Вечер 12 апреля стал легендарным, а еще подкинул новый повод поругаться на УЕФА, ведь оба шикарнейших матча 1/4 финала Лиги чемпионов прошли в одно время: «Вильярреал» Унаи Эмери внезапно выкинул из турнира саму «Баварию» (2:1 по сумме двух встреч), а «Челси» почти сотворил камбэк после 1:3 против «Реала» в первой встрече и уступил лишь в добавленное время (4:5 по итогам обоих игр).
Metaratings.ru рецензирует обе феноменальные сходки и показывает хайлайты, которые вы вряд ли скоро забудете.
Видеообзор матча «Бавария» – «Вильярреал»
Феноменальная реализация «Вильярреала»: вынес «Баварию» двумя ударами в створ за два матча
Команда любимого тренера Артема Дзюбы не поддается никакой логике: за последний месяц она сначала уничтожила «Ювентус» с унизительным счетом 3:0 и вышвырнула его из 1/8 ЛЧ, следом «всухую» уступила «Кадису» (0:1) и «Леванте» (0:2), а затем в двухматчевом противостоянии закошмарила «Баварию». Хотя есть и другой не менее удивительный факт: за обе игры с мюнхенцами «подлодка» нанесла в створ соперника только два удара, и оба стали не просто результативными, но и решающими! При этом всего у испанцев было 16 ударов по воротам, однако для удачного исхода хватило и двух точных. «Вильярреал», что ты вообще такое!?
Еще не устали от внезапностей феноменальной «желтой субмарины»? Тогда продолжим. Вы знаете еще хотя бы одну команду, которая в сходке с немецким гегемоном может позволить себе нелепейший привоз и тем не менее добиться победы? Пусть на этот вопрос ответит Дани Парехо, на 52-й минуте ответной встречи потерявший мяч на своей половине поля, после чего Левандовский сравнял счет в противостоянии. Потеряв преимущество вслед за столь явной ошибкой, будучи андердогом, играя на ревущем от страсти многотысячном стадионе, расклеится кто угодно. Но не «Вильярреал».

«Подлодка» выстояла против шквала атак могучего оппонента (16:4 по ударам) и в итоге убежала в контратаку на 88-й минуте, а нигерийский янгстер Чуквуэзе хладнокровно казнил Нойера, словно в него вселился Левандовский. Однако поляк лишь с грустью наблюдал за эпизодом – примерно в этот момент он лишился «Золотого мяча»-2022, а чуть позже в параллельной встрече Карим Бензема прикончит «Челси» и почти наверняка уже заранее обеспечит себе главную индивидуальную награду сезона-2021/22.
Теперь «Вильярреал» впервые с 2006 года сыграет в полуфинале Лиги чемпионов. Вы же помните ту прекрасную команду Ману Пеллегрини с Маркосом Сенной, Хуаном Романом Рикельме и Диего Форланом, которая не пробилась в финал только из-за нереализованного аргентинцем пенальти на последних секундах бойни с «Арсеналом»? Нынешняя «подлодка» пока что не стала столь же легендарной, но у нее есть для этого всё. А особенно – реализация.
Видеообзор матча «Реал» – «Челси»
«Челси» почти сотворил невозможное, но у «Реала» есть Модрич и Бензема
У «Челси» после жеребьевки 1/4 финала ЛЧ была примерно такая же ситуация, что и у «Вильярреала», но в действующих победителей турнира никто не верил не из-за скромного статуса, а из-за санкций в отношении Романа Абрамовича. Ситуация на Украине вынудила британское правительство сделать все, чтобы российский владелец «синих» страдал, а вместе с ним и его детище. Банковские счета клуба «заморозили», спонсоры стали массово отказываться от сотрудничества, а несколько игроков, по слухам, обратились к агентам с просьбой разорвать их контракты с лондонцами. В такой ситуации «Реал» должен был спокойно выносить оппонента, что и произошло в первом матче (3:1), а затем команды вышли на поле «Сантьяго Бернабеу», и начался триллер.
Лондонцы с первых же минут завладели инициативой, а вальяжных хозяев поля это вовсе и не смутило – уж слишком большим преимуществом на табло владел «Реал». «Сливочные» настолько не заморачивались над результатом, что нанесли первый удар в створ соперника только в середине второго тайма, когда уже «запахло» их разгромом.

В итоге «Челси» почти совершил невозможное: к 75-й минуте вел с разгромным счетом 3:0 и был максимально близок к сенсации, которая затмила бы даже подвиг «Вильярреала» (Эмери, сорри). Однако вовремя (ну да, именно после 0:3) включились лидеры «Реала» – Модрич и Бензема. Хорватский суперветеран вырезал в штрафную изумительную передачу в стиле праймового Аршавина на Родриго, и никто бы не понял бразильца, не забей он в такой ситуации. А уже в добавленное время французский страйкер приговорил оппонента ударом головой после заброса Винисиуса – поздравляем с «Золотым мячом», Карим!
Разборку «синих» и «сливочных» разве что немного омрачили два спорных судейских решения (спойлер, одно из них оказалось верным). Дебютный гол в матче забил Рюдигер, перевисевший оппонентов после подачи углового, однако польский арбитр Шимон Марчиняк не должен был назначать корнер – мяч за ворота мадридцев ушел от игрока «Челси». Но с помощью VAR такие моменты не смотрят, иначе все матчи вместо 90 с небольшим минут шли бы минимум 150.
Зато видеоповтор разглядел игру рукой у Маркоса Алонсо, гол которого в итоге справедливо отменили. Мяч отскочил к испанцу от игрока «Реала», но рикошеты здесь не имеют значения – игра рукой есть игра рукой. Пусть комментатор матча Александр Неценко с этим и не согласился.

В любом случае, судейство, тем более не такое уж и ужасное, хочется обсуждать как можно меньше – в этот вечер царил именно шикарный футбол с не отпускавшей до самых последних секунд интригой. И это было великолепно.
***
«Реал» и «Вильярреал» уже шагнули в полуфинал Лиги чемпионов, однако аналитики букмекерской компании Winline считают главными фаворитами турнира команды, которые пока туда не пробились: на титул «Ливерпуля» можно поставить с коэффициентом 2,35 , а триумф «Ман Сити» оценивается похожей котировкой 2,50 . Следом идут «сливочные» (кэф 5,5 ), а сенсацию «желтой подлодки» можно заиграть за 17,0 .