Италия играет в синем, но этого цвета нет на флаге страны. Как так вышло?

Сборная Италии по футболу играет в синей форме на Евро-2024 и других крупных турнирах. При этом цвета национального флага страны – зелёный, белый и красный. В день матча Италии против Хорватии на Евро-2024 Metaratings.ru рассказывает о причинах этого несоответствия.

Сборная Италии по футболу
Сборная Италии по футболу

Флаг Италии – зелено-бело-красный, синей полоски на нём нет. Поэтому странно, что «Скуадра адзурра» не играет в цветах национальной символики. Более того, само это прозвище переводится как «синяя команда». Однако ничего удивительно в этом нет, учитывая историю страны.

Как и у сборной Нидерландов, основные цвета национальной команды Италии отсылают к королевской истории страны. При этом Нидерланды до сих пор остаются королевством, тогда как государство на Апеннинах уже несколько десятилетий существует при других политических строях. Однако синий цвет до сих пор в Италии ассоциируется с бывшими властями.

Синий – это основной цвет Савойской династии. Он стал ассоциироваться с ней со времён Крестовых походов. В XIV веке Савойей, городом-государством на границе с Францией, управлял Амадей VI. Он-то со своей скромной армией, собранной со всех земель Северной Италии, отправился в поход на Турцию.

Статуя Амадея VI в Турине
Статуя Амадея VI в Турине

Согласно историческим хроникам, галера Амадея была специально выкрашена в синий цвет, чтобы её не путали с другими кораблями. Поход итальянцев был успешен – они смогли захватить Галлиполи, который передали Византии. Вследствие этих событий падение империи, как и продвижение османов в Европу, замедлилось на десятилетия.

Вернувшись, Амадей решил добавить к официальной символике Савойского графства новый флаг – синее знамя. Хотя до и после этого в основном использовалось белое полотно с красным крестом. Это отсылка на флаг Святого Георгия. Собственно, до сих пор это знамя является официальным в Генуе и Милане. А также в Англии.

В будущем потомки Амадея стали князьями Пьемонта (где расположен Турин) и Сардинии. Именно вокруг этих земель и было провозглашено Рисорджименто – объединение Италии в XIX веке. В это сложно поверить, но после крушения Римской Империи вплоть до 1861 года на Апеннинах не было единого государства, управляемого непосредственно итальянцами.

Топ бонусы к Евро-24

Только на Metaratings
смотреть все

Официальный флаг «северных властей» – зелено-бело-красное полотнище – уже был привычен нам. Расположение полос такое же, как у Франции. И это не случайно, ведь «современный» флаг Италии был создан при содействии Наполеона Бонапарта.

Нынешний флаг «родственен» французскому триколору, появившемуся во время Великой революции. Наполеон лишь решил заменить синий на зеленый, так как этот цвет присутствовал на флагах северных графств. Также эта замена позволяла избежать путаницы в символиках среди европейцев.

После объединения Италии и переноса столицы в Рим король Виктор Эммануил II оставил флаг. Но дополнил его гербом Савойи: он появился в центре в синей окантовке. С этого момента и началось «культурное различие»: национальные цвета флага Италии – зелёно-бело-красные, а вот синий – это именно что королевская отсылка.

Флаг Италии с гербом Савойи
Флаг Италии с гербом Савойи

При Бенито Муссолини на флаг Италии добавили корону. В 1946-м королевство «пало», вместо него появилась современная республика. Синий цвет уже не является государственным, зато он остался на формах всех национальных сборных.

Итальянская команда выступает в синих футболках уже более века – с 1911 года. Сначала итальянцы играли в белом, в центре был герб королевства. А уже потом, после появления упомянутой окантовки на флаге, форма стала синей.

С тех пор лишь несколько лет, при фашистском режиме, Италия играла в других цветах. Муссолини очень любил чёрный цвет и часто появлялся на публике в чёрных рубашках. На победном для себя ЧМ-1938 сборная Италии также выступала только в чёрном. Но после Второй мировой войны синий вернулся на форму.

Форма сборной Италии на ЧМ-1938
Форма сборной Италии на ЧМ-1938

У формы сборной Италии были разные оттенки, но главенство синего было неизменным. На Евро-2024 adidas, экипировщик команды, решил сделать основную форму в привычных цветах, зато гостевая исполнена с аллюзией на флаг страны. Она белая, но с зелеными и красными элементами, из-за чего смотрится довольно необычно.

Нельзя сказать, что форма итальянцев какая-то уникальная. В мире полно примеров несоответствия флагов стран и футболок национальных команд. Даже сборная России несколько лет играла в темно-бордовой форме в цвет «кремлевской стены». Ещё один пример: сборная Австралии играет в жёлто-зеленом, хотя этих цветов вообще нет на флагах. Но кейс Италии все-таки уникальный. Не играя в национальных цветах, «адзурри» победили на трёх чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, включая Евро-2020.

Сборная Италии играет с Хорватией в третьем туре Евро-2024. До начала игры букмекерская компания «Винлайн» даёт на победу итальянцев коэффициент 2.50. Ничья оценивается индексом 3.00, а котировки на триумф хорватов составляют 3.40.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте