Каким должен быть новый сезон РПЛ: возвращение зрителей, новый чемпион, борьба до самого конца

РПЛ возвращается! 21 июля будет сыграна первая игра нового сезона – в Москве «Динамо» примет «Краснодар», а закончится чемпионат только в следующем мае. Metaratings.ru рассказывает, что хочет от нового сезона и как наши ожидания станут нашими проблемами.

Фото: РПЛ
Фото: РПЛ

Перед стартом нового сезона мы отметили 10 разных событий, которые могут сделать новый сезон особенным. И первое из них – прекращение гегемонии «Зенита». Петербургская команда пять лет подряд доминирует в России, не давая никому шансов. На самом деле – это серьезная проблема, так как постоянные победы одной команды снижают интерес у нейтральной публики. В крайнем случае, было бы куда интереснее видеть, как «Зенит» становится чемпионом на 90-й минуте в 30-м туре.

Именно непредсказуемость до самого последнего тура и привлекает больше внимания. Особенно, если «Зенит» не сможет поддержать вызов от соперников. Победа любого другого клуба в чемпионате покажет остальным, как можно на равных соревноваться с самым богатым клубом страны.

Суровая реальность: к сожалению, преимущество «Зенита» над соперниками столь велико, что даже при проблемах команда может легко всех опередить. Плюс петербуржцы усилились Марио Фернендесом и в ближайшее время подпишу Страхинью Эраковича, на которого надеялся «Спартак». Однако если Малком и Клаудиньо покинут команду, то команде Сергея Семака придется перестраивать всю свою игру. Шанс других видится только в уходе бразило-российских лидеров команды.

Прошлый сезон запомнился еще и успехами «Ростова» и «Ахмата». Плюс высоко взлетел «Оренбург» с Марцелом Личкой. Обширная география хороших команд – прекрасная история для РПЛ, крайне централизованной лиги. За последние годы лишь «Краснодар» смог вклиниться в постоянную борьбу за медали, где главенствуют клубы из Москвы и питерский «Зенит».

Фото: ФК «Ахмат»
Фото: ФК «Ахмат»

Появление хорошей региональной команды, особенно той, на которую никто не ставил, позволит увеличить популярность РПЛ. Самара, Воронеж, Екатеринбург доказали своей посещаемостью, что здесь любят футбол. Плюс эффектно вернулись Казань и Калининград. Конечно, клубы не смогут бороться за чемпионства, но и попадание в топ-6 станет большим успехом.

Суровая реальность: финансовое превосходство московских команд и «Зенита» крайне велико, так еще и они забирают тренеров и игроков (Личка перешёл в «Динамо», уход Сергея Пиняева и Максима Глушенкова обрушил «Крылья»). Каждый год зрители хотят видеть новые успешные региональные команды, но такое случается крайне редко. Вряд ли что-то изменится и в новом сезоне.

Вместе со взлетом новых команд болельщики в экстазе от провалов топов. Вспомнить хотя бы падение «Динамо» в середине 10-х или катастрофу Леонида Слуцкого и «Рубина». Причем такие события нравятся всем в мире – Англия восхищалась 12-м местом «Челси», а Италия улюлюкала над банами «Ювентуса».

В прошлом году казалось, что падение «Локомотива» привлекло в десятки раз больше внимания, чем взлёты «Ахмата» и «Оренбурга». Правда, «железнодорожники» весной исправили ситуацию. Остается надеяться, что кто-то из лидеров в новом сезоне тоже скатится.

Артём Дзюба / Фото: «Локомотив»
Артём Дзюба / Фото: «Локомотив»

Суровая реальность: кажется, что никто не провалится. «Локомотив» нашел свою игру по ходу прошлого сезона, «Динамо» усилилось Личкой и вернуло в защиту Фабиана Бальбуэна, а трагедии ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» никак не вписываются в реалии. Все научились на своих ошибках, поэтому за право остаться в РПЛ будут бороться бедные провинциальные команды.

В прошлом сезоне РПЛ показала худшую посещаемость за 28 лет без учета сезонов с ковидными ограничениями. Особенно печально смотрелись пустые трибуны «Арены Химки» и «Лужников», где играли, собственно, «Химки» и «Торпедо». При этом на матчах FONBET Кубка России, где не было Fan ID, бились рекорды.

Вместо двух малопопулярных команд из Московского региона в РПЛ вернулись «Балтика» и «Рубин» с большими и современными стадионами. Учитывая ажиотаж, а также тот факт, что все больше россиян получают паспорта болельщиков, можно рассчитывать на возвращение зрителей на трибуны. Понятно, что до предковидных рекордов далеко, но на 2/3 российские арены должны быть полны.

Фото: ФК «Балтика»
Фото: ФК «Балтика»

Суровая реальность: резкого роста посещаемости ожидать не стоит, так как большинство зрителей все равно отказываются от оформления карт. Причем есть вероятность, что ни в Казани, ни даже в Калининграде аншлагов на РПЛ не будет. И на этом фоне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко говорит, что никто не станет отменять Fan ID. Зато на хоккее его точно не введут.

За последние годы в РПЛ появились неплохое количество талантливых футболистов – Арсен Захарян, Эдуард Сперцян, Сергей Пиняев, Виктор Мелёхин и многие другие. Плюс на фоне отъезда легионеров из России талантливая молодежь получит возможность закрепиться в стартовом составе.

Очень надеемся, что этот тренд сохранится и в новом сезоне, плюс молодые игроки появятся не только в большинстве клубов РПЛ. Талантливые тинейджеры – это показатель правильности выбранной модели развития российского футбола. А на фоне отстранения это чуть ли не единственное направление, в котором можно расти.

Арсен Захарян / Фото: ФК «Динамо»
Арсен Захарян / Фото: ФК «Динамо»

Суровая реальность: демографические проблемы России конца 90-х и начала нулевых никто не отменял. Это может сказаться на количестве футболистов, плюс из десятков тысяч школьников лишь единицы доходят до профессионального футбола. И для этого нужны соответствующие условия.

Да, есть прекрасная академия в «Краснодаре», но редко какая школа в мире выдает каждый год по звезде. Все эти факторы, вкупе с санкциями, влияющими в том числе и на подготовку футболистов, могут и в новом сезоне, и в будущем подкосить кажущийся поставленный поток игроков.

Следствие из предыдущего пункта: в РПЛ за годы выросло много талантливых футболистов, которыми уже серьезно интересуются европейские клубы. Например, в прошлом году Захаряна сватали в «Челси», а сейчас «Фейеноорд» присматривается ко Сперцяну.

Плюс то и дело появляются слухи об отъезде уже состоявшихся Дмитрия Баринова, Игоря Дивеева, Бахтиёра Зайнутдинова. Летом наконец-то из «Зенита» в Европу уехал Далер Кузяев. Он стал игроком «Гавра», аутсайдера чемпионата Франции. Однако уроженец Набережных Челнов может послужить примеров для остальных игроков.

Далер Кузяев / Фото: «Гавр»
Далер Кузяев / Фото: «Гавр»

Суровая реальность: санкции никто не отменял, из-за чего переводы денег в Россию затруднительны (Кузяев уехал свободным агентом). Плюс непонятно, как воспримут европейские болельщики приезд игрока из РПЛ. Да и там зарплаты у них будут, возможно, меньше чем в нынешних командах. К сожалению, Кузяев на годы может стать исключением, и никто в ближайшее время не уедет в Европу. Если только россияне Малком и Клаудиньо.

Хоть футбол и сильно глобализирован, нет ничего лучше для продвижении национальной лиги, чем местные лидеры. Велика вероятность, что россияне начнут активнее следит за РПЛ, если ее лучшим бомбардиром будет местный игрок. А еще лучше упорная гонка между несколькими претендентами.

В прошлом сезоне из ниоткуда выстрелил Владимир Сычевой, поменявший фамилию на Писарский. Он стал лидером «Оренбурга» и превратился в популярную персону. Потенциально, эффект мог стать еще большим, если бы не весенний провал в «Крыльях Советов». Однако нельзя отрицать того, что такий медийные эффекты возможны. Фёдор Чалов показал очень уверенный прошлый сезон, и, возможно, он теперь поборется за вершину.

Владимир Писарский / Фото: «Крылья Советов»
Владимир Писарский / Фото: «Крылья Советов»

Суровая реальность: всплеск Писарского был неожиданным, и это хорошо. Как и Гамида Агаларова в позапрошлом сезоне. К тому же мы помним, как после первого яркого сезона в РПЛ Чалов на несколько сезон просто растворился. Однако сейчас, кажется, нет игроков, которые смогли бы повторить их путь. Ведущие клубы сделали ставку на оставшихся легионеров, и их нельзя за это судить. Видимо, зрители и эксперты будут разбирать рекорды Квинси Промеса или кого-то из бразильцев «Зенита», а не российских игроков.

Хоть зрители и любят новых героев, но им нравятся и успехи «старичков». Из медийных топов прошлых лет в РПЛ остались лишь, наверно, Игорь Акинфеев, Федор Смолов, Артём Дзюба и Кристиан Нобоа. Их истории десятилетие «кормили» лигу, и хочется, чтобы следующий сезон стал лебединой песней.

Дзюба вернулся из Турции и сразу напомнил о себе в «Локомотиве». Акинфеев, несмотря на возраст, остается самым стабильным вратарём лиги. Плюс еще один ветеран – Кристиан Нобоа – находится всего в 9 голах от второго места в истории среди легионеров-бомбардиров. А ещё Олег Иванов из «Рубина» остаётся последним полевым футболистом, кто был в составе той самой «бронзовой» сборной на Евро-2008. Завершение их арок станет прекрасным переходом в новую эпоху лиги.

Игорь Акинфеев / Фото: ЦСКА
Игорь Акинфеев / Фото: ЦСКА

Суровая реальность: возраст никто не отменял. Если Акинфеев еще может остаться на своем уровне, то Дзюба может и не выдержать весь сезон. Плюс ему нужна мотивация, но будет ли она у него? Аналогично и Нобоа – да, он сможет выходить на поле и забивать с пенальти хоть еще несколько лет, но насколько качественно он сможет в своем возрасте контролировать центр поля сочинцев? А без этого его вряд ли будут ставить в старте.

Каждый год все обсуждают судейские ошибки. Причем в прошлом сезоне ошибались даже те, от кого такого не ожидаешь, например, Сергей Карасёв. Может быть на этот раз арбитры научатся уже на своих ошибках и не будут косячить? Пора уже переводить многолетний опыт в качественную работу. Тем более, что в РПЛ возвращаются офсайдные линии.

Плюс есть еще несколько позитивных факторов, которые смогут помочь судьям. Например, реформа ЭСК или поднявшиеся зарплаты. В сравнении с прошлым сезоном гонорары арбитров суммарно увеличатся в 1,5-2 раза. И каждая провальная игра с последующим отстранением будет серьезно бить по их кошельку.

Сергей Карасёв / Фото: РПЛ
Сергей Карасёв / Фото: РПЛ

Суровая реальность: наши ожидания – это наши проблемы. Судейство всегда было, есть и будет темой для обсуждения. Как в России, так и в Европе. Возможно, что уже в первых турах арбитры опять будут самой горячей темой для разговоров. Все-таки дефицит высококачественных арбитров никто не отменял. В прошлом сезоне лишь Безбородов смог отсудить более 20 матчей в РПЛ, остальные либо просто пропускали игры, либо были отстранены.

Главная проблема последних двух сезонов РПЛ – это не клубы, игроки, судьи и так далее. Дело в том, что из-за бана от УЕФА важными остались лишь 1-я, 12-я и 14-я строчки в турнирной таблице. Раньше была жестчайшая борьба за еврозону, а теперь ее нет. Лучше всех об этом высказался Валерий Карпин.

«Спартак» – «Краснодар» недавно играли. Давайте признаем, что эти клубы сейчас ни на что не претендуют. Что это дает? Строчку в «Википедии»? Здорово. Значит, «Краснодар» борется за строчку в «Википедии». Никто ни за что в этих клубах уже не борется, а матч был хороший! Разве его не надо было проводить?» – сказал Карпин.

Надеемся, что по ходу сезона УЕФА снимет бан, и тогда хотя бы концовка сезона будет огненной.

Суровая реальность: увы, здесь почти ничего не зависит от российского футбола. Политика, политика, политика… А чего вы ждете от нового сезона?

Тест0 вопросов0 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте