Туктамышева дождалась настоящего признания: почему для нее и Щербаковой командный чемпионат мира – особенный турнир?

Екатерина Беспалова
16/04/2021
09:10
Статья

В четверг, 16 апреля, состоится второй соревновательный день командного чемпионата мира в Японии, а накануне свои короткие программы представили мужчины, танцевальные пары и женщины. Россия захватила промежуточное лидерство, в двух баллах – команда США, а в 7 баллах – Япония. Девушки принесли российской команде максимум очков. Metaratings.ru объясняет, что эти соревнования значат для двух лучших фигуристок мира прямо сейчас – Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой.

Елизавета Туктамышева

Звездный час

Отвечая на вопрос о самых веселых моментах своей карьеры, олимпийская чемпионка командного турнира Сочи-2014 Екатерина Боброва почти без раздумий вспомнила о командных чемпионатах мира. Что было не удивительно – веселая, общительная и харизматичная Катя была капитаном команды и придумывала всякие веселые штучки. Те же характеристики применимы и к Туктамышевой, с одной лишь разницей – у нее не было возможности проявить себя на турнирах. Хотя в некотором роде она ветеран World Team Trophy – ведь участвовала в турнирах 2013, 2015, а позже и 2019 года, но не была их главной суперзвездой.

В Осаку же Туктамышева приехала в статусе вице-чемпионки мира и главной звезды женской одиночки. Ведь ее серебряная медаль в Стокгольме и слезы после стали ярчайшим моментом турнира, в отличие от победы той же Щербаковой. Лиза идеально исполнила чувственную короткую программу и подняла свой международный результат до 80,35 балла. Обойти ее, да и то символически, смогла лишь Щербакова с 81,07 балла.

Без тени Загитовой и Медведевой

Туктамышева много шутила и буквально сияла, да и есть от чего! У нее и сборной России есть уникальный шанс выиграть ранее непокоренный турнир под триколор и национальный гимн. Плюс именно Лиза – главная звезда российской команды, она капитан и яркая спортивная личность.

Впервые за очень долгое время она не в тени Загитовой и Медведевой, ТЩК или Валиевой и компании. Ведь Туктамышева участвовала и в командном Кубке Первого канала, но не была там главным действующим лицом: все крутилось вокруг учениц Тутберидзе и подзабытого противостояния Алины и Жени. И вся ценность этого турнира – в моменте. Что прямо сейчас она с легкостью катает короткую программу с тройным акселем и является второй фигуристкой мира, которая ведет свою команду к победе.

Бестемьянова: Туктамышева каталась фантастически, это был ее лучший прокат
Бестемьянова: Туктамышева каталась фантастически, это был ее лучший прокат

В будущий же олимпийский сезон пока заглядывать не хочется: ведь в нем по всем существующим раскладам Елизавете вроде как нет места в числе сильнейших, ведь на подходе тройка юных учениц Тутберидзе. Хотя то же самое можно сказать и про Щербакову, которая на фоне всех своих проблем со здоровьем, cложности подготовки и ушедших четверных прыжков, не пропускает ни одного турнира. И на вопрос о том, зачем же новоиспеченная чемпионка мира все это делает, кажется, есть ответ.

Моменты Щербаковой

Она тоже ловит свои моменты, как и Лиза. Стать трехкратной чемпионкой страны и выиграть чемпионат мира. Доказать на командном турнире, что смазанное выступление в Стокгольме без четверного прыжка – досадная осечка, а вовсе не потеря позиций в условном внутрироссийском рейтинге одиночниц. А еще напомнить, что аббревиатура ТЩК едва ли теперь актуальна, поскольку в этом сезоне Анна показала всем, что упорная работа на пределе возможностей способна перебить и яркую индивидуальность, и сумасшедший прыжковый талант.

Россиянкам, как и в Стокгольме, почти никто не оказал серьезного сопротивления – Кихира упала с тройного акселя, а остальные объективно были слабее. Хотя третья позиция Каори Сакомото в отсутствие ультра-си в очередной раз заставляет задумываться о том, что четверная революция россиянок вовсе не стопроцентная гарантия успеха в Пекине-2022. Яркие безукоризненные прокаты без тройных акселей и четырех оборотов по-прежнему конкурентоспособны, а значит никого из ближайших соперниц не стоит скидывать со счетов.

Коляда, не подведи

До старта турнира главным опасением относительно победы российской команды были выступления мужчин, однако в короткой программе Михаил Коляда и Евгений Семененко выполнили программу-минимум. Хотя за Михаила и его пятое место все равно обидно – его помарка на коронном тройном лутце стоила ему третьей позиции и двух важных баллов в командную копилку. Впрочем, сегодня у него есть шанс исправиться, как и доказать, что после перехода к Алексею Мишину он все-таки стал командным игроком, на которого можно рассчитывать в предстоящем олимпийском турнире.

Мишин прокомментировал итоги первого дня командного ЧМ по фигурному катанию
Мишин прокомментировал итоги первого дня командного ЧМ по фигурному катанию
Россия лидирует после первого дня командного ЧМ. Девушки и танцоры на высоте, парни – на своем максимуме
Россия лидирует после первого дня командного ЧМ. Девушки и танцоры на высоте, парни – на своем максимуме
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
United City FC
-:-
Wpo4 (Kor/Tha)
United City FC — Wpo4 (Kor/Tha)
21:45
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Лацио
Фиорентина — Лацио
22:00
Футбол
Эредивизи
ВВВ-Венло
-:-
Валвейк
ВВВ-Венло — Валвейк
22:00
Футбол
Ла Лига
Атлетик Бильбао
-:-
Осасуна
Атлетик Бильбао — Осасуна
22:00
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
-:-
Монреаль Импакт
Ванкувер Уайткэпс — Монреаль Импакт
22:15
Футбол
Премьер-лига
Ливерпуль
-:-
Саутгемптон
Ливерпуль — Саутгемптон
22:30
Футбол
Лига MLS
Даллас
-:-
Хьюстон Динамо
Даллас — Хьюстон Динамо
Окончен
Футбол
Лига MLS
Реал Солт-Лейк
1:2
Сан Хосе Эртквейкс
Реал Солт-Лейк — Сан Хосе Эртквейкс
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме