«Перед посвящением в Канаде подписали договоры: в случае смерти претензий не имеем». Истории воспитанника «Ак Барса» и «Салавата» об игре за океаном и в КХЛ

Китайский «Куньлунь» уже завершил свой сезон, а вместе с ним отыграл свой первый год в КХЛ защитник Лев Стариков. У 20-летнего игрока уникальный путь в хоккее: родился в Башкирии, начинал играть в «Ак Барсе», перебрался в «Салават Юлаев» и снова пытался вернуться в Казань.

Между перебежками от одного принципиального соперника к другому Лев успел три года провести в Северной Америке, где покатался по юниорским лигам, а перед этим сезоном вернулся в Россию. Свой первый контракт в КХЛ Стариков подписал с «Куньлунем», в котором играл под руководством легендарного Алексея Ковалева.

Из интервью Metaratings.ru воспитанника татаро-башкирского хоккея вы узнаете:

• зачем подделывал с друзьями голос учителя в школе «Салавата»;
  • сколько тренеров в команде юниорской лиги Северной Америки;
  • как выглядит обряд посвящения для новичка;
  • чем поразил Алексей Ковалев;
  • какими словами заряжают игроков в ВХЛ;
  • что за игрок сын Игоря Ларионова;
  • куда ходил с девушкой после первого гола в КХЛ;
  • сколько людей в «Куньлуне» говорят на китайском.

– Как попали в хоккей?

– Родители переехали из Октябрьского (город в Башкортостане, – прим. Metaratings.ru), когда мне было три года, в Казань. Жили мы напротив Дворца спорта и однажды решили зайти во дворец, сели на трибуны и смотрели как занимались ребята 99-го года рождения. Отец спросил: «Получится ли у тебя так?»

Для меня это был вызов, поэтому на следующий день мы пришли на тренировку. Но отбор в секцию там начинался с 4-5 лет, и меня отдали в фигурное катание, чтобы я научился кататься. В 4 года я тренировался с ребятами старше на год, а в 5 лет собрали команду, в которой я провёл 10 лет.

– Тяжело было начинать в хоккее?

– У меня не было какого-то драматизма, а наоборот - всегда для меня это было удовольствие, веселье быть на льду с друзьями, беситься после игр в гостиницах на турнирах.

Любили развлекаться в детстве. Самыми распространенными играми были тапочкабол и московские прятки.

– Тапочкабол?

– Это игра в коридорах. Мы снимали тапочки, надевали их внутренней стороной на руки и на коленях носились с мячом для большого тенниса. Самое обидное, что у меня всегда были кроксы и их нормально не надеть на руку. Поэтому приходилось брать тапки у ребят, все колени стирали. Играли парами или командами. Я частенько играл в паре с Данилом Гизатуллиным (форвард «Нефтяника», – прим. Metaratings.ru).

– В 15 лет был переход из системы «Ак Барса» в «Салават Юлаев». В Уфе не относились как к чужаку с учетом истории противостояний?

– В Уфе меня приняли достаточно тепло. Вспоминаю это время всегда с улыбкой, одно из моих лучших воспоминаний. Там произошли многие важные моменты в моей жизни. Переход дался мне легко. Помню день, когда ехали с отцом в Уфу на машине, свою первую встречу с командой, тренерами. А по поводу дерби – я думаю, это просто здоровая конкуренция, спортивный интерес. Две большие школы хоккея, соседние республики и всем хочется доказать, что кто-то на шаг впереди.

Вспомнил одну забавную историю со времен, когда играл еще в спортивной школе «Салават Юлаева». Администрация школы знала, что мы много тренируемся, и мы пользовались этим. Приходили к первому уроку, а уходили после второго-третьего, говорили «на тренировку» или «на отдых». Но чтобы выйти из школы, нужны были пропуска, их могли выдать только учителя. У одной из одноклассниц, моей нынешней девушки, были эти пропуска. Она тайно отдавала их нам с ребятами, после чего мы уходили в интернат «отдыхать».

Продолжалось это долго, и случались разные казусы, которые приходилось решать за секунду. Например, однажды охрана школы решила уточнить у классной руководительницы, действительно ли нас отпускают. В этот момент мы с ребятами решили поменять имя в записной книжке на имя учителя и позвонили. Было смешно, ведь подделать голос с баса на женский достаточно непросто.

– Спустя два года переехали за океан. Что больше всего запомнилось в Северной Америке?

– За три года там я понял, куда нужно стремиться. Получил бесценный опыт как в хоккее, так и в жизни. За океаном следят за каждой мелочью: как ты ведёшь себя вне льда, что делаешь, как общаешься, как питаешься, как воспринимаешь, что тебе говорят.

– В Северной Америке принято уделять каждому игроку максимум внимания. Так ли это?

– У нас было 4 тренера в «Виндзоре»: по нападающим, защитникам, вратарям и по мастерству владения клюшкой и коньками.

– Такому может позавидовать любой клуб КХЛ, разве что в СКА есть тренер по развитию игроков Даниэль Бохнер.

– Да, но смысл в том, что у нас это на уровне КХЛ и в некоторых больших клубах в ВХЛ, а у них в юниорских лигах. Тренер спокойно может подойти и поговорить с тобой об игровом моменте, посмотреть и разобрать с тобой каждую смену. Показать какие-то нарезки игровых моментов, как можно было сыграть лучше. К каждому индивидуальный подход. Я считаю, именно в этом плане мы отстаем.

– Был ли какой-то особенный обряд посвящения для новичков?

– В «Виндзоре» у них много разных штучек на эту тему. У нас это было в ресторанчике «Баффало Вингз», они специализируются на куриных крылышках и там есть разные степени остроты, вплоть до супер адски острого и нужно было съесть несколько порций. Для большего волнения нам давали письменные договоры в ресторане, что, в случае смерти от порции этих крылышек, ресторан не несёт никакой ответственности.

Партнеры по команде говорили, что они потом не могли есть три-четыре дня. Мне нельзя употреблять такую острую еду, поэтому пришлось откупиться. Ну, и конечно, куда без ужина, когда новички платят за всех в ресторане перед сезоном.

– Почему «Салават Юлаев» не сделал вам квалификационное предложение в это межсезонье?

– Я не знаю, мне ничего не объяснили.

– В июле вы подписали пробный контракт с родным «Ак Барсом», будучи неограниченно свободным агентом. Были подколы, как с Бурмистровым, что «поиграл у врага»?

– Да нет, подколов не было. Прошло 5 лет после того, как я уехал из «Ак Барса», поэтому был рад увидеть знакомые лица. Я вышел на лед тогда впервые за полгода.Было тяжело, ноги заплетались, руки не слушались. Нужно было определенное время, чтобы привести всё в порядок. На четвертый день сбора вызвали, поблагодарили за работу и отпустили. Поэтому не получилось показать всё, что я умею.

Как я потом узнал, это был просмотр в команду КХЛ, а я тогда и не был готов к КХЛ, думал, что это на всю клубную систему рассматривают. Я прошел отличную предсезонку, за что хотел бы поблагодарить систему «Ак Барса». Потом в прекрасной форме я поехал в Москву.

– Если встретятся в плей-офф Казань и Уфа за кого будете болеть?

– За красивый хоккей.

– Как появился вариант с «Куньлунем»? Был ли интерес со стороны других клубов?

– В Москве многие клубы играли товарищеские турниры, проходили предсезонку. У меня были предложения из МХЛ, например, звал «Тайфун», и я поехал на их товарищескую игру. А пока мы ехали с агентом на стадион, я прочитал ему новость про «Куньлунь», интервью Ковалева, что команда будет играть в Мытищах.

Агент позвонил менеджеру, и я после игры за «Тайфун» поехал на ещё один просмотр. Плюсом оказалось то, что я давно знал Алексея Вячеславовича, ездил к нему в летние лагеря, когда был ребёнком, именно он ставил мне катание, технику работы рук. Но он не сразу понял, что это я. Только дней через пять, когда увидел нашу совместную фотографию из детства.

– Какой вы игрок по стилю? Опишите свои сильные стороны и где надо добавлять? На кого хотели быть похожим в детстве и сейчас? Какие команды нравятся по стилю?

– Стараюсь быть разносторонним игроком, помогать как в атаке, так и выполнять свою работу в обороне. Считаю, что в хоккей должны играть 5 вперёд и 5 назад. Хотелось бы прокачивать себя в каждом компоненте. Всегда за идеал брал игру Никласа Лидстрема.

– Ваш агент Алексей Дементьев?

– Да, верно и ему отдельное спасибо, что помогал в тяжелые моменты, не бросал. Очень ему благодарен.

– Летали ли хоть раз с «Куньлунем» в Китай?

– В Китай мы не летали, у ребят даже некоторые вещи пришли только к середине сезона, так как они уехали из Китая после последнего выезда и даже не возвращались за вещами.

– Поначалу фарм-клуб «Куньлуня» «Тамбов» долгое время был одним из лидеров в ВХЛ. Мне показалось, что падение в таблице произошло в момент, когда в главную команду приехали легионеры. Парни в вышке потеряли веру, что их поднимут в КХЛ?

– Я не думаю, что они потеряли какую-то веру, так как эта ситуация была долгое время неопределенной. Они здорово играли, я сам был свидетелем. Игр за десять до плей-офф они входили в 10-ку и боролись за топ-8. Не могу сказать про причины поражения команды, но у меня осталось только положительное впечатление от поездки.

– Считается, что тренеры в ВХЛ не стесняются в выражениях. Взять того же Разина времен «Ижстали». Каково это, когда тебя спускают в вышку?

– Про поездку в Тамбов запомнилась одна ситуация. Мы поехали туда с Андреем Бакановым. Для нас это было путешествие, случилось вообще всё неожиданно. После тренировки к нам подошёл Алексей Вячеславович [Ковалев] и сказал, что нужно помочь «Тамбову» в двух важных играх перед перерывом. В этот же день мы сели на поезд, а утром были в Тамбове.

В день игры сидим уже после раскатки, остаётся только собрание перед выходом на лёд. Заходит тренер Крамаренко Дмитрий Александрович, выдаёт мотивационную речь и в конце говорит: «Кто ссыт, тот гибнет. Пошли, мужики!». Мне так запомнилась эта фраза, что мы частенько ее повторяли потом перед играми за «Куньлунь», чтобы настроиться хорошенько.

– Какое впечатление оставил Игорь Ларионов-младший, которого «Куньлунь» брал на пробный контракт?

– Игоря я знаю достаточно давно, он помогал мне и Кириллу Кожевникову, когда мы приехали в «Виндзор», хороший игрок и человек. Он сыграл здорово, за первые 4 игры набрал 2 очка, но после заболел и потом уже ему было просто тяжело вернуться, плюс у нас на тренировках тогда каталось по 18-20 нападающих.

– Как работалось под руководством Алексея Ковалева,? Что скажете о его помощниках Вячеславе Козлове и Игоре Уланове?

– Для меня эти люди в первую очередь – живые легенды. Вы не представляете, какая это классная возможность поработать с такими специалистами! Я был шокирован, когда зашёл в офис и увидел их всех вместе. Невероятные профессионалы, каждый их совет на вес золота.

Взять хотя бы мой первый гол в КХЛ. Один из наших защитников получил травму, и для меня это был шанс проявить себя. У меня был момент перед голом: шайба вылетела на пятак, и я оказался перед вратарем. Со всей силой щелкнул, но Сятери поймал.

Тогда я подъехал к скамейке и Алексей Вячеславович сказал: «Просто брось в голову и ты попадешь». Следующая смена, я открываюсь в середину, обыгрываю нападающего и бросаю точно в голову. Гол.

– Как отметили первый гол?

– Да никакого особого отмечания не было, тренеры и команда поздравили после матча. Я ведь делал свою работу. Тогда ко мне девушка приехала, съездили с ней в «Макдональдс» после игры, посидели. Родители звонили, агент, друзья - все поздравляли, было приятно. Это, конечно, ни с чем не сравнимое чувство, огромный выброс адреналина и желание работать дальше и больше, чтобы почаще эти эмоции испытывать.

– Как проходили тренировки у Ковалева? Кистевой у него такой же поставленный?

– Да, он с нами упражнения делал, когда у какой-то тройки не хватало нападающего. Тут, думаю, вопросов даже не может быть о его форме. Глаза до сих пор горят! Он все умеет.

С ним, думаю, при полноценной предсезонке с таким составом, мы бы сейчас играли в плей-офф.

– В начале ноября команду покинул генеральный менеджер Скотт Макферсон из-за проблем со здоровьем. Что случилось и каким человеком он вам запомнился?

– Я не хотел бы уточнять информацию по поводу здоровья Скотти, так как это его личное. А мне он запомнился хорошим, добрым, общительным и интересным человеком, с которым у нас было много тем, чтобы поговорить. Спасибо ему за этот шанс провести с ним первый сезон в КХЛ. Это было важно для меня.

– В том же ноябре команда болела ковидом. Паниковали?

– Ребята спокойно отнеслись к этому. Думаю, против короны нет приема. Было тяжелое время для команды. Я переболел бессимптомно, поэтому уже через несколько тренировок после карантина был в строю.

– Часто встречается мнение, что в КХЛ больше мастеровитых и техничных игроков, а в Северной Америке более агрессивный и прямолинейный хоккей, согласитесь?

– Мне кажется, это связано с размерами площадки, там происходит все гораздо быстрее, поэтому и такой стиль игры.

– Кто-то из опытных защитников давал Вам советы? Тот же именитый Андрей Шустр?

– Мы всегда общались друг с другом по поводу игровых моментов, как лучше сделать, как нужно было сыграть. Со стороны это виднее, поэтому всегда было о чем поговорить.

– По ходу сезона Ковалев говорил о финансовых трудностях команды. Слышал, что были даже проблемы с инвентарем, это правда?

– Да, было такое в какой-то промежуток времени, но потом все образовалось.

– Слышали, что Андрей Назаров призвал дисквалифицировать Алексея Ковалева, лайкнувшего пост Артемия Панарина с призывом освободить политика Алексея Навального. Обсуждали это в команде?

– Нет, в команде ничего такого не было. Команда у нас была многонациональная, и не было смысла обсуждать политику. Мы вместе делали своё любимое дело и наслаждались этим.

– В конце января Ковалев рассказал о легионере, заявившем: «Платите мне больше, и я буду лучше играть». Кто это был?

– Тоже слышал это в одном из его интервью, но понятия не имею, кто это мог бы быть.

– Почему 1 марта «Куньлунь» расторг с вами контракт? С вами рассчитались по зарплате? Слышали про иски?

– Вопросы, касающиеся контракта, не хотелось бы обсуждать, это личная и конфиденциальная информация. Слышал, что бывшие тренеры подали судебные иски против клуба. Но это дело клуба.

– Нужен ли вообще такой проблемный клуб в КХЛ, который занимает последние места и испытывает финансовые проблемы? Все ли китайские хоккеисты говорят по-английски, как с ними общались?

– Считаю, что такой клуб нужен, хоккей должен развиваться, эта организация может спокойно наравне конкурировать с остальными. Сейчас есть небольшие трудности с пандемией. Слышал рассказы про Китай, какие там условия, и они явно не уступают топ-клубам. Это иностранный клуб и в нем свои особенности.

– Китайцы там есть?

– Из персонала я лично видел только одного китайца. По-английски он, вроде как, не говорил, но знал русский. А так всё было на английском, некоторые русские ребята даже немного подтянули английский почти с нуля.

– По игре «Куньлунь» на уровне ВХЛ или КХЛ?

– Мне удалось побыть между двумя лигами, и «Куньлунь» – это определенно топ-организация уровня КХЛ.

Вообще весь этот год был необычным, интересным, одновременно и тяжёлым и весёлым, хотелось бы поблагодарить всех, с кем мне удалось познакомиться и иметь возможность поработать вместе.

– Есть ли какие-то наметки по контракту на следующий сезон?

– По поводу следующего контракта – без комментариев, поскольку сезон еще не закончился.