвичи стартовали бы с последнего квалификационного этапа Лиги Европы, но в случае провала все равно бы попали в группу Лиги конференций.

Участие в третьем еврокубке принесло бы клубу минимум 3,4 млн евро. Это при шести поражениях в группе и без учета дохода с проданных билетов, кейтеринга и мерча за три матча. А выход из группы гарантировал бы команде еще минимум 1,3 млн и дополнительный евроматч.

Спартак - Лестер
Спартак - Лестер / Фото: Спартак

Пробившись в группу ЛЕ, «Спартак» бы заработал минимум 5,2 млн евро. Здесь расценки чуть повыше: выход из группы принес бы команде свыше 2 млн евро. Например, отбитый Александром Селиховым пенальти в матче с «Легией» стоил полякам 2,5 млн.

За счет резкого роста доходов в РПЛ эти упущенные деньги могут легко нивелироваться выручкой от контрактов лиги. Правда, лишние миллионы никогда не помешают.

По «спортивным» доходам в сезоне 2021/22 «Спартак» занял второе место среди российских клубов. В прошедшем сезоне лишь «Зенит» заработал больше — около 44 млн евро по курсу рубля на 30 мая. Это неудивительно, ведь петербуржцы играли в Лиге чемпионов, где даже беспросветные «ноуйнеймы» получают минимум 17 млн евро.

«Локомотив», по оценке Metaratings.ru , своими достижениями заработал около 600 млн рублей или 9 млн евро — 6,3 в Лиге Европы и 2,7 млн в РПЛ. За БЕТСИТИ Кубок России команда не получит ни копейки: здесь платят не просто за участие, а за проходы в следующие стадии. «Локо» никого не прошел, следовательно, и получит 0 рублей.

«Сочи» заработал 264 млн рублей или 4 млн евро: 0,75 млн в квалификации Лиги конференций, 3,25 млн евро в РПЛ и ничего за БЕТСИТИ Кубок России. Зато из-за бана УЕФА клуб недосчитается 3,8 млн евро. А ведь южане вторым местом в РПЛ гарантировали бы себе евроосень минимум в Лиге Европы.

Кристиан Нобоа
Кристиан Нобоа / Фото: Сочи

Замыкает топ-5 московское «Динамо». Это единственный клуб в списке, у которого нет выплат от еврокубков 2021/22. Во внутрироссийских соревнованиях бело-голубые заработали 222 млн рублей или около 3,3 млн евро. 206 млн команде принесла бронза в РПЛ и еще 16 млн — финал БЕТСИТИ Кубка России.

Со следующего сезона выплаты клубам от РПЛ заметно возрастут. По предложенному лигой плану каждая команда может рассчитывать минимум на 300 млн рублей. Но это лишь один из возможных механизмов распределения доходов. Согласно анализу Metaratings.ru , даже при самом неприятном для аутсайдеров сценарии они заработают свыше 220 млн рублей. То есть, вышедшие в РПЛ «Торпедо», «Факел» и «Оренбург» точно заработают больше, чем «Динамо» сейчас.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы помните выступления «Спартака» в еврокубках?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте