Олимпиада в Токио – кошмар наших легкоатлетов. Хороша только Сидорова, но и она разрыдалась после серебра

3 комментария

На Олимпийские игры допустили лишь 10 наших легкоатлетов – поехали только лучшие, поэтому почти каждый спортсмен казался медальным шансом. Но один за одним по разным причинам они испаряются, а чемпионка мира Анжелика Сидорова, все-таки добравшаяся до медали, была поначалу совсем не рада своему второму месту.

Анжелика Сидорова
Анжелика Сидорова

Анжелика Сидорова – ехала за золотом, но не взяла 4.90

Избитая, еле живая Легкая атлетика в России держится на трех китах – чемпионах мира Марии Ласицкене, Сергее Шубенкове и Анжелике Сидоровой. При этом менее популярная Анжелика, судя по ее готовности, была главным золотым шансом России: Шубенков не смог даже стартовать, Ласицкене приехала после травмы и не впечатлила в квалификации.

У Сидоровой все шло очень хорошо: четыре планки вплоть до 4.85 она легко взяла с первых попыток, тогда как соперницы испытывали проблемы. Почти весь финал Анжелика прошла лидером и осталась им даже после второй неудачной попытки на 4.90. Комментировавшая соревнования Елена Исинбаева уже предвкушала золото и критиковала соперниц за технику.

Но лидер этого сезона, американка Кэти Нэйджот, распрыгалась по ходу вечера. Даже смешную высоту в 4.50 она взяла только с третьей попытки, зато со второй преодолела 4.90!

После этого Анжелике ничего не оставалось, кроме как свою последнюю, третью попытку, переносить на 4.95. Как и в первой на 4.90, Сидорова даже не дошла до финальной фазы прыжка, не поднялась на высоту планки – и разрыдалась.

2 года назад на чемпионате мира она одержала чистую победу – только россиянка в нейтральном статусе взяла 4.95. Но в этом сезоне она не вышла на прежний уровень, показав до Игр 4.90 и 4.91, а у американки в активе результаты 4.94 и 4.95. Так что, несмотря на маленькую выборку, именно в этом году такой результат логичен. Но статус действующей мировой чемпионки и цель добавить именно на Олимпиаде, конечно, настраивали на другой исход.

И все же на фоне других легкоатлетов Анжелике есть чему порадоваться – хорошо, что немного погодя она все-таки поняла ценность олимпийской медали и порадовалась.

Сергей Шубенков и Дарья Клишина – снялись из-за травм

Сергей Шубенков, который с января боролся с WADA и МОК просто за право выступить на Олимпиаде, чемпионат мира выигрывал давно, в 2015-м, и не считался главным фаворитом, но за медаль по традиции рассчитывал побороться. На что реально был готов Сергей – мы так и не узнаем. На разминке перед квалификационным забегом он надорвал ахилл – и выбыл из строя минимум на пару месяцев.

Шубенков снялся с Олимпиады из-за травмы! Он получил допуск лишь в июне, а прилетел в Токио только 1 августа
Шубенков снялся с Олимпиады из-за травмы! Он получил допуск лишь в июне, а прилетел в Токио только 1 августа

Единственная российская легкоатлетка, которую допустили до Рио-2016, стартовала в Токио, но в первых двух квалификационных попытках сделала заступ, а в последней третьей получила травму. Да, на медаль Клишиной надеяться изначально не стоило (хотя она в топ-6 рейтинга по сезону и заслуженно поехала на Игры), но конец Олимпиады на инвалидном кресле – очень больно и обидно.

Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске
Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске

Владимир Мизинов – дисквалифицирован

Владимир Мизинов
Владимир Мизинов

Два года назад российский ходок, который не имеет никакого отношения к саранской лаборатории имени Чегина, взял серебро чемпионата мира. В группе лидеров Мизинов шел и на этот раз, только вот по мнению судей не шел, а бежал. За это его сначала направили на 2-минутную штраф-стоянку, а затем вовсе сняли с гонки, в которой все было уже потеряно. А человек 2 года работал именно на эту дистанцию.

Илья Иванюк и Михаил Акименко – жуткий провал в прыжках в высоту

В прыжках в высоту у России было сразу два медальных шанса: два года назад на ЧМ Михаил Акименко и Илья Иванюк взяли 2.35, а вместе с этим серебряную и бронзовую награды.

Лучшим и тогда, и сейчас стал катарец Баршим, но на этот раз оказалось аж два чемпиона – Баршим показал абсолютно одинаковый результат с итальянцем Тамбери, взяв 2.37. Бронза – у белоруса Недосекова с тем же результатом, но двумя осечками ранее.

А что же наши фавориты? Иванюк в этом сезоне прыгал на 2.37, но на Олимпиаде взял только 2.30, и то не с первой попытки – девятое место. 

Илья Иванюк
Илья Иванюк

Акименко добрался до 2.33, но выше в этом сезоне он не забирался и не смог на Олимпиаде – в общем, финишировал шестым и запомнился только тем, что осудил Баршима и Тамбери за соглашение взять по золотой медали.

Валерий Пронкин и Илья Шкуренев – не поборолись за медали

Впрочем, от метателя молота и десятиборца ничего особенного и не ждали, они не входили в число фаворитов у букмекеров и лидеров сезона. В итоге оба заняли восьмые места без шансов на награды.

Эльвира Хасанова и Мария Ласицкене – наши последние надежды. Но за чемпионку тревожно

Чего ожидать от 21-летней представительницы ходьбы – непонятно. У нее околомедальный результат по сезону, но в ходьбе из-за разности условий, трасс все непредсказуемо, а опыта больших стартов у Эльвиры нет.

От Марии Ласицкене по традиции ждут золота, но это мы говорим о широких массах, которые просто слышали имя нашей трехкратной чемпионки мира (а среди россиян таких, согласно легендарному опросу ВЦИОМа, 1%).

Мария Ласицкене
Мария Ласицкене

Сейчас у нее худший сезон года с 2014-го, в мае получила травму бедра. Личный рекорд Марии – 2.06, но в квалификации она лишь с третьей попытки взяла 1.95. Любой медали надо будет порадоваться.

Хасанова пойдет в пятницу, 6 августа, в 10:30. Финал Ласицкене начнется в субботу, 7 августа, в 13:35. Об ожиданиях после травм и провалов предыдущих дней ничего говорить уже не хочется – просто поболеем.

Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Мария Ласицкене прокомментировала выход в финал Олимпиады-2020
Мария Ласицкене прокомментировала выход в финал Олимпиады-2020
Как Россия сломала Бразилию в полуфинале Олимпиады. Наши отыгрались с 12:20 и вырвали третий сет
Как Россия сломала Бразилию в полуфинале Олимпиады. Наши отыгрались с 12:20 и вырвали третий сет
Рейтинг:
0
Комментарии (3)
Алексей Новик
Алексей Новик
Посетитель
Ну на них надежды особо и не было
Гений Поселкового Сыска
Гений Поселкового Сыска
Посетитель
МДа, беда бедовая
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Хьюстон Динамо
2:0
Даллас
Хьюстон Динамо — Даллас
Live
Футбол
США MLS
Реал Солт-Лейк
0:0
Сиэтл Саундерс
Реал Солт-Лейк — Сиэтл Саундерс
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
Арсенал Тула
Нижний Новгород — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Сочи — ФК Динамо Москва
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
ФК Томь
Енисей — ФК Томь
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
Олимп-Долгопрудный
-:-
СКА-Хабаровск
Олимп-Долгопрудный — СКА-Хабаровск
15:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Спартак-2
-:-
ФК Балтика Калининград
ФК Спартак-2 — ФК Балтика Калининград
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
Текстильщик
-:-
ФК Волгарь
Текстильщик — ФК Волгарь

Статьи по теме