Почему в Германии так много турок? В стране их миллионы, а капитан немцев на Евро – игрок с турецкими корнями

В Германии, стране-хозяйке Евро-2024, по разным оценкам, проживают 1,5-4 млн человек с турецкими корнями, и у половины из них есть немецкое гражданство. Да и капитан сборной на чемпионате Европы по футболу – как раз футболист с турецкими корнями Илкай Гюндоган. Metaratings.ru рассказывает, почему в Германии так много турок.

Илкай Гюндоган
Илкай Гюндоган

Согласно данным ЕС, в союзе проживают 1,9 млн турок, из них – 1,3 млн в Германии. У многих из них есть немецкий паспорт. Однако некоторые эксперты говорят, что в стране-хозяйке Евро-2024 на самом деле находятся чуть ли не до 7 млн граждан Турции, причем многие из них – нелегально. Оценить реальную картину на данный момент невозможно, так как многие представители этой нации зачастую приезжают в страну, как туристы. Например, к родственникам.

В результате сейчас в каждом большом городе Германии имеется турецкая община. В Берлине проживают свыше 250 тысяч турок. А в некоторых районах число иностранцев доходит даже 30, а то и 40 процентов. Например, в Кройцберге каждый третий житель – турок. А это более 60 тысяч человек.

В Мюнхене турецкая диаспора насчитывает более 40 тысяч жителей, но известна она не своим количеством. В 70-х годах прошлого века эмигранты основали свой клуб – «Тюркгюджю», в 2020-м он дошёл до третьей немецкой лиги. Правда, уже через год команда обанкротилась.

Влияние турецкой культуры и мигрантов на современную Германию сложно преуменьшить. О них снимают фильмы и сериалы, чуть ли не в каждом квартале больших городов есть турецкое кафе. А на Евро-2024 на поле немецкую сборную с капитанской повязкой выводит Илкай Гюндоган. Его родители, как и миллионы других иностранцев, приехали в ФРГ за работой.

Помимо Гюндогана след в истории сборной оставили Мехмет Шолль, Месут Озил, Эмре Джан. Более того, немецкие турки влияют на жизнь и на своей исторической родине. Например, на прошедших выборах президента Турции во многом их голоса и позволили Реджепу Эрдогану вновь возглавить страну. В восточной стране таких мигрантов называют «алманджи», и зачастую им не удаётся влиться в повседневную жизнь ни в Германии, ни в Турции.

Эмре Джан
Эмре Джан

Удивительно, но ещё 100 лет назад никаких прочных связей между Германией и Турцией не было, за исключением политических отношений между двумя империями. Все изменилось после Второй мировой войны, и отчасти именно турки и позволили ФРГ быстро от нее оправиться.

После Второй мировой войны Германия была разделена на четыре оккупированных зоны. Три из них (а также присоединившийся Саар) образовали ФРГ, а четвертая, контроль за которой был передан СССР, стала ГДР. На фоне тотальной разрухи и сепараций было сложно представить, что Германия сможет быстро выбраться из кризиса.

Всё изменилось в 1947-м, когда государственный секретарь США Джордж Маршалл представил свой план по восстановлению Европы. Впоследствии он получил его имя. Это было начало Холодной войны между Советским союзом и США, так что впоследствии государства, получившие выплаты по плану, сблизились со штатами.

Топ бонусы к Евро-24

Только на Metaratings
смотреть все

Согласно плану Маршалла, страны Европы получили от США в общей сложности 13 млрд долларов. Из них 11% (чуть более 1,4 млрд) досталось Западной Германии. На эти деньги были восстановлены разрушенные предприятия, как следствие, появилось огромное количество рабочих мест. Для реализации продукции Германия, а также Италия, Франция и страны Бенилюкса организовали единый рынок сбыта – Объединение угля и стали. Именно оно в будущем и превратится в Евросоюз.

Создание Европейского объединения угля и стали
Создание Европейского объединения угля и стали

В результате экономика страны, несмотря на репарации, сумела восстановиться. Причем очень быстро, из-за чего в учебники этот период вошел как «Немецкое чудо». Однако за любым ростом производства и экономики следует проблема – развитие происходит так быстро, что не хватает рабочей силы. Если не поддерживать её приток, начинается стагнация, и вся структура схлопывается.

Экономически Германия к 50-м годам восстановилась от войны. Но не демографически. По разным подсчётам страна потеряла от 6 до 9 млн жителей, и большинство из них – молодое мужское население, которое и является драйвером экономики. Поэтому властям страны пришлось завозить рабочих из-за рубежа. Так и открылось «окно возможностей» для турок.

В 1955-м ФРГ подписала договор о привлечении рабочей силы с Италией, а после – с Грецией и Испанией. Однако рук всё равно не хватало, так что в 1961-м было заключено соглашение и с Турцией.

В основном, именно из Турции и шла массовая миграция. Экономика страны не могла конкурировать с немецкой, так что сотни тысяч мужчин покинули родину в поисках денег. Они подписывали трудовые контракты у себя на родине, а после переезжали. Причём миграционное законодательство было жёстким – нельзя было перевозить семью.

Условия труда оставляли желать лучшего, плюс действовало ограничение по времени пребывания – 2 года. Этим фактором были недовольны предприниматели, так как приходилось регулярно обучивать новый персонал. А турки не желали ассимилироваться, так как знали, что им придется уезжать.

Также ассимиляции мешал запрет на миграцию семьи. Из-за этого рабочие не интегрировались в местную жизнь: жили обособлено, не изучая ни традиций, ни языка. Но уже через три года власти Западной Германии пересмотрели условия: разрешили регулярно переподписывать РВП и сняли запрет на сопровождение супруга.

Турки в Германии
Турки в Германии

После этого в Германию и начали массово переезжать турецкие семьи. Власти ФРГ открыли программу помощи по ассимиляции: появились языковые курсы, школы для семей мигрантов, детские сады. В результате в страну за 10 лет въехало более 400 тысяч граждан Турции, а к 1972-му в стране проживали более 2 млн иностранцев.

Следом немецкие власти начали ужесточать нормы пребывания мигрантов – сначала в 1973-м из-за падения роста экономики на фоне конфликта на Ближнем Востоке, а 80-х – из-за перегрузки рабочей силы. Но эффект случился иным: как только в Турции узнали о прекращении действия ряда правил, число мигрантов резко увеличилось. Просто всем хотелось попасть в Германию, пока еще действовали старые законы.

Поэтому подавляющее большинство нынешних немецких туров – это потомки как раз последних массовых волн миграции. Но она не прекращается и по сей день: ежегодно выявляются тысячи нелегальных пересечений границ гражданами Турции. И из-за экономических проблем, это число только увеличивается.

Однако все равно большая часть немецких турок сейчас идентифицирует отчасти как «немцев» – у них другой менталитет и родной язык. Для них Турция – это лишь историческая родина их предков. И в самой Германии на данный момент в последнее время актуальна иная миграционная проблема – сотни тысяч беженцев из Ближнего Востока. Но и здесь должны пройти десятилетия, чтобы они ассимилировались.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте