Миодраг Джудович – бывший капитан «Спартака» из Нальчика. С ним ассоциируются лучшие времена клуба под руководством Юрия Красножана. Черногорский защитник был частью команды и в ФНЛ. Через год после его ухода кабардино-балкарскому клубу из-за нехватки денег пришлось спуститься во Вторую лигу, откуда «Спартак» поднимался лишь на один сезон 2016/17.
У самого Джудовича дела идут куда лучше, чем у его бывшего клуба. Почти двухметровый великан сейчас – перспективный тренер, отработавший семь лет в штабе сборной Черногории и ставший по итогам прошлого сезона чемпионом страны с «Будучностью».
Metaratings.ru поговорил с защитником о том, как клуб с мизерным бюджетом умудрялся залезать в топ-6 в одной лиге с победителями Кубка УЕФА. Миодраг рассказал о:
- тренерском опыте в сборной Черногории и в «Будучности»;
- «Спартаке» из Нальчика эпохи Юрия Красножана;
- молодом Файзулине и талантливом Жезусе;
- спасении Вагнера и Руни от дисквалификаций;
- пути нальчикского «Спартака» в подвал российского футбола.
«Я рассматриваю варианты работы главным тренером в России»
– Миодраг, ты недавно покинул пост главного тренера «Будучности». Чем занимаешься сейчас?
– Сейчас занимаюсь поиском нового клуба, делаю выводы из проделанной работы в «Будучности» за последний год и собираю информацию, которая поможет уже в следующем клубе.
– Им может стать клуб из России?
– Может, я рассматриваю варианты в России и даже позвонил нескольким своим друзьям. В России я играл долго, язык, менталитет и культура мне хорошо знакомы, поэтому уверен, что не испытаю проблем, если вернусь в новом статусе. Последний раз в России я был в октябре 2020-го.
– С кем-нибудь из бывших партнёров по «Спартаку» из Нальчика поддерживаешь связь?
– Со многими. Поддерживаю общение с Витей Файзулиным, Олегом Самсоновым, Ромой Концедаловым, Алексеем Медведевым, Димой Ятченко, Сашей Амисулашвили, Владимиром Кисенковым. Со многими ребятами из Нальчика – Лёня Кудаев, Саша Заруцкий, Ислам Машуков и, конечно же, Деян Радич. Володя Дядюн приезжал буквально месяц назад, Файзулин полтора месяца назад прилетал в Черногорию отдохнуть. Мы с радостью видимся друг с другом.
– Ты семь лет работал в сборной Черногории, был и ассистентом, и исполняющим обязанности главного тренера. Что это был за опыт?
– Я работал при четырёх разных тренерах в сборной Черногории. При Бранко Брновиче я начинал и выступал связующим звеном между командой и тренерским штабом. С 2016-го по 2019-й работал со знаменитым сербским тренером Любишей Тумбаковичем. Я работал скаутом сборной, собирал информацию по кандидатам, а затем и сам организовывал игру сборной Черногории в обороне.
В 2019-м Тумбакович ушёл, и я исполнял обязанности главного тренера сборной Черногории на два матча против Косово (1:1) и Чехии (0:3). Вскоре сборную возглавил Фарук Хаджибегич – экс-капитан сборной Югославии. При нём я занимался организацией игровой модели, проведением тренировок, подготовкой плана на игру и отработкой игры при переходах владения мяча.
– Кажется, что с каждым новым тренером в сборной Черногории тебе доверяли всё больше и больше.
– Верно, стало намного больше простора и объёма работы. С Хаджибегичем я проработал два года, и итогом стала выигранная группа C Лиги Наций. В 2020-м Черногорию возглавил Миодраг Радулович. Я по-прежнему занимался организацией тренировок, а также скаутингом игроков, выступающих в чемпионате Черногории.
– Свои обязанности в сборной Черногории ты некоторое время совмещал с работой в клубе «Будучность»?
– Недолго. В 2018-м я параллельно с работой в сборной вошёл в тренерский штаб Владимира Вермезовича в «Будучности». За четыре тура до конца чемпионата Вермезовича сняли, и я на заключительном отрезке сезона работал главным тренером – мы заняли второе место. Предлагали остаться на следующий сезон, но я отказался из-за отсутствия подходящей лицензии. Не хотел, чтобы кто-то другой меня подменял на тех же пресс-конференциях.
– Зато в 2022 году ты красиво вернулся и сделал команду чемпионом страны.
– Причём я пришёл перед четвёртым туром чемпионата, когда команда находилась на последнем месте с нулём очков. Уже к концу первой части сезона мы поднялись на первое место и в мае забрали золото.
– Почему ты сейчас вне клуба, если проделал отличную работу?
– На следующий день после того, как мы стали чемпионами, президент «Будучности» объявил о своём уходе. Вскоре из команды ушло семь игроков основного состава. У нас было очень мало времени набрать качественных футболистов. Тем более мы начинали в отборе Лиги чемпионов и имели всего три недели на подготовку.
Началось беспокойство, ведь мы не знали, что будет завтра. Первый матч мы выиграли у «Атлетика» Эскальдеса в Андорре – 3:0, а затем уступили 0:5 команде «Брейдаблик» из Исландии. Они тогда были намного сильнее. За поражение беру полную ответственность.
– Ты ушёл сам или тебя уволили?
– Я решил уйти, потому что видел, что дальше работать без поддержки руководителей клуба не имеет смысла. Новое руководство захочет нового спортивного директора и нового тренера, поэтому я со своими помощниками ушёл достаточно тихо.
– Кого бы ты мог посоветовать из чемпионата Черногории клубам РПЛ?
– Однозначно Василие Аджич – 18-летний полузащитник, у которого уже сейчас много интересных предложений за пределами страны, в том числе из Франции и Англии. Он – самый перспективный футболист Черногории. Отмечу Андрия Ражнатовича, который перешёл в чемпионат Чехии. От нас ещё ушли два хороших футболиста Зоран Петрович и Василие Терзич. Вообще сейчас очень сильное поколение черногорских футболистов растёт 2006 года рождения, им всего по 18 лет, на них делается большая ставка в черногорском футболе.
– Российский футбол сейчас без еврокубков и турниров сборных. Что нужно делать, чтобы общий уровень не упал ещё ниже?
– Мне трудно сказать, я не настолько умный, чтобы ответить, но я понимаю, как вам не хватает еврокубков, игр сборных. Надеемся, что это быстро закончится и российский футбол вернётся во все турниры. Сейчас нужно немного потерпеть и постараться привлекать как можно больше качественных футболистов, тренеров и стараться держать уровень. Не знаю, что бы получил российский футбол, если бы перешёл в Азию, но если изоляция продлится долго, то можно рассмотреть и уход из Европы.
«Было тревожно переходить в «Спартак», потому что я читал в интернете про события 2005 года в Нальчике»
– Давай вернемся в 2006 год, когда ты перешёл из «Волыни» в «Спартак» Нальчик. Расскажи, что предшествовало этому переходу?
– В «Волыни» я играл почти два года, получил травму, но в клубе отнеслись к этому с недоверием. Было общение с тренером, пришли к выводу, что нужно расставаться – я разорвал контракт за два месяца до конца первого круга. Пришлось поддерживать форму дома самостоятельно, тогда же познакомился со своим агентом. У него была связь с Нальчиком, и мне предложили пройти просмотр в «Спартаке». Причём контракт подписали не сразу и всего на три месяца.
– Почему?
– Первый мой сбор с клубом прошёл в Турции и продлился где-то 13 дней. Мы тогда не смогли договориться. Команда уехала в Кисловодск, я пропустил сбор, но затем «Спартак» снова проводил подготовку в Турции и там уже подписали контракт на три месяца. Так мало, потому что бюджет клуба рассчитан был лишь до конца сезона.
– Обычно иностранцы той эпохи знали только московский «Спартак». Не было разочарования, что попал в Нальчик, а не в Москву?
– Когда играл в Украине, то следил за чемпионатом России, поэтому знал, что еду именно в Нальчик, а не в Москву. Я тогда не искал денег, мне нужен был шанс зацепиться за Премьер-лигу. Уже сейчас могу сказать, что всё правильно сделал.
– Какие у тебя были первые впечатления от Нальчика?
– Было тревожно, потому что я читал в интернете про события 2005 года в Нальчике (вооружённое выступление боевиков 13-14 октября 2005 года, – прим. Metaratings). Было недоверие, но, как только я приехал, то уже через несколько дней стало легче, потому что увидел, что люди живут нормально. Спасибо руководству клуба, что сделало всё, чтобы адаптация прошла быстрее. Я считаю, если вы не помогаете иностранцу адаптироваться, то и он не помощник на футбольном поле.
– Кто из футболистов помогал тебе больше всего освоиться?
– Когда я приехал в «Спартак», то знал Виталия Ланько, мы с ним играли вместе в «Волыни». Мне сильно помогал ныне покойный Руслан Мостовой, Саня Заруцкий, Леонид Кудаев, Саня Чихрадзе. Сергей Кращенко – это старшие ребята, с которыми клуб выходил в РПЛ. Они и местные ребята очень помогали, чтобы иностранцы чувствовали себя как дома.
– С какими трудностями столкнулся в России в первый год жизни?
– Проблем не было. Язык я уже узнал, менталитет знакомый по Украине. Единственная трудность – далеко добираться. Тогда не было такого авиасообщения, как сейчас. Клуб был на достаточно низком уровне в плане организации, но с каждым годом всё развивалось и было легче.
В 2006-м перед матчем с ЦСКА или «Спартаком» у нас предыгровая тренировка была на гаревом поле, потому что шли дожди, был снег и негде было тренироваться. Приходилось ездить в города рядом с Нальчиком. Центральное поле всегда берегли.
– Тебе в Нальчике было комфортно, а твоей семье?
– Когда я женился в 2007 году, то моя семья редко приезжала в Нальчик. В каждую паузу на сборные я сам летал в Черногорию, от семи до десяти дней была возможность побыть с родными. Когда открыли авиасообщение Минеральные воды – Турция, а потом и на Черногорию по десять рейсов в сутки, то стало намного легче.
– Знаешь, с кем у тебя больше всего совместных матчей за всю карьеру?
– Нет.
– Это Роман Концедалов. 104 матча вы провели вместе. Расскажи об этом футболисте.
– Хорошо помню, как Рома приехал в аренду из «Локомотива». Он был молодой и перспективный, но стал одним из лидеров «Спартака». Мне кажется, что он полностью не раскрыл свой потенциал, по своим качествам он мог играть в больших клубах России. Главная ошибка – когда ему в 2011 году предложили перейти в «Краснодар», он выбрал «Мордовию». Думаю, это был неправильный шаг, после чего его карьера пошла вниз.
– А Виктор Файзулин до конца реализовал свой потенциал?
– Думаю, что да. Он завоевал много трофеев, выиграл с «Зенитом» всё, что только можно, но у него была проблема с коленом, она не дала поиграть подольше. Помню, в 2007-м году Юрий Красножан решил набрать молодых футболистов. Тогда пришли Ятченко, Самсонов, Витя и ещё несколько игроков.
В Нальчике всегда смотрят, как ведут себя молодые футболисты, потому что есть моральные нормы – что можно, а чего делать нельзя. Когда молодые приехали на базу «Спартака» на мопедах, весёлые, шутят, то один из руководителей клуба сказал: «Всё, они точно забудут про футбол, они больше играть не будут». На самом деле, конечно же, нет. Ребята оставили след в истории Нальчика.
– Расскажи о грузинском футболисте Давиде Сирадзе.
– Я его называл профессором, потому что он техничный, легко обучаемый и добрый. Он действительно не реализовал свой потенциал. Большое уважение к этому человеку, как и к Александру Амисулашвили.
– Деян Радич на поле потерял даже почку. В России его очень любят болельщики сразу трёх клубов.
– С Деяном мы познакомились в 2007 году, он приехал в Нальчик после длительной паузы, потому что с «Аланией» были проблемы, команда вылетела из РПЛ, банкрот, не банкрот. Деян полгода не играл и приехал в Нальчик, мы поиграли три года и остались братьями на всю жизнь. Дважды в месяц всегда созваниваемся. Он пережил тяжёлую травму, но дай бог, чтобы у него никаких последствий не было. Сейчас у него свой частный бизнес, работает агентом.
«Вагнер мог сломать мне ногу, меня закидывали монетами и зажигалками»
– Рикардо Жезус был очень хорош в Нальчике, но в ЦСКА провалился. Что думаешь о бразильце?
– Жезус – это единственный футболист, за которого «Спартак» заплатил деньги и брал без просмотра. В первый же день на тренировке я смотрел за ним на пробежке – первое касание, разминка, уровень был заметен сразу же. Был один момент: играли двухсторонку на две трети поля и где-то с 20-25 метров он с места внутренней стороной стопы так сильно ударил и забил. Команда была в шоке. В 2007 году Жезус тянул весь «Спартак» за собой.
– У тебя есть понимание, почему Жезус так слабо проявил себя в ЦСКА?
– Сложно сказать, но я хорошо помню, что в свое время он был наравне с Жо. Тогда же ещё был Вагнер Лав, только ушёл Ивица Олич. Конкурировать с такими бразильцами очень сложно.
– Кто, на твой взгляд, был сильнейшим футболистом, который играл за «Спартак» Нальчик в твое время?
– Могу назвать Жезуса, Файзулина, Дядюна. Были ещё футболисты, но могу кого-то забыть.
– Ты высокорослый защитник. Против каких футболистов тебе было сложнее всего действовать?
– Это в основном бразильцы. Веллитон из «Спартака», Вагнер и Жо из ЦСКА, Данни из «Зенита». В России всегда были очень сильные нападающие.
– С Вагнером у тебя в 2011 году был неприятный инцидент, после которого бразильца дисквалифицировали.
– Пожалуй, 2011 год был самым сильным в моей карьере. Своей игрой я заставил и Вагнера, и Руни нервничать. Эпизод с Вагнером – игровой, он специально шёл на меня и мог сломать мне ногу, но я не держу на него зла.
Меня поразило другое. Матч проходил в Химках, меня уносили на носилках, а болельщики бросали монетки и зажигалки. Это меня обидело гораздо больше поступка Вагнера.
– В том же 2011 году Уэйну Руни грозила дисквалификация и пропуск Евро-2012 после того, как он ударил тебя по ногам в матче сборных Англии и Черногории.
– С Руни тоже был игровой момент. Журналисты «Советского спорта» тогда взяли инициативу, обратились ко мне, чтобы я попросил УЕФА сократить или убрать дисквалификацию Уэйна Руни, ведь без него чемпионат Европы в Польше и Украине будет не таким. Журналисты написали в УЕФА, затем Футбольный союз Англии обратился к нашему союзу, меня попросили подписать бумагу о том, что у меня нет претензий к Руни и наказание сократили.
Точно так же я сделал и в случае с Вагнером. Лав в тот же день сам пришёл в раздевалку, извинился за своё поведение, с ним был главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, пожал руку, пожелал здоровья. Обиды не было, я уже через четыре дня смог вернуться к тренировкам.
«Красножану везли автобусами футболистов, он готовил сразу две группы»
– Расскажи о совместной работе с Юрием Красножаном.
– Впечатления самые хорошие. Это человек, который сильно повлиял на мою карьеру. Могу сказать, что я многому у него научился и как футболист, и как тренер. Я считаю, что Красножана в российском футболе недооценили. То, что он сделал со «Спартаком» за шесть лет – это большой успех. Делать из года в год команду, которая теряет от 10 до 15 футболистов, и снова добиваться результата – это большое достижение.
– Правда, что на одном из сборов в Турции Красножан просмотрел 53 футболистов?
– Правда, приезжали автобусами. Красножан готовил сразу две группы. Первая – футболисты на контрактах, это где-то 15 футболистов и молодые. Вторая группа – 20 футболистов на просмотре. У «Спартака» не было возможности делать ошибки в трансферах, потому что денег не было. Кандидатов в команду просматривали, тестировали на скорость, прыгучесть. Если футболист провалился, то ему обычно отказывали. Могу сказать, что «Спартак» в последние два-три года в РПЛ вырос в плане скаутинга и многих футболистов смог в итоге выгодно продать.
– Какая сильная сторона Красножана?
– Знания, которыми он умеет пользоваться. Он – хороший психолог. За шесть лет я не помню ни одного спора с ним. Разговоры на повышенных тонах были, но он всегда был убедителен и говорил то, что нужно делать. Я очень благодарен этому человеку, всему тренерскому штабу. Разные моменты переживали – и взлёты, и падения. Если бы была финансовая поддержка Нальчика в 2010-м, то команда точно бы в Европу попала.
– Вы тогда шикарно шли.
– Находились в лидерах РПЛ, ушли Кисенков и Амисулашвили, взамен никого не купили – совсем чуть-чуть не хватило до зоны еврокубков, стали шестыми.
– В 2011 году Юрий Красножан работал в «Локомотиве», команда шла в лидерах. После поражения от «Анжи» президент «Локо» Ольга Смородская уволила Красножана, чуть ли не обвинив его в сдаче матча. Ты веришь, что Юрий Красножан мог быть в этом замешан?
– Не верю. Зачем ему это делать? У него были деньги, определённая популярность. Ему не хватало только титулов в серьёзном клубе. Для этого он в «Локомотив» и приходил. Не знаю, что там было, но думаю, Красножана просто подставили.
– Чтобы поставить другого тренера?
– Скорее всего. Я, честно говоря, всю ситуацию даже не помню, поэтому мне сложно комментировать.
– Вообще на твой взгляд, в российским футболе в то время были договорные или странные матчи?
– Слышал, но не знаю, что было или нет, потому что такие громкие заявления делать нельзя.
– Валерий Непомнящий, работавший в «Томи», несколько лет назад рассказывал, что у его команды была договорённость с Нальчиком вничью в 2008-м. Как ты думаешь, мог какой-то из матчей той эпохи быть договорным?
– Я могу сказать честно, что как футболист ничего не знал о каких-либо договорённостях. Вообще впервые слышу, что матчи против «Томи» могли быть договорными. Для меня это обсуждать несерьёзно.
– Был ли у тебя вариант перейти в другой клуб РПЛ?
– Как раз в августе 2010-го меня очень хотела «Томь». Были разговоры про «Ростов», «Химки», а ещё тогда же в 2010-м был вариант переехать в МЛС в «Чикаго», но я не хотел уходить из клуба, который шёл в лидерах чемпионата.
– В какой момент ты понял, что ситуация в Нальчике ухудшается, что клуб близок к вылету из РПЛ?
– В сезоне-2011/12 мы до конца боролись за выживание. Решающим можно назвать поражение от «Амкара» – 0:1. Единственный гол пропустили из-за меня, я поскользнулся и не успел выбить мяч, а меня всё равно признали лучшим игроком в тот день (смеётся).
– Ты остался в «Спартаке» даже после вылета из РПЛ. Тяжело тебе далось это решение?
– Спустя неделю после поражения от «Амкара» президент обозначил, что задачей на следующий сезон будет вернуться в РПЛ. Нас было шесть или семь легионеров, а лимит позволял оставить только трёх. Все задумались, что делать дальше.
У меня были варианты, после восьми лет в клубе я думал уйти, что-то хотелось поменять, но Тимур Шипшев пришел ко мне домой, тогда со мной была семья. Тимур попросил меня остаться на ещё один сезон. Мне требовалось подумать, но я уже не искал команду, ведь у меня был контракт. Я пошёл на понижение зарплаты и остался в Нальчике.
– Руководство давало гарантии, что сделает всё для возвращения клуба в РПЛ?
– Да, клуб в этом был сильно заинтересован, но ушло много футболистов. Мы заняли третье место и играли в стыковых матчах с «Крыльями». У нас не получилось вернуться в Премьер-лигу.
– Был момент, когда ты понял, что проект близок к трагическому концу?
– Я это понял в последний год, где-то осенью: смена власти, обыски, давление на клуб, тщательная проверка трансферов. Всё это взаимосвязано. Я же в это время получил травму спины после матча с «Шинником». Я самостоятельно лечился дома, но потом получил рецидив.
У меня оставался контракт ещё на год, я хотел завершить карьеру в Нальчике, сыграть оставшиеся полгода, но руководство хотело, чтобы я пошёл на трёхкратное понижение зарплаты. Я отказался, и хоть у «Спартака» были большие задолженности, в том числе и передо мной, но я от своей доли отказался.
Тогда же начались события на Украине, были проблемы с рублём, мне хотелось, чтобы «Спартак» избежал банкротства.
– Очень благородно с твоей стороны.
– Я ни о чем не жалею, я безумно благодарен России и «Спартаку» за шанс. Здесь я образовал семью, сформировался как футболист. На Украине я услышал поговорку: «Всех денег не заработаешь», поэтому из Нальчика я ушёл без ссор. Последний год провёл уже в чемпионате Казахстана.
Респект Миодраг