«Бежал ли я в жизни быстрее? Наверное, нет»: 15 лет покеру Аршавина на «Энфилде»

Ровно 15 лет назад Андрей Аршавин вошел в историю Английской Премьер-лиги (АПЛ), оформив покер на «Энфилде». Россиянин стал лишь вторым футболистом в истории, сумевшим сделать это на легендарном домашнем стадионе «Ливерпуля». Metaratings.ru вспоминает, как это было.

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

К матчу на «Энфилде» 21 апреля 2009 года «Ливерпуль» и «Арсенал» подходили с разным настроением. Первые продолжали борьбу за золотые медали АПЛ, вторые спокойно докатывали чемпионат на четвертом месте. Фаворитом игры ожидаемо являлись хозяева. Помимо турнирной мотивации, у лондонцев имелись проблемы с составом.

Что касается Аршавина, то для него матч с «Ливерпулем» стал восьмым за «Арсенал» в АПЛ. И надо сказать, что начал россиянин в чемпионате Англии очень бодро. 2+5 в 7 матчах – одно результативное действие в среднем каждую игру. Так что и место Андрея в старте даже не обсуждалось.

Хотя за три дня до «Энфилда» Арсен Венгер придержал форварда на лавке. Без Аршавина в стартовом составе «Арсенал» уступил «Челси» в полуфинале Кубка Англии (1:2). То решение Венгера было сильно раскритиковано, как болельщиками, так и СМИ. Но, видимо, французский специалист знал на что шел.

Матч начался с преимущества «Ливерпуля». Полчаса на поле не было видно не то что Аршавина, но и всего «Арсенала». «Поначалу он был не очень заметен. Но, когда Аршавин по-настоящему включился в игру, он стал очень опасен», – сказал после игры Венгер.

Как итог, Андрей включился и на 36-й минуте открыл счет. Насри и Фабрегас разыграли комбинацию в штрафной «Ливерпуля», а замкнул трёхходовку Аршавин. Выстрел под самую перекладину – 1:0.

Второй тайм, как и первый, начался с давления мерсисайдцев. Такая игра рано или поздно должна была дать свои плоды. И вот уже к 56-й минуте 0:1 для «Ливерпуля» превратились в 2:1. Отличились Торрес и Бенаюн.

Дальше началось что-то невероятное. Спустя десять минут Аршавин сделал гол сам – обокрал Арбелоа и отправил пушку из-за пределов штрафной в правый угол. Рейна был бессилен. А еще через три минуты расстрелял испанского вратаря уже из штрафной и бежал в сторону трибун, показывая три пальца болельщикам.

Тем временем, не собирался отставать от Аршавина и Торрес. Испанец оформил дубль, сделав счет 3:3.

Ну а четвертый гол Андрея – настоящий шедевр. Россиянин настолько воодушевился хет-триком, что выдал 70-метровый спурт и догнал свеженького Тео Уолкотта. Англичанин покатил мяч партнеру по команде, и тот из последних сил со слабой правой ноги вонзил мяч в ближний угол – 4:3. Оформив покер на «Энфилде», Аршавин стал лишь вторым в истории обладателем этого достижения. Ранее это смог сделать только один футболист – нападающий «Вулверхэмптона» Деннис Уэсткотт в 1946 году.

В последние 5 минут игры «Арсенал» пропустил четвертый, хотя вполне претендовал и на пятый. Защита «канониров» была в тот вечер ужасна. Но, кажется, если «Ливерпуль» бы забил пять, Аршавин добежал бы и до пента-трика.

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

Сразу после финального свистка Аршавин отправился к Торресу, который в том матче оформил дубль. Герои встречи обменялись футболками. Как признавался затем сам Андрей, сделал он это не случайно, план был готов еще до матча. «Я вообще ни у кого не прошу футболки обычно, два раза в жизни только это делал – в случае с Роналду и с Торресом», – говорил Аршавин.

Именно поэтому на легендарном послематчевом миксте Андрей отвечал на вопросы уже в футболке «Ливерпуля».

«Это была хорошая игра. Она понравилась зрителям, но не понравилась командам. Мы хотели победить, но «Ливерпуль» – очень хорошая команда. Они показали прекрасный футбол. Сама игра напоминала баскетбол. Я не могу забить 19 голов, всего лишь четыре, извините».

Андрей Аршавин, Sky Sports

Следующим утром британские газеты и таблоиды уже пестрили заголовками. Журналисты даже не пытались сдерживать эмоции. Посыл везде был один – «русский гений казнил «Ливерпуль» и лишил команду шансов на чемпионство».

Покер Аршавина вспоминают и по сей день. Экс-защитник «Арсенала» и вице-чемпион мира 2006 года Вильям Галлас в беседе с Metaratings.ru высказался о перфомансе россиянина на «Энфилде».

«Таких футболистов, как Аршавин, – единицы, и они способны добиться большого успеха в своей профессиональной карьере. У него была замечательная карьера в России. Я помню, когда он только приехал в «Арсенал», он творил невероятные вещи. Его четыре гола «Ливерпулю» я запомнил навсегда! Вы только вдумайтесь! Четыре гола на «Энфилде» «Ливерпулю» – фантастика! На такое способны лишь особенные футболисты. Но любой игрок из того «Арсенала» скажет, что он мог добиться большего. Может быть, он просто в какой-то момент расслабился, перестал требовать с себя большего».

Вильям Галлас, Metaratings

А вот что говорил про покер Аршавина другой его экс-партнер по команде Эммануэль Адебайор. «Андрей был хорош. Никогда не забуду его покер в ворота «Ливерпуля», это был невероятный перфоманс невероятного игрока», – сказал Адебайор.

Сам же Андрей всегда реагировал на подобные тонны похвалы и оваций довольно сдержанно. А недавно и вовсе назвал четыре гола на «Энфилде» стечением обстоятельств.

«Просто удачное стечение обстоятельств. Четыре удара по воротам – четыре гола! Иногда думаю – бежал ли я в своей жизни быстрее, чем в том эпизоде? Наверное, нет», – подчеркнул Аршавин.

Еще один человек, приходящий на ум после фразы «покер Аршавина» – комментатор Георгий Черданцев. В тот вечер, как и футболист «Арсенала», он выдал один из своих лучших и запоминающихся перфомансов в карьере. Metaratings.ru поговорил с Черданцевым и вспомнил тот матч.

Георгий Черданцев
Георгий Черданцев

«В наше время яркие спортивные события меняются с такой калейдоскопической скоростью, что довольно сложно удерживать в памяти то, что происходило несколько лет назад, тем более если речь идет о матче, который был достаточно много лет назад, как в случае с игрой «Ливерпуль» – «Арсенал». Поэтому, честно вам скажу, никаких ощущений, воспоминаний, связанных с тем матчем, кроме самого факта, что я на этом матче работал, а Аршавин забил 4 мяча, у меня не осталось.

Дело в том, что с тех пор произошло много всяких разных других ярких интересных событий, много ярких матчей, которые я либо комментировал, либо освещал в качестве ведущего программ. Поэтому просто вот есть такая галочка, да, я работал на матче «Ливерпуль» – «Арсенал». Более того, я с этим матчем вышел в финал ТЭФИ в 2009 году за этот репортаж. Вот по этому поводу у меня на стене висит памятная грамота. Это единственное такое физическое воспоминание, связанное с тем матчем.

Забавно, что я буквально несколько дней назад случайно на одном из каналов попал на ретроспективы того матча. Как раз показывали эту игру, и я заснял на телефон один из голов Аршавина, отправил Андрею, он мне прислал короткое сообщение: «Иди спать». То есть, я думаю, что у него тоже с тех пор произошло столько разных событий в жизни, что вот казалось бы, такое грандиозное событие, как покер в Ливерпуле, даже такие вещи забываются и превращаются в некоторую такую рутину, что ли. Было и было. Хорошо, что было на самом деле, поэтому, конечно, события памятные», – подытожил Черданцев.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз по истории «Арсенала»: кто из королевской семьи за него болел, сколько за команду забил Аршавин?
Дамир Садриев
Дамир Садриев
Выпускающий редактор
Дамир Садриев в команде Metaratings.ru с марта 2024 года. Одинаково внимательно следит как за российским футболом, так и хоккеем. Видел один из первых матчей Юргена Клоппа в «Ливерпуле» и последний гол Хвичи Кварацхелии в «Рубине». Пишет и редактирует все, что связано со спортом.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте