Неудачный вечер наших в еврокубках: Черчесов и Головин мимо ЛЧ, Хайкин с травмой, но в шаге от сенсации

В отборочных этапах еврокубков начинается пора главных разборок. Мы привыкаем к отсутствию на евроарене российских клубов, но свои люди в большом европейском футболе у нас всё равно есть. Metaratings.ru рассказывает, как они там выступили.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Чемпион Венгрии стартовал в Лиге чемпионов с самого низа, и это даже возмущало главного тренера команды. «Кажется, Лигу чемпионов пора уже называть по-другому. Мы чемпионы, а в группах уже те, кто занимает у себя в стране пятые-шестые места. Ну так же нельзя. У нас слишком долгий путь, раньше было проще – сейчас чемпиону страны не гарантирована даже Лига конференций. Это нормально?» – вопрошал Станислав Черчесов.

Но проблем в стартовых раундах у его команды не было. Сначала клуб прошёл «Тобол» из Казахстана, а затем и словацкий «Слован». К третьему раунду ЛЧ Черчесов наконец-то гарантировал своему клубу хотя бы Лигу конференций, и казалось, что сильных препятствий в матчах с «Карабахом» тоже не случится. Неделю назад клуб увёз ничью из Баку, но даже хороший гостевой результат не помог чемпионам Венгрии.

Уже к 7-й минуте «Карабах» вышел вперёд. Мяч Абделла Зубира хорошо повлиял на команду Черчесова, хотя многочисленные моменты у ворот соперника не приводили к голам. Даже лидер нападения Токмак Нгуен не реализовал выход один на один в первом тайме. После перерыва «Ференцварош» продолжал наседать, однако пропустил после точного удара Ибраимы Ваджи. После счёта 0:2 венгры надломились и уже не так активно летели вперёд. Совсем их похоронил второй мяч Ваджи за 15 минут до финального свистка. За это время команде Черчесова надо было забить трижды, чтобы сравнять счёт и уйти в дополнительное время, но «фроди» нашли силы только на один точный удар. Растративший уйму моментов Адама Траоре забил, когда это уже не особо было нужно.

«Ференцварош» – «Карабах»
«Ференцварош» – «Карабах»

«Мы уступили более доминирующему сопернику. Должен сказать, что это заслуженное поражение. После такого матча можно увлечься эмоциями, поэтому сейчас надо сделать шаг назад, снова спокойно посмотреть матч, и только тогда я смогу его правильно оценить. У меня были слова и для футболистов отдельно, но они мои игроки, а мои игроки – лучшие в мире», – с такими итогами выступил Черчесов после вылета из Лиги чемпионов.

Для суперклуба Венгрии невыход в групповой этап Лиги чемпионов – провал. Команда лишилась минимум 15,6 млн евро, которые полагаются за попадание в групповой этап турнира каждому участнику. За эти деньги «Карабах» сыграет с чешской «Викторией».

Впрочем, отчаиваться команде российского тренера рано. Впереди у команды стадия плей-офф Лиги Европы. Там соперником чемпиона Венгрии станет не самый сильный «Шемрок Роверс» из Ирландии. Если «Ференцварош» пройдёт дублинцев, то осень встретит в групповой стадии ЛЕ. Если же не повезёт и с британцами, клуб отправится в Лигу конференций.

Самым ярким баттлом в третьем раунде Лиги чемпионов стали игры между «Монако» и ПСВ. В первой сходке монегаски на своём поле скатали ничью с голландцами, и тогда Александр Головин стал одним из самых ярких игроков своей команды, заслужив высокие оценки за игру на левом фланге атаки.

Активно начал игру он и в Эйндховене. Именно россиянин нанёс первый удар в матче, но мяч улетел выше створа. В одном из стартовых эпизодов Гус Тиль был вынужден фолить на жёлтую, чтобы остановить экс-футболиста ЦСКА. Интересно, что бывший полузащитник «Спартака» неделю назад тоже схватил предупреждение за фол на Головине. Правда, и сам Александр ещё до перерыва получил жёлтую за фол в атаке.

К сожалению, дальше активность нашего полузащитника только падала, а первый мяч ПСВ косвенно случился по вине Головина. Нидерландцы запустили быструю атаку как раз по флангу игрока сборной России. Александр не уследил за рывком крайнего защитника Филиппа Мвене, который отдал голевую на Йоея Вермана.

Александр Головин
Александр Головин

Как и «Ференцварош», «Монако» транжирил момент за моментом. В самом конце тайма капитан команды Виссам Бен-Йеддер не смог забить из суперпозиции, и на перерыв команда Руда ван Нистелроя ушла, ведя в счёте.

Во втором тайме Головин поиграл недолго и на 53-й минуте покинул поле. Перестановки пошли на пользу его команде, и уже через пять минут Гильермо Марипан сравнял счёт. «Монако» продолжал напрягать оборону ПСВ, и за 20 минут до конца второго тайма Бен-Йеддер всё-таки забил. Команде Филиппа Клемана нужно было просто додержать текущий счёт в матче до конца, и это почти удалось. К сожалению для фанатов красно-белых, на 89-й минуте Эрик Гутьеррес головой перевёл мяч в ворота Александр Нюбеля.

В овертайме больше сил осталось у хозяев поля, а главным их спасителем стал бывший форвард «Барселоны» Люк де Йонг. Голландец сделал то, что умеет лучше всего – открылся в штрафной после подачи и заколотил головой в ворота соперника мяч, ставший победным. Впереди у ПСВ решающая битва за место в группе ЛЧ с «Рейнджерс», а «Монако» в утешение получил прямую путёвку в Лигу Европы без дополнительных квалификаций.

Российской надеждой в квалификации Лиги чемпионов остался только Никита Хайкин. Последние годы вратаря похожи на сказку. В 2019 году он практически без опыта во взрослом футболе пришёл в скромный «Будё-Глимт», который перед его появлением был близок к вылету из чемпионата Норвегии. Уже в первый сезон с россиянином норвежцы сенсационно взлетели на второе место, правда, сам Никита тогда сыграл лишь в одном матче. Зато в 2020 он стал основным голкипером, и с ним в воротах «Будё» впервые взял золотые медали, сотворив главную сказку последних лет в норвежском футболе. Повторила успех команда в чемпионате и в прошлом сезоне, а ещё дошла до четвертьфинала Лиги конференций, где уступила будущему триумфатору турнира «Роме».

В прошлом году норвежцы вылетели уже в первом квалификационном раунде дебюта в Лиге чемпионов. В этот раз у команды уже больше еврокубкового опыта, и «Будё-Глимт» им отлично пользуется. С первого раунда норвежцы прошли фарерский «Клаксвик», потом разделались с североирландским «Линфилдом», а в третьем раунде им выпал литовский «Жальгирис». Любопытно, что клуб из Норвегии три года подряд играет с ним в отборочных турнирах разных еврокубков, и все встречи заканчивались удачно для команды Хайкина.

Никита Хайкин
Никита Хайкин

В домашней игре «Будё» уничтожил прибалтийский клуб со счётом 5:0, поэтому мог досрочно праздновать проход дальше. В Вильнюсе «Будё» сыграл вничью 1:1, но итог дуэли с литовцами омрачила травма Хайкина. Вратарь сборной России получил повреждение уже на 15-й минуте после столкновения с игроком «Жальгириса». Россиянин не смог продолжить матч, а вместо него вышел Юлиан Лунд, пропустивший после первого удара в створ ворот.

На скамейке Хайкин сидел с костылями и внушительной повязкой на повреждённой голени. «Нога немного опухла. Сначала я думал, что всё намного хуже, чем есть на самом деле. Сейчас я чувствую боль, но пока рано что-то говорить. Посмотрим, как буду себя чувствовать завтра. Очень надеюсь, что получится избежать серьезной травмы», – говорил Хайкин после матча в интервью местному телевидению.

В любом случае, Хайкин успел помочь своей команде добиться исторического достижения. Клуб, который только два года назад впервые стал чемпионом Норвегии, сейчас гарантировал себе первое в истории участие в групповом этапе Лиги Европы. Кроме этого, «Будё-Глимт» ещё поборется и за выход в Лигу чемпионов. За путёвку в главный клубный турнир планеты придётся сразиться с загребским «Динамо». И если у скромной норвежской команды всё получится, то в новом сезоне Лиги чемпионов будет два российских вратаря: Хайкин и Андрей Лунёв из «Байера».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте