«Покинуть Россию было главной ошибкой в карьере». Интервью Неманьи Тубича – о РПЛ и «Краснодаре»

В прошедшем сезоне «Краснодар» оступился в шаге от исторического чемпионства. Клуб Сергея Галицкого уже по умолчанию считается одним из фаворитов РПЛ. Но 13 лет назад «быки» впервые пробились в элитный дивизион с пятого места ФНЛ, что стало в некоторой степени случайностью. Неманья Тубич – экс-защитник молодёжной сборной Сербии – был одним из первых трансферов в эру «Краснодара» Премьер-лиги, он поработал с Муслиным и Кононовым и застал становление самого располагающего клуба России.

Неманья Тубич
Неманья Тубич / Фото: «Краснодар»

В интервью Metaratings.ru Неманья Тубич рассказал:

• как отреагировал на увольнение Владимира Ивича;
  • при каких обстоятельствах менял чемпионат Украины на РПЛ;
  • каким был самый скромный «Краснодар» в эпоху выступления в «вышке»;
  • чем запомнился Сергей Галицкий и как он общался с футболистами;
  • помешал ли фирменный крен «Краснодара» в пользу атаки завоёвывать трофеи;
  • кого считает сильнейшим сербом, игравшим в РПЛ.

– Неманья, о вас давно не было слышно в России. Чем занимаетесь после завершения карьеры футболиста?

– После завершения карьеры я стал агентом. Работаю уже пять лет вместе со своими друзьями и партнёрами, многие из них – тоже бывшие футболисты. Кроме того, я занимаюсь строительством объектов, а ещё со своим другом сделали видеоплатформу. Это что-то вроде «Евроспорта», но для детей. Мы транслируем детские футбольные турниры, которые обычно проводятся по выходным.

– Вы работаете в агентстве, которое представляет интересы Матео Ковачича, Предрага Райковича, Душана Тадича. А ещё в списке полно бывших представителей РПЛ – Николо Моро, Тин Йедвай, Стивен Цубер и Дарко Йевтич, который недавно покинул «Рубин». С кем работаете конкретно вы?

– Да, действительно, все эти футболисты представляют наше агентство, но по условиям контракта мы не разглашаем никакую информацию, связанную с нашими клиентами. У нас очень жёсткая политика по отношению к медиа, и я не в праве нарушать обязательства.

– Тогда предлагаю поговорить о Владимире Ивиче. Тем более, что ваш соотечественник проделал большую работу в близком для вас «Краснодаре». Его уволили в марте, когда клуб шёл среди лидеров и претендовал на чемпионство.

– Я следил за «Краснодаром». Если я не ошибаюсь, то Ивича уволили, когда клуб ещё был на первом месте. Мне сложно сказать, что там произошло между ним и Сергеем Николаевичем Галицким. Мне довелось посмотреть несколько матчей при Ивиче. Клуб играл в хороший футбол.

Владимир Ивич
Владимир Ивич / Фото: «Краснодар»

– «Краснодар» до последнего претендовал на золото, обыграл в ключевом матче «Динамо», но этого оказалось недостаточно. На ваш взгляд, клуб заслужил долгожданное чемпионство?

– Мне, конечно, хотелось бы, чтобы «Краснодар» стал чемпионом. Жаль, что этого не произошло, но не мне судить, насколько это было бы заслуженно. Я не берусь обсуждать руководство, их решения, потому что для этого нужно работать в клубе. Я понимал, что «Динамо» в этом году тоже играет здорово и будет тяжелый матч. «Зенит» потерял много очков, но этой возможностью не воспользовались.

– Сейчас за российское судейство отвечает Милорад Мажич. Что вы думаете об этом специалисте?

– Мне довелось играть при его судействе. Это грамотный и рассудительный арбитр в прошлом. Он не позволял разговаривать и спорить с судьями, делал работу качественно. Я думаю, что он поднимет уровень судейства в России. По-моему, у него был подобный опыт в Китае.

– Предлагаю вернуться в 2011 год и вспомнить, при каких обстоятельствах вы попали в «Краснодар» из львовских «Карпат».

– Мы были на сборах в Турции, где присутствовали скауты «Краснодара». Я знал, что у них есть определённый интерес ко мне, они смотрели за нашими играми, но не думал, что мне предложат контракт, потому что оставалось буквально три-четыре дня до конца трансферного окна. Мне позвонил агент и сказал: «Неманья, есть предложение из России».

– Как вы отреагировали?

– С большим интересом, потому что «Краснодар» только вышел из ФНЛ в РПЛ с пятого места, им срочно нужны были футболисты, поэтому всё произошло очень стремительно. Мне сразу объяснили, что строится топ-проект с большими амбициями. Для меня это был шаг вперёд, потому что понимал, что российский чемпионат сильнее украинского. Ни разу не пожалел о выборе.

Неманья Тубич / Фото: «Краснодар»

– С финансовой точки зрения остались в плюсе после «Карпат»?

– Конечно, это было хорошее предложение, я не мог отказаться. При этом у меня были варианты перейти в «Копенгаген» или «Норшелланн», также интересовались мной в Бельгии, но «Краснодар» оказался лучшим вариантом. И дело не только в финансах. Меня впечатлил проект, клуб возглавлял серб Славолюб Муслин и в составе играли мои соотечественники.

– Что знали о российском футболе в тот момент?

– Про «Краснодар» ничего не слышал, но ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Динамо» – всех знал. В то время великолепно играл «Рубин» при Бердыеве.

– Украинский опыт помог быстрее адаптироваться в России?

– Конечно, и дело не только в языке, но и в менталитете. Мы все славяне, поэтому я вообще не испытал проблем с адаптацией. Тем более, «Карпаты» тогда тренировал Олег Кононов и мы общались только на русском, поэтому украинский язык я не учил.

– Вы дебютировали в матче против «Анжи», за который также первую игру в чемпионате России проводил Роберто Карлос.

– Да, самое забавное, что я приехал и почти сразу вышел на поле, даже не зная имён большинства одноклубников. Трансфер тогда очень быстро согласовали.

– С кем впоследствии больше всего сдружились?

– У нас была отличная команда. Больше всего времени я проводил с Душаном Анджелковичем, Огненом Враньешем и Николой Дринчичем. У нас была хорошая компания и после побед мы собирались вместе: Саша Амисулашвили, Саша Мартынович, Коля Марков, Жоазиньо, Марсиу Абреу, Мовсисян. Все очень хорошие ребята, классное время было.

Неманья Тубич (справа) / Фото: «Краснодар»

– Какое у вас было любимое место в Краснодаре?

– Постоянно гуляли по центру городу, Красная улица. Я уже тогда был семейный человек, поэтому на дискотеки не ходил, только с командой и на дни рождения одноклубников. Краснодар мне очень нравится. Жаль, что не остался подольше, потому что, как только я ушёл, начали строить стадион.

– Расскажите о первом знакомстве с Сергеем Галицким. Какой он человек?

– Сергей Николаевич часто приезжал на базу в то время, всегда охотно общался с футболистами. Тогда же и я с ним впервые поговорил. Он произвёл приятное впечатление, очень позитивный человек. Он любит футбол и уважает всех своих футболистов, его можно охарактеризовать очень хорошим человеком. То, что он сделал для города и для «Краснодара» – это фантастика. Я знаю, что сейчас он борется с серьёзным заболеванием и хочу пожелать ему крепкого здоровья и побороть все недуги.

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий / Фото: «Краснодар»

– Насколько часто после матчей он посещал вашу раздевалку?

– После каждой игры заходил. Много он не говорил. Если победили – поздравлял. Если проиграли или сыграли в обидную ничью, то не пихал, подбадривал. За 3,5 года, что я был в клубе, ни разу он никому не напихал после наших слабых матчей.

– Чем запомнился Славолюб Муслин?

– Авторитетный тренер и человек. За ним очень много успехов в Сербии и за границей. Я ему благодарен за то, что в период, когда я был не в лучшей форме, поддержал меня и вселил какой-то правильный настрой.

– Много лет Галицкий требует от тренеров «Краснодара» играть в атакующий футбол, который бы привлекал болельщиков. Этот игровой принцип уже был во времена Муслина?

– Да, конечно. С нами Галицкий не обсуждал, как нам играть. Наверное, президент доносил свои мысли до тренерского штаба, но у нас всегда была задача играть в красивый футбол через пас. Да, важно победить, но если делать это не зрелищно, то у Галицкого бы возникли вопросы.

– Вам не кажется, что атакующий принцип и частичное отсутствие игрового прагматизма помешали «Краснодару» завоевывать трофеи?

– Никто не знает, что было бы. Не вижу смысла фантазировать. У каждого тренера есть свои футбольные принципа. Я согласен с тем, что побеждать нужно красиво.

– Показалось, что именно Владимиру Ивичу удалось донести до Галицкого, что сбалансированный «Краснодар» гораздо ближе к чемпионству, чем играющий зрелищно.

– Да, возможно, Ивич поменял что-то в игре, не было такого упора на зрелищный футбол, как при Муслине, Кононове и Шалимове. Возможно, это и приносило результат, но не думаю, что это единственная причина успешного сезона.

– В то время РПЛ по праву считалась шестой лигой Европы, было много сильных футболистов. Кто вам доставлял больше всего проблем при игре в обороне?

– В моё время были Вагнер, Думбия, Данни, Эменике. Нигериец так вообще был самым неудобным, из-за скорости, резкости постоянно создавал мне проблемы. Мой худший матч – против «Спартака» дома – 2:4, тогда Эменике забил два гола. Из россиян было особенно сложно играть против Дзюбы из-за его мощи.

Неманья Тубич и Артём Дзюба

– Вы назвали свой самый неудачный матч в составе «Краснодара», а какой наиболее приятно вспомнить даже сейчас?

– Помню, что была яркая победа дома против «Динамо» с Кураньи, Кокориным, Ломичем. Тогда у нас команда была не такой сильной, как в следующие сезоны, но мы тогда одержали важную победу. «Динамо» в то время боролось за чемпионство. Ещё была достойная победа над «Локомотивом».

– У «Краснодара» отличная академия. Уже несколько лет в основном составе играет Эдуард Сперцян. На ваш взгляд, у него есть шанс заиграть в Европе?

– Если мы смотрим на качества Сперцяна, то сто процентов он может заиграть в ведущих европейских чемпионатах. Вопрос только в том, как политика помешает найти ему новый клуб, ведь некоторые не захотят брать футболиста из российского клуба, хоть и представляющего сборную Армении.

– Вы играли и на Украине, и в России. Как отреагировали на отстранение российских клубов и сборной от официальных турниров ФИФА и УЕФА?

– Это политика, не хочется комментировать. Мне жалко, потому что любой военный конфликт – это катастрофа. В Югославии очень много людей погибло из-за войны. Нас дисквалифицировали, но в чём виноваты спортсмены? Почему они должны страдать из-за действий политиков? Мне очень хотелось бы, чтобы всё поскорее нормализовалось и люди могли нормально жить.

– Как отреагировали на недавний матч сборных России и Сербии?

– Я был очень рад, ведь мы два братских народа. Хорошая игра, хоть и неудачная для нас. Жаль, что Милан Гайич удалился и было тяжело играть на равных с Россией.

– У вас есть понимание, когда Россию вернут в официальные международные матчи?

– Честно, не знаю, и часто задаю подобный вопрос коллегам, с кем общаюсь. Думаю, никто этого не знает.

Неманья Тубич и Фелипе Кайседо

– Когда последний раз вы были в России?

– Я много раз бывал в Москве по работе. Последний – год или полтора назад. В Краснодаре так и не довелось посетить новый стадион. Я бы это исправил, но закрыт аэропорт. Всё равно хочу в следующем сезоне приехать и посмотреть хотя бы одну игру вживую. Возьму с собой жену и детей, потому что мы вместе жили в этом городе. Душан Анджелкович играл против «Краснодара» с «Црвеной» и сказал, что стадион просто космос.

– С кем поддерживаете общение из бывших партнёров по «Краснодару»?

– Конечно же, с сербами, часто переписываемся с Сашей Мартыновичем, с Газиком (Юрий Газинский – прим. Metaratings), иногда пишу смски Коле Маркову, с Жоазиньо тоже связь не теряем. Это наш первый год был в «Краснодаре», и мы все очень сдружились.

– Юрий Газинский – бывший игрок сборной России. Насколько ему удалось реализовать свой потенциал?

– Юра – очень качественный футболист и потрясающий человек, в жизни очень скромный, но на поле – настоящий боец. Что касается потенциала, то всегда можно быть лучше. Скажу за себя: я своей карьерой недоволен на сто процентов

– В матче против «Ростова» (3:2) вы выводили партнёров с капитанской повязкой. В этом есть нечто особенное?

– Большая честь для меня. Я в 80% клубов становился капитаном. Видимо, Славолюб Муслин оценил мои лидерские качества. Конечно, в то время я не был основным капитаном, им был Саша Амисулашвили.

– Почему с каждым сезоном в «Краснодаре» вы получали всё меньше игровой практики? Дело в травмах или в конкуренции?

– У меня была сложная травма – симфизит. Было сильное воспаление, я потерял четыре месяца, мне оперировали пах, но оказалось, что там совсем другая травма. Я потерял полгода, и вернувшись уже никогда не играл на сто процентов. Эта травма мешала все последующие годы, и я уже не смог вернуться на свой лучший уровень. Я стал играть реже. В команду пришли Гранквист и Сигурдссон – это хорошие, качественные футболисты. Я потом менялся с ними, но всё равно к «Краснодару» не испытываю никакого негатива, исключительно благодарность.

Неманья Тубич в дерби против «Кубани»

– Слышал историю, что, когда Жоазиньо получил серьёзную травму, то Сергей Галицкий поддержал его, предложил новый контракт и даже предоставил личный лайнер, чтобы была возможность летать и восстанавливаться. Когда вы были травмированы, насколько вас в клубе поддержали в непростой период?

– «Краснодар» сделал всё, чтобы мне помочь и ускорить возвращение на поле. В клубе договорились с сильным сербским специалистом, чтобы я лечился у него.

– При каких обстоятельствах вы уходили из клуба?

– Это была инициатива «Краснодара», со мной не продлили контракт. Конечно же, я хотел остаться. Тем более, купил тогда две квартиры в Краснодаре и думал, что буду и дальше там жить. Что сказать? У меня были варианты остаться в РПЛ, но я ими не воспользовался и для меня это стало главной ошибкой в игровой карьере.

– А что это были за клубы?

– «Арсенал» Тула и «Уфа».

– Два амбициозных проекта, почему же отказали?

– Я не знаю почему, но тогда не захотел остаться в России. Когда у меня сорвались все варианты, то я перешёл в «БАТЭ» из-за Лиги чемпионов, поиграл полгода, но мой уровень был далёк от того, что я показывал в «Краснодаре». Я испытывал разочарование и в некоторой степени потерял стимул. Эта проблема сохранялась в голове.

– После были чемпионаты Саудовской Аравии и Норвегии, а потом вы вернулись в Россию. Как это случилось?

– Я тогда общался с российским агентом Павлом Андреевым. Он предложил перейти в «СКА-Хабаровск». Они боролись за сохранение места в Премьер-лиге, но, к сожалению, не смогли.

– Как переносили длительные перелёты?

– Для меня лететь на игру девять часов – это было впервые. Перед игрой ты два дня не тренируешься, после игры – один или два дня вообще не занимаешься. В таких условиях не было ни тренировок, ни восстановления. Мне кажется, это неправильно – в одном чемпионате играть с такими перелётами, потому что футболистам очень-очень сложно.

– В тот момент вы и поняли для себя, что пора завязывать с футболом?

– Я поиграл полгода в Хабаровске, вернулся в Сербию, были предложения от наших клубов, но завершил карьеру, потому что вообще не было никакой мотивации играть. Я практически сразу начал заниматься агентской деятельностью, получил тренерскую лицензию, позволяющая работать в детском футболе.

– Не видите себя тренером ближайшие годы?

– Для меня к тому моменту футбола стало слишком много, поэтому я хотел отдохнуть от него. Будучи агентом, ты смотришь футбол так, как тебе хочется. Тренер не может в выходной поехать на природу с семьей. Он полностью сконцентрирован на команде и на тренировочном процессе. Сейчас же я получаю удовольствия от работы агентом и смысла быть тренером не вижу.

– Часто путешествуете?

– Несколько раз в месяц я летаю в Европу, смотрю матчи вживую, общаюсь с клубами и футболистами. Моя работа в том, чтобы быть в информационном потоке.

– Насколько сербский рынок открыт и способен помочь РПЛ, учитывая, что многие страны не хотят с нами взаимодействовать?

– Да, последние годы у российских клубов есть проблемы с тем, чтобы подписать игроков из Европы. Сербы быстро адаптируются к чемпионату России, поэтому думаю, что спрос будет только расти ближайшее время.

– Кто для вас сильнейший серб, игравший в России?

– Для меня – Неманья Видич, игравший в «Спартаке» и потом в «Манчестер Юнайтед». Было много классных игроков – Иванович, Красич, Тошич, Кежман, Лазович, Милошевич. Хватало сильных сербов, но для меня Видич – вне конкуренции.

Юрий Алеманов
Корреспондент
Юрий Алеманов в команде Metaratings.ru с 2020 года. С особым вниманием следит за жизнью футбольного ЦСКА. Специализируется на эксклюзивных новостях, а также делает большие и ламповые интервью с легендами Российской Премьер-Лиги.