Россия заработала бы в еврокубках 2023/24 не менее 3 млрд рублей, если бы не бан УЕФА

Чемпионат России завершен. Снова, как и год назад, в концовке сезона разыгрывались лишь места ниже первого. Как говорит Валерий Карпин, сейчас второе, третье и прочие места дают лишь строчку в Википедии, но раньше эти позиции стоили миллионы. Metaratings.ru рассказывает, где стартовали и сколько заработали бы российские клубы в еврокубках 2023/24, если УЕФА не забанил бы отечественный футбол.

Федор Чалов / Фото: ЦСКА
Федор Чалов / Фото: ЦСКА

Если бы не бан УЕФА, в еврокубках 2023/24 от России выступили бы пять команд. В рейтинге УЕФА-2022 российская ассоциация была на 10-м месте. Эта строчка дает такие квоты:

  • 1-е место – групповой этап Лиги чемпионов;
  • 2-е место – 2-й отборочный раунд Лиги чемпионов;
  • обладатель Кубка – раунд плей-офф Лиги Европы;
  • 3-е место – 3-й отборочный раунд Лиги конференций;
  • 4-е место – 2-й отборочный раунд Лиги конференций.

Если кубок выигрывает команда из топ-3, третье место дало бы путёвку в ЛЕ, четвертое и пятое – в ЛК. Две квоты у 10-й страны рейтинга УЕФА – для чемпиона и обладателя Кубка – защищенные. То есть даже при полном провале в отборе клубы выступили бы в евроосени.

То есть, из-за отстранения от еврокубков, Россия лишилась минимум двух участников групповых раундов. И, как следствие, огромных денег. Например, «Зенит» в Лиге чемпионов заработал бы минимум 29 млн евро. Подробнее об упущенных доходах петербуржцев вы можете прочитать в нашем материале.

В этом материале Metaratings.ru рассмотрит, сколько потеряли другие российские команды из-за отстранения.

ЦСКА, как серебряный призер РПЛ, стартовал бы с 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Для попадания в групповой раунд «армейцам» в этой вселенной надо пройти трех соперников, а для гарантии участия в Лиге Европы – хотя бы одного в Лиге чемпионов.

В 2-м квалификационном раунде ЦСКА был бы сеяным (дальше – уже нет) и мог встретиться на старте с «Серветтом» (Швейцария), «Панатинаикосом» (Греция), «Бачкой Тополой» (Сербия).

Провалившись в этом раунде, ЦСКА перешел бы в 3-й отборочный раунд ЛЕ. В случае провала и здесь «армейцы» попали бы в последний квалификационный раунд ЛК.

Фото: ЦСКА
Фото: ЦСКА

Получается следующая финансовая картина: пройдя второй раунд отбора ЛЧ, ЦСКА заработал бы в еврокубках, по нашим расчетам, минимум 7,18 млн евро. А на групповом этапе Лиги конференций — 5,22 млн. При этом, команды, прошедшие в последний отборочный раунд ЛЧ, получают от УЕФА еще 5 млн евро сверху.

Но при абсолютном провале и поражениях во всех раундах, по подсчетам Metaratings.ru, УЕФА все равно заплатил бы армейцам 1,05 млн евро. А так из-за отстранения москвичей вверх по сетке ЛЧ поднялась «Бачка Топола».

Структура сеток Лиги чемпионов и Лиги Европы — один из самых спорных моментов в еврокубках. Не всегда команда, занявшая более высокую позицию в своем чемпионате, получает преимущество в квалификации. Даже победа ЦСКА в FONBET Кубке России не изменила бы его положения в еврокубках. При таком сценарии в Лигу Европы с «защищённой» квотой отправился бы «Спартак».

То есть, серебряный призер РПЛ и возможный обладатель Кубка, проиграв все матчи в отборе, пролетел бы мимо евроосени, а бронзовый призер в любом случае попал бы минимум в группу Лиги конференций.

«Краснодар», выиграв Кубок России, вместе с путёвкой в евроосень получил бы от УЕФА по нашим расчетам минимум 4,39 млн евро. При победе ЦСКА в Суперфинале деньги перешли бы уже «Спартаку», но сумма была бы поменьше из-за низкой позиции в 10-летнем рейтинге УЕФА – 3,76 млн.

Потери клубов РПЛ
Потери клубов РПЛ

Команды, стартовавшие в отборе Лиги конференций, на миллионы евро могут претендовать лишь пройдя в групповой раунд. Минимальные доходы клуба из 2-го квалификационного раунда («Ростов» / «Ахмат» — 450 тысяч евро. Призовые в 3-м раунде («Спартак» / «Ростов») — 650 тысяч евро. Они не зависят от рейтингов, ТВ-выплат и прочих характеристик.

То есть, по подсчетам Metaratings.ru, минимальные упущенные доходы российского футбола из-за отстранения УЕФА в следующем сезоне составят 35,3 млн евро (свыше 3 млрд рублей). И это при поражениях всех команд во всех матчах.

А ведь в будущем зарабатывать в еврокубках станет еще сложнее. Россия из-за бана провалилась в рейтинге УЕФА, лишившись второй путевки в Лигу чемпионов и пятой в еврокубки в целом. Клубы РПЛ, при возвращении, начнут выступления с первых отборочных раундов, причем они будут несеянными из-за падения уже в клубом рейтинге. И исправлять это положение придется годами.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете историю дерби «Спартака» и ЦСКА?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте