Большунов без шансов проиграл Нисканену разделку на 15 км, но взял шестую медаль Олимпиад

Гонку с раздельным стартом на 15 км все рассматривали как дуэльное противостояние Иво Нисканена и Александра Большунова. Они действительно оказались намного лучше всех, но настоящей борьбы не получилось: финский специалист классики забрал свою коронную дистанцию. Metaratings.ru – о серебряной гонке самого титулованного лыжника в нашей истории.

Александр Большунов
Александр Большунов

Ожидания насчёт победителя были ну очень простыми. Гонки с раздельным стартом классикой лучше всех подходят по умениям и наклонностям Иво Нисканену и Александру Большунову – и в скиатлоне они подтвердили своё доминирование в этом виде, убежав от всех остальных на классической пятнашке.

Букмекерские компании однозначно выделяли двух главных фаворитов: в «Бетсити» перед гонкой за 2,00 можно было поставить на победу обоих. При этом и Иво, и Большунов целенаправленно готовились к этой зарубе и пропустили спринт во вторник. Пониже котировался Йоханнес Клебо ( 5,70 ), а коэффициенты остальных уже уходили за 17,00 .

Правда, у Большунова на последних главных стартах пятнашки с раздельным стартом почему-то не получались: ни на ЧМ-2019, ни на ЧМ-2021 он не попал в медали.

Конечно, гонка с раздельным стартом нивелирует главный козырь Клебо: здесь нельзя отсидеться за спинами, включиться на финише и всё решить, надо поддерживать стабильно высокий темп на протяжении всей дистанции. В январе Йоханнес продемонстрировал пугающую форму на «Тур де Ски»: ему даже не приходилось включаться на финише, он убегал от всей группы, но в Китае его дистанционная форма не такая звенящая.

В скиатлоне Йоханнес посыпался сразу и где-то 20 километров из 30 доезжал в тренировочном темпе. Любимый спринт он выиграл легко, толковых конкурентов в нём даже такому Клебо нет, но в пятницу норвежец показал, что готов бороться дальше и на дистанции.

Начал норвежец очень сдержанно (лишь 20-й после трёх километров), но дальше планомерно добавлял и добавлял. Решающий финишный рывок тоже остался при Клебо: лишь на предпоследней отсечке он вошёл в тройку лидеров и финишировал третьим. Для Йоханнеса третье место в такой гонке – большой успех, который показывает, что кризис акклиматизации преодолён. В эстафете на четвертом этапе и в марафоне с ним будет бороться невероятно тяжело.

Помимо Большунова, Россию в гонке представили Алексей Червоткин, провалившийся в спринте, а также Иван Якимушкин и Илья Семиков, дебютировавшие на Олимпиаде. Трудно было рассчитывать на то, что кто-то из них возьмёт медаль, то на кону для этой троицы стояло место в российской эстафете – это почти гарантированная медаль, а, учитывая форму норвежцев, возможно и золотая.

С первых километров в этой троице выделился явный аутсайдер. Иван Якимушкин планировался и в скиатлон, но в итоге сосредоточился как раз на подготовке к пятнашке. Увы, уже после трёх стартовых километров Якимушкин поймал полминуты отставания от Нисканена. В итоге так и не прибавил, финишировав 13-м и описав свое состояние словом «мертвый». Виной тому январская болезнь, после которой Иван так и не набрал форму.

Про Алексея Червоткина можно сказать примерно то же самое, что и про Клебо. В первой гонке он попал в яму и не показал своего уровня, а на коронной классике включился и финишировал 5-м в 20 секундах от подиума. Теперь место в эстафете Червоткина, который привёз минуту преимущества в эстафете прошлогоднего ЧМ, не подвергается сомнению.

Илья Семиков начал как Червоткин, но сил на поддержание темпа ему не хватило. Итог – девятое место с отставанием в 1:40 от Нисканена, и это отнюдь не железный аргумент в пользу эстафеты при наличии Устюгова или Мальцева.

На этот раз обошлось без сюрпризов в виде катастрофического залёта по лыжам или кризисного дня у Большунова – ради этого Александр и пропускал спринт, где золото ему объективно не светило. Остальные же медали Олимпийского чемпиона в скиатлоне не особо интересуют.

Большунов был хорош, но борьбы так и не получилось. Только отрезок с 6,3 км до 7,5 км Александр прошёл чуть лучше Нисканена. Возможно, это был момент предельного напряжения сил для россиянина, потому что сразу после этого его отставание увеличилось двукратно – и на этом интрига закончилась. Большунову оставалось только дотерпеть до финиша вторым, но и сзади никто не подпирал.

ОтметкаНисканенБольшунов
1.8 кмЛучший+8.4 (3 место)
3.0 кмЛучший+11.6 (3 место)
6.3 кмЛучший+13.4 (2 место)
7.5 кмЛучший+11.4 (2 место)
9.3 кмЛучший+20.3 (2 место)
10.5 кмЛучший+28.8 (2 место)
13.8 кмЛучший+29.1 (2 место)
ФинишЧемпион+23.2 (2 место)

Александр в итоге взял свою шестую медаль Олимпийских игр, и это рекорд для отечественных лыжников: у короля лыж Николая Зимятова пять олимпийских наград. Вряд ли Большунов сильно этому рад после серебра, но впереди у него ещё три шанса на золото – обычная и спринтерская эстафета, а также марафон, где их финиш с Клебо год назад вошёл в историю. В отличие от Нисканена, который провёл потрясающую гонку, которая была его главным и последним золотым шансом на этой Олимпиаде. На 15 км классикой Иво оказался сильнее, но у Большунова ещё есть возможности оказаться сильнее всех в масштабе целой Олимпиады.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте