Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Итоги года и новогодние пожелания сборной России и клубам РПЛ. Чего стоит ждать в 2022 году

Этот год сложился для клубов РПЛ совсем по-разному: кто-то был мегауспешен, кто-то остался при своих, а кто-то жестоко провалился. То же самое касается и сборной России: команда за 12 месяцев пережила столько эмоций, изменений, взлетов и падений, что об этом можно писать толстенную книгу.

Metaratings.ru подводит краткие итоги выступлений представителей Премьер-лиги и национальной команды за 2021-й, а также обращается к ним с новогодними пожеланиями на 2022-й.

Валерий Карпин

Сборная России: слишком неровные результаты

Как прошел 2021-й. Сборная сыграла на Евро-2020, но, как показалось уже после турнира, лучше бы она туда вообще не попадала: два разгромных поражения приземлили команду на последнее место в группе. После этого Черчесов дал эпохальную пресс-конференцию, назвав себя полевым командиром, и нарвался на увольнение. 

Сменивший его Карпин привнес позитив в команду, поменял к ней отношение общественности в лучшую сторону и на лютом фарте затащил пять побед подряд в борьбе за участие в ЧМ-2022. От прямого выхода на мундиаль Россию отделяла ничья с хорватами, однако везение закончилось, и россияне уступили как в матче, так и первую строчку в группе, отправившись в стыки.

Россия – Польша, главное о сборной Польши в отборе на чемпионат мира 2022
Россия – Польша, главное о сборной Польши в отборе на чемпионат мира 2022

Что стоит пожелать на 2022-й. Пробиться на ЧМ-2022 и сыграть в Катаре, хоть сделать это будет очень сложно: нужно пройти сначала Польшу, а потом Чехию или Швецию. Стране чрезвычайно необходимы поводы, чтобы с радостными криками выбежать на Никольскую, Дворцовую или Октябрьскую, в зависимости от места жительства болельщиков. 

«Зенит»: лучший год при Сергее Семаке

Как прошел 2021-й. Весной петербуржцы завоевали третье чемпионство подряд, а летом пополнили солидную коллекцию трофеев Суперкубком страны. После этого команда с третьей попытки впервые при Сергее Семаке вышла из группы Лиги чемпионов, пусть и с третьего места в Лигу Европы. Также перед зимней паузой сине-бело-голубые удерживают лидерство в РПЛ, имя лишь одного конкурента за очередные золотые медали – «Динамо». 

Что стоит пожелать на 2022-й. Очень хочется, чтобы команда вспомнила времена как минимум Андре Виллаш-Боаша и как максимум Дика Адвоката, далеко шагнув в плей-офф Лиги Европы. Также пожелаем «Зениту» переподписать важных игроков, у которых заканчиваются контракты – Ракицкого, Сутормина и, конечно, Азмуна (тут поможет действительно только новогоднее чудо).

Кто соперник Зенита в стыковых матчах Лиги Европы: «Бетис» сейчас третья команда Испании!
Кто соперник Зенита в стыковых матчах Лиги Европы: «Бетис» сейчас третья команда Испании!

«Динамо»: лучший год в российской истории

Как прошел 2021-й. Как всего за год преобразиться из команды, которая вылетала из квалификации Лиги Европы от клуба-ноунейма из Грузии, до единственного реального соперника «Зенита» в чемпионате за «золото»? Как сделать так, чтобы в твоем составе блистали молодые воспитанники, а один из них даже, пусть и по невероятным слухам, привлек мадридский «Реал»? Поинтересуйтесь у Сандро Шварца. Немца не зря признали наиболее успешным коучем РПЛ, это реально лучший год динамовцев в российской истории.

Что стоит пожелать на 2022-й. Не рассыпаться весной и до конца сезона бороться с «Зенитом» за чемпионство. В последние годы РПЛ остро не хватает «золотой» конкуренции, и именно сейчас, кажется, она появляется. А после этого уже пошуметь в еврокубках, не повторив унижение в Тбилиси годичной давности. 

Болельщики «Зенита» передали почти 100 кг теплых вещей для бездомных людей в поддержку акции «Динамо»
Болельщики «Зенита» передали почти 100 кг теплых вещей для бездомных людей в поддержку акции «Динамо»

«Сочи»: Федотов – самый недооцененный тренер РПЛ

Как прошел 2021-й. Факт номер один: состав сочинцев, по данным transfermarkt, девятый по силе в Премьер-лиге. Факт номер два: они в прошлом чемпионате пробились в еврокубки, а в этом и вовсе идут в тройке лидеров. Вместо тысячи слов. Главный вопрос – почему Владимир Федотов до сих пор тренирует «Сочи», а не «Реал» или «Барсу»? Ну ок, хотя бы «Спартак» или «Локомотив». А еще южане наконец-то обыграли «Зенит».

Что стоит пожелать на 2022-й. «Сочи» не был бы так успешен, если бы не крутейшая игра в исполнении Кристиана Нобоа – для команды он словно Хави в лучшие годы для «Барселоны». Даже в 36 лет. Безумно хочется, чтобы карьера эквадорца продлилась как минимум до 40, а его игра оставалась такой же яркой.

ЦСКА: тренерская нестабильность

Как прошел 2021-й. Позднее расставание с Гончаренко, непонятное назначение Олича, еще более странное его увольнение и приход Алексея Березуцкого. И все это в течение года. Если бы вдруг болельщик армейцев из начала «десятых» сел в машину времени и перенес себя в наше время, он бы точно не узнал некогда стабильнейший ЦСКА. При этом сейчас команда умудряется идти в четверке, но до восьмого места всего четыре балла. И есть ощущение, что красно-синие снова не попадут в еврокубки.

Что стоит пожелать на 2022-й. Смотрим такой же пункт у «Сочи», только меняем Нобоа на Акинфеева. Игорь в 2021 году побил рекорд чемпионатов России по количеству проведенных матчей (800) и снова показал, что вратарь – не полкоманды, а даже больше. Загадываем число 1000 и верим, что минимум эту отметку легенда армейцев преодолеет.

Опробовал 9 схем, доверяет Мухину и спас карьеру Бийолу. Всё, что нужно знать про ЦСКА Алексея Березуцкого
Опробовал 9 схем, доверяет Мухину и спас карьеру Бийолу. Всё, что нужно знать про ЦСКА Алексея Березуцкого

«Краснодар»: «похмелье» после дебюта в групповом этапе ЛЧ

Как прошел 2021-й. Крайне непросто. В предыдущем сезоне клуб заштормило после дебютного выступления в группе ЛЧ, и он занял рекордно низкое 10-е место в РПЛ. В нынешнем розыгрыше РПЛ «быки» также не отличаются стабильностью, однако этого хватает, чтобы бороться за попадание в тройку лучших. Что точно порадовало, так это прогресс Сафонова: Матвей не только дебютировал в сборной, но и закрепился в ней как железный первый номер. 

Что стоит пожелать на 2022-й. Отвлечемся от футбольных дел и просто пожелаем крепкого здоровья Сергею Галицкому. Основатель «быков» дал, пожалуй, самое резонансное интервью года и рассказал, что серьезно болен и поэтому пропускает матчи «Краснодара». Верим, что в 2022 году мы увидим его на стадионе.

«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках
«В гробу карманов нет. Заработал в обществе – отдавай». Галицкий в «Коммент.Шоу» – о болезни и воспитанниках

«Локомотив»: супервесна Николича и осеннее уныние при Рангнике

Как прошел 2021-й. Весной железнодорожники были неудержимы (11 побед подряд и завоеванный Кубок России), пока не приехали в Санкт-Петербург и не нарвались на 1:6 от «Зенита». Казалось, что в следующем сезоне «Локо» точно поборется за чемпионство, но потом клубом пришел рулить Рангник. Как итог – невнятная трансферная компания, где пришлось солидно переплачивать за молодых россиян, странное назначение тренера-ноунейма Гисдоля и две серии по 7 матчей без побед. Полнейшая тоска.

Рангник потратил уйму денег «Локомотива» и ушел «МЮ». Чем немец запомнился в России
Рангник потратил уйму денег «Локомотива» и ушел «МЮ». Чем немец запомнился в России

Что стоит пожелать на 2022-й. Чтобы стратегия Рангника все-таки заработала. Пусть он и убежал в «МЮ», но в клубе остались его люди. Будет безумно обидно, если «Локомотив» зря разрушил симпатичную команду Николича.

«Ахмат»: Уткин! Уткин! Уткин!

Как прошел 2021-й. Чтобы оставить одно из самых ярких впечатлений года, вовсе не обязательно бороться за чемпионство или еврокубки. Доказано «Ахматом» и Даниилом Уткиным. Некогда один из самых талантливых янгстеров мира по версии британского The Guardian оказался не нужен родному «Краснодару», а потом ушел в аренду в «Ахмат» и положил три шикарных банки со штрафных. Хотя раньше не забивал так ни разу! 

Что стоит пожелать на 2022-й. Чтобы Уткин не остановился, еще больше прокачал скилл штрафных ударов и стал русским Бекхэмом.

«Крылья Советов»: шикарное возвращение из ФНЛ

Как прошел 2021-й. Весной команда пробилась в финал Кубка России, а после ярчайше вернулась в РПЛ и показала, что ей вообще все равно, против кого играть. Все благодаря Игорю Осинькину. Коуч возглавил «Крылышки» полтора года назад, и начало получилось таким неуверенным, что фанаты гнали его из клуба. А теперь самарцы одни из самых ярких в Премьер-лиге, но у этого есть и минус – такими темпами можно попрощаться с главными активами клуба.

«Лучше награда в мае за весь сезон, чем за месяц!» Осинькин – о звании тренера октября в РПЛ
«Лучше награда в мае за весь сезон, чем за месяц!» Осинькин – о звании тренера октября в РПЛ

Что стоит пожелать на 2022-й. Чтобы лидеров «Крыльев» окончательно не растащили топ-клубы. Зимой Самару почти наверняка покинут Пруцев и Сергеев. Пусть останутся хотя бы Ломаев, Горшков, Ежов и Зиньковский. 

«Спартак»: что это вообще было!?

Как прошел 2021-й. Красно-белые еще с Доменико Тедеско захантили серебро прошлого чемпионата, чтобы уже при Руе Витории достойно сражаться в Лиге Европы, дважды грохнуть «Наполи» и пробиться в евровесну с первого места в группе. Идеальный год, если бы не одно но – девятое (!!!) место в чемпионате-21/22 и война за власть в клубе. В словаре Даля нужно объединить слова противоречие и непредсказуемость в одно слово – «Спартак».

Вернулась править. Руй Витория и другие жертвы Заремы Салиховой в «Спартаке» в этом сезоне
Вернулась править. Руй Витория и другие жертвы Заремы Салиховой в «Спартаке» в этом сезоне

Что стоит пожелать на 2022-й. Чтобы новый главный тренер Паоло Ваноли повторил пусть Массимо Карреры, а не оказался в огромном списке из тренеров-неудачников красно-белых. А еще чтобы Селихов вытащил «Спартак» далеко по сетке плей-офф ЛЕ – пусть европейская сказка продолжается как можно дольше.

«Рубин»: шикарные клипы, а вот футбол – не очень

Как прошел 2021-й. Казанцы «взрывали» медиа матчем в стиле «Игры в кальмара» и шикарными клипами, а вот на футбольном поле получалось гораздо хуже. Весной команда Леонида Слуцкого рванула с девятого на четвертое место, пробилась в Лигу конференций и подняла ценник за Хвичу Кварацхелию до запредельного. А потом провалила осень, оконфузилась в Европе с польскими ноунеймами и лишь замыкает десятку РПЛ.  Вместе с этим «стух» и Хвича, который уже вряд ли привлекает топ-клубы после уныло проведенной осени.

Что стоит пожелать на 2022-й. Преобразиться, как и прошлой весной, и снова выдавать красивый футбол. Реанимировать карьеру Хвичи и теперь уж точно продать его, пока будет спрос.

«Арсенал»: вернули Божовича в попытках вернуть 2018 год

Как прошел 2021-й. К тулякам вернулся тренер, с которым команда становилась седьмой в РПЛ-2017/18. Тогда «Арсеналу» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в еврокубки, а теперь он так же близок к вылету в ФНЛ. Два года назад Божович проделал путь в пердив с «Крыльями», поэтому неприятные воспоминания отлично скрасит сохранение прописки в элите для канониров. 

Что стоит пожелать на 2022-й. Доминировать, как это делают коллеги из Лондона. 

«Нижний Новгород»: достойно смотрятся в РПЛ с ростером ФНЛ

Как прошел 2021-й. Клуб вообще не должен был попадать в РПЛ, но не по спортивному принципу занял место «Оренбурга» в элите. По составу «Нижний Новгород» до сих пор смотрится представителем второй лиги, к тому же назначил на роль главного тренера неопытного Александра Кержакова. В итоге команда хлопнула на выезде «Динамо» и «Спартак», а еще дважды обыграла «Рубин», где один Хвича стоит дороже всех нижегородцев. Чистый кайф.

Что стоит пожелать на 2022-й. Усилить зимой состав. Иначе, как казалось ранее, неизбежный вылет все-таки состоится.

«Ростов»: потеря Карпина и стабильности

Как прошел 2021-й. Валерий Карпин работал в клубе с 2017 года и уходить явно не собирался, однако сборной России резко понадобился сменщик Станислава Черчесова. В итоге с ростовчанами за год поработали уже четыре коуча, что явно сказалось на результатах: клуб впервые за долгие годы оказался в болоте РПЛ. В вылет ростовчан из Премьер-лиги совсем не верится, но ситуация реально угрожающая.

Что стоит пожелать на 2022-й. Бороться за выживание так же яростно, как Карпин это делает с сахаром в рационе футболистов.

Отказ от Дзюбы, запрет на сахар, много вратарей и капитанов: как Карпин изменил сборную России
Отказ от Дзюбы, запрет на сахар, много вратарей и капитанов: как Карпин изменил сборную России

«Уфа»: раскрыли лучшего бомбардира РПЛ, но по-прежнему борются за место в РПЛ

Как прошел 2021-й. За последние годы в гонке страйкеров Премьер-Лиги была лишь одна интрига: кто забьет больше, Дзюба или Азмун. Однако в этом году внезапно раскрылся Гамид Агаларов, настрелявший аж 13 голов за первую часть чемпионата. При этом его команда как боролась за прописку в элите в прошлом году, так и делает это сейчас. Сложно представить, в какую пропасть угодила бы «Уфа», не появись в ее составе такой супербомбардир.

Что стоит пожелать на 2022-й. Разбогатеть. Слухи, что империя Red Bull захантит «Уфу», не подтвердились. Клуб находится в крайне бедственном финансовом положении и остро нуждается в богатых спонсорах. 

«Химки»: шикарный прошлый чемпионат и унылый нынешний

Как прошел 2021-й. В сезоне-2020/21 химчане вернулись в РПЛ, выделялись красивым футболом, добились шикарной серии из 10 непоражений подряд и стали восьмыми в лиге. А позже магия испарилась: сейчас «Химки» – худшая команда РПЛ. При этом их некому спасать, кроме Игоря Черевченко: коуча уволили, а затем снова назначили на прежнюю должность месяц спустя. Главная комедия года в Премьер-лиге.

Черевченко

Что стоит пожелать на 2022-й. Вспомнить, как год назад кошмарили соперников по РПЛ, и вернуться в прежнее состояние. А еще не увольнять главного тренера, не имея запасных вариантов на роль его сменщика.

Получить бонус для ставок на футбол без депозита
Cкандальный Золотой мяч Месси и великий облом Джоковича: главные события 2021 года в спорте
Cкандальный Золотой мяч Месси и великий облом Джоковича: главные события 2021 года в спорте
Спортивные итоги – 2021 для России: Карпин вместо Черчесова, победы на Олимпиаде, в теннисе, фигурке
Спортивные итоги – 2021 для России: Карпин вместо Черчесова, победы на Олимпиаде, в теннисе, фигурке
Самые богатые спортсмены 2021 года: Конор лучший в рекламе, Месси – «на поле», Овечкин – среди россиян
Самые богатые спортсмены 2021 года: Конор лучший в рекламе, Месси – «на поле», Овечкин – среди россиян
Тест: как хорошо вы помните спортивные события 2021 года?
Тест: как хорошо вы помните спортивные события 2021 года?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Лестер
Челси — Лестер
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Кристал Пэлас
Эвертон — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Астон Вилла
-:-
Бернли
Астон Вилла — Бернли
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Минейро
-:-
Индепендьенте дель Валье
Атлетико Минейро — Индепендьенте дель Валье
19:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
-:-
АЗ Алкмаар
Херенвен — АЗ Алкмаар
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Утрехт
-:-
Витесс
Утрехт — Витесс

Статьи по теме

Девушки в спорте